Классическая окрошка на квасе — рецепты приготовления с горчицей
Пробовали ли вы добавить в окрошку на квасе горчицу? Если нет, то обязательно попробуйте. А те, кто знаком с этим сочетанием, знает, насколько это вкусно. С горчичкой привычная окрошка заиграет новыми красками. Настоящий русской стол, да в летнюю пору, трудно представить без тарелочки настоящей окрошки. Терпкая, кисленькая и очень вкусная!
Заправляют ее часто кефиром, минералкой или сывороткой. Но на квасе этот суп получается особенным!
В этой подборке рецептов 8 вариантов, но мне больше всего нравится классическая окрошка с колбасой на квасе.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе с горчицей и хреном
Это очень простой рецепт. Сварить картошку и яйца совсем недолго. Это и является самым затратным по времени процессом.
Чтобы не варить мясо, мы воспользуемся колбаской.
Какие продукты нужны для окрошки:
- По небольшому пучку зеленого лука и укропа
- 250 грамм любой колбаски, на ваш вкус
- 2 отварные картошины
- 2 литра прохладного кваса
- Несколько редисок на вкус
- Перчик и соль на ваш вкус
- Пару отварных яиц
- Половина крупного огурчика
- Горчица и хрен столовые на вкус
Как приготовить окрошку на квасе:
1. Отварить картошечку и яйца, до готовности. Яйца нужно варить до крутого желтка.
2. Затем залить их холодной водой и таким образом, полностью остудить.
3. Мелко нарубить всю зелень. Колбаску нарезать кубиками маленького размера.
4. Остывшие продукты – яйца и картошку – тоже нарезать маленькими кубиками.
5.Все поместить в одну глубокую посуду или кастрюльку.
6. Кубиками, как и остальные продукты, нарезать огурцы.
7. Редиску нарезаем, как удобно – кубиками или полу-пластинками.
8. Подсолить и приправить свежемолотым перчиком. Все размешать до состояния однородного салата.
9. Залить квасом. А в небольшом количестве кваска нужно размешать по чайной ложке (примерно) хрена и горчицы.
10. Эту смесь вылить в окрошку. Так они лучше растворяться в супе и не будет комочков, которые могут попасться при трапезе.
11. Можно кушать сразу или охладить супчик в холодильнике.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Простой рецепт окрошки с ветчиной на квасе с горчицей
Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусный, освежающий суп. В летнюю пору тарелочка окрошки – спасательный круг. Все ингредиенты для нее доступны и наверняка есть во многих холодильниках.
Что нужно на окрошку:
- 200 грамм свежих огурчиков
- 4 вареных яйца (вкрутую)
- Литр кваса домашнего (можно заменить магазинным)
- 200 грамм картошки в вареном виде
- Сметанка на вкус
- 200 грамм ветчины
- Зелень на вкус
- Соль и меленый перец
- Столовая ложка горчицы готовой
Приготовление:
1. Пожалуй, самое сложное в этом процессе – отварить картошку и яйцо. Хотя и этот процесс трудно назвать сложным. Варить их до готовности. Затем остудить и почистить.
2. Нарезать их кубиками небольшого размера, как обычно делаете это на Оливье. Поместить в общую посуду. Таким же образом нарезать ветчину и огурчики. По желанию, вы можете добавить и редиску. Все хорошо размешать.
3. В каждую тарелочку разложить полученный салат. Залить квасом и положить сметану на вкус. Посолить, приперчить и добавить столовую горчицу. Размешать все до полного растворения сметаны и горчички. Подавать можно сразу или предварительно охладить, минут 20.
Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком
Настоящие ценители окрошки могут побаловать себя любимым супом с использованием настоящего деликатеса – говяжьего языка. Получается очень вкусно. Такое блюдо можно поставить даже на стол дорогим гостям.
Ингредиенты:
- Квас окрошечный – примерно полтора литра
- Зеленый лучок и укроп на вкус
- 5 небольших огурчиков свежих
- Сметанка на вкус
- 6-8 редисок, по желанию
- Один говяжий язык небольшого размера
- 3 отварные картошки средние по размеру
- Соль, свеже-меленый перчик на вкус
- 3 отварных вкрутую яйца
- Горчица столовая на вкус
Приготовление:
- Язык промыть, отправить в кипящую воду и варить примерно полтора часа, до готовности. Сразу же после этого нужно обдать ее очень холодной водой. После чего снять кожу, остудить и нарезать кубиками небольшого размера;
- Яйца отварить до состояния крутого желтка. То есть после вскипания, их нужно варить 8-10 минут. После этого залить холодной водой и, периодически подлаивая ее, полностью их остудить. Очистить и порезать их кубиком.
- Отварить до готовности картошку, в мундире. Отваривать лучше в подсоленной воде, чтобы овощ не был пресным.
- Также залить холодной водой и дождаться остывания. Затем нужно почистить и нарезать кубиками, небольшого размера.
- Таким же образом нарезать огурчики и редиску. Мелко нарубить зелень. Все размешать в одной миске.
- Квас размешать со сметаной и горчицей. Посолить и приперчить на вкус. Той смесью залить миску с подготовленными продуктами. Все хорошо размешать. Подавать в охлажденном виде.
Очень вкусная окрошка с колбасой и куриной грудкой на квасе с горчицей
Сделать окрошку более разнообразной по вкусу можно, приготовив ее на основе двух или даже нескольких мясных продуктов. Например, как в данном случае – с вареной колбаской и отварной куриной грудкой. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Одна куриная грудка
- 200 грамм колбаски
- Зеленый лучок и другая зелень на вкус
- 3 яйца куриных
- Сметана и горчица на вкус
- Один большой или несколько маленьких огурчиков
- Соль и меленый перчик на вкус
- 5 средних редисок
- Квас окрошечный на глаз
Приготовление:
1. Грудку помыть и положить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой, положить лаврушку, немного горошин перца и посолить. Перед вскипанием удалить всю пену. Сварить до готовности. Затем мясо остудить, а процеженный бульон можно использовать для других блюд. Если на бульон у вас планов нет, то можно просто проварить курицу в соленой воде.
2. Пока мясо остывает, займемся приготовлением остальных продуктов. Колбасу нарезать кубиками среднего размера. Поместить в глубокую тарелку или кастрюлю. Затем туда же отправить и измельченную грудку.
3. Огурчик и редиску помыть, по желанию можно и почистить. Нарезать их маленькими кубиками, так же, как и колбасу. Переложить в общую посуду.
4. Нарезать отваренные и очищенные яйца и картошку. Резать их нужно, как и другие продукты – кубиком такого же размера.
5. Зелень мелко нарубить. Укроп вы можете добавить сразу, а можете подавать порционно, в каждую тарелку.
6. Все хорошо вымешать. В каждую тарелочку положить салат из овощей с мясом.
7. Залить прохладным квасом. Добавить по вкусу сметаны и горчицы. Также можно украсить вареным яйцом.
Постная окрошка без колбасы и мяса с квасом и горчицей
Иногда хочется чего-нибудь освежающего и легкого. На этот случай можно приготовить овощную окрошку с квасом. Получается легкое блюдо, которое можно есть даже в Пост.
Ингредиенты:
- 250 грамм отварной картошки
- Средний огурчик
- 150 грамм редьки свежей
- Средняя луковица
- Горчица на вкус
- 400 миллилитров кваса (если используете в Пост, то не берите хлебный)
- Соль и перчик на вкус
Приготовление:
1. До готовности отварить картошку, не очищая. Воду при этом нужно присолить, чтобы овощ не был пресным. Затем залить картошку холодной водой и, периодически подливая ее, полностью остудить. Очистить и нарезать маленькими кубиками.
2. Помыть и почистить редьку. Натереть ее теркой, на крупной стороне.
3. Кубиками нарезать огурчик и мелко нарубить очищенный лук. Зелень тоже нужно мелко накрошить, предварительно промыв ее.
4. Все продукты, кроме лука, перемешать между собой. А сам лук старательно перетереть с солью, чтобы убрать ненужную горечь. Переложить его в общую массу.
5. Добавить примерно столовую ложку горчицы домашней (можно заменить столовым хреном) и старательно все размешать.
6. Залить охлажденным кваском. Можно подавать сразу или дать ему настояться в холоде, хотя бы полчасика – так он станет вкуснее.
Простой рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе с рыбой
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить окрошку с рыбой? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень вкусно. Некоторые используют малосольную рыбку или, как в данном случае, вареную. Оба варианты вкусны. Но в этом рецепте мы рассмотри второй.
Ингредиенты:
- 3 средних огурца
- Зелень на вкус
- 3 вареных яйца
- 2 отварных кусочка рыбы (кета, горбуша или другая, с малым количеством костей)
- 4-5 вареных картошин
- Майонез или сметанка на вкус
- Горчица по вкусу (в зависимости от того, насколько она крепкая)
- Квас по вкусу
- Соль и свеже-меленый перец
Приготовление:
1. Отварить картошечку с яйцами, до готовности. Затем переместить их в холодную воду. Дождаться остывания. Затем очистить и нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю или другую миску.
2. Кубиками такого же размера нарезать и огурчики. Отправить их в общую миску.
3. Рыбу проварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и очистить от косточек. Нарезать мелко или расщипать руками на волокна.
4. Зелень мелко нарубить. Убрать ее, как и рыбу, в общую массу.
5. Перемешать все вместе, подсолить и приперчить на вкус. Осталось только залить холодным кваском. Его количество регулируйте сами, на глаз, в зависимости от желаемой густоты супа.
6. При подаче в каждую тарелочку добавить майонез или сметану – как вам нравится. Также добавить горчицу, ведь она придает особенный, пикантный вкус.
Видео рецепт очень вкусной окрошки с колбасой на квасе с горчицей
Предлагаю вам к просмотру этот простой видео-рецепт в исполнении автора ролика. Готовится просто. А результат выглядит очень аппетитно! А на деле, наверняка, еще и вкусно!
Ингредиенты
- вареный картофель — 3-4 шт.
- огурцы — 4-6 шт.
- редис — 10 шт.
- куриные яйца вкрутую — 4 шт.
- вареная колбаса или отварное мясо — 300 гр.
- по хорошему пучку укропа и зеленого лука
- горчица — 1-3 ч. ложки
- чеснок по желанию
- окрошечный квас -1,5 л
Приятного просмотра!
Окрошка с квасом – классика русской кухни. Наверное, в каждой семье есть любимый рецепт этого блюда. Для разнообразия, мы готовим несколько вариантов окрошки – на кефире, с мясом, с курицей, с колбасой, на квасе и так далее. Из всех этих рецептов нельзя не выделить классическую окрошку на квасе. А если сдобрить ее горчичкой – просто пальчики оближешь!
В нашей семье такой суп мы готовим очень часто, независимо от времени года. Ведь продукты для нее доступны в любое время. А уж летом кастрюля с заветной окрошкой появляется на нашем столе не реже 3 раз в неделю.
Забирайте статью себе в социальные сети! Ведь совсем скоро поспеют свежие овощи, а это значит, что окрошку мы будем готовить чаще!
Всего вам доброго! До скорых встреч!