Пышная шарлотка со сливами — простые рецепты вкусной шарлотки

Пышная шарлотка со сливами — простые пошаговые рецепты вкусной домашней шарлотки

Шарлотка – любимый с детства пирог. Нежный пышный бисквит, сочные яблочные дольки и упоительный запах ванили. Кажется, что такой элементарный рецепт сможет приготовить даже ребенок. Рецептов приготовления этого пирога великое множество, но у каждой хозяйки есть свой особенный.

шарлотка со сливами

Все еще думаете, что шарлотка бывает только яблочная? А вот и нет! Этот пирог давно разнообразили всевозможными фруктами и ягодами. Я предлагаю Вам подборку рецептов шарлотки со сливами. Это отличный кисло-сладкий десерт. Довольно простой и быстрый в приготовлении.

Итак, с начинкой определились – сливы. Тесто для шарлотки может быть любым: на молоке, кефире, сметане или на яйцах. Здесь уже Ваши предпочтения. Но в классическом рецепте шарлотки, все же тесто заводится на яйцах.

В зависимости от выбранных ингредиентов вкус готовой выпечки будет различным. Что касается специй, здесь можно экспериментировать бесконечно: корица, ванилин, кардамон, гвоздика, мак, мускатный орех, даже перец. Здесь полностью Ваш выбор и желание. Способов приготовления этого десерта существует множество: выпечка в духовке, в мультиварке, на сковороде, даже в аэрогриле.

Итак, рассмотрим основные рецепты приготовления шарлотки со сливами

Пышная шарлотка со сливами на кефире в духовке

Шарлотка со сливами

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 200 г
  • Кефир – 200 мл
  • Подсолнечное масло рафинированное – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сливы – 400 г

Приготовление

Сливы моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

взбиваем яйца с сахаром

В глубокой миске растираем яйца с сахаром до пышной однородной массы с помощью венчика. Вливаем кефир, подсолнечное масло (без запаха). Все тщательно перемешиваем. В смесь отправляем ванильный сахар, продолжаем взбивать венчиком до полного растворения компонентов.

замешиваем тесто

Небольшими порциями начинаем добавлять муку, доводим тесто до консистенции густой сметаны. В последнюю очередь всыпаем разрыхлитель для теста, перемешиваем. Как только он начнет работать, смесь начинает пузыриться.

выливаем тесто в форму для выпечки

Предварительно форму лучше смазать маслом. Переливаем готовое тесто в форму для выпечки.

раскладываем сливы на тесто

Сверху выкладываем подготовленные сливы и ставим форму для выпечки в духовку на 40-45 минут. По истечении времени выпечки проверяем готовность шарлотки зубочисткой. Палочка чистая – пирог готов. Вынимаем пирог из духовки, оставляем его в форме на 15-20 минут, чтобы он остыл. Перед подачей переносим пирог на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.

Классическая шарлотка со сливами — самая воздушная

Шарлотка со сливами самая воздушная

Нам понадобятся:

  • 5 куриных яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 500 гр слив без косточек

Приготовление:

нарезаем сливу

Начнем с подготовки сливы, потому что бисквит, который мы приготовим, не может ждать. Чистые плоды разрезаем пополам, вытаскиваем косточки и каждую половинку нарезаем на 2-3 части. Теперь включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.

Читайте также:  Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

взбиваем яйца с сахаром

В глубокой емкости взбиваем сахар с яйцами с помощью миксера на высокой скорости, до образования плотной устойчивой пены. Масса должна увеличиться в 4-5 раз. На это уйдет 7-10 минут. Затем в пышную смесь добавляем ванильный сахар и небольшими порциями добавляем просеянную муку.

Перемешиваем тесто теперь только венчиком или лопаткой, движениями снизу вверх, чтобы не нарушить пышность. Также не стоит долго смешивать муку с яйцами, от этого тесто может потерять воздушность и осесть.

выкладываем тесто в форму, посыпаем сливами

Теперь нам нужно смешать сливы с тестом. Для этого берем форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, края смазываем маслом. Выкладываем половину теста в форму, высыпаем половину слив, равномерно раскладываем их по поверхности теста.

Сверху заливаем оставшимся тестом и поверх выкладываем остатки сливы. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем в течение 40-45 минут до золотистого цвета.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. Готовый пирог вынимаем из духовки, даем полностью остыть в форме. Перед подачей нарезаем пирог на порционные кусочки.

Рецепт вкусной шарлотка со сливами на сметане в мультиварке

Шарлотка со сливами в мультиварке

Нам потребуются:

  • Сливы – 300 г
  • Сахар – песок – 200г
  • Сметана – 250 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Маргарин – 100 г
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.

Приготовление:

нарезали сливы

Для начала приготовим сливы. Чистые плоды нарезаем пополам, удаляем косточки.

замешиваем тесто

В глубокой чашке хорошо взбиваем яйца с сахаром, до пышности. В отдельной миске смешиваем сметану с разрыхлителем.

Как только разрыхлитель начинает реагировать со сметаной, на поверхности сметаны появятся пузырьки. Соединяем яичную смесь со сметаной, вливаем растопленный маргарин, тщательно перемешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем тесто, которое по текстуре напоминает густую сметану.

выкладываем сливы на дно чаши

Берем чашу для микроволновки. Застилаем дно чаши пергаментом, края смазываем маслом. На дно выкладываем сливы, разрезом вниз.

Заливаем сливы тестом и ставим чашу в мультиварку на 1 час на функции «Выпечка». По истечении времени выпечки открываем крышку мильтиварки, достаем наш пирог, выкладываем на блюдо, перевернув шарлотку вверх дном.

Перед подачей даем пирогу полностью остыть, нарезаем на порционные кусочки. Можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка со сливами и яблоками на кефире в духовке

Шарлотка со сливами и яблоками

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Кефир – 300 г
  • Яблоки – 6 шт
  • Сливы – 10 шт (можно использовать чернослив)
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Ванилин – 1 пачка
  • Разрыхлитель для теста – 1 пачка
  • Корица – 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

Для начала подготовим фрукты. Чернослив и яблоки моем. Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем крупным кубиком. Чернослив разрезаем пополам, освобождаем от косточки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Сливочное масло растапливаем.

Читайте также:  Пирог с абрикосами - 8 простых и быстрых рецептов очень вкусного пирога

яйца взбиваем с сахаром

В отдельной глубокой емкости соединяем яйца, сахар, разрыхлитель для теста, ванилин и соль. Взбиваем ингредиенты в пышную массу с помощью венчика. Добавляем растопленное масло, кефир, тщательно перемешиваем до однородности.

замесили густое тесто

Постепенно вносим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть немного гуще, чем сметана.

выкладываем яблоки и сливы на дно противня

Берем противень для выпечки. Застилаем его пергаментом, смазываем сливочным маслом и на дно выкладываем порезанные яблоки. Обильно посыпаем их сахарной пудрой. Поверх пудры слегка посыпаем корицей. Главное, не переборщить с корицей, иначе яблоки будут горчить. Затем сверху раскладываем подготовленные сливы.

выливаем тесто на фрукты

Заливаем фрукты готовым тестом, равномерно распределяем его по противню с помощью лопатки.

выпекли шарлотку

Ставим противень в духовой шкаф на 50-60 минут, пока не образуется золотистая корочка. Готовность проверяем деревянной палочкой. По истечении времени выпечки вынимаем шарлотку из духовки и даем полностью остыть на противне.

Остывшую шарлотку выкладываем на блюдо, перевернув ее вверх дном. Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Как приготовить шарлотку из сливы на сковороде

Шарлотка из сливы на сковороде

Для теста нам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200г);
  • 65 мл молока;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 130 г муки (1 стакан без горки);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Ванилин на кончике чайной ложки

Для начинки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • Сливы – чтобы покрыть дно формы, 400-500г

Приготовление:

Молоко немного подогреем до теплого состояния. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры.

взбитые яйца и сахар соединяем с маслом

В глубокой чашке взбиваем яйца с сахаром до пышной однородной массы. Вливаем теплое молоко (но ни в коем случае не горячее), перемешиваем и вносим мягкое сливочное масло.

замешиваем тесто

Все компоненты размешиваем до однородности, всыпаем ванилин и порциями добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто, по текстуре напоминающее густую сметану.

Сливы моем, слегка просушиваем на салфетке. Режем пополам, избавляемся от косточек.

растапливаем масло, добавляем сахар

Займемся начинкой. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня.

раскладываем сливы

На дно сковороды раскладываем сливы срезом вниз.

заливаем сливы тестом

Сверху заливаем тестом. Накрываем сковороду крышкой, переводим газ на слабый огонь и оставляем запекаться на 35 – 40 минут. Но время выпечки может варьироваться, это зависит от посуды, в которой вы выпекаете.

Время выпечки истекло. Запеченное тесто сверху должно быть сухим. Необходимо сразу перенести шарлотку на блюдо, когда она остынет, это будет сделать гораздо сложнее.

Переворачиваем шарлотку на блюдо вверх дном. Посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Видео рецепт пышной шарлотки из яблок со сливами

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления шарлотки с яблоками и сливами, где очень подробно показан весь рецепт приготовления этого десерта.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Марина Леденева

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 28-09-2018


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля