Пышные сдобные домашние сладкие булочки - 6 рецептов выпечки

Пышные сдобные домашние сладкие булочки — 6 рецептов выпечки

В каждой семье найдется заядлый любитель сдобы или поклонник сладкой выпечки. Пирожки вносят разнообразие в нашу пищу, к тому же, большинству хозяек нравится их печь. Как же порадовать близких пышными булочками?

Сдобные булочки

Стоит сначала вспомнить, какой из многочисленных видов выпечки так называют. Булочки это миниатюрные хлебцы, круглые или овальные по форме. Сегодня булочки используют при приготовлении хотдогов, гамбургеров, но булочки все еще подают, как отдельное блюдо. Ведь никто не откажется от того сладкого вкуса, который полюбился еще в годы детства!

Иногда люди, следящие за фигурой, опасаются есть выпечку. Но нужно сразу развеять миф о вреде теста для вашей талии. Организм усваивает калории в первой половине дня, поэтому завтрак из кофе со свежевыпеченной булочкой не станет катастрофой. Для вас мы нашли пять рецептов сладких булочек и для праздников, и для ежедневного потребления.

Рецепт на сухих дрожжах

Сдобные булочки на дрожжах

Состав:

  • 1/4 литра молока
  • 25-30 г дрожжей
  • примерно 1 столовая ложка песка
  • щепотка соли
  • 75 г масла
  • 450 г муки

Разделить сахар на две части. К дрожжам прибавить чайную ложку песка, немного молока и размешивать до жидкого состояния

Влить в посуду подогретое молоко, засыпать следом соль, оставшийся сахар, муку и нагретое до вязкого состояния масло, месить тесто, пока оно не станет приставать к рукам или стенкам посуды

месим тесто

Дать тесту время, чтобы оно поднялось

Тесто положить на ровную плоскость, раскатать и разрезать его на равномерные отрезки. Далее нужно вылепить миниатюрные булочки и выложить их на лист, заранее покрытый маслом, в 2-3 сантиметрах друг от друга. Нужно сделать ямочку для масла в будущей булочке, снова дать настояться достаточно долго

До выпечки в каждую булочку рекомендуется вложить кусочек масла и смазать яичной массой. Печь при температуре 180 градусов минут 10-12

Читайте также:  Как приготовить тефтели из фарша с рисом, с вкусной подливкой на сковороде и в духовке

Советы по работе с дрожжами и тестом

  • Нужно не менее раза просеять муку. Не стоит разводить дрожжи холодной или горячей жидкостью.
  • Температура воды должна составлять не менее 38 и не более 40 градусов. В иных случаях дрожжи погибнут или просто не будут активированы.
  • Дрожжи и само тесто нужно оставлять для подъема в спокойном месте, где нет сквозняка. Некоторые советуют укрывать емкость с тестом тканью или крышкой. Иначе тесто может обветриться или даже стать черствым.

Как испечь булочки без дрожжей

Булочки без дрожжей

Состав:

  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • щепотка соли
  • 200 г муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста

Творог и яйцо перетереть с сахарным песком, солью, вмешать размягченное сливочное масло

Всыпать в емкость с творогом муку и разрыхлитель, доведя консистенцию до состояния мягкого теста

тесто для булочек

Тесто поделить на 8 равных частей и уложить на противень

Выпекать 20-25 минут или до образования заметной корочки при температуре 180 градусов

Сдобные булочки с изюмом

Булочки с изюмом

Состав:

  • 1/4 литра молока
  • 30 г дрожжей
  • 75 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки кардамона или 1 чайная ложка цедры
  • 75-100 г сливочного масла
  • 450-500 г муки
  • 150 г изюма
  • Можно использовать яйцо для промасливания булочек перед запеканием, а также осыпать их миндалем

Дрожжи перетереть с 1 чайной ложкой сахарного песка, влить в смесь подогретое молоко и 1/2 всей муки, дать подняться.

Опару соединить со специями, солью, взбитым яйцом и сахарным песком. Равномерно присыпать муку, добавляя также расплавленное масло, изюм.

Замесить гладкое тесто, прикрыть его тканью и подождать. При подъеме оправить не менее раза.

Тесто для булочек

Из теста вылепить булочки желанной формы, разложить их на листе для выпечки, прежде смазав его маслом.

Когда булочки достаточно настоятся, смазать яйцом, осыпать орехами, запекать в сильно разогретой духовке не менее 10 минут

Сладкие ванильные булочки

Ванильные булочки

Состав:

  • 500 г муки
  • 250 г подогретого молока
  • 90 г сахара
  • 2 яйца для обмазки и теста
  • чайная ложка соли
  • 70 г масла сливочного
  • 3 пакетика ванильного сахара
  • 9 г дрожжей
Читайте также:  Манник классический рецепт. 22 пошаговых рецепта вкусного манника

Смешать молоко, часть песка и дрожжи. Одновременно с этим в другую емкость пустить муку, соль и остатки сахара

В сотейнике распустить масло c ванильным сахаром, снять с плиты, когда оно начнет нагреваться

Взбить яйцо, смешать его с маслом, совместить все ингредиенты в одной посуде, добавляя муку небольшими порциями. Замешать руками и взбить тесто блендером или миксером

Обминаем тесто

Обязательно обмять тесто на чистом столе и без муки, а потом оставить его подыматься. Проделать это надо дважды, чтобы увеличить массу в объемах

Застелить противень пекарской бумагой, щедро обмазать маслом, сформировать миниатюрные булочки примерно по 40 г, а потом убрать противень с ними для третьего настаивания

В разогретой до 180 градусов печи готовить примерно 35 минут, предварительно смазав будущую выпечку яичной болтушкой

Рецепт сдобных булочек по ГОСТу

булочки по госту

Состав опары:

  • 90 мл подогретой воды
  • 112 мл подогретого молока
  • 15 г дрожжей
  • 240 г муки

Состав теста:

  • опара
  • 95 мл теплой воды
  • 195 г сахара
  • 1/2 ложки соли
  • 1,5 маленькие упаковки ванилина
  • 2 яйца
  • 112 г плавленного маргарина
  • 600 г муки

Заготовить опару, смешав все ингредиенты и дав им настояться в теплом месте 2,5 часа

Далее следует залить в опару взбитые яйца, медленно всыпав муку и помешивая все венчиком

Вручную замесить тягучее тесто. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Переложить его в обмазанную растительным маслом емкость и убрать в теплое место на 2 часа

тесто

Тщательно намять тесто и вылепить из него 10-12 одинаковых по размеру булочек, плотно уложить их на противень, укрыть пленкой и дать настояться не менее 1 часа

Смазать булочки взбитой яичной массой и выпекать до готовности при 180 градусах

Видео рецепт воздушных как пух булочек с посыпкой

Автор публикации

не в сети 4 часа

Сергей

Комментарии: 1741Публикации: 385Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • 26.07.2018 в 04:26
    ссылка

    Мои домочадцы обожают булочки в любом виде — и с начинками и без начинок, сметается всё моментально! А творожные так вообще до стола не долетают!

    ответить
  • 26.07.2018 в 20:17
    ссылка

    Какая же красота и вкуснота! Прямо соблазнили меня на подвиг. Хоть на улице и + 32, пойду к плите печь булки!!!)

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля