Любимый напиток звездного футболиста Месси
Аргентинская легенда футбола – Лионель Месси, равно как и многие его соотечественники и жители Латинской Америки в целом, является большим фанатом мате. Что это за напиток и как его готовить – расскажем в данном материале.
Даже те, кто не особо интересуются футболом, знают Лионеля Месси. Аргентинская звезда спорта появляется из рекламных роликов, сводок новостей и других современных источников информации, ведь говорят о нем намного чаще, чем о среднестатистических представителях его профессии.
Вот и сейчас Месси на слуху. Во-первых, потому что недавно перешел в американский клуб «Интер Майами», получив сказочные в экономическом плане условия контракта. Во-вторых, потому что остается главным фаворитом в борьбе за «Золотой мяч» – самую престижную индивидуальную награду в футболе. В частности, Лео считают основным претендентом на приз эксперты известной компании Бетера, в линии которой всегда есть актуальные котировки на важные футбольные события. И если установить на свой смартфон удобное мобильное приложение Бетера, подробнее о котором можно узнать тут, то вы без труда отыщете коэффициент на завоевание Месси следующего «Золотого мяча». И шансы аргентинца очень высоки – более 80% вероятности.
Что же позволяет Месси быть настолько крутым и успешным, несмотря на солидный как для спортсмена возраст – 36 лет? Даже перейдя в американский клуб «Интер Майами», который не является фаворитом своей лиги, в чем можно убедиться по котировкам от букмекера Бетера здесь, Лионель продолжает собирать персональные трофеи. Конечно же, в первую очередь, залогом успеха футболиста является недюжинный талант, которым аргентинца наделила природа. Но и личные усилия в плане успеха стоит отметить. Ведь Месси уже давно следит за своим питанием и восстановлением после изнуряющих матчей. А одним из элементов его рациона является традиционный напиток мате – горячо любимый среди жителей Латинской Америки.
По легенде, мате появился на свет намного раньше, чем чай и кофе. Индейцы гуарани, жившие в Южной Америке, начали употреблять мате 9 тысяч лет назад. Добывают ингредиенты для напитка из листьев падуба парагвайского – вечнозеленого дерева, встречающегося в лесах Аргентины, Уругвая, Парагвая, Боливии и южных регионов Бразилии.
Чтобы приготовить мате, вам понадобится калабас – сосуд, в котором традиционно заваривают мате. Раньше его делали из высушенной тыквы, но сейчас можно приобрести калабасы из керамики или стекла. Также в комплекте обязательно должна быть бомбилья – специальная трубочка, из которой пьют мате.
Калабас в процессе приготовления мате заполняется листьями, а затем – кипяченой водой, остывшей примерно до 80 градусов, на три четверти. После этого нужно дать напитку несколько минут настояться и сразу же выпить, не давая экстракту стать слишком горьким.
В мате по вкусу можно добавлять и другие ингредиенты – сахар, ягоды, цедру и различные травы. Но «аутентичным» и самым популярным является именно классический мате без добавок. И именно такой предпочитают футбольные звезды во главе с Лео Месси, который ввел в мире спорта моду на этот напиток.
Что не удивительно, ведь мате – еще и намного полезнее, чем привычные для большинства напитки – чай и кофе. В этом южноамериканском напитке содержатся витамины A, B5, B6, B2, C, PP, и большое количество полезных кислот. А главный компонент матеин, несмотря на свой бодрящий эффект, не так пагубно влияет на работу сердца, имея при этом больше полезных микроэлементов и антиоксидантов, чем чай.