Заготовки

Самые вкусные маринованные опята на зиму, рецепты приготовления в банках

Сегодня в рубрике «Заготовки» хочу рассказать, как приготовить маринованные опята на зиму. Для Вас самые простые рецепты, которыми пользуются очень многие грибники, любители «тихой охоты»

🔥 Лучшее в телеграм: Самые вкусные маринованные опята на зиму, рецепты приготовления... Открыть
Как растут опята в лесу

Осень приносит много вкусных подарков человеку, как приятно собирать чистенькие, растущие целыми большими семьями, опята. А как приятно зимой открыть баночку маринованных грибочков. Выложить на тарелку, подрезать лучку, на вилку наколоть целый, блестящий грибочек и …, да с картошечкой.

А ведь, для этого всего – то, нужны опята и желание их приготовить.

Возможно, Вам понравятся рецепты грибов:

Небольшой совет для тех, кто не сильно разбирается в грибах и боится, что может случайно срезать не съедобный гриб. Для успокоения души, во время варки, положите в воду к грибам очищенную луковицу. Если она не изменила своего цвета, значит беспокоиться не о чем.Но если она потемнела, значит где-то вы просмотрели, лучше эту порцию не использовать.

Готовим прекрасный зимний деликатес – маринованные опята

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Опята, маринованные на зиму по-домашнему

Маринованные опята на зиму в банках

Используемые ингредиенты:

  • Опята осенние — 3 кг.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% — 3 ч. л.

Как замариновать грибы:

Ведро со свежими опятами

3 килограмма опят по своему объему, конечно, впечатляют, это целое ведро. Первым делом самая кропотливая работа – подготовить грибы.

Прмываем грибы в проточной воде

Осторожно, чтобы не поломать, выкладываем их в мойку и под тонкой струёй воды промываем каждый гриб, складываем в большой таз.

Теперь их нужно порезать, самые маленькие можно оставить целиком. Средние разделяем на ножки и шляпки, а у крупных отрезаем ножку, а шляпу разрезаем на 2 – 4 части.

Берем большую кастрюлю литров на 8 – 10, наливаем в неё 2 литра воды. Чтобы опята не потеряли свой цвет, добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, ставим на огонь, доводим до кипения.

В кипящую воду закладываем 2/3 наших подготовленных грибов, все они сразу не уберутся, доводим до кипения.

Грибы будут увариваться, уменьшаться в своем объеме и по мере уваривания добавляем оставшиеся.

Все грибы заложены в кастрюлю, помешиваем их чтобы не пригорели, доводим до кипения.

Снимаем появившуюся пену с грибов

Обязательно снимаем появившуюся пену, варим 5 минут.

Откидываем грибы на дуршлаг

Прошло 5 минут, снимаем кастрюлю с огня, откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Пока стекает вода, варим маринад. Для этого в 5-ти литровую кастрюлю заливаем 1,5 литра чистой воды, можно бутилированной или профильтрованной водопроводной, ставим на огонь.

Как только вода закипела бросаем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец, чеснок, порезанный пластиками, соль и сахар, их берите с небольшой горкой. Соль лучше использовать крупного помола для засолки.

Как только маринад закипит, выкладываем в него грибы. Вливаем 3 чайные ложки уксуса, хорошо перемешиваем. Ждем пока они закипят, накрываем крышкой, варим 20 минут.

Прошло 20 минут, убираем из грибов лавровый лист, варим еще 5 минут.

Маринованные грибочки готовы, снимаем их с огня, раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками, ждем, когда полностью остынут.

Хранить лучше в холодильнике. На выходе получается чуть больше 3-х литров готовых грибов.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

Маринованные опята на зиму

У многих возникает вопрос, а можно ли по этому рецепту готовить маринованные опята, да ещё под капроновыми крышками.

Можно! Получаются очень вкусные, можно закатывать металлическими крышками, срок хранения только увеличивается. Единственное условие, которое нужно выполнить, это после приготовления, дать им постоять месяца полтора, чтобы просолились.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Опята
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп – 1 маленький зонтик
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%

Для отваривания грибов на 2 литра воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой

Для маринада на 2 литра воды:

  • 2 ст. л. соли с горкой

Приготовление:

Перебранные грибы опята для маринования

Грибы нужно перебрать, очистить от мусора, для маринования отобрать самые маленькие, чтобы их не резать, а на тарелке они выглядят очень красиво и аппетитно.

Перебранные грибы хорошо промыть, можно под небольшой струёй воды или в тазу, заливая его 3 – 4 раза чистой водой. Дать воде хорошо стечь.

Наливаем половину кастрюли воды, ставим на огонь, объемы смотрите из расчета количества ваших приготовленных грибов.

Кладем и размешиваем соль, из расчета 1 столовая ложка с горкой на 2 литра воды.

Закладываем грибы в воду

В закипевшую воду закладываем опята, притапливаем их шумовкой накрываем крышкой, ждем когда закипит.

Варим грибы 3 минуты

После закипания варим их 2, максимум 3 минуты, не нужно проваривать долго.

Откидываем на дуршлаг, даем хорошо стечь воде.

Берем чистые банки, можно не стерилизовать, раскладываем в них до половины отваренные грибы. Утрамбовывать или придавливать их не надо, чтобы они свободно плавали в маринаде, тем более сами опята ещё набухнут.

Раскладываем опята по банкам

В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа.

Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду, ставим её кипятить. Размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли.

Заливаем приготовленную заливку в банки

Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула. А потом доливаем почти до самых краев.

Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки.

Закрываем банки крышками

Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться.

Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать.

Рецепт маринованных опят на зиму – самые вкусные опята

Маринованные опята на зиму

Продукты (на 1-литровую банку):

  • Осенние опята — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чёрный перец — 5 горошин
  • Соцветия гвоздики — 2 шт.
  • Горчицы — 1 ч. л. зёрен
  • 70% уксусная эссенция — 1 ч. л. или 2 ст. л. 9% уксуса

Приготовление:

Перебираем и очищаем от лесного мусора грибы, промываем холодной водой. Большие по размерам экземпляры разрезаем на 3 – 4 части, маленькие оставляем целиком.

В большую кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 1 кг грибов.

Ставим на сильный огонь, дожидаемся, пока они закипят, не забываем снять появившуюся пену. Добавляем соль, уменьшаем огонь, варим 30 минут.

Пока варятся грибы можно успеть простерилизовать банки и крышки.

Грибы сварились, осторожно шумовкой перекладываем их на дуршлаг, даем стечь, а оставшийся бульон процеживаем. Берем половину, заливаем снова в кастрюлю. Кладем туда гвоздику, перец, горчицу и лавровый лист, ставим на огонь.

Как только бульон закипит, закладываем в него опята, продолжаем их варить 10 минут. После этого добавляем уксус, оставляем вариться наш маринад ещё на 5 минут.

В горячем виде, перекладываем грибы в простерилизованные банки, подливая маринад со специями.

После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем, оставляем остужаться.

Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.

Самые вкусные опята маринованные на зиму

маринованные опята

Время приготовления 40 минут + маринование.

Ингредиенты для заготовки

  • Свежие опята — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 стол. лож.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Чёрный перец — 4 горошины
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Столовый уксус — 25-30 мл

Приготовление

Опята нужно перебрать, очистить от мусора, хорошо промыть, дать стечь на дуршлаге.

Вскипятить воду в кастрюле, засыпать в неё опята и варить 12 минут. Снять с огня, слить воду через дуршлаг.

Переложить грибы снова в кастрюлю, налить 1 литр воды, довести до кипения. Добавить соль, все специи, перемешать и варить 10-15 минут. В конце влить столовый уксус.

Снять с огня, переложить опята в банку, долить маринада, закатать крышками, остудить. Готовые, убрать в холодильник мариноваться.

Подавать можно с жареной, отварной картошкой, или как обычную закуску с нарезанным лучком.

Простой видео рецепт — как приготовить маринованные опята в домашних условиях

 

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *