Овсяное молоко — рецепты приготовления в домашних условиях

Доброго всем времени суток!

Многие привыкли каждое утро пить коровье молоко, считая его полезным. Однако еще не факт, что приобретенное в магазине молоко может оказаться натуральным. Конечно, если есть возможность ходить на рынок и приобретать там уже проверенное качественное молоко, то проблема решена.

Однако у коровьего молока есть и полезный заменитель – это овсяное молоко, которое можно сделать в домашних условиях самостоятельно.

овсяное молоко

О том, как приготовить такое молоко, речь и пойдет в этой статье. Но прежде давайте посмотрим, чем полезно такое молоко для нашего организма.

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях из геркулеса

Приготовить овсяное молоко в домашних условиях можно, используя один из двух основных компонентов: овсяные хлопья или геркулес и цельный овес. Поскольку геркулес является более доступным продуктом, то и приготовление молока из него несколько проще. Еще один компонент, который понадобится – это вода.

Ингредиенты

  • Геркулес — 100 гр.
  • Вода — 1 литр

Итак, для приготовления овсяного молока берем 100 грамм хлопьев. Пересыпаем их в пластиковую или стеклянную емкость. На следующем этапе кипятим воду. Ее нам понадобится литр.

Кипяченой водой заливаем овсяные хлопья.

Залив хлопья кипятком закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться часов 10. По окончании настаивания приступаем ко второму этапу, а именно приготовлению непосредственно молока.

Берем емкость с разбухшими хлопьями и при помощи погружного блендера перетираем хлопья до однородной массы.

Перетирать лучше всего подольше, что бы не оставалось никаких крупных частиц.

В целом должна получаться уже беловатая жидкость. На следующем этапе понадобится мелкое сито или марля. Из марли делаем мешочек и выливаем в него полученное молоко. Начинаем процеживать овсяное молоко в другую емкость.

Процедив, переливаем его обратно в стеклянную банку.

Вот и все, процесс создания овсяного молока завершен и теперь вы сможете насладиться этим вкусным напитком.

По сути, напиток считается веганским и, как бы его не готовили, он может использоваться и для похудения.

Кстати, для придания пикантного вкуса, можно добавить в молоко любой дополнительный компонент, который вам по вкусу.

Рецепт овсяного молока в домашних условиях для похудения

Овсяное молоко очень хорошо подходит для похудения. Оно применяется часто для так называемых кратковременных похудений, когда необходимый эффект достигается за достаточно короткое время.

Обычно за сутки можно потерять до килограмма веса. Но и используется такая диета не более трех дней. поскольку она считается довольно жесткой. Рекомендуется при возникновении даже небольшого ухудшения состояния, снять диету.

Не стоит забывать и о том, что для такой диеты имеются и определенные противопоказания. Например, нельзя использовать овсяное молоко для похудения детям и пожилым людям, а также при беременности и в период лактации. Не рекомендуется использовать диету и в моменты лечения различных простудных и инфекционных заболеваний. Не подойдет диета на овсяном молоке и тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени и почек.

Как говорилось, диета на овсяном молоке достаточно жесткая. Все блюда в этот момент неприемлемы. Пьем только молоко в течение всех трех суток. Употребляется молоко по 250 мл каждые два часа. Заканчиваем пить за два часа до сна.

Единственное, что можно еще употреблять во время этой диеты – очень много воды, а также зеленый чай. Все это пьется между приемами молока.

С утра рекомендуется в начале выпить стакан воды, а затем уже начинать очередной цикл диеты. По окончании, делается перерыв месяца на три, а затем, при необходимости, можно повторить.

Это основные рекомендации по соблюдению диеты на овсяном молоке. Теперь посмотрим, как его можно приготовить. Существует несколько распространенных рецептов.

Один из рецептов основан на использовании нежирного молока. Однако перед приготовлением овсяные хлопья, так или иначе, но запариваются кипятком. Лучше всего готовить так, что бы выпивать, практически сразу, продукт ценен свежим.

Читайте также:  Вино из одуванчиков, рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

Итак, берем полуторалитровую емкость и засыпаем в нее столовую ложку овсянки. Затем на две трети объема заливаем кипятком и настаиваем около 20 минут. После этого напиток остужается и оставшийся объем заливается нежирным молоком.

Употребляется напиток примерно раз шесть-семь в сутки.

Если вы хотите, что бы ваш напиток был не только полезным, но и приятным как на вкус, так и на вид, попробуйте такой вот оригинальный рецепт. Здесь вам понадобятся овсяные хлопья, вода и киви.

Первоначально делаем все так же, заливаем 150 г овсяных хлопьев литром кипятка, настаиваем. Затем взбиваем блендером. После этого чистим парочку киви, добавляем в молоко и вновь взбиваем.

овсяное молоко

Получается довольно оригинальное зеленоватого цвета овсяное смузи с киви. Кроме киви, если у вас нет его под рукой можно использовать яблоки, персики и даже ягоды.

Впрочем, это уже дело вкуса. Заливать овсяные хлопья не обязательно и кипятком. Можно использовать просто холодную кипяченую воду.

Но настаивать такие хлопья необходимо будет уже немного дольше — в пределах пяти-шести часов. После того, как овсянка настоялась, перемешиваем ее, что бы получить белую жидкую массу. Затем берем емкость, кладем в нее нарезанные на кусочки киви и добавляем овсянки.

Останется теперь взять только блендер и им взбить всю массу.

В результате получается довольно густой коктейль с не полностью разбившимися кусочками овсянки. Если вам нужна именно жидкая консистенция, то можно дополнительно процедить коктейль через марлю.

Как приготовить домашнее овсяное молоко без блендера и миксера

Все вышеприведенные рецепты готовятся с использованием технических приспособлений, а именно блендера или, на крайний момент — миксера. Но не всегда под рукой может оказаться такой прибор, особенно, если вы находитесь на даче. Но это не значит, что приготовить вкусное и полезное молоко не представится возможным. Оказывается сделать себе такой диетический продукт можно вовсе без использования блендера.

Правда здесь придется немного попотеть, в полном смысле этого слова, но….. Для того, чтобы хотя бы максимально избавиться от крупных комков, что делается блендером, овсяные хлопья необходимо предварительно измельчить толкушкой.

Впрочем есть и другой способ, без толчения хлопьев. Можно приобрести овсяную муку. Но в обоих случаях, следующим этапом станет заливка овсянки кипятком.

Ингредиенты

  • Геркулес — 200 гр.
  • Вода — 1,5 литра

Итак, берем 200 грамм овсяных хлопьев и мнем их толкушкой. Затем помещаем растолчённые хлопья в стеклянную емкость и заливаем их полутора литрами горячей воды. Смесь оставляем настаиваться в течение 30 минут. После этого можно для вкуса добавить чайную ложечку сахара, ну или меда, кому что нравится больше. Если вы добавили эти компоненты, то необходимо все тщательно перемешать.

Осталось только процедить полученную жидкость. Для этого можно использовать марлю или сито.

Из марли делаем мешочек, куда наливаем молоко и цедим его в отдельную емкость. Для сита лучше тоже использовать марлю, проложив ею дно. Так крупные частицы точно не останутся на выходе.

Можно для удобства процеживания дополнительно ложкой продавливать жмых в сите. Затем готовое молоко переливаем в отдельную емкость.

Хранить продукт рекомендуется не более трех суток. Поэтому готовьте его лучше по необходимости, что бы молоко у вас всегда было свежее.

Кстати, некоторые любители для придания вкуса получающемуся продукту на этапе настаивания хлопьев кладут немного каких-либо орехов или же семян подсолнечника. Семена, естественно, должны быть свежими, а не жареными. Такая добавка придаст большей питательности продукту.

Овсяное молоко в домашних условиях, рецепт из цельного овса

Использование овсяных хлопьев вызывает у любителей овсяного молока много споров. Считается, что хлопья подвергались термической обработке. А потому достаточной пользы в них нет. Хотя приготовить молоко на них гораздо проще и менее затратнее, нежели другим способом, а именно, с использованием цельного овса.

Вообще, диетологи советуют использовать только цельный овес, а не его хлопья заменители. Но здесь уже, конечно, на любителя. Кроме того, в рецепте используются орехи и мед.

Читайте также:  Мацони — что это такое, с чем его едят и рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Для приготовления молока из цельного овса нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Овес цельный – 100 грамм.
  • Вода кипяченая – 1 литр.
  • Орехи – 50 грамм.
  • Мед – 1 чайная ложка.

Первым делом зерна овса необходимо хорошо промыть в воде. После этого просушиваем их и пересыпаем в любую стеклянную банку. Затем заливаем все холодной водой и убираем настаиваться в темное место ровно на сутки.

По истечение времени достаем банку и через сито сливаем воду, оставляя только овес. Этот овес пересыпаем в блендер и добавляем немного слитой воды. Затем включаем блендер и начинаем перемалывать овес.

В принципе есть и другой способ. Прежде чем залить овес водой измельчаем его при помощи кофемолки. На этом же этапе можно измельчить и орехи, добавить их в овес, а затем уже залить все водой.

Водой. Повторю, надо заливать кипяченой и теплой. Смесь так же выдерживается около суток.

После этого полученную смесь необходимо процедить через марлю. Кладем на сито кусочек марли и высыпаем овес на нее.

Процеживаем. Если вы работаете с блендером, а не мельчили овес первоначально в кофемолке, то после процеживания возвращаем овес обратно в блендер, доливаем немного воды и вновь измельчаем. Потом снова процеживаем и снова пропускаем через блендер. Так делаем несколько раз, пока вся вода не закончится.

После этого переливаем из кастрюли молоко в отдельную емкость.

Вот и все, процесс приготовления на этом закончился. Осталось добавить ложечку меда и перемешать.

Если вас волнует вопрос куда девать оставшийся жмых, а выбрасывать его очень жалко, то из него можно приготовить, например, хлебцы.

Пищевая ценность полученного напитка составляет на 100 грамм 32 ккал. Причем содержание в нем белков, жиров и углеводов составляет, соответственно, 1,2; 3,1 и 5,5 грамм.

Польза овсяного молока приготовленного в домашних условиях

Сразу оговорю, что на вкус это молоко совсем не такое как коровье и многим может даже не понравиться. Основными ингредиентами для такого молока являются либо овсяные хлопья, либо цельные зерна овса. Все это замешивается на воде. Некоторые любители для придания вкуса такому молоку, добавляют в него кардамон, ванилин, мед или корицу.

Продукт получается достаточно низкокалорийным. В 100 граммах молока содержится всего 43 ккал. Что касается состава БЖУ, жиров в овсяном молоке 1,3 г, углеводов – 7 г, а белков – 0,3 г. Кроме того, в состав этого продукта входят витамины группы В, Н и Е, есть в нем такие элементы, как кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний. В молоке можно обнаружить и природные сахара, пищевые волокна, клетчатку и различные аминокислоты.

овсяное молоко

Среди полезных свойств овсяного молока определены такие полезные его качества, как устранение запора и метеоризма, улучшение работы сердца и всей кровеносной системы.

Если ежедневно выпивать по стакану овсяного молока, то это приведет к стабилизации работы кишечника, желудка. Помогает молоко и от последствий отравления. Людям, страдающим желудочными болезнями рекомендуют вводить в свой рацион этот продукт.

Кальций, который входит в состав молока помогает укреплению костей, волос и ногтей. При простудных заболеваниях рекомендуется пить молоко, что бы избавиться от кашля.

Если вы используете какие-либо диеты для похудения, то овсяное молоко просто незаменимый компонент. Оно может несколько притупить голод и ускорить обмен веществ в организме.

При этом надо учесть, что суточная норма потребления овсяного молока не должна превышать двух литров. Пить его можно как за полчаса до еды, так и использовать в виде основного разгрузочного продукта.

Применяется овсяное молоко и в косметических целях в качестве маски.

Вот такой интересный продукт вы можете приготовить у себя в домашних условиях. Впрочем, если у вас нет на это времени, а попробовать очень хочется, можно просто сходить в магазин и купить такое молоко там.

Но сделанное своими руками овсяное молоко, как бы вы его не готовили, будет намного вкуснее.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 17.02.2021 в 02:53
    Permalink

    Ни когда о таком молоке не слышал, но попробую с удовольствием. Завтра же приготовлю. Процесс не трудный.

    Ответ
  • 21.02.2021 в 01:03
    Permalink

    Очень интересная статья, ни когда не пробовала овсяное молоко, хотя наслышана что оно очень вкусное.

    Ответ
Adblock
detector