Вторые блюда

Манты рецепт приготовления с фото и видео

Сегодня речь пойдет о всем известных, мантах. Представлю Вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится на пару.

Манты или другое название позы — это мясное блюдо, традиционное для народов Центральной и Средней Азии, Монголии, Кореи, Китая, России.

Оно представляет собой мелко нарубленное мясо в вылепленном тонко раскатанном тесте, приготовленном на пару в мантоварке. Фарш для мантов в основном делают из баранины, говядины, свинины, козлятины, конины, с добавлением картофеля, лука, тыквы.

🔥 Лучшее в телеграм: Манты рецепт приготовления с фото и видео... Открыть
Манты рецепт приготовления

Главный секрет приготовления — это мясо, которое обязательно должно быть мелко порублено, а не перемолото через мясорубку, ведь именно такое мясо дает необходимый для фарша сок.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Манты по – узбекски, пошаговый рецепт

Манты по-узбекски рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 гр. муки
  • 200 гр. воды
  • 1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 400 гр. мякоти баранины
  • 30 гр. курдюка (бараний жир)
  • 4 большие луковицы
  • Соль
  • Перец
  • Красный острый перец
  • 1 чайная ложка зиры

Приготовление:

 

Манты по-узбекски рецепт

В чашу высыпаем соль, добавляем воду и половину муки.

Манты по-узбекски рецепт

Все перемешиваем, получится мягкое тесто.

Манты по-узбекски рецепт

На поверхность высыпаем остальную муку, выкладываем тесто.

Манты по-узбекски рецепт

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет тугим.

Манты по-узбекски рецепт

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться 40 минут при комнатной температуре.

Манты по-узбекски рецепт

Мясо мелко рубим в фарш.

Манты по-узбекски рецепт

Курдюк нарезаем чуть побольше размером чем фарш, добавляем в мясо.

Манты по-узбекски рецепт

Лук очень мелко рубим.

Манты по-узбекски рецепт

Солим, перчим по вкусу.

Манты по-узбекски рецепт

Зиру разотрем ладонями, добавляем в фарш.

Манты по-узбекски рецепт

Все тщательно размешиваем, накрываем и даем настояться 40 минут.

Манты по-узбекски рецепт

В пароварку заливаем воду.

Манты по-узбекски рецепт

Растительным маслом смазываем формы пароварки.

Манты по-узбекски рецепт

Поверхность присыпаем мукой и раскатываем очень тонко тесто в пласт, придавая форму прямоугольника.

Манты по-узбекски рецепт

Пласт из теста складываем в гармошку.

Манты по-узбекски рецепт

Нарезаем небольшие прямоугольники.

Манты по-узбекски рецепт

Должны получиться полосы одинаковой ширины, складываем их стопочкой.

Манты по-узбекски рецепт

Нарезаем полосы на квадраты.

Манты по-узбекски рецепт

В центр каждого квадрата выкладываем начинку.

Манты по-узбекски рецепт

Уголки квадрата собираем и склеиваем в виде конвертика.

Манты по-узбекски рецепт

Уголки конвертика тоже скрепляем с двух сторон.

Манты по-узбекски рецепт

Манты складываем в пароварку не плотно, варим 45 минут.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт — Манты с тыквой Постные

Манты с тыквой рецепт

Необходимые продукты:

 

  • 700 гр. муки
  • 200 мл воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 головки лука
  • 30 гр. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец

Приготовление:

  1. В воду добавить соль, размешать
  2. Соленую воду влить в муку, замесить крутое тесто
  3. Тесто завернуть в пленку, дать отлежаться 30 минут
  4. Мелко крошим лук
  5. Тыкву нарезать очень мелкими кубиками
  6. Добавить сахар, перец, влить масло
  7. Все тщательно перемешать
  8. Тесто нарезать жгутами, раскатать
  9. Жгуты нарезать на кубики по ширине 3 сантиметра
  10. Раскатать лепешки так, чтобы края были тоньше середины
  11. В середину лепешки выложить начинку
  12. Середину склеить, края собрать гармошкой
  13. Дно уровней мантоварки смазать маслом, выложить манты
  14. Поставить уровни с мантами на емкость с кипящей водой
  15. Варить 35 минут

Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой рецепт

Состав продуктов:

Для теста:

  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Мука

Для начинки:

  • 10 очищенных картофелин
  • 2 большие луковицы
  • 100 гр. сливочного масла
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Замешиваем крутое тесто, оставляем отдохнуть на 30 минут.

Манты с картошкой рецепт

2. Картофель нарезаем на мелкие кубики.

Манты с картошкой рецепт

3. Картофель отправляем в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Манты с картошкой рецепт

4. Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в картофель.

Манты с картошкой рецепт

5. Солим, перчим по вкусу.

6. Все тщательно перемешиваем.

7. Добавляем немного растительного масла, размешиваем.

Манты с картошкой рецепт

8. Тесто нарезаем на жгуты, скатываем.

9. Жгуты нарезаем на кусочки.

Манты с картошкой рецепт

10. Раскатываем кусочки в лепешки.

Манты с картошкой рецепт

11. На середину лепешек выкладываем начинку с добавлением маленького кусочка масла.

Манты с картошкой рецепт

12. Края защипываем в виде конверта.

Манты с картошкой рецепт

13. Уголки конверта защипываем с двух сторон.

Манты с картошкой рецепт

14. Манты выкладываем в мантоварку и ставим на огонь, варим 30 минут.

Манты с картошкой и мясом

манты с картошкой и мясом

Необходимые продукты:

манты с картошкой и мясом

  • 500 гр. мясного смешанного фарша
  • 700 гр. муки
  • 1 луковица
  • 150-200 мл воды
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • зелень
  • перец
  • соль

Приготовление:

манты с картошкой и мясом

1. В муку вбиваем яйца.

манты с картошкой и мясом

2. Соль разводим в воде.

манты с картошкой и мясом

3. Соленую воду постепенно вливаем в муку, замешиваем тесто.

4. Тесто убираем в пакет и даем отлежаться.

манты с картошкой и мясом

5. Предварительно очищенный картофель нарезаем на мелкие кубики.

манты с картошкой и мясом

6. Лук измельчаем в блендере.

7. Лук добавляем к фаршу.

манты с картошкой и мясом

8. Добавляем картофель.

9. Солим, перчим по вкусу.

манты с картошкой и мясом

10. Зелень по вкусу мелко рубим.

манты с картошкой и мясом

11. Все тщательно перемешиваем.

манты с картошкой и мясом

12. Тесто разрезаем на жгутики, скатываем.

13. Жгуты нарезаем на порции.

манты с картошкой и мясом

14. Раскатываем лепешки.

манты с картошкой и мясом

15. На середину лепешки выкладываем начинку.

манты с картошкой и мясом

16. Защепляем края лепешки в виде конверта, края конверта закрепляем с двух сторон.

манты с картошкой и мясом

17. Дно формы в пароварке смазываем маслом и выкладываем манты.

18. Варим 30 минут.

19. Готовые манты смазываем сливочным маслом.

Манты с картошкой, грибами и квашеной капустой

Манты с картошкой и грибами

Продукты:

  • 200 гр. квашеной капусты
  • 1 большая картофелина
  • 2 больших шампиньона
  • 1 луковица

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать на мелкие кубики.
  2. Лук нарезать на мелкие кубики.
  3. Шампиньоны нарезать на мелкие кубики.
  4. С капусты отжать сок, мелко нарезать.
  5. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Тесто раскатать в тонкий пласт.
  8. Нарезать квадраты 10 см на 10 см.
  9. На середину выложить начинку, добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  10. Уголки квадрата скрепить, противоположные уголки скрепить друг с другом.
  11. Формы пароварки смазать маслом, выложить манты.
  12. Варим 30 минут.
  13. Манты полить жареным на смеси сливочного и растительного масел луком.
  14. Сверху посыпать зеленью.

Как приготовить манты с мясом в мультиварке

Манты с картошкой грибами и капустой

Состав продуктов:

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана холодной воды
  • 2,5 стакана муки

Для начинки:

  • 500 гр. телятины
  • 500 гр. лука
  • 100 гр. внутреннего жира
  • Соль
  • Зира
  • Перец
  • Сливочное масло по желанию
  • Картофель по желанию
  • Тыква по желанию

Для соуса:

  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки кефира
  • Зелень петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль

Приготовление:

  1. Разбиваем яйцо, добавляем соль.
  2. Вливаем воду.
  3. Постепенно добавляем муку, замешиваем крутое тесто.
  4. Охлажденное мясо нарезаем мелкими кубиками.
  5. Жир нарезаем на мелкие кусочки.
  6. Лук мелко рубим.
  7. Добавляем специи, солим, перчим по вкусу.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Тесто разрезаем на половинки и скатываем в колбаски.
  10. Колбаску разрезаем на кубики по 3 сантиметра шириной.
  11. Раскатываем кубики в лепешки.
  12. На середину лепешки выкладываем начинку.
  13. Края лепешки скрепляем в виде конверта.
  14. Соединяем уголки с двух сторон друг с другом.
  15. В чашу мультиварки наливаем 1 литр воды.
  16. В мультиварку ставим специальную форму сито с дырками.
  17. Предварительно окунув каждый мант в растительное масло, выкладываем в форму.
  18. Варим манты на режиме «Варка на пару», время 45-50 минут.
  19. Смешиваем кефир со сметаной.
  20. Добавляем мелко порубленную петрушку.
  21. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  22. Все тщательно перемешиваем.

Ханум Ленивые манты

Манты рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 150 мл воды

Для начинки:

  • 500 гр. капусты
  • 500 гр. смешанного мясного фарша
  • 1 луковица
  • 70 мл растительного масла
  • Соль

Для соуса:

  • 100 мл сметаны
  • 1 столовая ложка зелени укропа
  • 1 столовая ложка зелени петрушки
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Яйцо смешать с солью, водой, маслом
  2. Добавить муку, замесить крутое тесто
  3. Завернуть в пленку и дать отлежаться 30 минут
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Мелко нашинковать капусту
  6. Выложить в разогретую с маслом сковороду
  7. Жарить помешивая, посолить по вкусу
  8. Тесто разделить на 4 равные части
  9. Раскатать в тонкие пласты
  10. На один пласт выложить фарш
  11. Накрыть вторым пластом
  12. Сверху выложить капусту
  13. Скрутить аккуратно рулет не плотно
  14. Нарезать на порции
  15. Выложить манты в пароварку, варить 20 минут
  16. Смешать сметану, зелень, измельченный чеснок

Самый сочный фарш для мантов — видео рецепт

Как красиво лепить манты — видео

 

Чтобы насладиться всей прелестью этого блюда, манты всегда едят руками, чтобы не пролить из них вкусный сок.

Хорошо, если к ним в добавок будет приготовлена любая на ваш вкус заливка или какой-нибудь соус. Поэтому готовим и наслаждаемся.

Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, близкими, пишите свои отзывы в комментариях.

Комментариев к статье: 14

  • Я манты люблю, только каждый кладу на свою тарелочку и ем частями — иначе обожгусь.

    Ответ
  • Мои мужчины очень любят манты. Столько интересных и подробных рецептов. Особенно понравились ленивые манты.

    Ответ
  • Очень люблю манты, даже больше чем пельмени. Лепить быстро, сочные и вкусные получаются. С картошкой делать не пробовала, рецепт возьму на заметку.

    Ответ
    • Ирина, обязательно попробуйте приготовить, новое блюдо Вам очень понравится

      Ответ
  • Очень вкусное блюдо, с сочным мясом. Эх давненько такого не едал, нужно попробовать сделать обязательно.

    Ответ
  • Эх, отменно, есть ради чего постараться, а если налепить еще разной формы, красиво и вкусно

    Ответ
  • Манты это здорово! Но я всё-таки предпочитаю с мясом. Ну можно чуть картошки добавить.

    Ответ
  • Ох, манты!!! Только от одного слова становится вкусно! А у Вас еще столько дается вкусных рецептов, и один одного лучше. Манты готовлю часто, и разные, у нас их любят все от мала до велика. Но вот никогда не готовила ханум, хотя рецепт у меня есть. Очень хочется приготовить, и уже давно. Спасибо, что напомнили, надо взяться за это дело и уже не откладывать его в долгий ящик.

    Ответ
    • Маргарита, каких рецептов у Вас нет? Вы напишите, я постараюсь для Вас найти их

      Ответ
  • Тоже считаю что самые вкусные это с мясом, получаются сочные. Эх слюнки текут.

    Ответ
  • Хорошие, подробные рецепты. Сам не когда не делал манты. Пельмень да. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами, не сам налеплю, так жене закажу…)))

    Ответ
  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Манты — это традиционное мясное блюдо в ряде стран Центральной Азии, Монголии, Турции и Китая. Предположительно происходит от китайского «маньтоу» — «начиненная голова».

    Ответ
  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Восхитительно вкусное и сытное блюдо манты, способное украсить как самый изысканный праздничный стол, так и любой семейный обед, родом из стран Азии. Приготовление этого блюда всегда начинается с замеса опары.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *