Здоровье

Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как приготовить

Сегодня тема статьи будет посвящена такому интересному растению, как облепиха. Чаще всего используется сама ягода этого растения. Это и напитки, и варенье, и масло. Однако, используются не только сами ягоды, но и их косточки, кора.

🔥 Лучшее в телеграм: Облепиха — полезные свойства и противопоказания, как приготовить... Открыть

Что же за растение такое облепиха? Чаще кустарник, но встречаются и деревья. Обычно достигает высоты от 3 до 6 метров, редко встречаются и 15-метровые экземпляры. Но чаще кустарник достигает высоты до полутора метров.

Листья очередные, узкие и удлиненные. Верх листа в мелких точках, зеленый. А вот нижняя сторона листа серебристого цвета, но бывает и ржаво-золотистой от наличия звёздчатых чешуек, которые густо покрывают ее.

По весне первыми появляются цветки. Они мелкие и невзрачные, располагаются скученно, в коротких колосовидных соцветиях.

Цветки однополые, т.е., мужские и женские отдельно. Само растение является двудомным – женский кустарник и мужской кустарник. Опыляются цветки ветром, редко насекомыми. Если решили у себя на огороде посадить облепиху, то высаживать необходимо два растения сразу: мужское и женское, иначе плодов вы не получите.

Плод мягкая ягода, являющаяся ложной костянкой. Это орешек, вокруг которого располагается разросшееся мясистое и сочное, гладкое и блестящее цветоложе. Цвет плодов в основном оранжевый, но встречаются и красные. На ветке их много и располагаются по всей длине, словно облепляют, что и послужило названием растению. По форме плоды округлые, слегка вытянутые.

Обычное место обитания растения, это берега водоемов, поймы рек и ручьев. Может расти и в горах, поднимаясь на высоту до двух тысяч метров. Основной ареал в нашей стране – Сибирь. Но встречается, практически по всей территории, особенно в местах, где выращивалась и была заброшена.

Пожалуй, главная отличительная особенность, которая мешает сбору плодов, это наличие у облепихи колючек.

Встречается два вида – крушиновидная и иволистная. Первая распространена по всей Европе, в зоне умеренного климата Азии, в некоторых местах тропической зоны (в частности, в Индии и Пакистане). Иволистная облепиха произрастает не так широко. В основном это юг Китая, горные районы полуострова Индостан, Индии.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Облепиха, краткое описание полезных свойств

В облепихе содержится очень много полезных веществ. По содержанию витаминов она не уступает многим плодово-ягодным растениям В ней содержатся витамин С, витамин Е, группа витаминов В. Однако. Наибольшее количество приходится на витамин С. Его содержание составляет 200 мг. Среди минералов можно отметить такие вещества, как калий, магний, кальций, фосфор и натрий.

Содержание белков, жиров и углеводов на 100 г свежей облепихи составляет, соответственно, 1,2, 5,4 и 5,7 грамм.

Установлено, что, в зависимости от сезона, содержание минеральных компонентов может различаться. Так, например, калия, магния и железа осенью больше, чем летом, а вот натрия, кальция и фосфора, наоборот – меньше. Но из всех минеральных веществ железа, калия и кальция в облепихе содержится больше всего.

В коре содержится много серотонина. Что касается витаминов, то витамина С достаточно много. На 100 грамм плодов его приходится около двух суточных норм. Поэтому облепиха вполне может заменить собой лимон.

Витамины группы В и магний помогают улучшить работу нервной системы повышают стрессоустойчивость, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В облепихе можно «обнаружить» практически все органические кислоты: яблочную, лимонную, винную и пр.

Если в период беременности употреблять облепиху, то присутствие в ней фолиевой кислоты может снизить риск развития врожденных патологий.

Наличие бета-каротина позволяет вырабатывать витамин А, который организме самостоятельно не образуется.

Предотвращению развития болезни глаз помогает ретинола ацетат. Снижению жиров и углеводов в организме способствует марганец. Есть в облепихе и йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а наличие в плодах селена нормализует работу иммунной системы. Калий помогает укреплять сердечную мышцу.

Более подробно о полезных свойствах плодов говорится в следующем разделе.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Облепиха — полезные свойства ягод и противопоказания

Выше было рассмотрено, какие вещества входят в состав облепихи. Теперь посмотрим, какими конкретно полезными качествами обладает это растение.

Вообще, у облепихи используются и плоды, и косточки, и кора. Конечно, о применении косточек или коры вряд ли кто слышал или же пользовался этим, а вот ягоды используют многие. Сейчас даже в некоторых кафе предлагают облепиховый чай. Правда, если вам принесли чайничек, в котором плавают пакетики, то не обольщайтесь их натуральностью. А вот если вам принесли чай, в котором есть ягоды этого растения, то можете быть спокойны, свою долю витаминов и других полезных веществ вы получите.

Положительными свойствами плодов являются такие, как стимуляция иммунной системы, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы органов зрения, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Употребление плодов облепихи может снизить риск образования тромбов, развитие раковых опухолей. Благоприятно воздействуют плоды и на нервную систему. Даже улучшают потенцию. Оказывают ягоды положительное влияние на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние. Кроме того, она может еще и снижать количество единиц глюкозы и холестерина в крови. И, конечно, это большое количество полезного витамина С.

На вкус ягода сладковатая, но с привкусом кислинки и, даже, горечи. Возможно не всем понравится такой вкус облепихи. Но не всегда полезные для организма продукты обладают еще и приятным вкусом и запахом. Кто пробовал, например, калину поймет. Вкус у нее более менее хороший, а вот запах…..

В свежем или замороженном виде ягоды обычно не используются. Они идут на приготовление морсов, варенья, различных отваров и настоек.

Косточки ягод так же обладают рядом полезных свойств. Правда, они настолько мелкие, что чаще идут в употребление вместе с плодами. Но если вам нужны они отдельно, то придется потрудиться, что бы собрать их. Это в случае, если вы собираете дикую облепиху. Сейчас в питомниках разводится много различных сортов, среди которых есть и крупноплодные.

Что полезного можно найти в семенах облепихи? Они богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, жирными кислотами, ацетатом ретинола и токоферола. Если семена отпрессовать, то полученный продукт можно использовать для ряда проблем. Например, очистка организма от шлаков и токсинов и лечения запоров и атеросклероза. Отпрессованные семена идут и в косметических целях.

Противопоказанием к применению семян является нарушение работы печени, диарея и, само собой, аллергия на это растение.

Ягоды облепихи использовались в народной медицине издавна. Главным здесь считалось восстановление энергии и жизненных сил. Сок ягод пили для заживления ран и ускорения регенерации кожи.

Употребление ягод помогает в профилактике склероза, используются они и как болеутоляющее средство. Избавиться от гингивита и стоматита помогает полоскание рта настоем ягод.

Хорошо использовать облепиху при авитаминозе, при борьбе с инфекциями. Это связано с содержанием в ней аскорбиновой кислоты.

Витамина Р в ягодах содержится в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды соединяются с аскорбиновой кислотой и в таком состоянии укрепляют кровеносные сосуды. Что касается рутина, то разжижая кровь, он помогает бороться с геморроем и варикозом.

Уже доказано, что использование ягод облепихи приносит пользу мужским половым железам, улучшает потенцию. Этому способствует содержащийся в ягодах токоферол. Кальций связан с вырабатыванием гормонов, помогает выводить токсины из организма.

Что касается женщин, то хотя им и рекомендуют употреблять облепиху при беременности, но злоупотреблять ею все же не стоит.

Используется облепиха и при недостаточной кислотности желудочного сока. Сейчас можно найти и препараты из облепихи, которые помогают заживлять ожоги и обморожения, воспаление десен, различные дефекты глаз. При помощи облепихового масла, делая ингаляции, можно лечить гайморит.

Вот такие замечательные свойства у облепихи. Но даже, если вы просто пьете настой ягод или чай, уже получаете достаточно хорошую дозу витаминов и других полезных веществ.

Использование полезных свойств облепихи в косметике

Облепиха полезна не только как лекарственное средство. Она широко применяется и в косметике. В основном используют масло семян или плодов, экстракт ягод.

Главное, для чего используется облепиха – это поддержание в здоровом состоянии волос, кожи и ногтей. В составе средств по уходу облепиха снабжает волосы и ногти сильными антиоксидантами и незаменимыми жирными кислотами.

Есть мнение, что экстракт плодов облепихи может быть полезен при лечении акне, а вот ранозаживляющее действие его доказано.

Одним из популярных косметических средств является облепиховое масло.

Оно очень питательно благодаря содержанию в нем линолевой кислоты и омега-6. Кроме этого в масле есть витамин Е, каротиноиды и фосфолипиды. Благодаря этим элементам кожа не только увлажняется, но и смягчается, уменьшается воспаление, усиливаются восстановительные свойства.

Из облепихи можно сделать маски для лица и волос. Благодаря содержанию большого количества витаминов в облепихе, волосы после применения масок становятся блестящими и густыми. Кроме того, использование таких масок помогает избавится от перхоти, ускорить рост волос.

Например, один из рецептов маски для волос готовится следующим образом. Берутся ягоды облепихи (200 грамм) и из них отжимается сок. Затем сок смешивается с яичным желтком и все хорошо размешивается. Полученная смесь наносится по все длине волос. Выдерживается около 30 минут и смывается теплой водой.

Для лица можно приготовить такую маску. Берется 200 грамм ягод облепихи и выжимаются. В полученном соке вымачивается кусок марли, который кладется, затем, на лицо. Держится такая маска до тех пор, пока марля не высохнет. После этого марля погружается снова в сок и накладывается на лицо повторно, но уже на 20 минут. Затем маска снимается, а лицо промывается теплой водой.

Для ухода за жирной и пористой кожей подойдет маска из облепихи и творога. 100 грамм ягод кладем в чашку, добавляем две столовые ложки творога и хорошо перемешиваем. Затем маска наносится на лицо и держится 20 минут. После этого лицо так же промывается в теплой воде.

И еще один вариант омолаживающей маски для лица. Берется 100 грамм ягод облепихи. Ягоды во всех случаях могут быть как свежие, так и замороженные. Замороженные ягоды предварительно размораживаются. Затем из ягод выжимается сок. На две столовые ложки сока добавляется в случае если кожа жирная, яичный желток. Если кожа сухая, то добавляем чайную ложку меда.

Взбиваем или размешиваем и наносим такую маску на лицо на 20 минут. По истечение этого времени промываем лицо теплой водой. Последним штрихом станет нанести на лицо увлажняющий крем, в который добавляется две капли ранее выжатого облепихового сока.

Вообще, облепиха используется в производстве различных гелей, кремов и бальзамов. Такие средства относятся к категории натуральной косметики.

Польза морса из облепихи

Но вернемся все-таки к пищевым особенностям облепихи. Одним из популярных продуктов, который делается из облепихи является варенье. Однако ягоду этого растения можно использовать и для получения других продуктов. Пожалуй самым простым в изготовлении является морс.

Этот достаточно вкусный напиток обладает рядом полезных свойств. Во-первых, это укрепление иммунной системы, увеличение гемоглобина в крови. Установлено, что в 250 миллилитрах напитка содержится, практически, суточная норма всех необходимых для организма полезных веществ.

Часто, вместе с курсом лечения антибиотиков рекомендуют пить морс из облепихи. Это связано с тем, что содержащиеся в нем микроэлементы выводят токсичные соединения применяемых медикаментов из организма. Параллельно, кровеносные сосуды становятся эластичными, что предотвращает проявление атеросклероза.

сок и ягода

Вариантов приготовления морса существует достаточно много. Ягоду, которая используется для данного напитка можно брать как свежую, так и замороженную. Для приготовления наиболее простого и быстрого морса вам понадобится всего 300 грамм ягод облепихи, литр воды и 4 столовые ложки сахара.

Если вы брали замороженную ягоду, то ее предварительно необходимо разморозить. Затем выбрать наиболее лучшие ягоды и промыть их в холодной воде. Затем перекладываем ягоды в чашку и давим их до состояния пюре.

После этого процеживаем, сок сливаем отдельно, а жмых кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Выключаем огонь и добавляем сахар и, полученный ранее сок. Оставляем остывать, а затем полученный морс можно употреблять.

При приготовлении морса можно использовать и разные добавки, например мед. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Ягоды необходимо растолочь до состояния пюре, затем всю массу процедить. Только в этом случае сок нам не пригодится и его можно просто выпить. Жмых кладем в кастрюлю и заливаем литром воды.

Далее ставим на медленный огонь и держим 10 минут, периодически помешивая. Можно добавить ложку сахара. Но не следует класть много, ведь будет добавлен мед, который и так сладкий. В принципе, сахар можно и не добавлять. Затем оставляем напиток слегка остыть, он должен быть теплым, а не горячим, но и не холодным, что бы можно было легко растворить мед.

Теперь добавляем две-три ложки меда, перемешиваем. Процеживаем напиток и оставляем настаиваться минут двадцать. Лучше всего емкость, в которой настаивается морс укутать полотенцем.

Это все, напиток готов и, когда он остынет окончательно, его можно употреблять.

Полезные свойства компота из облепихи

Еще один полезный напиток, который можно приготовить из облепихи, наряду с морсом – это компот.

Облепиховый компот, как и морс обладает рядом полезных свойств. Его хорошо употреблять при авитаминозе, истощении организма и депрессиях, болезнях суставов. Полезен компот и при заболеваниях желудка и кишечника, дыхательных путей, при болезнях сердца и сосудов.

Кроме того, пить облепиховый компот рекомендуется при повышенном холестерине. Поскольку облепиха положительно влияет на иммунитет, то выпивать, хотя бы по стаканчику компота рекомендуют беременным и кормящим женщинам для снижения риска подхватить простудные заболевания.

Однако, злоупотреблять облепихой не советуют, что бы не вызвать у младенца аллергии. В случае проявления первых признаков, необходимо отказаться от этого продукта. Если используются сами ягоды, то рекомендуется в сутки есть не более 50 грамм, а в неделю — не более 150 грамм.

Приготовить компот из облепихи очень просто. Если морс необходимо употребить в течение двух суток, держать более не рекомендуется из-за потери в нем полезных свойств, то компот можно заготавливать на зиму. Осенний компот делается из свежих ягод. Но если у вас имеется заморозка, то вы можете приготовить этот вкусный и полезный напиток в любое время года.

Собранные свежие ягоды, перед тем как пойдут на компот необходимо перебрать, оставив только самые хорошие, а затем тщательно промыть через сито.

После этого наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Пока вода закипает можно простерилизовать банки. Теперь раскладываем по банкам плоды облепихи и заливаем их сиропом. Закатываем банки крышками и ставим их остывать, укутав полотенцем.

Когда банки остынут, убираем их на хранение и используем когда захочется попить компота.

Это был рецепт заготовки на зиму, но если вам хочется попить свежего компота, то его необходимо сварить. Свежие ягоды предварительно перебираем и промываем. Если вы используете замороженную ягоду, то ее сперва надо разморозить. Затем кладем ягоды в кастрюлю и наливаем холодной воды. Ставим все это на огонь.

Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим пару минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Как только компот остынет процеживаем его, добавляем сахара (сколько надо до получения сладкого вкуса), после этого компот можно пить.

Во всех приведенных рецептах на три литра воды берётся 300 грамм ягод облепихи и 100 грамм сахара. Что касается сахара, его можно добавлять по вкусу – или вы хотите компот с кислецой, или сладкий.

Компот можно сварить из одной облепихи или добавить туда другие фрукты, например яблоки.

Итак, если вы захотели сварить такой компот, то на три литра воды вам понадобится 300 грамм ягод облепихи, 200 грамм яблок и 250 грамм сахара.

Ягоды перебираем и промываем под холодной водой. Яблоки моем, затем разделяем их на четвертинки, удалив середину с косточками.

В кастрюлю наливаем воду, кладем ягоды и яблоки и ставим на огонь. Когда вода закипит добавляем сахар и варим еще минут 15. Снимаем кастрюлю с огня и ставим остывать компот. После того, как он остынет, процеживаем. На этом все, компот готов и его можно употреблять.

Что и как приготовить из ягод облепихи

Среди множества полезных качеств облепихи хочется отметить такие, как снижение уровня холестерина и укрепление иммунитета, улучшение работы внутренних органов, кожи, волос. Также можно делать и профилактику рака.

Из листьев облепихи готовят экстракт, который помогает в лечении ревматоидного артрита. Сок растения обладает достаточно сильными антиоксидантными свойствами. Он помогает против различных сердечно-сосудистых патологий, болезни Альцгеймера. Помогает растение (ягоды) и для избавления от таких вредителей нашего организма, как синегнойная палочка, золотистый стафилококк и энтерококк.

Помогает облепиха и при диабете. Доказано, что она снижает уровень глюкозы, предотвращает гипо и гипергликемию.

Чаще всего, используя ягоды растения, мы готовим различные продукты: напитки, отвары, настои, варенье и пр.

Одним из распространенных продуктов является варенье. Не надо говорить, что в большинстве случаев любые фрукты и ягоды идут на приготовление именно варенья. Приготовить его из ягод облепихи несложно.

В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения и засыпаем полтора килограмма сахара. Таким образом мы готовим сироп. Затем в копящую жидкость высыпаем килограмм ягод. Ягоды предварительно необходимо перебрать и промыть. Далее доводим до кипения и снимаем с огня. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним готовое варенье. Закрываем крышками, укутываем в полотенце и оставляем остывать.

Кому-то нравится больше не варенье, а джем. Его также можно приготовить из облепихи. Берем равное количество ягод и сахара. Например, килограмм ягод облепихи и килограмм сахара, выкладываем все в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Держим так 10 минут, главное, что бы смесь не закипела. Затем разливаем готовый джем по заранее простерилизованным банкам и закрываем.

Еще одно использование ягод облепихи – приготовление уксуса. Правда здесь нужен еще и яблочный уксус.

Берем два стакана ягод облепихи, перебираем их и промываем. Если брали замороженную облепиху, то вначале размораживаем ее.

Яблочный уксус выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Как только он начинает закипать, снимаем его с огня. Ягоды высыпаем в стеклянную банку и заливаем горячим яблочным уксусом. Хорошо добавить еще и пару веточек розмарина.

Банку закрываем и убираем в темное место настаиваться в течение месяца. Готовый уксус можно использовать в кулинарных целях. А еще его можно пить и как лекарственное средство. Правда для этого две чайные ложки уксуса разбавляются стаканом воды.

Облепиха, полезные свойства и противопоказания применения

Польза облепихи хорошо проявляются не только в таких продуктах, как напитки или варенье. В косметике используется облепиховое масло.

В первую очередь, полезные свойства такого масла связаны с восстановлением кожных покровов. Это быстрое заживление порезов или других ран.

При лечении синусита, тонзиллита, ларингита и ринита масло проявляет свои свойства как антисептик. Использование облепиховой выжимки помогает в похудении, действует как слабительное и улучшает иммунитет.

Масло может употребляться и внутренне. При этом используется обычно одна чайная ложка три раза в сутки перед едой.

Но при таком использовании не стоит забывать и о ряде противопоказаний. Масло не рекомендуется использовать при нарушениях работы печени и поджелудочной железы, воспалений в области желчного пузыря, во время грудного вскармливания и беременности. Хотя единого мнения здесь нет, рекомендуется перед использованием проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется давать масло и детям до трех лет.

Одним из самых простых способов использования облепихи и получения от нее всех полезных качеств является протертая ягода с сахаром. В этом случае все готовится достаточно быстро и варить ничего не надо.

На один килограмм ягоды необходимо взять полтора килограмма сахара. Ягода предварительно перебирается и моется. Затем она высушивается на дуршлаге и измельчается в блендере или мясорубке.

В перетертую ягоду добавляется сахар и вся масса хорошо перемешивается. После этого ее раскладывают по пластиковым контейнерам и хранят в холодильнике.

Однако, несмотря на массу положительных качеств облепихи, у нее есть и некоторые отрицательные стороны, о которых не стоит забывать.

В первую очередь, употреблять облепиху не стоит тем, кто страдает на нее аллергией. Противопоказана она и тем, у кого уровень сахара в крови повышен, имеются камни в почках. Не рекомендована к употреблению при хронической диарее, высокой кислотности желудочного сока, острых фазах заболеваний печени или желчного пузыря.

Основные признаки, которые говорят о вреде облепихи это: нарушение дыхания, горечь во рту, появление зуда, отека глаз или обильное слюноотделение.

О полезных свойствах облепихи на видео

Завершая обзор об этом интересном и полезном растении, хочу предложить отрывок из программы «Жить здорово», где рассказывается об этом растении и его пользе.

 

Вот такая она эта удивительная знакомая и незнакомая облепиха.

Комментариев к статье: 2

  • Спасибо, очень подробная статья. Столько пользы в облепихе, и есть ее можно, и пить, и в косметических целях использовать. Обязательно сохраню статью в закладки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *