Наливка из вишни в домашних условиях, рецепты приготовления на водке

Сегодня мы продолжаем тему, связанную с виноделием. Наступившая осень – самое время для того, чтобы или часть своего урожая, или его избыток превратить в хорошее домашнее вино.

Лучше всего для приготовления вина использовать виноград. Это продукт номер один. На втором месте идут яблоки. Но и из других ягод и фруктов можно приготовить довольно неплохое вино. Одним из таких продуктов является вишня. Вишневое вино, наливка, ликер – это только алкогольные напитки.

вишнёвая наливка

А какие вкусные компоты или варенья получаются из этой ягоды. Но нас сегодня будет интересовать только один алкогольный напиток, который можно приготовить из вишни. Это наливка. Отличается она от других алкогольных напитков тем, что является сладким фруктово-ягодным спиртным напитком. Ее крепость составляет 18-20 %, а объёмная сахаристость — 28-40 %.

Делают наливку в промышленных условиях из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды. В домашних условиях такое разнообразие ингредиентов не используется.

Поэтому классический вариант, который кстати является самым древним из алкогольных напитков, состоит в том, что ягоды засыпаются сахаром. Затем они дают сок и начинается процесс брожения. А через некоторое время (от месяца и до полугода) получается густой и немного тягучий напиток, в котором содержится 12-20% алкоголя.

вишнёвая наливка

Впоследствии появился иной вариант приготовления наливки. Ягоды заливаются спиртом в банке, затем она плотно закрывается крышкой и настаивается таким образом, месяц. В спирту брожения не происходит, зато он вбирает в себя все соки от ягод. Через месяц спирт сливается, а ягоды посыпаются сахаром и оставляются на неделю. За это время они дадут сок, который сливают и добавляют к слитому ранее спирту. Ягоды вновь пересыпаются сахаром. Так делается до тех пор, пока ягоды не станут маленькими, сморщенными – выжатыми.

В домашних условиях процесс приготовления наливки несколько проще.

Содержание:

  1. Общий процесс приготовления домашней вишнёвой наливки
  2. Наливка из вишни в домашних условиях — рецепт на водке с сахаром
  3. Рецепт приготовления вкусной домашней наливки из вишни за 10 дней
  4. Наливка из вишни в домашних условиях на водке в трехлитровой банке
  5. Вкуснейшая наливка из вишни 4 на 4 в домашних условиях на водке
  6. Простой рецепт быстрого изготовления вишнёвой наливки с косточками на водке
  7. Видео рецепт быстрой самодельной наливки из вишни на водке
  8. Рецепт наливки на водке из замороженной вишни в домашних условиях
  9. Домашняя наливка на вишнёвых листьях с апельсиновой цедрой
  10. Очень вкусная наливка из вишни, приготовленная дома

Общий процесс приготовления домашней вишнёвой наливки

  • Сбор и подготовка ягод или фруктов (это стандартная операция при приготовлении любого алкогольного напитка).
  • Укладывание продукта в банку и пересыпание его сахаром (пересыпать надо слоями).
  • Настаивание с закрытой крышкой или марлей банки в тепле необходимое время.
  • Процеживание и фильтрация.

В принципе, на этом процесс приготовления и заканчивается. Однако, если вы хотите, что бы ваша наливка была более крепкой, ее необходимо закрепить спиртом или водкой. Часто для этой цели используется и хороший самогон. Затем наливка стоит недели две для закрепления вкуса. После чего ее можно употреблять.

вишнёвая наливка в рюмке

Различают три типа наливок: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Скороспелые делаются месяц и на их приготовление идут такие ягоды, как малина, клубника, ежевика, земляника. Т.е, делается эта наливка из мягких ягод. Среднеспелые наливки готовятся от полутора до двух месяцев. На их приготовление вам понадобятся вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, смородина. Самой лучшей среди них является вишня. И, наконец, позднеспелые. Готовятся они от 3 до 6 месяцев и продуктом для их приготовления служат фрукты.

Как пить наливки

Вот такие особенности у этого замечательного напитка. Ну и еще, прежде чем перейти к рецептам приготовления наливки, стоит упомянуть о том, как ее пить. Тем более, что отличия от того же вина или водки здесь имеются и довольно существенные. Пьется она не бокалами, как вино, а небольшими рюмками, как водка или коньяк. Но, в отличие от водки, которая выпивается залпом, наливка пьется медленно, небольшими глотками. Вы как бы смакуете ее. Здесь наблюдается сходство с вином, которое пьется так же не залпом, а понемногу.

Ну вот, небольшой экскурс в наливки мы сделали, теперь перейдем непосредственно к рецептам

Наливка из вишни в домашних условиях — рецепт на водке с сахаром

Вишнёвая наливка на водке с сахаром

В данном рецепте мы будем использовать вишню без косточек.

Для приготовления необходимо взять:

  • вишня — 1 кг (с косточками)
  • водка — 1 литр
  • сахар — 3 кг

Первым делом необходимо удалить из ягод вишни все косточки. Обработанную таким образом ягоду складываем в банку. Банку можно взять любую, главное что бы в нее уместился килограмм ягод и литр водки. Затем засыпаем ягоды сахаром.

засыпаем ягоды сахаром

Закрываем банку крышкой и оставляем часа на 2 или 3, пока вишня, обсыпанная сахаром не пустит сок.

Затем наливаем в банку водку и хорошо ее встряхиваем.

заливаем водку

Теперь убираем банку в темное место настаиваться на две недели (14 дней). Температура должна быть комнатной.

По истечении 14 дней профильтровываем содержимое через марлю.

профильтровываем наливку

Что бы напиток получился прозрачным необходимо будет профильтровать его несколько раз. Кроме марли, используем еще вату.

Осталось профильтрованную наливку разлить по приготовленным заранее бутылкам и плотно закрыть пробками.

Храниться настойка в темном месте, желательно в холодильнике. Главное, что бы на нее не попадали прямые солнечные лучи. При таких условиях наливку можно хранить до трех лет.

Как приготовить домашнюю вишнёвую наливку на водке быстро, за 2 часа

Сама по себе наливка, в отличие от вина,  готовится довольно быстро – всего две-три недели. Но и этого некоторым любителям быстрого приготовления напитков слишком долго. Хотелось бы приготовить напиток так быстро, что бы попробовать его можно было практически сразу. Казалось бы уж куда быстрее, но, оказывается имеется способ приготовления наливки всего за два часа.

И с этим способом мы с вами сейчас ознакомимся.

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • литр водки или, еще лучше, спирта
  • 400 г вишни уже очищенной от косточек
  • сахара 200 г
  • 200 мл воды

необходимые ингредиенты

Высыпаем вишню в емкость, в данном случае кастрюлю и разминаем ее до состояния пюреобразной массы. Можно растолочь толкушкой или еще каким-либо подручным кухонным инструментом.

толчём ягоду

После того, как мы превратили в кашу всю вишню, засыпаем ее сахаром.

засыпаем сахаром

Затем наливаем воду и ставим кастрюлю с вишней на огонь. Доводим до кипения и кипятим примерно пару минут не более. Пока вишня кипит, перемешиваем и проверяем не осталась ли не раздавленная ягода. Если таковая имеется, то давим ее. После этого выключаем огонь и даем минут десять постоять массе.

Читайте также:  Мацони — что это такое, с чем его едят и рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Затем приступаем к следующему шагу — добавлению в вишню водки. Наливаем водку, закрываем кастрюлю крышкой и ставим настаиваться на два часа. За это время наливка не только настоится, но и остынет.

Через два часа, приступаем к фильтрации. Берем воронку, кладем марлю или вату и фильтруем таким образом наливку в стеклянную бутылку.

фильтруем наливку

Закрываем и убираем в холодильник минут на 40-50. После этого достаем бутылку и вновь фильтруем содержимое через ватный фильтр. Это позволит убрать оставшуюся небольшую муть или осадок. Правда он не столь заметен, а потому можно второй раз и не фильтровать. Но специалисты советуют все же это сделать.

После того, как вы профильтровали наливку второй раз, ее можно употреблять. Как видите. Это довольно быстрый вариант приготовления наливки. Если вам не хочется ждать недели, то попробуйте его.

Рецепт приготовления вкусной домашней наливки из вишни за 10 дней

Есть еще один достаточно быстрый вариант приготовления наливки. Но, в отличие от предыдущего он занимает по времени 10 дней. По сравнению с приготовлением в течение нескольких месяцев, это довольно быстро.

Для приготовления такой наливки нам понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Водка – 0,5 л.

Ягоды предварительно надо перебрать, особенно, если вы их собрали в собственном саду. Но и приобретенные на рынке, требуют осмотра, что бы не попали порченные.

Перебранные ягоды промываются в холодной проточной воде. Затем их необходимо будет проколоть зубочисткой и сложить в приготовленную стеклянную банку. Банка тоже хорошо промывается и высушивается.

Вишню кладем слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Заполняем не всю банку, а только на ¾ от ее объема.

Затем заливаем водкой. Залить можно будет уже до самого верха. В результате ягода окажется полностью погруженной в водку. Банку закрываем, но не крышкой, а марлей. Что бы напиток во время настаивания «дышал».

вишня в банке

Банку ставим в темное и теплое место (комнатная температура вполне подойдет). Так она будет стоять и дозревать ровно десять дней. При этом необходимо будет подходить к банке каждые три дня и хорошо ее встряхивать, что бы сахар окончательно растворился и не остался в банке.

После того, как пройдет десять дней, открываем банку и всю смесь отфильтровываем или процеживаем. Используем ту же марлю и сито. Ягоды не выбрасываем. Они нам еще понадобятся. Ставим бутылки, в которые будем переливать наливку. Вначале кладем в них ягоды, которые хорошо проспиртовались. Распределяем их по бутылкам (это в случае, если жидкости много) равномерно. Затем наливаем сам напиток. Бутылки плотно закрываем и убираем на хранение.

Дегустировать приготовленную наливку можно в любое время.

Наливка из вишни в домашних условиях на водке в трехлитровой банке

В этом рецепте мы рассмотрим количество компонентов, используемых для ее приготовления, из расчета на три литра или трехлитровую банку.

наливка в 3-х литровой банке

Для того, чтобы поставить наливку в трехлитровой банке, нам понадобится:

  • водка — 1,5 литра
  • вишня — 1,5 кг
  • сахар — 400 грамм

Первым делом всю подготовленную для наливки вишню перебираем и удаляем из нее косточки. Затем складываем в промытую банку и заливаем ее водкой. Для этих целей можно использовать и спирт. Затем банку закрываем, ставим в темное и прохладное место на две недели. Периодически подходим к банке, перемешиваем ее содержимое.

Через две недели достаем банку и процеживаем жидкость. Сливаем ее в отдельную тару и пока оставляем, а ягоды пересыпаем сахаром и встряхиваем, что бы все перемешалось.

засыпаем вишню сахаром

Банку с ягодами в сахаре ставим так же на две недели в темное и прохладное место. За эти две недели ягода даст сок, сахар в нем растворится и получится вишневый сироп. С помощью марли процеживаем этот сироп, а ягоды отжимаем.

Теперь осталось смешать вместе слитую ранее настоянную на вишне водку и сироп. Затем разливаем полученную наливку по бутылкам и убираем на хранение. Необходимо еще месяц этой наливке постоять, что бы набрать вкус, после чего ее можно будет уже употреблять.

Вот такой простой и необычный рецепт вишневой наливки.

Вкуснейшая наливка из вишни 4 на 4 в домашних условиях на водке

Во всех предыдущих рецептах мы использовали разное количество ингредиентов. Разрабатывая свои собственные варианты люди добавляют совершенно различное количество необходимых компонентов. А это: ягода, сахар, водка и, иногда вода. Если вы делаете наливку впервые, то можно запутаться выбирая лучший рецепт. Или же вы просто подзабыли сколько каких компонентов необходимо добавлять.

Что же делать? Оказывается есть выход. Любители этого напитка придумали использовать необходимое количество компонентов не пользуясь пропорциями, а добавляя их всех по четыре. Отсюда и название рецепта. Причем запомнить его так же просто. 4 на 4, т.е., берем всего по четыре стакана.

Нужно взять:

  • Вишня – 4 стакана
  • Водка или спирт – 4 стакана
  • Сахар – 4 стакана
  • Вода – 4 стакана

Как видите все просто и легко запомнить. Вишню, как обычно, отделяем от косточек и пересыпаем в банку.

вишня в банке без косточек

Можно оставить ее и так, но лучше перемять при помощи деревянной толкушки.

разминаем вишню

Затем насыпаем сахар (все те же 4 стакана) и заливаем 4 стакана теплой воды. Перемешиваем, что бы сахар растворился. После этого выливаем четыре стакана водки или спирт. Многие используют собственного производства самогон. Так что вид спиртного выбираете сами. Но учтите, что от этого будет зависеть крепость получаемого напитка.

После смешивания всех необходимых компонентов, банку убираем в темное и прохладное место, где она будет настаиваться ровно две недели. Температура подойдет комнатная.

По истечение двух недель достаем нашу заветную баночку и при помощи марли процеживаем драгоценный напиток.

процеживаем напиток

Размятую ягоду, которая образует плотный осадочный слой, отжимаем все в той же марле.

отжимаем ягоду

Остается только разлить полученное количество наливки по бутылкам, закрыть и поставить охлаждаться в холодильник. После этого ее можно будет благополучно пробовать и угощать всех своих друзей.

Как видите, приготовить эту вишневую наливку несложно, а главное не надо запоминать все пропорции. Запоминаем только цифру четыре. Т.е., всех компонентов берем по четыре стакана.

Простой рецепт быстрого изготовления вишнёвой наливки с косточками на водке

наливка из вишни с косточками

Это еще один рецепт быстрого приготовления вишневой наливки. Всего три дня и ваш напиток будет готов к употреблению. Но, в отличие от предыдущих рецептов косточки из ягод мы удалять не будем. Для придания более пикантного вкуса, мы добавим в нее сушеную апельсиновую цедру.

Для приготовления этой наливки берем:

  • вишня – 500 г.
  • водка – 1 л.
  • сахар – 400 г.
  • цедра апельсина (сушеная) – 10 г.

Начинаем с того, что берем кастрюлю и кладем в нее отобранные ягоды. Затем засыпаем их сахаром и кладем апельсиновую цедру или, попросту, корочку апельсина. Здесь надо учесть, что если вы положите много цедры, то напиток может получиться немного горьковатым.

Читайте также:  Домашний квас - 7 рецептов приготовления хлебного кваса

Теперь берем кастрюлю с вишней в сахаре и ставим ее на огонь. Поскольку делаем это без воды, то огонь должен быть тихим. Кроме того, необходимо постоянно помешивать вишню. Доводим до кипения. Продолжаем помешивать массу, пока она не станет немного густой. Весь сахар при этом, должен полностью раствориться.

кастрюля с вишней на плите

Затем снимаем с огня сироп с косточками и переливаем его в другую емкость, например, банку. Предварительно остужаем до комнатной температуры.

После этого наливаем в охлажденный сироп водку, закрываем банку крышкой. Осталось только несколько раз хорошо встряхнуть банку, что бы все ее содержимое перемешалось.

Теперь убираем в темное место, где наливка будет настаивать три дня. По истечении этого времени достаем банку с уже готовым напитком и процеживаем его. Для этого воспользуемся ситом и марлей. Ягоды при этом отжимаются и выбрасываются. Готовую наливку помещаем в подготовленные заранее, хорошо промытые бутылки. Закрываем и убираем в холодильник. Наливка готова.

Если вам такой скороспелый напиток не нужен, а вы хотите воспользоваться классическим вариантом его приготовления, тогда берем два килограмма ягод и кладем их в банку. Затем заливаем водкой, которой понадобится литра два. После этого банку закрываем и убираем в темное место на десять дней.

заливаем водку в банку

Каждые три дня подходим к баночке и встряхиваем ее раза два-три в день. Когда положенный срок истечет, открываем банку и отфильтровываем жидкость, отделив ее таким образом, от ягод. Жидкость переливаем в отдельную емкость и убираем до поры, до времени. Ягоды же засыпаем сахаром на две недели для вырабатывания сока. Затем снова профильтровываем, ягоды при этом можно уже будет выбросить. Полученный же сок смешиваем с ранее слитой водкой. Разливаем по бутылкам, закрываем и убираем на три месяца. Храним уже в холодильнике. Через три месяца наливка будет готова окончательно и нам остается только попробовать, что получилось.

Видео рецепт быстрой самодельной наливки из вишни на водке

Лучше всего готовить, наливку стандартным способов – в течение нескольких месяцев. Однако, в экстренных случаях можно воспользоваться таким рецептом.

Особенность его заключается в том, что в начале мы варим вишневый сироп, а затем заливаем его алкоголем. В классическом варианте это не совсем наливка, но в определенных случаях она подойдет.

О том, как приготовить такой напиток за довольно короткое время без настаивания, смотрите в предлагаемом ниже видео.

Рецепт наливки на водке из замороженной вишни в домашних условиях

Если у вас под рукой нет свежей вишни, а в холодильнике полно замороженной, которую вы не знаете куда девать (компот варить не хочется), то для приготовления вкусной наливки, подойдет и она. Можно сходить в магазин и приобрести пакетик мороженной вишни там. Заодно купите и бутылочку водки.

Сам процесс приготовления практически не отличается от такового с применением свежей вишни. Разница лишь в том, что мороженная вишня в магазине часто бывает без косточек. Так что отделять вам их не нужно будет. Впрочем, можно поставить наливку и на вишне с косточками.

Нам понадобится:

  • вишня замороженная – 0.5 кг
  • сахарный песок – 5 ст. л.
  • водка – 500 мл.

замороженная вишня

  1. Перед тем, как начать готовить наливку, ягоды оставляем оттаивать. Т.е., мы берем не замороженные ягоды, а все-таки мягкие.
  2. Здесь мы поступим еще одним оригинальным способом. Из нескольких ягод, хватит и десятка, достанем косточки и раздробим их.
  3. Затем берем стеклянную банк и кладем туда раздробленные косточки и всю оставшуюся вишню.
  4. Заливаем ягоды водкой, банку закрываем марлей и убираем в темное и теплое место на три месяца.
  5. По истечении этого срока, достаем, процеживаем полученную жидкость через марлю. Можно использовать ту, которой накрывали банку. Сами ягоды хорошо отжимаем.
  6. В отфильтрованную жидкость насыпаем сахар. Размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  7. После этого закрываем банку крышкой, ставим в прохладное место для дальнейшего настаивания.
  8. Дозревание наливки будет происходить с неделю. После этого разливаем полученный напиток по бутылкам.
  9. Плотно закрываем и убираем на хранение в прохладное место или погреб, или холодильник.

Наша замечательная наливка готова, наливаем ее и пробуем.

Домашняя наливка на вишнёвых листьях и апельсиновой цедре

Продолжить обзор рецептов приготовления вишневой наливки хочется одним не совсем обычным вариантом. Если у вас собственный сад, с вишней, то приготовить наливку можно не только из ягод, но и из листьев вишни.

Правда необычно?

Для этого надо будет взять:

  • два стакана измельченных листьев вишни
  • 200 г сахара
  • 0,5 л водки
  • две столовые ложки апельсиновой цедры

вишня и листья

  1. Берем хорошо промытую банку и кладем туда измельченные листья.
  2. Затем, засыпаем их сахаром и кидаем апельсиновой цедру.
  3. Перемешиваем все эти компоненты, заливаем водкой.
  4. Банку убираем в темное и теплое место на один месяц.
  5. Когда это время окончится достаем банку и процеживаем ее содержимое через марлю.
  6. Затем отфильтрованную жидкость разливаем в бутылки.
  7. Наливка на листьях вишни готова. Осталось убрать ее на хранение в холодильник.

Очень вкусная наливка из вишни, приготовленная дома

А закончить этот раздел хочется одним интересным рецептом. По времени приготовления эта наливка не быстрая, но интересна тем, что делается она без применения водки. Поэтому по свое крепости она будет близка к десертному вину. Но любителям некрепких напитков, такая наливка будет по вкусу.

Берем следующие компоненты:

  • Вишня — 2 кг;
  • Сахар — 800 г;
  • Вода (отфильтрованная, чистая) — 350 мл.

наливка без водки

  1. Берем ягоды, их не моем, удаляем из них косточки. Затем перекладываем подготовленные ягоды в банку.
  2. Затем пересыпаем их сахаром, закрываем крышкой и встряхиваем, что бы сахар равномерно перемешался с вишней.
  3. Открываем банку, наливаем до самого верха воды. Закрываем крышку и ставим гидрозатвор.
  4. Банку убираем в темное и теплое помещение. Достаточно и комнатной температуры.
  5. Примерно через сутки, может несколько дольше, в зависимости от температуры, начнется процесс брожения.
  6. Длится он будет до 50 дней. Когда процесс брожения закончится, напиток процеживают через марлю.
  7. Ягоды убирают, а полученную жидкость ставят настаиваться еще два дня.
  8. Затем ее профильтровывают. После этого осталось только разлить по приготовленным бутылкам.
  9. Убрать на хранение в холодное помещение. Таковым может быть погреб или холодильник.

Вот такие простые рецепты помогут вам приготовить вкусную наливку и угоститься как самим, так и побаловать ею своих друзей и знакомых.

Удачи вам!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Вячеслав Курулюк

Комментарии: 0Публикации: 208Регистрация: 13-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector