Прочее

Православный календарь на 2019 год, Великие православные праздники и посты

Испокон веков человек живет по определенным традициям, руководствуясь природными циклами. Для того, что бы правильно планировать свою жизнь, работу и отдых, был придуман календарь. Теперь, всю свою деятельность мы согласуем именно с календарем. Одним из первых появился церковный календарь. Он до сих пор  не теряет свою актуальность и значимость.

🔥 Лучшее в телеграм: Православный календарь на 2019 год, Великие православные праздники... Открыть
обложка календаря на 2019 год

Церковный календарь отличается от светского наличием в нем дат основных православных праздников, которые посвящены различным историческим событиям из жизни Иисуса Христа, Девы Марии (Богородицы) и других святых. Из календаря любой сможет узнать дату начала и конца постов, Пасхи, а так же других великих христианских праздников, которые будут в 2019 году.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Православный календарь на 2019 год

Календарь всегда хорошо иметь под рукой, что бы вовремя сориентироваться и не пропустить важное событие. В приведенном ниже календаре можно точно определить даты наступления тех или иных православных праздников.

церковный календарь

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Великие праздники (Двунадесятые и Недвунадесятые)

Двунадесятые праздники (или дванадесятые праздники) — это 12 значимых после Пасхи праздников. Посвящены эти праздники событиям из земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Входят они в число великих праздников. (из Википедии).

Двунадесятые праздники подразделяют на две категории: переходящие и непереходящие.

Непереходящие имеют фиксированную дату, их празднование каждый год происходит в один и тот же день. Таких праздников девять.

Переходящие, о чем говорит их название, соответственно не привязаны к конкретной дате. Зависят они от начала Пасхи и изменяются вместе с ней. Таких праздников три.

Что касается недвунадесятых праздников, к ним относится 5 великих православных праздников, которые посвящены рождению и смерти Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа, апостолам Петру и Павлу, явлению Богородицы, обрезанию Господню и памяти святителя Василия.

Ниже приведен список этих праздников.

Великие праздники

В январе, кроме Рождества и Крещения Господня отмечается Обрезание Господне, которое выпадает на 14 января. Этот день совпадает с днем памяти Святого Василия Великого, поэтому его еще называют Васильев день.

календарь на январь

В феврале главный праздник — Сретение Господне. Это сороковой день после рождения Иисуса Христа когда его, согласно закону Моисеева, принесли в Храм для посвящения Богу.

календарь на февраль

В марте великих праздников нет. Есть Пост и несколько обычных праздников.

календарь на март

В апреле целых три Великих праздника. Благовещение Пресвятой Богородицы седьмого числа. В этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа.

Далее идет 21 апреля Вход Господень в Иерусалим. Его еще называют Вербным воскресеньем. Отмечается он накануне Пасхи.

И, наконец, сама Пасха. Праздник этот переходящий и в 2019 году он придется на 28 апреля.

календарь на апрель

Май так же имеет в своем списке обычные праздники.

календарь на май

На июнь выпадает сразу два праздника. Это Вознесение Господне 6 июня и День Святой Троицы – 16 июня. Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи в четверг. Троица празднуется в 50-й день после Светлого Христова Воскресения. Это один из главных праздников прославляющих Пресвятую Троицу.

календарь на июнь

В июле православные отметят два Великих праздника: 7 числа Рождество Иоанна Крестителя и 12 – Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Он еще называется День Петра и Павла.

календарь на июль

В августе так же отмечаются два праздника. 19 августа – Преображение Господне, а 28 августа – Успение Богородицы. Преображение Господне в народе называют Яблочный Спас. Под этим названием он более известен.

август

На сентябрь приходится три Великих праздника. Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября, когда поминают Иоанна Крестителя. Затем идет Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября и Воздвижение Креста Господня – 27 сентября.

сентябрь

В октябре отмечается Покров Пресвятой Богородицы. Он приходится на 14 октября

октябрь

В ноябре великих праздников нет.

нояябрь

Последний месяц года – декабрь. Здесь православные отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы, который приходится на 4 декабря.

декабрь

Пасха. Каким образом определяется день Пасхи

Пасха – один из важных православных праздников. Он является переходящим, т.е., каждый год дата этого события меняется. Это связано с тем, что исчисляется она по лунно-солнечному календарю.

Правило расчета Пасхи формулируется следующим образом:

«Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это полнолуние, которое наступает после дня весеннего равноденствия

Для расчета Пасхи учитываются такие факторы, как обращение Земли вокруг Солнца (по солнечному календарю), обращение Луны вокруг Земли (по лунному календарю).

Для определения даты Пасхи можно воспользоваться специальными таблицами, составляемыми церковью. Эти таблицы называются пасхалиями.

пасхалия до 2022 года

Пасха рассчитывается исходя из Александрийской пасхалии. Расчетов существует много, одним из распространенных считается тот, который предложил в 19 веке известный математик Карл Гаусс.

Смысл расчета сводится к следующему. Год, для которого определяем Пасху делим на 19 и обозначаем как «а». Буквой «b» обозначим остаток от деления числа года на 4. И, наконец, буквой «c» обозначим остаток деления числа года на 7.

Теперь 19 умножаем на «а», прибавляем 15 и делим на 30. Полученное значение обозначаем как «d». Решаем дальше. 2 х b + 4 х c + 6 х d + 6 и делим на 7 – обозначаем буквой «е».

В конце вычисляем саму дату: 22 + d + е будет днем Пасхи для марта, а по формуле d + е – 9 вычисляем дату для апреля.

расчёт пасхи

Этот способ несколько сложноват для подсчетов, однако есть вариант более простой. Известно, что отмечать Пасху нельзя до 21 марта. Это день весеннего полнолуния. От дня начала Масленицы необходимо отсчитать 39 дней, а 40-1 день это и будет Пасха.

Пасхой знаменуется окончание Великого поста. В праздничные пасхальные дни главным угощением являются кулич, крашеные яйца и творожная пасха.

Церковные православные посты в 2019 году (многодневные, однодневные)

Изначально пост воспринимался как ограничение в еде, когда следует воздержаться от принятия пищи животного происхождения.

Сейчас понятие поста гораздо шире и отказом от пищи оно не ограничивается. Пост больше духовное ограничение нежели пищевое.

Посты подразделяются на однодневные и многодневные. Многодневные представлены четырьмя главными постами: Великий, Петров (Апостольский), Успенский, и Рождественский. Однодневных всего три: Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи и Воздвижение Креста Господня. Кроме них есть пост по средам и пятницам.

календарь православных постов

Однако эти пятничные посты и посты по средам могут быть отменены, если выпадают на сплошные седмицы – недели. В году таких седмиц пять: Святки, Мытаря и Фарисея, Сырная (запрещено мясо), Пасхальная, Троицкая.

Великий пост

Его длительность 48 дней. Установлен он в честь Иисуса Христа. Сроки его различны и в 2019 году он будет проходить с 11 марта по 27 апреля. Оканчивается, как уже заметили по датам, Светлым Христовым Воскресением или Пасхой.

Особенностями этого Поста являются: первый понедельник называется чистым, когда надо полностью отказаться от еды. Следующие 6 недель по понедельникам, средам и пятницам разрешается употреблять только сухую еду растительного происхождения, пить воду и компоты. По вторникам и четвергам нельзя использовать растительного масло, но можно его добавлять в еду в субботу и воскресенье. 7 и 21 апреля разрешена рыба, 20 апреля можно съесть даже рыбную икру, если она у вас имеется. Таким образом, первая и последняя седмицы Великого поста являются самыми строгими.

календарь постов

Петров пост

Называется еще Апостольским, так как установлен в честь Святых апостолов. В 2019 году будет проходить с 24 июня по 11 июля. Особенностью этого поста является то, что в среду, пятницу разрешено есть только сухую пищу, в понедельник – горячее, но без масла. Что касается остальных дней, то можно есть рыбу, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост

Через месяц после Петрова поста наступает Успенский. Проходить он будет с 14 по 27 августа 2019 года. Установлен пост в честь  Божьей Матери, которая постоянно постилась и молилась перед тем, как переселиться на небо. Трапеза поста аналогична Великому. 19 августа, в праздник Преображения Господня, можно полакомиться рыбными блюдами.

Рождественский пост

Начинается он за 40 дней до Рождества Христова, т.е. длится с 28 ноября по 6 января. Его еще называют зимним или Филипповым, поскольку начинается после дня памяти апостола Филиппа. Меню поста аналогично Петрову посту. После 4 декабря в субботу и воскресенье можно есть рыбу. Но 6 января, накануне Рождества необходимо отказаться вообще от любой еды вплоть до появления первой звезды.

Отсюда, кстати, и пошла известная фраза: «Почему батюшка ты не ешь? А я на Посту, до первой звезды».

Что касается однодневных постов, то они гораздо легче многодневных. Во время них разрешается есть растительную пищу с маслом, однако рыба запрещена.

Крещенский сочельник

крещенский сочельник

Проходит 18 января. В этот день все православные готовятся к очищению и освящению. Поэтому пища животного происхождения не рекомендуется.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Проходит 11 сентября. Пост связан с гибелью великого пророка Иоанна.

Воздвижение Креста Господня

Проходит так же в сентябре – 27 числа. Установлен в память о страданиях Спасителя «во благо рода человеческого». Во время поста нельзя употреблять непостную еду, необходимо молиться и каяться в грехах.

Выше говорилось о пяти седмицах, когда пост становится несколько легче. В 2019 году такие седмицы будут:

  • 7-18.01.2019 ‒ Святки;
  • 18-23.02.2019 ‒ Мытаря и Фарисея;
  • 4-10.03.2019 ‒ Масленица (сырная неделя);
  • 04-4.05.2019 ‒ Пасхальная;
  • 17-23.06.2019 ‒ Троицкая.

Дни особого поминовения усопших

В православии особое место уделяется почитанию душ усопших. Эти дни отражены в календаре, называются они родительскими. По их наступлению необходимо приходить к могилам умерших родственников и молиться о них. Эти дни еще называют родительскими субботами. Это Вселенская родительская суббота, 2-4 субботы Великого Поста, Радоница, Поминовение усопших воинов, Троицкая и Димитриевская родительские субботы.

В 2019 году родительские субботы придутся на следующие даты:

  • 4, 23 и 30 марта;
  • 6 апреля;
  • 7 мая (Радоница),
  • 9 мая (поминовение усопших воинов);
  • 15 июня (Вселенская Троицкая родительская суббота);
  • 2 ноября (Димитриевская родительская суббота).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *