Лечо из перца и помидор на зиму, рецепты с морковью и луком
Сегодня в «Заготовках на зиму» традиционное венгерское блюдо – лечо из перца и помидор с морковью и луком.
Многие помнят это лечо по красивым банкам на прилавках магазинов от венгерского импортера «Глобус», которое с большим успехом моментально раскупалось.

Рецепт его приготовления популярен и у нас, и стал традиционным в заготовках на зиму этих вкусных и полезных овощей.
В предыдущей статье я рассказывал, как приготовить лечо из болгарского перца, кто еще не читал, могут узнать и этот прекрасный рецепт по-болгарски.
Думаю, все согласятся, как приятно долгой, холодной зимой побаловать себя и своих близких этим солнечным, летним блюдом
Перед заготовкой не забудьте простерилизовать банки для закатки, сделать это можно на водяной бане или в духовке при температуре 150 — 180 градусов, в течение 10 – 15 минут и прокипятить крышки. Банки по объему старайтесь выбирать такие, чтобы ваши едоки съели эту вкуснятину за раз, ну а если пришлось остатки убрать в холодильник, то не на дольше чем на двое суток.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Лечо из перца и помидор, моркови и лука на зиму
Ингредиенты в очищенном приготовленном виде:
- Перец сладкий — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Помидоры — 3 ст. пропущенные через мясорубку или мелко порезанные
- Сахар — 1 ст.
- Подсолнечное масло — 1 ст.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ч. л.
Приготовление:
Подготавливаем перцы, хорошо промываем их, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем длинными дольками, либо режем их ещё пополам, если плоды у вас крупные, смотрите, как вам удобнее
Порезанный перец взвешиваем, его должно быть на этот рецепт – 3 кг.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке, кстати, если кто-то не любит лечо с луком, его можно заменить на 2 кг. моркови.
Морковь также можно натереть на терке для корейской моркови или порезать ножом в виде тонкой длинной лапши, для тех, кто любит, чтобы морковь более явно ощущалась в блюде
Помидоры промываем и прокручиваем на мясорубке, можно очень мелко порезать, она при варке разварится, здесь также можно использовать большее количество этого овоща
Выбираем большую кастрюлю, что бы все наши составляющие в неё убрались, либо если нет таковой готовить можно в двух или в два приема
Закладываем в кастрюлю помидоры, высыпаем сахар, наливаем масло и ставим на огонь вариться
По мере закипания солим и когда все закипит вливаем уксус и закладываем морковь, варим 15 минут, не забывайте перемешивать овощную массу
Лук нарезаем средними по размеру кубиками и добавляем его в кастрюлю, варим еще 15 минут
После этого очередь порезанного перца, высыпаем, размешиваем и тушим 30 минут, если вам показалось, что мало жидкости, добавьте немного горячей воды
Готовим лечо при закрытой крышке, не забывая его периодически перемешивать
Горячую массу раскладываем в стерильные банки и закручиваем стерильными крышками
Во время укладки лечо в банки слегка утрамбовывайте его ложкой, чтобы не оставалось воздушных пустот
А зимой приятного вам аппетита.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Лечо из перца и помидор с морковью и луком, вкусный пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 литра готового лечо:
- Перец — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 400 гр.
- Морковь — 400 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
Приготовление:
Моем помидоры и вырезаем из них места, где крепилась плодоножка
Нарезаем их небольшими кусочками
Закладываем томаты в кастрюлю и погружным блендером измельчаем до состояния пюре
Кастрюлю ставим на плиту добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист
Доводим до кипения и варим 20 минут, не забывая периодически помешивать
Пока варится томатное пюре мелко нарезаем лук
Очищенную морковь натираем на крупной терке
Вымытые перцы нарезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами
Далее эти половинки режем небольшими брусочками
На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем лук до прозрачности
Закладываем к луку морковь и обжариваем до готовности, постоянно помешивая, чтобы не подгорело
Из томатного пюре убираем листочки лаврового листа добавляем обжаренные лук с морковью и порезанный перец
Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения
После этого снимаем крышку, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и тушим перцы в томатной заливке 20 минут, за это время нужно не забыть пару раз перемешать
В готовое лечо заливаем уксус, тщательно перемешиваем
Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками
Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 литра
Лечо из перца и помидор с морковью и луком в мультиварке видео рецепт
Помню такие баночки от Глобуса, вкусное было лечо, сравню ваш рецепт с тем вкусом.
Да, когда то Глобус был очень популярен в СССР
Почему то в нашей семье не прижились такие заготовки, но глядя на рецепты, думаю стоит попробовать.
Конечно стоит попробовать, самое сейчас время
Теще готовит вкусное лечо, почти всегда добавляю его к макаронам, бывает даже к пельменям)
А если с картофельным пюре, тоже отлично
Мы что то перестали делать заготовки на зиму. Мама только еще делает. Но от такого лечо я бы не отказалась зимой.
Ольга. попросите маму, чтобы и на вас заготовила
В прошлом году я была увлечена приготовлением лечо именно с морковью и луком. А в этом году приготовила все по-простому. Прочитала Ваши рецепты, и подумала, что зря наверное не заготовила лечо с морковью. Уж больно вкусным оно получается!
Маргарита, мы тоже в основном готовим по простому, так сказать классический вариант, перец, помидоры, это уж кто как привык.
А мне нравится лечо с морковью и лук обязательно, ну и остренький перец хорошо.
Мы когда делаем лечо, лук не используем, привыкли, наверное