Новогоднее меню 2018. Как приготовить холодец на новогодний стол

Давайте поговорим о холодце.

Очень распространенное и всеми любимое блюдо, без которого, в большинстве случаев, не обходится ни один праздничный стол, а уж тем более новогодний.

В статье «Что приготовить на Новый 2018 год», я уже рассказывал об одном таком блюде, теперь хочу рассказать подробнее и затронуть тему близкую к нему – заливное.

В детстве, помню, самым вкусным считалась «дрожалка»

Как приготовить холодец. Рецепты вкусного блюда на праздничный стол

Холодец с ветчиной

Как приготовить холодец

  • Хорошо вымыть, залить водой и оставить на несколько часов 8 свиных ножек, 4 уха, 2 языка.
  • Заложить все в большую кастрюлю, добавить 200 г шпика, залить холодной водой, закипятить и варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей (3 — 6 часов).
  • Не забывайте регулярно снимать накипь с поверхности бульона
  • За полчаса до готовности можно добавить целую очищенную морковь и целую луковицу, перец горошком.
  • Когда мясо будет готово, вынуть, отделить от костей и мелко порезать, бульон процедить.
  • К мясу добавить 400 г мелко порезанной вареной ветчины, перемешать, посолить.
  • Разложить по судкам и формам, залить бульоном и отправить в холодильник застывать.
  • Приготовить маринад, для этого смешайте половину стакана 3%-го уксуса, 10 г хрена, 2 дольки давленного чеснока, соль, молотый черный перец, готовая горчица – по вкусу.
  • Подавайте студень с маринадом.

Свиной студень пикантный

Как приготовить холодец

  • Сложите в большую кастрюлю разрубленную и промытую свиную голову, 750 г костей, 400 г мякоти, положите по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки очищенного лука, с десяток горошин черного перца, залейте водой и поставьте кипятиться.
  • После закипания, варите на малом огне, пока мясо не будет легко отделяться от костей (3 – 6 часов), не забывайте снимать накипь.
  • За полчаса до готовности, забросьте 2 очищенных моркови, несколько лавровых листов.
  • По готовности, мясо снять с костей, мелко порезать, а бульон слить через сито.
  • К мясу добавить мелко порезанных 4 – 5 соленых огурцов, несколько маринованных грибов, и порезанную вареную морковь, посолить и добавить перец горошком.
  • Разложить по формочкам и залить бульоном, отправить в холодильник для застывания.

Холодец из курицы

Как приготовить холодец

  • Берем крупную, весом около 2 кг курицу, разрезаем ее на крупные куски и с 4 лапками укладываем в большую кастрюлю, заливаем 4 л воды, ставим на огонь
  • Доводим до кипения, незабываем снять пену, добавляем соль, корень петрушки, одну очищенную луковицу, одну морковь средних размеров, 5 – 6 горошин черного перца, лавровый лист.
  • Варим на медленно огне 4 – 5 часов, пока бульона не станет в половину меньше, снимая пену и жир.
  • Отдельно отварите еще одну морковь для украшения и нарежьте ее кружочками.
  • По готовности, достаем мясо, режем его небольшими кусочками, бульон процеживаем.
  • Кусочки мяса раскладываем в формы, заливаем бульоном, украшаем морковкой и оставляем застывать.
  • Холодец будет еще вкуснее, если добавить немного мяса дикой утки.

Пошаговый рецепт рыбного холодца

Как приготовить холодец

Для этого блюда подойдет любая речная рыба, даже мелочь

Как приготовить холодец

Возьмем два речных окуня, выпотрошим, отделим хребет, жабры

Как приготовить холодец

Складываем в кастрюлю рыбу, морковь, лук, несколько горошин перца, солим, наливаем воды и ставим вариться

Как приготовить холодец

Варим при открытой крышке, примерно, с час, не забывая снимать пену, минут за 5 – 7 до окончания добавляем лавровый лист

Как приготовить холодец

Достаем рыбу, аккуратно отделяем мясо от костей и мелко нарезаем, удаляя мелкие кости

Как приготовить холодец

Бульон процеживаем, нам нужно около 500 мл бульона, если его больше, можно уварить, чтобы получить более вкусный, добавить немного желатина

Как приготовить холодец

Укладываем рыбу в форму, заливаем бульоном, так, чтобы рыба была чуть прикрыта, ставим в холодильник

Как приготовить холодец

В оставшийся бульон добавляем тертый хрен, такая приправа продается в магазине, добавляем сметану и перемешиваем

Как приготовить холодец

Застывшую рыбу заливаем сверху тонким слоем нашей смеси

Как приготовить холодец

Готовим украшение из моркови

Как приготовить холодец

На не застывшее желе раскладываем украшение и отправляем в холодильник


Мясной холодец из говядины, свинины и курицы видео рецепт

 

Как приготовить заливное. Рецепт для новогоднего стола


Пошаговый рецепт очень вкусной заливной рыбы

Как приготовить заливное

Для приготовления выберем рыбу пожирнее – семгу, нам понадобятся вот такие продукты

Как приготовить заливное

Еще понадобится желатин, как его разводить, читайте инструкцию на пакетике

Складываем в большую кастрюлю рыбу, морковь, лук, лавровый лист, перец, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности рыбы

Как приготовить заливное

По готовности, аккуратно достаем рыбу, сливаем и процеживаем бульон

Как приготовить заливное

Собираем сверху бульона жир, с помощью салфетки

Как приготовить заливное

Замачиваем желатин в холодной воде, после того как он разбухнет, разводим его в горячем бульоне

Как приготовить заливное

На дно формы наливаем немного бульона с желатином, укладываем рыбу, отваренные и порезанные яйца

Как приготовить заливное

Добавляем горошек и порезанную морковь

Как приготовить заливное

Осторожно заливаем бульоном и оставляем остывать на столе

Как приготовить заливное

Потом переносим в холодильник до полного застывания


Заливное из языка

Как приготовить заливное

  • Промойте 2 свиных языка, залейте водой (1,5 л), варите 1,5 часа
  • Добавьте перец горошком, одну целую очищенную луковицу и варите еще 30 минут
  • Достаньте язык, очистите его, порежьте соломкой
  • Очистите одну морковь, болгарский перец, нарежьте тоже соломкой (можно звездочками)
  • Разложите в форму морковь, перец, порезанные 2 – 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки зеленого горошка
  • Уложите сверху язык, веточки петрушки
  • Процедите бульон, разведите в нем желатин и теплым залейте в форму
  • Украсьте резаным вареным яйцом и ставьте в холодное место застывать
  • Подавая на стол украсьте веточками петрушки, дольками лимона

Очень вкусное заливное блюдо получается из куриной печени с ветчиной, о нем я рассказывал в материале о закусках


Заливное из рыбы по-польски

Как приготовить заливное

  • Очистите жирную речную рыбу весом около 1 кг (лещ, карп)
  • Заложите ее в кастрюлю, добавьте по 1 корню петрушки и сельдерея, перец горошками, лавровый лист
  • Посолите и варите до готовности
  • Вареную рыбу порезать на куски, удалить кости, разложить в форме
  • Нарезать фигурно 2 отварные моркови, два вареных яйца
  • Разложить на рыбе, украшая ее
  • Добавить 2 ч. ложки красной смородины, веточки петрушки
  • Бульон процедить, развести в нем желатин, подогреть и теплым залить форму
  • Добавить соль, перец горошком и оставить застывать в холодном месте

Секрет заливной рыбы

Как приготовить заливное

Готовим необходимые для заливного продукты

Как приготовить заливное

  • Разделываем рыбу, отделяем филе, режем на куски
  • Обрезки рыбы, морковь и лук складываем в кастрюлю
  • Заливаем водой и варим 30 – 40 минут
  • Бульон процеживаем
  • Отдельно в холодной воде замачиваем желатин
  • В бульон складываем рыбу и варим до готовности
  • Осторожно достаем рыбу
  • Процеживаем бульон через мелкое сито, солим, добавляем молотый перец
  • Опускаем в него желатин, размешиваем до полного растворения
  • В глубокую тарелку укладываем рыбу, украшаем резанным вареным яйцом
  • Добавляем фигурно вырезанную отваренную морковь, веточки зелени
  • Заливаем бульоном
  • Остужаем и ставим на 1 час в холодильник

Приятного аппетита!!!


Заливная рыба видео рецепт

 

Эти блюда не сложны в приготовлении, правда занимаю много времени для отваривания мясных продуктов, ожидания готовности – застывание в холодильнике, но считаю это оправданные затраты времени, они вкусны и всеми любимы.

 

Автор публикации

Комментарии: 1572Публикации: 369Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 10
  • 29.10.2017 в 07:44
    ссылка

    Обожаю холодец, отменное блюдо, тоже в детстве любили «дрожалку» — вспомнил детство.

    ответить
  • 29.10.2017 в 16:55
    ссылка

    Сергей Николаевич, Спасибо за прекрасные рецепты.Уверен, что мой Новогодний Стол украсят блюда по Вашему Рецепту. А » дрожалку» до сих пор люблю. Спасибо.!

    ответить
    • 29.10.2017 в 19:17
      ссылка

      Олег буду рад читать как можно чаще твои комментарии на моих страницах

      ответить
  • 30.10.2017 в 17:08
    ссылка

    Отличные рецепты, постоянный ваш читатель, так держать, еще больше интересных статей пишите.

    ответить
  • 31.10.2017 в 20:36
    ссылка

    Холодец с ветчиной — это очень интересно! Я бы даже сказала шикарно! И на праздничный стол поставить такой холодец было бы просто отлично! Никогда раньше не встречала такую интересную фишку.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля