Напитки

Как сделать квас в домашних условиях. 8 рецептов домашнего кваса

Сегодня поговорим о том, как приготовить квас в домашних условиях. Как же приятно в знойный летний день выпить холодненького кваса, а если он и приготовлен своими руками, то это вообще прекрасно.

Квас исконно славянский напиток, приготовленный способом брожения муки и солода ржаного, и ячменного или из сухого ржаного хлеба с добавлением пахучих трав, меда, фруктов и ягод.

🔥 Лучшее в телеграм: Как сделать квас в домашних условиях. 8 рецептов... Открыть
Квас в домашних условиях

В русской кухне, квас используется как основа для так полюбившимся многим холодных похлебок — окрошки, ботвиньи и т.д.

На Руси квас пили и как хмельной напиток на различных пирах, свадьбах и народных гуляньях. Поэтому он до сих пор остается у нас любимым напитком, особенно в летнее время.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Квас в домашних условиях без добавления дрожжей

Квас в домашних условиях без дрожжей

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 400 гр. бородинского или любого тёмного хлеба
  • 120 гр. сахара (для первого раза) и 2 столовые ложки для каждого следующего приготовления
  • 1 столовая ложка изюма

Обжариваем сухари

1. Хлеб нарезаем на крупные кубики и хорошо зажариваем в духовке, но так чтобы они не начали гореть.

Засыпаем сахар

2. Сахар высыпаем в приготовленную банку.

Заливаем водой

3. Заливаем небольшим количеством воды, нагретой до 80 градусов и размешиваем, чтобы сахар растворился.

Засыпаем сухари

4. В банку высыпаем сухарики.

5. Добавляем оставшуюся воду и оставляем до тех пор, пока вода не остынет до 40 градусов.

6. Высыпаем в банку изюм.

Накрываем банку марлей

7. Накрываем банку марлей и убираем в темное не холодное место на 2-3 дня для брожения.

Процеживаем квас

8. Готовый квас процеживаем через сито, накрыв плотной марлей и предварительно убрав гущу.

9. Квас имеет кисловатый вкус, поэтому можно добавить 1-2 столовые ложки сахара и размешать.

Разливаем квас по бутылкам

10. В бутылку добавляем несколько изюминок, заливаем квас и закрываем герметичной крышкой, ставим в холодильник.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Квас домашний с квасным суслом

Квас в домашних условиях

Нам потребуются:

  • 5 л воды 40 градусов
  • 7 столовых ложек концентрата квасного сусла
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 чайные ложки дрожжей

Приготовление:

Квасное сусло

1. Нужное количество сусло предварительно перемешав отмеряем в кастрюлю.

Добавляем сахар

2. Добавляем сахар.

4. Заливаем 2,5 литрами воды комнатной температуры.

Добавляем дрожжи

5. Добавляем дрожжи.

Перемешиваем

6. Смесь аккуратно потихоньку размешиваем.

Заливаем концентрат в воду

7. Концентрат выливаем в оставшиеся 2,5 литра воды, перемешиваем.

8. Ставим на 18-20 часов в прохладное место.

9. Готовый квас пить охлажденным до 18 градусов и хранить в холодильнике 5-7 дней.

Квас без дрожжей на закваске и ржаном солоде

Квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки ржаной закваски (мука ржаная и вода)
  • 3 л воды
  • Половина стакана ржаного поджаренного солода
  • 7 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка изюма
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/2 чайной ложки тмина

Приготовление:

Заливаем воду

1. Для закваски в посуду высыпаем 3 столовые ложки ржаной муки и заливаем 50 мл теплой воды.

2. Все перемешиваем до состояния густой сметаны, закрываем неплотно крышкой и оставляем в теплом месте на 1 сутки.

3. Опять добавляем 3 столовые ложки муки и немного воды, перемешиваем и ставим в теплое место.

4. Процедуру повторяем еще 4 раза.

специи для сусла

5. Для сусла солод, сахар и специи заливаем 1 литром горячей воды и даем постоять 3 часа.

6. В 3 литровую банку выкладываем 5 столовых ложек закваски.

заливаем водой сусло

7. Выливаем сусло, добавляем изюм и воды, накрываем марлей и ставим в теплое место на 2 дня.

Готовим квас

8. Готовый квас процеживаем через марлю в бутылки.

Готовый квас в домашних условиях

9. Утоляем жажду прекрасным напитком.

Готовим квас в домашних условиях, свекольный с медом

Свекольный квас в домашних условиях

Потребуются:

  • 2 столовые ложки меда
  • 1 средняя свекла
  • 1 половинка ломтика черного хлеба
  • 1 горстка изюма
  • Вода
  • 3 литровая банка

Приготовление:

  1. Развести мед в 1 стакане теплой воды.
  2. Свеклу почистить и нарезать средними кубиками.
  3. В банку выложить свеклу.
  4. Вылить мед.
  5. Добавить изюм.
  6. Залить теплой водой, чтобы не доставала до края 3 см.
  7. Добавляем кусочек хлеба.
  8. Закрываем крышкой и ставим в теплое место на 3 дня.
  9. Квас процеживаем и разливаем по бутылкам, предварительно добавив по 3 изюминки.

Овсяный квас вкусный и полезный

Овсяный квас в домашних условиях

Необходимо:

Продукты для кваса

  • 400 гр. овса
  • 4 столовые ложки меда
  • 1 горсть изюма
  • 3 л воды

Приготовление:

Овес с медом

1. Предварительно промытый овес и мед закладываем в банку.

2. Заливаем все водой, хорошо размешиваем.

3. Закрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре.

Готовый квас

4. Этот квас сливаем, а для питья ставим второй.

Добавляем мёд

5. Добавляем в оставшийся в банке овес мед.

6. Высыпаем изюм.

Доливаем воду

7. Заливаем водой и ставим опять на 3 дня при комнатной температуре.

Готовый квас

8. Готовый квас процеживаем через марлю.

Квас из сухого кваса с дрожжами

Квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 9 столовых ложек сахара
  • 7 гранул сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки с горкой сухого кваса

Приготовление:

  1. В 3 л банку высыпать сахар, дрожжи, квас.
  2. Залить водой не до краев.
  3. Тщательно размешать, чтобы сахар весь растворился.
  4. Накрыть неплотно крышкой.
  5. Поставить в теплое место, можно на подоконник на солнечной стороне на 1-2 суток.

Классический квас из ржаного хлеба с дрожжами

Классический квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 1 кг черствого ржаного хлеба
  • 300 гр. сахара
  • 20 гр. дрожжей

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на средние кубики и прожарить в духовке до золотистого цвета.
  2. Выложить в банку и залить горячей водой и оставить на 3 часа периодически помешивая.
  3. Добавить сахар и разведенные небольшим количеством этого же настоя дрожжи.
  4. Размешать и оставить в теплом месте накрыв марлей на 12 часов.
  5. Квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 2 дня.

Рецепт настоящего русского кваса без дрожжей видео

 

Когда выпиваешь домашний квас, как будто возвращаешься в детство, когда стояли с бидончиками в очереди к желтой бочке и бежали скорее домой, чтобы насладиться этим волшебным напитком.

Желаю вам хоть на минутку окунуться в эту счастливую пору

Комментариев к статье: 16

  • К сожалению, редко дома готовлю квас. Хотя в свое время накопила немало интересных рецептов. Даже и не знаю почему так редко готовлю. А вот среди Ваших рецептов нашла новые для себя рецепты, и мне очень понравилось описание. И снова есть желание попробовать по ним. Ведь то так здорово, когда в жаркий летний день, можно достать банку запотевшего напитка и утолить жажду вкусным холодным квасом, приготовленным своим руками .

    Ответ
  • Действительно русский напиток, для лета просто не заменим, и жажду утолит и главное для окрошки самое лучшее применение.

    Ответ
    • Наталья, полностью с Вами согласен, летом не заменим, особенно своего приготовления

      Ответ
  • Летом самый незаменимый напиток, правда, покупаем готовый, и в окрошку тоже, рецепты интересные, попробую поставить.

    Ответ
  • Согласен с Федором, летом без кваса никак, самый лучший напиток, это вам не кола синтетическая

    Ответ
    • Тем более, что из домашнего кваса прекрасная окрошка получается, лучше чем из покупного

      Ответ
  • Сколько разных вариантов! Магазинные не сравнить: Кока-колой отдают. А какой квас полезнее и традиционнее: дрожжевой или нет?

    Ответ
  • Да квас домашний это здорово! Холодненький, летом. Отличные рецепты, правда овсяный квас и свекольный я не понимаю. Но знаю, что многим они нравятся.

    Ответ
    • Для ассортимента нужно сделать, тем более, что вкус получается очень даже не плохой

      Ответ
  • Раньше не любила квас, пока не попробовала домашний… Сейчас собираю все интересные рецепты, у вас тоже присмотрела пару вариантов. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *