Лечо из перца и помидор на зиму, рецепты с морковью и луком

Сегодня в «Заготовках на зиму» традиционное венгерское блюдо – лечо из перца и помидор с морковью и луком.

Многие помнят это лечо по красивым банкам на прилавках магазинов от венгерского импортера «Глобус», которое с большим успехом моментально раскупалось.

Лечо из перца и помидор на зиму

Рецепт его приготовления популярен и у нас, и стал традиционным в заготовках на зиму этих вкусных и полезных овощей.

В предыдущей статье я рассказывал, как приготовить лечо из болгарского перца, кто еще не читал, могут узнать и этот прекрасный рецепт по-болгарски.

Думаю, все согласятся, как приятно долгой, холодной зимой побаловать себя и своих близких этим солнечным, летним блюдом

Перед заготовкой не забудьте простерилизовать банки для закатки, сделать это можно на водяной бане или в духовке при температуре 150 — 180 градусов, в течение 10 – 15 минут и прокипятить крышки. Банки по объему старайтесь выбирать такие, чтобы ваши едоки съели эту вкуснятину за раз, ну а если пришлось остатки убрать в холодильник, то не на дольше чем на двое суток.

Лечо из перца и помидор, моркови и лука на зиму

Лечо из перца и помидоров с морковью и луком

Ингредиенты в очищенном приготовленном виде:

  • Перец сладкий — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Помидоры — 3 ст. пропущенные через мясорубку или мелко порезанные
  • Сахар — 1 ст.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Нарезаем перец дольками

Подготавливаем перцы, хорошо промываем их, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем длинными дольками, либо режем их ещё пополам, если плоды у вас крупные, смотрите, как вам удобнее

3 кг порезанного перца

Порезанный перец взвешиваем, его должно быть на этот рецепт – 3 кг.

2 кг натертой на терке моркови

Морковь очищаем и натираем на крупной терке, кстати, если кто-то не любит лечо с луком, его можно заменить на 2 кг. моркови.

Морковь также можно натереть на терке для корейской моркови или порезать ножом в виде тонкой длинной лапши, для тех, кто любит, чтобы морковь более явно ощущалась в блюде

Порезанная мелко морковь

Помидоры промываем и прокручиваем на мясорубке, можно очень мелко порезать, она при варке разварится, здесь также можно использовать большее количество этого овоща

Выбираем большую кастрюлю, что бы все наши составляющие в неё убрались, либо если нет таковой готовить можно в двух или в два приема

В кастрюлю закладываем помидоры, соль, сахар

Закладываем в кастрюлю помидоры, высыпаем сахар, наливаем масло и ставим на огонь вариться

По мере закипания солим и когда все закипит вливаем уксус и закладываем морковь, варим 15 минут, не забывайте перемешивать овощную массу

Нарезаем небольшими кубиками лук

Лук нарезаем средними по размеру кубиками и добавляем его в кастрюлю, варим еще 15 минут

Засыпаем порезанный перец

После этого очередь порезанного перца, высыпаем, размешиваем и тушим 30 минут, если вам показалось, что мало жидкости, добавьте немного горячей воды

Готовим лечо при закрытой крышке, не забывая его периодически перемешивать

Раскладываем лечо в банки и закатываем крышками

Горячую массу раскладываем в стерильные банки и закручиваем стерильными крышками

Во время укладки лечо в банки слегка утрамбовывайте его ложкой, чтобы не оставалось воздушных пустот

А зимой приятного вам аппетита.

Лечо из перца и помидор с морковью и луком, вкусный пошаговый рецепт

Лечо из перца и помидор с морковью и луком

Ингредиенты на 2 литра готового лечо:

  • Перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление:

Вырезаем из помидор места плодоножки

Моем помидоры и вырезаем из них места, где крепилась плодоножка

Нарезаем помидоры небольшими кусочками

Нарезаем их небольшими кусочками

Измельчаем помидоры погружным блендером в пюре

Закладываем томаты в кастрюлю и погружным блендером измельчаем до состояния пюре

Добавляем в томатное пюре соль, сахар, перец, лаврушку

Кастрюлю ставим на плиту добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист

Доводим до кипения и варим 20 минут, не забывая периодически помешивать

Нарезанный мелко лук

Пока варится томатное пюре мелко нарезаем лук

Натертая на терке морковь

Очищенную морковь натираем на крупной терке

Очищенный он семян перец

Вымытые перцы нарезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами

Нарезанный брусочками перец

Далее эти половинки режем небольшими брусочками

Обжариваем в масле лук до прозрачности

На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем лук до прозрачности

Закладываем к луку морковь и обжариваем до готовности, постоянно помешивая, чтобы не подгорело

Убираем из пюре лавровый лист

Из томатного пюре убираем листочки лаврового листа добавляем обжаренные лук с морковью и порезанный перец

Перемешиваем перец с пюре

Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения

После этого снимаем крышку, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и тушим перцы в томатной заливке 20 минут, за это время нужно не забыть пару раз перемешать

Заливаем в лечо уксус

В готовое лечо заливаем уксус, тщательно перемешиваем

Раскладываем горячее лечо по банкам

Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками

Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 литра

Лечо из перца и помидор с морковью и луком в мультиварке видео рецепт

 


Загрузка...

Комментариев к статье: 12
  • 07.09.2017 в 15:43
    ссылка

    Помню такие баночки от Глобуса, вкусное было лечо, сравню ваш рецепт с тем вкусом.

    ответить
    • 07.09.2017 в 21:02
      ссылка

      Да, когда то Глобус был очень популярен в СССР

      ответить
  • 07.09.2017 в 20:31
    ссылка

    Почему то в нашей семье не прижились такие заготовки, но глядя на рецепты, думаю стоит попробовать.

    ответить
    • 07.09.2017 в 20:59
      ссылка

      Конечно стоит попробовать, самое сейчас время

      ответить
  • 08.09.2017 в 12:34
    ссылка

    Теще готовит вкусное лечо, почти всегда добавляю его к макаронам, бывает даже к пельменям)

    ответить
    • 08.09.2017 в 21:18
      ссылка

      А если с картофельным пюре, тоже отлично

      ответить
  • 08.09.2017 в 12:40
    ссылка

    Мы что то перестали делать заготовки на зиму. Мама только еще делает. Но от такого лечо я бы не отказалась зимой.

    ответить
    • 08.09.2017 в 21:17
      ссылка

      Ольга. попросите маму, чтобы и на вас заготовила

      ответить
  • 10.09.2017 в 05:32
    ссылка

    В прошлом году я была увлечена приготовлением лечо именно с морковью и луком. А в этом году приготовила все по-простому. Прочитала Ваши рецепты, и подумала, что зря наверное не заготовила лечо с морковью. Уж больно вкусным оно получается!

    ответить
    • 10.09.2017 в 09:15
      ссылка

      Маргарита, мы тоже в основном готовим по простому, так сказать классический вариант, перец, помидоры, это уж кто как привык.

      ответить
    • 20.09.2017 в 21:57
      ссылка

      Мы когда делаем лечо, лук не используем, привыкли, наверное

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *