Одуванчик лечебные свойства и противопоказания
Сегодня в рубрике «Здоровье» — Одуванчик лечебные свойства и противопоказания.
Этот цветок, наверное, самый неприхотливый из всех растений, поэтому растет везде, даже на сухой почве.
Цветет одуванчик с ранней весны до осени, самое рьяное цветение у него в мае.
Его лекарственные свойства изучены достаточно хорошо, что позволяет использовать с огромной пользой для здоровья.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как заготавливать одуванчик
Как ранее упоминалось у этого растения для профилактики и лечения идет в ход все, начиная от корня и кончая соцветием. Соответственно ради этого их и заготавливают.
Корни аккуратно выкапывают ранней весной или осенью, лучше на закате. Отрезают листья, промывают и сушат 5 дней в хорошо проветриваемом помещении или на воздухе, хранить можно до 5 лет.
Надземную часть одуванчика собирают до или впору цветения. Листья хорошо заготавливать до восхода, сушить нужно в проветриваемом помещении в тени, по желанию можно измельчить, хранить в стеклянной, герметичной посуде до 2 лет.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Лечебные свойства одуванчика
О лечебных свойствах я уже рассказывал в статье «Вино из одуванчиков», да возможно кто-то об этом слышит впервые, но из его цветков готовят прекрасное вино, которое используют не только как алкогольный напиток, но и как лекарство.
Отличным профилактическим и лечебным средством является и варенье из цветков одуванчика, о котором вы можете узнать в одноименной предыдущей статье.
Используют это растение и в кулинарии и рецептов блюд с использованием одуванчика множество.
Самый простой способ использовать в свежем, засушенном виде в приготовлении различных блюд.
Салат мужской для повышения сексуального влечения и эрекции
- Цветки и листья залить холодной водой на 30 минут
- Вместе с кожурой нарезать мелко 1 лимон
- На терке натереть 1 маленькую морковь
- Горсть грецких орехов измельчить
- Нарезать несколько листиков щавеля
- Мелко нарезать или пропустить через пресс 3 зубчика чеснока
- Заправить 1 столовой ложкой растительного масла
- Морковь можно заменить свеклой, щавель-крапивой, грецкие орехи-кедровыми
- Употреблять можно с перерывами 10 дней
Отвары, настои, чаи из одуванчика
Зелень, цветки и корни используют для заваривания чая, настоев, настоек, отваров
1. Для отвара берем 1 столовую ложку засушенной зелени и цветков и 1 чайную ложку сухого корня на 200 мл горячей воды. такой отвар поможет при запорах, гастритах, общей слабости, наружно применяется в качестве примочек на глаза, при кожных заболевания и ранах.
2. Чтобы приготовить настой берем те же пропорции, только выдерживаем в термосе 2-3 часа. Принимать между приемами пищи по 1-2 столовой ложке.
Настои помогут при анемии, болезни почек, печени, мочевого пузыря, сахарном диабете, авитаминозе, женщинам при гормональных и воспалительных процессах.
3. Если прожарить корни и измельчить, то можно использовать как эквивалент кофе, только более полезней.
4. Для приготовления масла заготавливаем молодые цветочки, перетираем их до образования сока, укладываем в стеклянную банку и полностью заливаем растительным маслом, накрываем марлей и ставим на солнышко на 21 день, потом процеживаем и переливаем в чистую банку. Хранить масло нужно в темном месте при комнатной температуре.
Если делать компрессы 2 раза в день, то масло из одуванчика поможет при различных кожных заболеваниях, при ожогах, ранах.
5. Чтобы приготовить настойку из одуванчика достаточно взять 50 г цветков и 500 мл водки и хранить в темном месте, периодически взбалтывая.
Готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Компрессы и растирания помогут при ревматизмах, подагре, больных суставах, остеохондрозе, судорогах.
6. Сок готовится из листьев одуванчика. Собираем молодые листья, выдерживаем их в подсоленной воде 30 минут, потом обдаем кипятком. Пропускаем через мясорубку, выдавливаем сквозь марлю. В сок можно добавлять мед или разводить водой. Помогает при болезнях желчного пузыря, снижении аппетита, детского рахита, при борьбе с онкологией, очищении крови, убирает с кожи пигментные пятна.
Одуванчик в косметике
В косметических целях достаточно развести по 1 столовой ложки измельченных сухих листьев и молока и добавить 1 яичный желток. Такая маска очень понравиться женщинам, ведь поможет очистить поры, выбелить и увлажнить кожу, вылечить угревую сыпь.
Корень и различные отвары и настои из него помогут для похудения, так как выводят токсины из организма, лишнюю жидкость, снижению аппетита, улучшает пищеварение, снижению холестерина.
Противопоказания
Хоть одуванчик и имеет множество полезных свойств, но и у него есть противопоказания к применению.
Ни в каком виде лучше не употреблять людям, у которых имеется непроходимость желчных протоков, язве желудка, и так как в одуванчике есть слабительные вещества, не надо использовать при диарее, а также людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим мамочкам.
Одуванчик в лечении рака в 100 раз эффективнее химиотерапии видео
Одуванчик — это природный лекарь, не зря, наверное, так похож на солнышко. Поэтому заготавливаем и пополняем домашнюю аптечку.
Используйте это солнечное растение в своем рационе и желаю вам никогда не болеть.
Благодаря вашей статье, теперь знаю положительные и отрицательные свойства одуванчика. Спасибо!
Используйте теперь эти знания для своего здоровья
Вот и сорный цветок, не зря его китайцы с удовольствием потребляют, одно время у нас в городе вообще вывели его полностью.
Действительно в китайской кухне он очень широко используется
Вот тебе и одуванчик, солнечный цветок, по вашему рецепту делал варенье, очень вкусное и всем понравилось
Рад, что ваше варенье получилось вкусным и всем понравилось
Красивый цветок, и сколько в нем полезных свойств, а мы его сорняком обзываем.
Согласен с вами, это не заслуженно
Отличная статья, где можно прочитать про одуванчики практически все, да еще и с рецептами. Вы проделали большой труд, и это дорого стоит. Спасибо Вам, теперь я многое узнала о таком популярном растении, которое растет прямо под ногами, и воспринимается не иначе, как обычный сорняк.
Этот сорняк нужно сорвать и использовать для своего здоровья — сварить варенье, сделать салат, а не выбрасывать
Согласен с автором. Одуванчик действительно удивительное растение. А уж полезных веществ в них ну очень много. Готовьте, здоровейте!
Для поддержания прекрасного здоровья просто не заменим
Век живи, век учись! В саду борюсь с одуванчиком. Теперь пересмотрю, своё отношение к нему. Спасибо, за интересную статью!
Варите из него варенье, делайте вино и салаты
Спасибо, полезная информация про такое простое растение
Рад если Вам информация понравилась
Раньше я слышал про целебные свойства одуванчика. Вот решил поискать в интернет, и наткнулся на вашу статью. Много нового узнал.
Значит, не зря тратил время на подготовку и написание статьи, раз она для Вас оказалась полезной
Спасибо, как то не пробовал никогда одуванчик. Интересно.
Из него прекрасное варенье и вино получается