Рецепты приготовления холодца, заливного на новогодний стол в домашних условиях
Давайте поговорим о холодце. Очень распространенное и всеми любимое блюдо, без которого, в большинстве случаев, не обходится ни один праздничный стол, а уж тем более новогодний.
В детстве, помню, самым вкусным считалась «дрожалка»
Как приготовить холодец. Рецепты вкусного блюда на праздничный стол
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Холодец из свиных ножек с ветчиной без желатина
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 8 шт
- Свиные ушки — 4 шт
- Язык — 2 шт
- Шпик — 200 гр
- Морковь — средняя
- Лук — средняя головка
- Перец — 10 горошин
- Варёная ветчина — 400 гр
- Хрен — 10 гр
- Чеснок — 2 зубка
- Уксус 3% — 0,5 стакана
- Соль
- Готовая горчица
Приготовление:
- Хорошо вымыть, залить водой и оставить на несколько часов 8 свиных ножек, 4 уха, 2 языка.
- Заложить все в большую кастрюлю, добавить 200 г шпика, залить холодной водой.
- Закипятить и варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей (3 — 6 часов).
- Не забывайте регулярно снимать накипь с поверхности бульона
- За полчаса до готовности можно добавить целую очищенную морковь и целую луковицу, перец горошком.
- Когда мясо будет готово, вынуть, отделить от костей и мелко порезать, бульон процедить.
- К мясу добавить 400 г мелко порезанной вареной ветчины, перемешать, посолить.
- Разложить по судкам и формам, залить бульоном и отправить в холодильник застывать.
- Приготовить маринад, для этого смешайте половину стакана 3%-го уксуса, 10 г хрена, 2 дольки давленного чеснока, соль, молотый черный перец, готовая горчица – по вкусу.
- Подавайте студень с маринадом.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Свиной студень пикантный для новогоднего стола
Ингредиенты:
- Свинина (голова, кости 750 гр, мякоть 400 гр)
- Корень петрушки — 2 шт
- Корень сельдерея — 2 шт
- Лук — 2 головки
- Чёрный перец — 10 горошин
- Морковь — 2 шт
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Солёные огурцы — 4-5 шт
- Маринованные грибы — 4-6 шт
Приготовление:
- Сложите в большую кастрюлю разрубленную и промытую свиную голову, 750 г костей, 400 г мякоти.
- Положите по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки очищенного лука, с десяток горошин черного перца, залейте водой, поставьте кипятиться.
- После закипания, варите на малом огне, пока мясо не будет легко отделяться от костей (3 – 6 часов), не забывайте снимать накипь.
- За полчаса до готовности, забросьте 2 очищенных моркови, несколько лавровых листов.
- По готовности, мясо снять с костей, мелко порезать, а бульон слить через сито.
- К мясу добавить мелко порезанных 4 – 5 соленых огурцов, несколько маринованных грибов, порезанную вареную морковь, посолить и добавить перец горошком.
- Разложить по формочкам, залить бульоном, отправить в холодильник для застывания.
Домашний холодец из курицы без желатина
Необходимые продукты:
- Тушка курицы — 2 кг
- Куриные лапки — 4 шт
- Корень петрушки
- Лук — 1 головка
- Морковь — 2 шт
- Чёрный перец — 5-6 горошин
- Лавровый лист
- Соль
Приготовление:
- Берем крупную, весом около 2 кг курицу, разрезаем ее на крупные куски и с 4 лапками укладываем в большую кастрюлю, заливаем 4 л воды, ставим на огонь
- Доводим до кипения, незабываем снять пену. Добавляем соль, корень петрушки, одну очищенную луковицу, одну морковь средних размеров, 5 – 6 горошин черного перца, лавровый лист.
- Варим на медленно огне 4 – 5 часов, пока бульона не станет в половину меньше, снимая пену и жир.
- Отдельно отварите еще одну морковь для украшения и нарежьте ее кружочками.
- По готовности, достаем мясо, режем его небольшими кусочками, бульон процеживаем.
- Кусочки мяса раскладываем в формы, заливаем бульоном, украшаем морковкой и оставляем застывать.
- Холодец будет еще вкуснее, если добавить немного мяса дикой утки.
Простой праздничный рецепт куриного заливного с желатином
Заливное по этому рецепту получается очень праздничным и невероятно вкусным. Готовится просто. Читать далее…
Пошаговый рецепт рыбного холодца
Для этого блюда подойдет любая речная рыба, даже мелочь
Ингредиенты:
- Речная рыба
- Морковь
- Лук
- Лавровый лист
- Соль
- Перец горошком
- Желатин
- Тёртый хрен
- Сметана
- Петрушка
Приготовление:
Возьмем два речных окуня, выпотрошим, отделим хребет, жабры
Складываем в кастрюлю рыбу, морковь, лук, несколько горошин перца, солим, наливаем воды и ставим вариться
Варим при открытой крышке, примерно, с час, не забывая снимать пену, минут за 5 – 7 до окончания добавляем лавровый лист
Достаем рыбу, аккуратно отделяем мясо от костей и мелко нарезаем, удаляя мелкие кости
Бульон процеживаем, нам нужно около 500 мл бульона, если его больше, можно уварить, чтобы получить более вкусный, добавить немного желатина
Укладываем рыбу в форму, заливаем бульоном, так, чтобы рыба была чуть прикрыта, ставим в холодильник
В оставшийся бульон добавляем тертый хрен, такая приправа продается в магазине, добавляем сметану и перемешиваем
Застывшую рыбу заливаем сверху тонким слоем нашей смеси
Готовим украшение из моркови
На не застывшее желе раскладываем украшение и отправляем в холодильник
Очень вкусный холодец из индейки на новый год
Время приготовления 4 часа 20 минут + охлаждение, калорийность 179 ккал.
Ингредиенты на 8 порций:
- Одно бедро индейки
- Крылья индейки — 2-3 шт
- Морковь — 1
- Луковица — 1
- Чёрный перец — 4-5 горошин
- Соль — 1,5 ч. л.
- Чеснок — 3-4 зуб
- Пучок зелени петрушки
- Горчица для подачи
Приготовление:
- Мясо обмоем в холодной воде, положить в кастрюлю, залить водой на 5 — 7 см выше уровня мяса.
- Лук и морковь чистим, отправляем в кастрюлю, ставим на огонь.
- Добавляем перец горошком, солим, доводим до кипения, и на малом огне варим 4 часа.
- Через 2 часа варки, достаём лук, морковь, если нужно добавляем немного воды.
- Сваренную индейку выкладываем из кастрюли, остужаем, а бульон процеживаем.
- Мясо очищаем от костей и кожи, разделяем на мелкие волокна.
- Зубчики чеснока очищаем и мелко нарубим.
- В подготовленную посуду выкладываем мясо, посыпаем чесноком.
- Заливаем бульоном, кладём веточки петрушки.
- Ставим застывать в холодильник, можно украсить ещё порезанной морковью.
Рецепт мясного холодца из говядины, свинины и курицы на видео
Как приготовить заливное. Рецепт для новогоднего стола
Пошаговый рецепт очень вкусной заливной рыбы
Для приготовления выберем рыбу пожирнее – семгу, нам понадобятся вот такие продукты
Ингредиенты:
- Свежая сёмга
- Свежий зелёный горошек
- Лук
- Морковь
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Перепелиные яйца
- Лимон
- Желатин
Приготовление:
Еще понадобится желатин, как его разводить, читайте инструкцию на пакетике
Складываем в большую кастрюлю рыбу, морковь, лук, лавровый лист, перец. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности рыбы
По готовности, аккуратно достаем рыбу, сливаем и процеживаем бульон
Собираем сверху бульона жир, с помощью салфетки
Замачиваем желатин в холодной воде, после того как он разбухнет, разводим его в горячем бульоне
На дно формы наливаем немного бульона с желатином, укладываем рыбу, отваренные и порезанные яйца
Добавляем горошек и порезанную морковь
Осторожно заливаем бульоном и оставляем остывать на столе
Потом переносим в холодильник до полного застывания
Как приготовить заливное из языка
Ингредиенты:
- Свиной язык — 2 шт
- Головка лука
- Большая морковь
- Перец горошком
- Чеснок
- Зелёный горошек
- Петрушка
- Варёные яйца
Приготовление:
- Промойте 2 свиных языка, залейте водой (1,5 л), варите 1,5 часа
- Добавьте перец горошком, одну целую очищенную луковицу и варите еще 30 минут
- Достаньте язык, очистите его, порежьте соломкой
- Очистите одну морковь, болгарский перец, нарежьте тоже соломкой (можно звездочками)
- Разложите в форму морковь, перец, порезанные 2 – 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки зеленого горошка
- Уложите сверху язык, веточки петрушки
- Процедите бульон, разведите в нем желатин и теплым залейте в форму
- Украсьте резаным вареным яйцом, ставьте в холодное место застывать
- Подавая на стол украсьте веточками петрушки, дольками лимона
Очень вкусное заливное блюдо получается из куриной печени с ветчиной, о нем я рассказывал в материале о закусках
Заливное из рыбы по-польски
Ингредиенты:
- Речная рыба — 1 кг
- По 1 корню петрушки и сельдерея
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Морковь — 2 шт
- Варёные яйца — 2 шт
- Свежая красная смородина — 2 ч. л.
- Петрушка
- Желатин
- Соль
Приготовление:
- Очистите жирную речную рыбу весом около 1 кг (лещ, карп)
- Заложите ее в кастрюлю, добавьте по 1 корню петрушки и сельдерея, перец горошками, лавровый лист
- Посолите и варите до готовности
- Вареную рыбу порезать на куски, удалить кости, разложить в форме
- Нарезать фигурно 2 отварные моркови, два вареных яйца
- Разложить на рыбе, украшая ее
- Добавить 2 ч. ложки красной смородины, веточки петрушки
- Бульон процедить, развести в нем желатин, подогреть и теплым залить форму
- Добавить соль, перец горошком и оставить застывать в холодном месте
Секрет заливной рыбы
Готовим необходимые для заливного продукты
Необходимо:
- Рыба 550-750 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук 1 головка
- Желатин пакетик
- Соль, перец
Приготовление:
- Разделываем рыбу, отделяем филе, режем на куски
- Обрезки рыбы, морковь и лук складываем в кастрюлю
- Заливаем водой и варим 30 – 40 минут
- Бульон процеживаем
- Отдельно в холодной воде замачиваем желатин
- В бульон складываем рыбу, варим до готовности
- Осторожно достаем рыбу
- Процеживаем бульон через мелкое сито, солим, добавляем молотый перец
- Опускаем в него желатин, размешиваем до полного растворения
- В глубокую тарелку укладываем рыбу, украшаем резанным вареным яйцом
- Добавляем фигурно вырезанную отваренную морковь, веточки зелени
- Заливаем бульоном
- Остужаем и ставим на 1 час в холодильник
Приятного аппетита!!!
Рецепт приготовления заливного из рыбы с овощами
По этому рецепту вы можете приготовить любую рыбку, на ваш вкус. Читать далее…
Заливная рыба видео рецепт
Ингредиенты
- судак весом 600 г
- луковица
- морковь
- стебель сельдерея
- лавровый лист
- 5 горошин черного перца
- соль
- желатин
- стакан белого сухого вина
- яичный белок
Для украшения
- лимон
- 4 перепелиных яйца
- петрушка
- зеленый горошек
- ягоды красной смородины
Эти блюда не сложны в приготовлении, правда занимают много времени для отваривания мясных продуктов, ожидания готовности – застывание в холодильнике, но считаю это оправданные затраты времени, они вкусны и всеми любимы.
Обожаю холодец, отменное блюдо, тоже в детстве любили «дрожалку» — вспомнил детство.
Сергей Николаевич, Спасибо за прекрасные рецепты.Уверен, что мой Новогодний Стол украсят блюда по Вашему Рецепту. А » дрожалку» до сих пор люблю. Спасибо.!
Олег буду рад читать как можно чаще твои комментарии на моих страницах
Ого сколько много рецептов приготовления холодца!!!! Спасибо!
Отличные рецепты, постоянный ваш читатель, так держать, еще больше интересных статей пишите.
Спасибо, постараюсь, жду Вас на своих страницах
Сегодня готовили холодец из говяжьих ножек. К ножкам добавили мясо получился вкусный наваристый бульон
Холодец с ветчиной — это очень интересно! Я бы даже сказала шикарно! И на праздничный стол поставить такой холодец было бы просто отлично! Никогда раньше не встречала такую интересную фишку.
Попробуйте, напишите как получилось и понравилось ли?
С такими холодцами и заливными и другого ничего не надо.
Это только закуски, горячее?
большое спасибо за советы
Из всех холодцов мне понравились самые вкусные по моему: заливное из языка и заливное из рыбы.