Лечо из болгарского перца на зиму, рецепт по-болгарски, пальчики оближешь

Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» прекрасный рецепт из сладкого перца – лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь, будете есть и радоваться, очень вкусно, полезно и быстро.

Лето закончилось и у многих на грядках вызрели сочные, сладкие, мясистые перцы, да и помидоров в это время предостаточно, поэтому самое время готовить на зиму лечо.

Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь

Различных рецептов его приготовления довольно много, можете познакомиться с рецептом из перца, помидор, моркови и лука, но я хочу рассказать классический из красного сладкого перца, именно его принято называть болгарским, соответственно и рецепт будет по-болгарски

Готовить его можно с томатным соком, используя покупной, уже готовый, но особенно оно вкусно с соком из свежих помидоров, только что приготовленного.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь по-болгарски

Для приготовления нам понадобится:

Необходимые продукты

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 – 2,5кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Соль каменная – 2 ст. л. с небольшой горкой (50 гр.)
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 90 – 100 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Сладкий перец для лечо

Лучше всего использовать такой перец, не важно какого размера от будет, из красного перца получается самое вкусное лечо, не рекомендуется использовать не дозревшие плоды

Если все же у вас такие экземпляры будут, то чтобы не появилась горечь их нужно бланшировать, бросить на несколько минут в горячую воду, тогда горечь уйдет

Нарезаем перец на кусочки

Перец хорошо промываем, очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки, резать можно и на дольки, можно соломкой, это кому как удобнее и какие предпочтения

Нарезаем помидоры для лечо

Помидоры для лечо подойдут любые, крупные и мелкие, главное, чтобы они были спелые

Промываем их в холодной воде, нарезаем кусочками достаточными для того, чтобы они убрались в мясорубку

Делаем из них томатный сок, пропустив через мясорубку, либо соковыжималку, сока нам нужно в готовом виде – 2 кг. Более подробно как сделать томатный сок вы можете узнать в материале «Томатный сок на зиму в домашних условиях»

Если у вас не соковыжималка, то предварительно можно с томатов снять кожицу, надрезав ее крестообразно и подержав несколько минут в кипятке, кожица очень легко снимется


СоковыжималкаПрогресс не стоит на месте и существуют электрические кухонные помощники, вот такие мясорубки с функцией соковыжималки

Сок получается отменного качества, процесс полностью автоматизирован и облегчает труд, особенно если приготовились заготавливать на зиму не одну баночку.

Тем более, что кроме функций мясорубки, соковыжималки в ней имеются дополнительные насадки для шинковки овощей.

Приобрести такую чудо мясорубку можно здесь Купить мясорубку  Производитель «Белвар»


Очищаем и нарезаем мелко лук

Очищаем приготовленный лук и нарезаем его тонкой, мелкой соломкой

В приготовленную кастрюлю, берите на 1 – 2 литра по объему больше, выливаем растительное масло, и высыпаем порезанный лук, после чего отправляем её на огонь

Пассируем лук в кастрюле

На сильном огне пассируем лук 10 – 15 минут, не нужно доводить его до золотистого цвета, нужно чтобы масло впиталось в лук, и он слегка стал прозрачным, не забывайте его перемешивать, а то он подгорит

Заливаем в кастрюлю томатный лук

После того, как лук спассировался, заливаем в кастрюлю томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения

Закладываем в кипящий сок порезанные перцы

В закипевший сок засыпаем порезанный перец, соль, сахар, все хорошо перемешиваем

Накрываем крышкой и оставляем после повторного закипания, вариться на 20 минут

Через 15 минут выливаем в лечо уксус и довариваем до готовности, готовность можно определить, попробовав перец, он должен оставаться слегка твердым, не хрустящим, но и не полностью размягченным

Лечо готово, обязательно его попробуйте на свой вкус, и если вы считаете, что не хватает соли или сахара, можете добавить, тщательно все снова перемешав

Подготовленные банки

Приготавливаем банки, они должны быть простерилизованы

По объему выбирайте такие, чтобы зимой, после вскрытия, ваше блюдо быстро съедалось и не стояло открытым в холодильнике больше 2-х суток

Простерилизовать их можно над паром, в духовке, нагрев её до 150 градусов 10 – 15 минут, можно в микроволновке, крышки для закатки обязательно прокипятите

Готовое лечо из болгарского перца

Горячую массу разливаем по банкам, ложкой приминая содержимое, чтобы не оставалось воздуха и закатываем крышками.

Проверяем качество закатки, не подтекает ли где–то жидкость, переворачиваем их вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов у вас получится 5 литров готового вкусного лечо по-болгарски

Лечо. Очень вкусно и очень просто, видео рецепт

 



Комментариев к статье: 16
  • 06.09.2017 в 21:38
    ссылка

    Лечо из болгарского перца и помидоров — прекрасная заготовка на зиму, просто пальчики оближешь! Попробую приготовить по Вашему рецепту, спасибо!

    ответить
    • 06.09.2017 в 21:49
      ссылка

      Приготовьте, вам понравится, просто уверен

      ответить
  • 07.09.2017 в 02:57
    ссылка

    Приготовила лечо по Вашему рецепту с томатным соком. Помидоры мясистые, сок получился густой, и лечо отменное.

    ответить
    • 07.09.2017 в 21:08
      ссылка

      Хорошие помидоры и вкус дают отменный

      ответить
  • 07.09.2017 в 07:44
    ссылка

    Сергей, лечо по-болгарски мой самый любимый рецепт. Он одновременно и очень простой, и очень вкусный. Спасибо за подробное описание. Как раз вчера готовила по рецепту, очень похожему на Ваш!

    ответить
    • 07.09.2017 в 21:07
      ссылка

      У Вас смотрю по вашим отзывам, дома каких только заготовок на зиму нет.

      ответить
  • 07.09.2017 в 12:57
    ссылка

    В эти выходные пришла и у нас пора варить лечо — у меня немножко другой рецепт. Но по-моему невкусно приготовить лечо невозможно. Главное, чтобы продукты были качественные.

    ответить
    • 07.09.2017 в 21:05
      ссылка

      Сочные сладкие мясистые перцы и спелые помидоры, и ваше лечо будет вкуснейшим

      ответить
  • 07.09.2017 в 15:48
    ссылка

    Именно красный перец почему то считается болгарским, а остальной просто сладкий, хотя в принципе какая разница?

    ответить
    • 07.09.2017 в 21:00
      ссылка

      Не скажите, например оранжевого цвета перец считается самым вкусным и ароматным

      ответить
  • 07.09.2017 в 20:36
    ссылка

    Только что смотрел лечо с морковью и луком, раньше ни какое не делали, теперь будем пробовать.

    ответить
    • 07.09.2017 в 20:58
      ссылка

      Ваше желание оправдается вкусным блюдом

      ответить
  • 08.09.2017 в 12:41
    ссылка

    Лечо прекрасно дополняет множество блюд, а так же вполне сгодится в качестве самостоятельной закуски к столу.

    ответить
  • 16.09.2017 в 22:35
    ссылка

    Смотришь на лечо и всё светится как солнышко. Действительно, лечо можно подавать к любому блюду, кроме компота наверное.

    ответить
    • 20.09.2017 в 21:58
      ссылка

      Возможно его не едят ещё с тортом, хотя не факт

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *