Как сделать квас в домашних условиях. 8 рецептов домашнего кваса
Сегодня поговорим о том, как приготовить квас в домашних условиях. Как же приятно в знойный летний день выпить холодненького кваса, а если он и приготовлен своими руками, то это вообще прекрасно.
Квас исконно славянский напиток, приготовленный способом брожения муки и солода ржаного, и ячменного или из сухого ржаного хлеба с добавлением пахучих трав, меда, фруктов и ягод.
В русской кухне, квас используется как основа для так полюбившимся многим холодных похлебок — окрошки, ботвиньи и т.д.
Рецепты:
На Руси квас пили и как хмельной напиток на различных пирах, свадьбах и народных гуляньях.
Поэтому он до сих пор остается у нас любимым напитком, особенно в летнее время.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Квас в домашних условиях без добавления дрожжей
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 400 гр. бородинского или любого тёмного хлеба
- 120 гр. сахара (для первого раза) и 2 столовые ложки для каждого следующего приготовления
- 1 столовая ложка изюма
- Хлеб нарезаем на крупные кубики и хорошо зажариваем в духовке, но так чтобы они не начали гореть
2. Сахар высыпаем в приготовленную банку
3. Заливаем небольшим количеством воды, нагретой до 80 градусов и размешиваем, чтобы сахар растворился
4. В банку высыпаем сухарики
5. Добавляем оставшуюся воду и оставляем до тех пор, пока вода не остынет до 40 градусов
6. Высыпаем в банку изюм
7. Накрываем банку марлей и убираем в темное не холодное место на 2-3 дня для брожения
8. Готовый квас процеживаем через сито, накрыв плотной марлей и предварительно убрав гущу
9. Квас имеет кисловатый вкус, поэтому можно добавить 1-2 столовые ложки сахара и размешать
10. В бутылку добавляем несколько изюминок, заливаем квас и закрываем герметичной крышкой, ставим в холодильник
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Квас домашний с квасным суслом
Нам потребуются:
- 5 л воды 40 градусов
- 7 столовых ложек концентрата квасного сусла
- 1,5 стакана сахара
- 2 чайные ложки дрожжей
Приготовление:
- Нужное количество сусло предварительно перемешав отмеряем в кастрюлю
2. Добавляем сахар
4. Заливаем 2,5 литрами воды комнатной температуры
5. Добавляем дрожжи
6. Смесь аккуратно потихоньку размешиваем
7. Концентрат выливаем в оставшиеся 2,5 литра воды, перемешиваем
8. Ставим на 18-20 часов в прохладное место
9. Готовый квас пить охлажденным до 18 градусов и хранить в холодильнике 5-7 дней
Квас без дрожжей на закваске и ржаном солоде
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки ржаной закваски (мука ржаная и вода)
- 3 л воды
- Половина стакана ржаного поджаренного солода
- 7 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка изюма
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/2 чайной ложки тмина
Приготовление:
- Для закваски в посуду высыпаем 3 столовые ложки ржаной муки и заливаем 50 мл теплой воды
2. Все перемешиваем до состояния густой сметаны, закрываем неплотно крышкой и оставляем в теплом месте на 1 сутки
3. Опять добавляем 3 столовые ложки муки и немного воды, перемешиваем и ставим в теплое место
4. Процедуру повторяем еще 4 раза
5. Для сусла солод, сахар и специи заливаем 1 литром горячей воды и даем постоять 3 часа
6. В 3 литровую банку выкладываем 5 столовых ложек закваски
7. Выливаем сусло, добавляем изюм и воды, накрываем марлей и ставим в теплое место на 2 дня
8. Готовый квас процеживаем через марлю в бутылки
9. Утоляем жажду прекрасным напитком
Готовим квас в домашних условиях, свекольный с медом
Потребуются:
- 2 столовые ложки меда
- 1 средняя свекла
- 1 половинка ломтика черного хлеба
- 1 горстка изюма
- Вода
- 3 литровая банка
Приготовление:
- Развести мед в 1 стакане теплой воды
- Свеклу почистить и нарезать средними кубиками
- В банку выложить свеклу
- Вылить мед
- Добавить изюм
- Залить теплой водой, чтобы не доставала до края 3 см
- Добавляем кусочек хлеба
- Закрываем крышкой и ставим в теплое место на 3 дня
- Квас процеживаем и разливаем по бутылкам, предварительно добавив по 3 изюминки
Овсяный квас вкусный и полезный
Необходимо:
- 400 гр. овса
- 4 столовые ложки меда
- 1 горсть изюма
- 3 л воды
Приготовление:
- Предварительно промытый овес и мед закладываем в банку
2. Заливаем все водой, хорошо размешиваем
3. Закрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре
4. Этот квас сливаем, а для питья ставим второй
5. Добавляем в оставшийся в банке овес мед
6. Высыпаем изюм
7. Заливаем водой и ставим опять на 3 дня при комнатной температуре
8. Готовый квас процеживаем через марлю
Квас из сухого кваса с дрожжами
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 9 столовых ложек сахара
- 7 гранул сухих дрожжей
- 3 столовые ложки с горкой сухого кваса
Приготовление:
- В 3 л банку высыпать сахар, дрожжи, квас
- Залить водой не до краев
- Тщательно размешать, чтобы сахар весь растворился
- Накрыть неплотно крышкой
- Поставить в теплое место, можно на подоконник на солнечной стороне на 1-2 суток
Классический квас из ржаного хлеба с дрожжами
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 1 кг черствого ржаного хлеба
- 300 гр. сахара
- 20 гр. дрожжей
Приготовление:
- Хлеб нарезать на средние кубики и прожарить в духовке до золотистого цвета
- Выложить в банку и залить горячей водой и оставить на 3 часа периодически помешивая
- Добавить сахар и разведенные небольшим количеством этого же настоя дрожжи
- Размешать и оставить в теплом месте накрыв марлей на 12 часов
- Квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 2 дня
Рецепт настоящего русского кваса без дрожжей видео
Когда выпиваешь домашний квас, как будто возвращаешься в детство, когда стояли с бидончиками в очереди к желтой бочке и бежали скорее домой, чтобы насладиться этим волшебным напитком.
Желаю вам хоть на минутку окунуться в эту счастливую пору
К сожалению, редко дома готовлю квас. Хотя в свое время накопила немало интересных рецептов. Даже и не знаю почему так редко готовлю. А вот среди Ваших рецептов нашла новые для себя рецепты, и мне очень понравилось описание. И снова есть желание попробовать по ним. Ведь то так здорово, когда в жаркий летний день, можно достать банку запотевшего напитка и утолить жажду вкусным холодным квасом, приготовленным своим руками .
Действительно это здорово!
Действительно русский напиток, для лета просто не заменим, и жажду утолит и главное для окрошки самое лучшее применение.
Наталья, полностью с Вами согласен, летом не заменим, особенно своего приготовления
Летом самый незаменимый напиток, правда, покупаем готовый, и в окрошку тоже, рецепты интересные, попробую поставить.
Согласен с Федором, летом без кваса никак, самый лучший напиток, это вам не кола синтетическая
Тем более, что из домашнего кваса прекрасная окрошка получается, лучше чем из покупного
Сколько разных вариантов! Магазинные не сравнить: Кока-колой отдают. А какой квас полезнее и традиционнее: дрожжевой или нет?
Я считаю, что традиционный это на закваске, не зря его называют квас
Интересный рецепт из овсянки, попробую.
Я думаю такой квас Вас не разочарует
Да квас домашний это здорово! Холодненький, летом. Отличные рецепты, правда овсяный квас и свекольный я не понимаю. Но знаю, что многим они нравятся.
Для ассортимента нужно сделать, тем более, что вкус получается очень даже не плохой
С детства люблю этот домашний напиток, намного вкуснее покупного кваса.
Полностью с вами согласен, домашний на много вкуснее
Раньше не любила квас, пока не попробовала домашний… Сейчас собираю все интересные рецепты, у вас тоже присмотрела пару вариантов. Спасибо!