Манты рецепт приготовления с фото и видео
Сегодня речь пойдет о всем известных, мантах. Представлю Вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится на пару.
Манты или другое название позы — это мясное блюдо, традиционное для народов Центральной и Средней Азии, Монголии, Кореи, Китая, России.
Оно представляет собой мелко нарубленное мясо в вылепленном тонко раскатанном тесте, приготовленном на пару в мантоварке. Фарш для мантов в основном делают из баранины, говядины, свинины, козлятины, конины, с добавлением картофеля, лука, тыквы.
Главный секрет приготовления — это мясо, которое обязательно должно быть мелко порублено, а не перемолото через мясорубку, ведь именно такое мясо дает необходимый для фарша сок.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Манты по – узбекски, пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 гр. муки
- 200 гр. воды
- 1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
- 400 гр. мякоти баранины
- 30 гр. курдюка (бараний жир)
- 4 большие луковицы
- Соль
- Перец
- Красный острый перец
- 1 чайная ложка зиры
Приготовление:
В чашу высыпаем соль, добавляем воду и половину муки.
Все перемешиваем, получится мягкое тесто.
На поверхность высыпаем остальную муку, выкладываем тесто.
Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет тугим.
Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться 40 минут при комнатной температуре.
Мясо мелко рубим в фарш.
Курдюк нарезаем чуть побольше размером чем фарш, добавляем в мясо.
Лук очень мелко рубим.
Солим, перчим по вкусу.
Зиру разотрем ладонями, добавляем в фарш.
Все тщательно размешиваем, накрываем и даем настояться 40 минут.
В пароварку заливаем воду.
Растительным маслом смазываем формы пароварки.
Поверхность присыпаем мукой и раскатываем очень тонко тесто в пласт, придавая форму прямоугольника.
Пласт из теста складываем в гармошку.
Нарезаем небольшие прямоугольники.
Должны получиться полосы одинаковой ширины, складываем их стопочкой.
Нарезаем полосы на квадраты.
В центр каждого квадрата выкладываем начинку.
Уголки квадрата собираем и склеиваем в виде конвертика.
Уголки конвертика тоже скрепляем с двух сторон.
Манты складываем в пароварку не плотно, варим 45 минут.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт — Манты с тыквой Постные
Необходимые продукты:
- 700 гр. муки
- 200 мл воды
- 1 кг тыквы
- 4 головки лука
- 30 гр. растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- соль, перец
Приготовление:
- В воду добавить соль, размешать
- Соленую воду влить в муку, замесить крутое тесто
- Тесто завернуть в пленку, дать отлежаться 30 минут
- Мелко крошим лук
- Тыкву нарезать очень мелкими кубиками
- Добавить сахар, перец, влить масло
- Все тщательно перемешать
- Тесто нарезать жгутами, раскатать
- Жгуты нарезать на кубики по ширине 3 сантиметра
- Раскатать лепешки так, чтобы края были тоньше середины
- В середину лепешки выложить начинку
- Середину склеить, края собрать гармошкой
- Дно уровней мантоварки смазать маслом, выложить манты
- Поставить уровни с мантами на емкость с кипящей водой
- Варить 35 минут
Как приготовить манты с картошкой
Состав продуктов:
Для теста:
- 500 мл воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- Мука
Для начинки:
- 10 очищенных картофелин
- 2 большие луковицы
- 100 гр. сливочного масла
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
1. Замешиваем крутое тесто, оставляем отдохнуть на 30 минут.
2. Картофель нарезаем на мелкие кубики.
3. Картофель отправляем в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
4. Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в картофель.
5. Солим, перчим по вкусу.
6. Все тщательно перемешиваем.
7. Добавляем немного растительного масла, размешиваем.
8. Тесто нарезаем на жгуты, скатываем.
9. Жгуты нарезаем на кусочки.
10. Раскатываем кусочки в лепешки.
11. На середину лепешек выкладываем начинку с добавлением маленького кусочка масла.
12. Края защипываем в виде конверта.
13. Уголки конверта защипываем с двух сторон.
14. Манты выкладываем в мантоварку и ставим на огонь, варим 30 минут.
Манты с картошкой и мясом
Необходимые продукты:
- 500 гр. мясного смешанного фарша
- 700 гр. муки
- 1 луковица
- 150-200 мл воды
- 50 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- зелень
- перец
- соль
Приготовление:
1. В муку вбиваем яйца.
2. Соль разводим в воде.
3. Соленую воду постепенно вливаем в муку, замешиваем тесто.
4. Тесто убираем в пакет и даем отлежаться.
5. Предварительно очищенный картофель нарезаем на мелкие кубики.
6. Лук измельчаем в блендере.
7. Лук добавляем к фаршу.
8. Добавляем картофель.
9. Солим, перчим по вкусу.
10. Зелень по вкусу мелко рубим.
11. Все тщательно перемешиваем.
12. Тесто разрезаем на жгутики, скатываем.
13. Жгуты нарезаем на порции.
14. Раскатываем лепешки.
15. На середину лепешки выкладываем начинку.
16. Защепляем края лепешки в виде конверта, края конверта закрепляем с двух сторон.
17. Дно формы в пароварке смазываем маслом и выкладываем манты.
18. Варим 30 минут.
19. Готовые манты смазываем сливочным маслом.
Манты с картошкой, грибами и квашеной капустой
Продукты:
- 200 гр. квашеной капусты
- 1 большая картофелина
- 2 больших шампиньона
- 1 луковица
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать на мелкие кубики.
- Лук нарезать на мелкие кубики.
- Шампиньоны нарезать на мелкие кубики.
- С капусты отжать сок, мелко нарезать.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Все тщательно перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт.
- Нарезать квадраты 10 см на 10 см.
- На середину выложить начинку, добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Уголки квадрата скрепить, противоположные уголки скрепить друг с другом.
- Формы пароварки смазать маслом, выложить манты.
- Варим 30 минут.
- Манты полить жареным на смеси сливочного и растительного масел луком.
- Сверху посыпать зеленью.
Как приготовить манты с мясом в мультиварке
Состав продуктов:
Для теста:
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана холодной воды
- 2,5 стакана муки
Для начинки:
- 500 гр. телятины
- 500 гр. лука
- 100 гр. внутреннего жира
- Соль
- Зира
- Перец
- Сливочное масло по желанию
- Картофель по желанию
- Тыква по желанию
Для соуса:
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки кефира
- Зелень петрушки
- 2 зубчика чеснока
- Соль
Приготовление:
- Разбиваем яйцо, добавляем соль.
- Вливаем воду.
- Постепенно добавляем муку, замешиваем крутое тесто.
- Охлажденное мясо нарезаем мелкими кубиками.
- Жир нарезаем на мелкие кусочки.
- Лук мелко рубим.
- Добавляем специи, солим, перчим по вкусу.
- Все тщательно перемешиваем.
- Тесто разрезаем на половинки и скатываем в колбаски.
- Колбаску разрезаем на кубики по 3 сантиметра шириной.
- Раскатываем кубики в лепешки.
- На середину лепешки выкладываем начинку.
- Края лепешки скрепляем в виде конверта.
- Соединяем уголки с двух сторон друг с другом.
- В чашу мультиварки наливаем 1 литр воды.
- В мультиварку ставим специальную форму сито с дырками.
- Предварительно окунув каждый мант в растительное масло, выкладываем в форму.
- Варим манты на режиме «Варка на пару», время 45-50 минут.
- Смешиваем кефир со сметаной.
- Добавляем мелко порубленную петрушку.
- Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Все тщательно перемешиваем.
Ханум Ленивые манты
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 гр. муки
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 150 мл воды
Для начинки:
- 500 гр. капусты
- 500 гр. смешанного мясного фарша
- 1 луковица
- 70 мл растительного масла
- Соль
Для соуса:
- 100 мл сметаны
- 1 столовая ложка зелени укропа
- 1 столовая ложка зелени петрушки
- 1 зубчик чеснока
Приготовление:
- Яйцо смешать с солью, водой, маслом
- Добавить муку, замесить крутое тесто
- Завернуть в пленку и дать отлежаться 30 минут
- Лук нарезать полукольцами
- Мелко нашинковать капусту
- Выложить в разогретую с маслом сковороду
- Жарить помешивая, посолить по вкусу
- Тесто разделить на 4 равные части
- Раскатать в тонкие пласты
- На один пласт выложить фарш
- Накрыть вторым пластом
- Сверху выложить капусту
- Скрутить аккуратно рулет не плотно
- Нарезать на порции
- Выложить манты в пароварку, варить 20 минут
- Смешать сметану, зелень, измельченный чеснок
Самый сочный фарш для мантов — видео рецепт
Как красиво лепить манты — видео
Чтобы насладиться всей прелестью этого блюда, манты всегда едят руками, чтобы не пролить из них вкусный сок.
Хорошо, если к ним в добавок будет приготовлена любая на ваш вкус заливка или какой-нибудь соус. Поэтому готовим и наслаждаемся.
Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, близкими, пишите свои отзывы в комментариях.
Я манты люблю, только каждый кладу на свою тарелочку и ем частями — иначе обожгусь.
Мои мужчины очень любят манты. Столько интересных и подробных рецептов. Особенно понравились ленивые манты.
Очень люблю манты, даже больше чем пельмени. Лепить быстро, сочные и вкусные получаются. С картошкой делать не пробовала, рецепт возьму на заметку.
Ирина, обязательно попробуйте приготовить, новое блюдо Вам очень понравится
Очень вкусное блюдо, с сочным мясом. Эх давненько такого не едал, нужно попробовать сделать обязательно.
Эх, отменно, есть ради чего постараться, а если налепить еще разной формы, красиво и вкусно
Манты это здорово! Но я всё-таки предпочитаю с мясом. Ну можно чуть картошки добавить.
Ох, манты!!! Только от одного слова становится вкусно! А у Вас еще столько дается вкусных рецептов, и один одного лучше. Манты готовлю часто, и разные, у нас их любят все от мала до велика. Но вот никогда не готовила ханум, хотя рецепт у меня есть. Очень хочется приготовить, и уже давно. Спасибо, что напомнили, надо взяться за это дело и уже не откладывать его в долгий ящик.
Маргарита, каких рецептов у Вас нет? Вы напишите, я постараюсь для Вас найти их
Манты это очень вкусно, особенно с мясом, приготовлю сегодня.
Тоже считаю что самые вкусные это с мясом, получаются сочные. Эх слюнки текут.
Хорошие, подробные рецепты. Сам не когда не делал манты. Пельмень да. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами, не сам налеплю, так жене закажу…)))
Спасибо за полезную и интересную статью!
Манты — это традиционное мясное блюдо в ряде стран Центральной Азии, Монголии, Турции и Китая. Предположительно происходит от китайского «маньтоу» — «начиненная голова».
Спасибо за полезную и интересную статью!
Восхитительно вкусное и сытное блюдо манты, способное украсить как самый изысканный праздничный стол, так и любой семейный обед, родом из стран Азии. Приготовление этого блюда всегда начинается с замеса опары.