Печеночные котлеты — пошаговые рецепты котлет из говяжьей печени
Сегодня в меню вторых блюд – печеночные котлеты и готовить их будем из говяжьей печени.
Блюдо довольно вкусное, популярное и очень полезное.
Перед приготовлением, с печени обязательно убрать пленки, прожилки, делать это легче если печень слегка подморожена.
Обязательно не забудьте вымочить ее в холодной воде, она станет мягче и из неё уйдет горечь.
Фарш получается жидким, поэтому лепить котлеты руками у вас не получится, а вот столовой ложкой разложить по сковороде – это самое то.
Содержание:
Фарш слегка растечется, поэтому часто котлеты называют печеночные оладьи, готовятся они очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы не подгорели.
Готовим печеночные котлеты из говяжьей печени.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Очень вкусные печеночные котлеты из говяжьей печени с овсяными хлопьями
Эти котлеты очень нежные и очень сочные и готовятся очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- 600 гр. — печени говяжьей
- 2 — большие луковицы
- 3 – ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ст. л. — муки
- 1 ст. — воды
- 200 гр. — сметаны
- 0,5 ч. л. — сушеного базилика
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. л. — растительного масла
Приготовление:
1. Начинаем с овсяных хлопьев, насыпаем их в тарелку и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал хлопья, оставляем запариваться на 15 – 20 минут.
2. Говяжью печень очистить от пленок, порезать на куски, измельчить в блендере.
3. В полученное печеночное пюре добавляем овсянку и размешиваем.
4. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
5. Лук остудить, добавить в фарш, туда же всыпать муку и очень хорошо перемешать.
6. Теперь нужно посолить и поперчить, при солении не забывайте, что у вас в фарше овсяные хлопья, поэтому стоит добавить немного больше соли, чем обычно, и перчить лучше молотым перцем, а не готовым из пакетиков, такой перец более ароматный.
7. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой фарш и обжариваем с обеих сторон. Жарятся они очень быстро, секунд по 30 с каждой стороны.
8. Все обжаренные котлетки складываем в жаропрочный судок.
9. Сметану разбавляем водой, с половину стакана, солим, добавляем сухой базилик, хорошо размешиваем.
10. Заливаем этой заливкой котлеты, сверху закрываем фольгой.
11. Ставим в духовку на 30 – 35 минут при температуре 200 градусов.
12. Получаются мягкие, нежные, со сливочным вкусом печеночные котлеты.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Пошаговый рецепт котлет из печени
Это низкокалорийные котлетки, в них всего 167 ккал. на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печёнки
- 2 яйца
- 1 луковица
- 4 зуб. чеснока
- 100 мл молока
- 4 ст. лож. муки
- соль, перец, растительное масло
Приготовление:
- Нарезаем мелко очищенный лук.
- Очищаем печень от пленки, нарезаем на куски.
- Пропускаем через мясорубку печень, лук.
- В стакан молока вбиваем 2 яйца, размешиваем.
- Добавляем перец и выливаем в фарш, солим по вкусу.
- Всыпаем муку и очень хорошо перемешиваем до однородности.
- Разогреваем растительное масло в сковороде столовой ложкой выкладываем фарш.
- Жарятся они быстро не более 2-х минут с каждой стороны.
- Выкладываем готовые котлетки на тарелку, приятного аппетита.
Вкуснейшие печеночные котлеты по-варшавски
Ингредиенты:
Для котлет:
- Говяжья печень — 750 гр.
- Cвиное сало — 250 гр.
- 1 головка чеснока
- Специи — 1 ч. л. (прованские травы)
- Сода — 0,5 ч. л.
- Мука — 2 ст. л.
- соль по вкусу
Для соуса:
- Лук — 1 шт. (крупный)
- Сметана — 300 гр.
- Соль
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для приготовления – режем на куски печень (не забудьте с неё удалить пленки).
- Нарезаем так же крупными кусками сало.
- Очищаем зубчики чеснока.
- Все приготовленное пропускаем через мясорубку.
- Насыпаем специи, немного соды, соли, просеиваем муку и перемешивая, доводим до однородности.
- Разогреваем растительное масло в сковороде и столовой ложкой выкладываем фарш.
- Обжариваем с обеих сторон до полуготовности.
- Выкладываем котлетки в сотейник слоями, каждый слой перекладывая кольцами порезанного лука.
- Заливаем сметаной, закрываем крышкой и ставим на огонь тушиться, примерно на 20 минут.
Готовые котлеты разложить порционно с овощами.
Приятного аппетита!
Котлеты из говяжьей печени – видео рецепт
Еще о рецептах приготовления котлет вы можете прочитать в статье «Котлеты из фарша» и в статье «Куриные котлеты«
По-варшавски обязательно попробую, такие классные бутерброды можно сделать, идея отличная
Да, разложить котлетки на хлеб, сверху салат или петрушку, тонкими кружочками помидоры СМАК
Хорошие оладушки получаются, и с любым гарниром можно, особенно с овощным салатом и пюрешкой
Согласен, Фёдор, любой гарнир приемлем
Сергей, никогда не готовила котлеты из говяжьей печени. И даже не предполагала, что их можно приготовить. Вот уж действительно — век живи, век учись! Удивили и заинтриговали. Обязательно попробую. Спасибо за интересные идеи.
Готовьте на здоровье, я тоже иногда узнаю простые рецепты о которых даже не слышал
А я всегда делаю такие котлеты с добавлением манки. Обожаю эти котлеточки, попробую сделать с овсяными хлопьями, первый раз такой рецепт увидела, спасибо за идею!
С манкой котлетки тоже очень хорошие получаются
Я готовил котлеты из печени всего один раз и что-то разочаровался. Но прочитав Ваш рецепт подумал, что надо попробовать это сделать ещё раз.
Попробуйте, они должны вам понравиться.
Я как и Владимир, однажды приготовила и не понравилось. Беру ваши рецепты в блокнот, попробую еще разок.
Значит вы что-то не так приготовили, не могут такие котлеты не понравиться, попробуйте еще раз
Мне первый вариант очень заинтриговал с овсяными хлопьями. Надо будет попробывать приготовить.
Попробуйте, думаю, понравится