Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение

Сегодня речь пойдет об одной из популярных приправ – куркуме. Родиной этой приправы считается Индия. Источником получения служит однодольное травянистое растение семейства имбирные. Растение имеет очень красивые цветки, что позволяет разводить его в домашних условиях как декоративное.

растение куркума в горшке

Однако больше всего ее выращивают для приготовления пряностей и как лекарственное растение. В Индии эта трава носит название турмерик.  Еще ее называют халди, желтый корень, зарчава.

В качестве сырья используется корень растения. Он имеет яркий оранжевый или желтый цвет и пьянящий аромат. Такой оттенок, равно как и золотистый цвет блюдам придает содержащееся здесь вещество куркумин. Корень этот очень большой, похож на имбирь. В нем, как и в стеблях содержатся кроме куркумина, еще и эфирные масла.

порошок от корня куркумы

В качестве пряности выращивается в основном куркума длинная (Curcuma longa), или домашняя (в Индии – турмерик). Перетертый в порошок, высушенный корень и является той самой пряностью, известной как куркума.

Чем же полезна эта куркума, особенно для людей в возрасте уже за 50 мы и рассмотрим

Содержание:
  1. Отзывы врачей о пользе и вреде куркумы для здоровья человека после 50 лет
  2. Куркума, польза и вред для здоровья после 50 лет — отзывы
  3. Как принимать куркуму для улучшения здоровья
  4. Чем полезна куркума для здоровья мужчин старше 50 лет
  5. Польза куркумы для здоровья женщин в возрасте после 50 лет
  6. Как использовать куркуму для похудения в 50 и старше
  7. Куркума, польза и вред для здоровья человека после 50 при сахарном диабете
  8. Целебные свойства куркумы на видео из youtube

Отзывы врачей о пользе и вреде куркумы для здоровья человека после 50 лет

Хотя куркума является больше специей, однако используется и в лекарственных целях. А это значит, что она может нести в себе как пользу, так и определенный вред. Ученые разных стран проводили исследования, связанные с куркумой.

Американские специалисты выяснили, что куркума помогает справляться с болезнью Альцгеймера. Оказывается этот продукт поглощает клетки, которые накапливаясь, приводят к этой болезни. Так, например, в Индии всего 5% страдают данным заболеванием. В Европе же или Америке, где куркума менее популярна, процент заболевших больше.

корень и порошок куркумы в чашке

Также было выяснено, что она помогает при онкологии, и при риске ее появления. Это связано с ее антиоксидантным и противовоспалительным действиям.

Ученые из Германии выяснили, что куркума помогает в регенерации клеток головного мозга. Клетки поврежденных нервных тканей, они помещали в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. В результате установили, что чем выше концентрация раствора, тем клетки становятся активнее.

Также, в результате исследований было обнаружено, что куркума  снижает риск рецидивов язвенного колита. У испытуемых, принимавших препараты на её основе, через 6 месяцев количество рецидивов было намного меньше, чем у тех, кто не принимал куркуму.

Японцы, в свою очередь определили, что в косметологии куркума является важным компонентом. У тех, кто использовал экстракт растения, более активно вырабатывалась гиалуроновая кислота, а также повышалась кожная влажность. Кроме того, отмечался и противовоспалительный эффект.

Доказано, что куркума полезна для печени. Она играет роль защиты, регенерации и предупреждает жировую болезнь этого органа.

Индийские ученые установили, что куркума для уменьшения воспаления в организме, является более эффективным средством, нежели подобные аналоги.

куркума в банках

Профилактика рака

Также, согласно исследованиям, куркумин снижает рост раковых образований в толстой кишке, простате, яичниках, груди и в области мозга. Известно, что для питания опухоли образуются новые кровеносные сосуды. Так вот, куркумин не дает им образовываться.

На основе этих исследований ученые пришли к выводу: чтобы минимизировать риск развития рака, необходимо есть куркуму.

Причем, индийские врачи советуют есть ее не саму по себе, так как пользы от этого не будет, а употреблять ее вместе с имбирем или перцем. Эти продукты очень сильно увеличивают поглощение куркумы организмом. А еще лучше – растворить ее в оливковом масле.

Один из известных на Западе врачей Каролин Андерсон предлагает следующий лечебный рецепт.

  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • черный перец — щепотка

Все эти ингредиенты смешиваются и употребляются как отдельно, так и в салатах, супах или кашах. Главное, говорит Каролин, не нагревайте смесь, а добавляете ее в готовое блюдо.

Для получения желанного эффекта, смесь необходимо употреблять каждый день по нескольку раз.

Куркума, польза и вред для здоровья после 50 лет — отзывы

О том, что говорят врачи мы выяснили, теперь узнаем, а что думают об этом продукте обычные люди.

куркума

«Куркума не только придает блюдам жёлтый цвет, но и дает им вкус перца и имбиря, а также специфический запах. В результате блюда выглядят весьма аппетитно. Я использую эту приправу для плова и риса. Куркума входит в знаменитую приправу «Карри». Помогает при гастритах, проблемах с печенью, улучшает пищеварение, предотвращает образование тромбов, обладает антиоксидантными свойствами. Рекомендую».

Другой отзыв, так же о благоприятных свойствах куркумы

«Куркуму очень часто используют в народной медицине, например, при заболеваниях почек. Используют ее, как ни странно, и в промышленности. С ее помощью окрашивают маргарин и прочие подобные продукты. Добавляют в разные блюда, а также в салаты. В ней содержится много полезных веществ. Используют против ожирения».

А в этом отзыве говорится о кулинарных качествах куркумы

«Куркуму добавляю практически во все блюда, но чаще всего в блюда из мяса птицы и из риса. Она придает не только приятный аромат и пряный вкус, но и красивый золотистый цвет».

Еще один интересный кулинарный вариант применения куркумы

 «У меня на кухне куркума есть постоянно. Использую ее не как приправу, а как естественный краситель. Вкус у нее горьковатый. Однако, если сыпать немного, то горечи не будет заметно. Желтый же цвет вы получите, даже от небольшого количества порошка, например на кончике ножа. Если хотим получить золотую корочку при обжаривании мяса, то посыпьте куркумой. В суп же для придания ему красивого желтого цвета, такая приправа прямо таки просится».

В большинстве отзывов о кулинарных особенностях приправы говорится о ее использовании для плова, или для различных рисовых блюд

«Я очень люблю добавлять куркуму в плов и различные блюда из риса. Вкус у нее слабо пряный, а в большом количестве – острый и жгучий. Так что используйте ее в меру и нужных пропорциях».

А в этом отзыве говорится о косметическом применении куркумы

«Куркума одна из моих любимых специй, мне нравиться её аромат. Однако использую её не только в кулинарных целях (как пряность), но и как косметическое средство. На её основе, делаю различные скрабы, маски для лица и тела с добавлением других ингредиентов. Поскольку всё натуральное, нет ни какой химии, то полученный продукт хорошо сказывается на коже. После процедур она выглядит просто великолепно».

Читайте также:  Маски для лица в домашних условиях от прыщей и черных точек из желатина и активированного угля

Как видите, положительного достаточно много, люди активно её используют не только по прямому назначению – как приправу, но и в лечебных и косметических целях.

Как принимать куркуму для улучшения здоровья

Поскольку в некоторых вышеприведенных отзывах говорилось о том, что использовать куркуму надо правильно, не перебарщивать, то давайте разберем, как это именно сделать.

Куркума – это антиоксидант, антибиотик, имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Кроме того, является средством профилактики от рака.

Если использовать куркуму в качестве активной профилактики или лечении, то суточная норма будет следующей: 1 ст. л., это 5-7 г, принимать за один раз, или в несколько приемов в любое время независимо от еды.

порошок куркумы

Если вы готовите это снадобье для ребенка, то дозу необходимо рассчитывать, исходя из массы тела. Так, на 20 кг массы ребенка надо взять 1 ч. л., это 2-3 г и принимается раз в день. По времени это должно занять около трех недель, после этого доза уменьшается в два раза.

Причем эффект различается от того когда принимать: до еды или после. Если принимать до еды, натощак, то получите небольшой желчегонный и очищающий эффект. Если же принимать во время еды или после нее, то эффект будет более мягким. Обычно рекомендуют детям второй вариант.

Что касается пассивной профилактики, то куркума кладется в пищу постоянно, на протяжении практически всей жизни.

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение

Приправа

При использовании куркумы в качестве приправы для различных блюд рекомендуется употреблять ее в сочетании с другими продуктами. Лучше всего для этого подходят оливковое масло и перец. Смесь готовится просто: 1/4 ч. л. надо смешать с 0,5 ч. л. оливкового масла и щепоткой черного перца. Перец необходим для усиления всасывание куркумы, а с ним это происходит в 20 раз. Кроме перца, подобный эффект оказывают рыбий жир и лецитин (соя, яичный желток, молочные продукты и печень). В данном сочетании куркума очень хорошо улучшает пищеварение.

При наличии язвы или гастрита куркуму смешиваем с водой из расчета 1 с. л. на стакан воды и пить этот раствор в течение дня.

В качестве антисептика куркуму используют для избавления от акне. В стакане воды размешать столько приправы, что бы получить кашицеобразную консистенцию. Затем эта масса наносится на лицо, выдерживается 20 минут и смывается водой.

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение

При простуде

Еще один способ применения куркумы – против простуды. Если присутствуют признаки этого заболевания, можно сделать такие варианты жидкого лекарства.

Первое – это в стакане теплой воды разводим куркуму с медом. Объем – чайные ложки и того и другого продукта.

Второе – чай от простуды. Для этого берем ложку куркумы, сок, выжатый из одного лимона и 20 г имбиря. Полученная смесь помещается в термос для настаивания. Пить надо во время всей болезни.

Третье средство – золотое молоко. Берем ковшик, насыпаем ложку приправы, заливаем стаканом кипятка и варим 12 минут. Перед тем как употреблять полученную смесь берем 20 мл ее и разводим в стакане горячего молока. Оставшаяся смесь хранится в холодильнике до следующего раза.

молочная смесь с куркумой от простуды

Если говорить об эффекте куркумы или же ее визуальном проявлении, то не обольщайтесь, сразу ничего не произойдет. При наличии достаточно тяжелого и многолетнего заболевания эффект от употребления может проявиться не только через месяцы, а даже и через несколько лет. Однако при наличии ОРЗ всего лишь небольшая доза лекарства позволит вам достаточно быстро встать на ноги.

Чем полезна куркума для здоровья мужчин старше 50 лет

Свои полезные действия куркума оказывает не только для людей разного пола, но и возраста. Для тех людей, кто достиг возраста 50 лет и старше наблюдаются такие полезные качества, как снижение очень высокого давления, предупреждение атеросклероза и старческой деменции. Кроме того, пряность способна разжижать кровь. Об онкологии уже упоминалось – предупреждение этого заболевания является, практически главным её качеством.

Таким образом, если нет особых противопоказаний, то людям старше 50 лет просто рекомендуется использовать в пищу этот продукт.

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение

Что же касается мужского здоровья, то куркума оказывает на него следующее воздействие. В первую очередь, это профилактика рака предстательной железы. Там, где куркума является традиционной приправой, данная патология практически не встречается.

Таким образом, установлено, что для потенции она необходима практически всем (мужчинам естественно), поскольку нормализует кровообращение в половых органах, а также, внимание, нейтрализует действие никотина и алкоголя, может восстановить вырабатывание тестостеронов и увеличить количество спермы.

Думаю, кому-то эти обстоятельства будут небезинтересны. Тем более, далее приведу несколько рецептов для улучшения эректильной функции.

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение

Рецепты для улучшения эректильной функции мужчин
  1. В первом варианте необходимо сделать следующее: берем 20 граммов специи и смешиваем со стольким же количеством меда. Принимать эту смесь надо по чайной ложке с утра, натощак. Вечером, а особенно перед сном, употреблять такое лекарство не рекомендуется из-за его бодрящего действия. В результате вы сможете долго не заснуть.
  2. Во втором варианте берем стакан горячего молока, растворяем в нем половинку чайной ложки куркумы. Принимается напиток также в утренние часы перед завтраком. Можно еще добавить немного меда – для вкуса.
  3. Третий вариант, в котором берем одну чайную ложку куркумы, растворяем в 20 мл кипятка. Полученную смесь выливаем в стакан кефира. Часы приема такого напитка так же – утренние. В это время организм просыпается и готов полноценно принять дозу снадобья.

Лечение длится месяц, затем делается перерыв во избежание проявления аллергии  на пряность

Кроме приведенных выше специальных рецептов, добиться подобного эффекта от куркумы можно простым повседневным ее употреблением вместе с пищей. Для этого готовится простая, ставшая уже классической, смесь из двух порошков: куркумы и молотого черного перца. При этом соблюдаются следующие пропорции – на восемь частей куркумы берем одну часть перца. Все это хорошо перемешивается и впоследствии добавляется в любые блюда.

Блюдо с куркумой

Если же вам не нравится куркума как приправа, то употребляйте ее просто, как лекарство. Можно взять чайную ложку смеси куркумы и перца, развести в столовой ложке оливкового масла, или кокосового. Принимать такую смесь 2-3 раза в день.

А можно сделать проще, без масла. Для этого такое же количество смеси размешиваем в стакане воды, затем кипятим минут 10. Остужаем напиток и после этого пьем.

Польза куркумы для здоровья женщин в возрасте после 50 лет

Большую роль куркума играет и для женщин. Особенно это важно для тех, кто страдает гинекологическими заболеваниями — поликистоз яичников, эндометриоз и фиброма матки и подвержен риску их развития. Применение приправы очень хорошо помогает восстановлению репродуктивной и мочевой систем, а также делает более мягким предменструальный синдром.

Но это не все благоприятные действия куркумы. Она применяется еще и когда наблюдаются:

  • высокий уровень холестерина
  • проблемы пищеварения из-за слабой микрофлоры кишечника или высокой кислотности
  • затруднения циркуляции желчи
  • болезнь Альцгеймера
  • кожные воспаления, порезы
  • проблемы сердечной деятельности
  • диабет
Читайте также:  Мать-и-мачеха обыкновенная – описание растения, полезные свойства и противопоказания

Употреблять куркуму необходимо как лекарство по утрам натощак, или же добавлять ее в различные блюда ежедневно.

На ночь рекомендуется пить молоко с куркумой. В этом случае она действует как антибактериальное средство, при этом не наносит вреда естественной кишечной микрофлоре. Кроме того, улучшает работу сердца, снижает давление, выводит канцерогенные вещества, очищает печень и кровь.

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение

Одно из женских заболеваний, при котором помогает использование куркумы – это эндометриоз. Заболевание проявляется в том. Что происходит выход слизистой оболочки матки за пределы маточной полости.

Медицинская статистика показывает, что около 15% женщин страдают таким заболеванием. Причем, опасность его состоит в том, что в результате может все окончиться бесплодием. Чаще всего это связано с гормональным дисбалансом.

Вот тут и приходит на помощь куркумин, который препятствует росту клеток эндометрия и регулирует вырабатывание такого гормона, как эстроген.

Куркума в косметике

Куркума является важным компонентом в различных косметических средствах.

куркума в косметике

В основном, это приготовление различных масок, в основе которых лежит куркумин. Один из классических рецептов, пришедших из Индии, состоит в том, что берется одна часть куркумина и смешивается с двумя частями чистой воды. В результате должна получится густая золотистая паста, которая наносится на различные участки тела: лицо, руки, ступни, грудь. Выдерживается смесь 15 минут, затем смывается теплой водой.

Делается эта маска два раза в неделю.

маска из куркумы

Есть еще несколько вариантов косметического применения куркумы.

Так, например, чтобы избавиться от темных кругов под глазами необходимо приготовить следующий состав. Берем половину столовой ложки куркумы, смешиваем с одной столовой ложкой соды, затем капаем несколько капель лимонного сока. Размешиваем так, что бы получилась паста. Наносим готовую пасту на кожу и выдерживаем 10 минут, затем смываем теплой водой.

Что бы кожа лица была несколько светлее берем чайную ложку куркумы и добавляем ее в сметану. Сметаны надо тоже немного – всего четыре чайной ложечки. Перемешиваем компоненты и наносим на лицо, как маску на 15 минут.

От морщин

С помощью куркумы можно избавиться и от морщин. Для этого понадобится гранатовый сок, порошок имбиря и куркума. Смешиваем все компоненты в пропорции 1:2:3 (куркума:имбирь:сок). Полученная маска наносится на лицо на 20 минут, затем стирается влажной салфеткой, а еще через 15 минут смывается водой.

И еще один рецепт маски, в котором смешиваются молоко, мед и куркума. Берутся они в равном количестве. Такая маска наносится на лицо на 15 минут.

маски для лица

Таким образом, польза от куркумы очевидна. Кроме гинекологических заболеваний куркума помогает против вирусных и грибковых инфекций, заболеваний кожи, при простудах и онкологии.

Причем, выпивая даже разведенную просто в воде куркумы, вы насыщаете свой организм важными и полезными веществами. Витамины В2, В3, железо, фосфор, кальций, йод. В результате стабилизируется уровень сахара, удаляется холестерин. Это очень важно при похудении. Многие. Кто садятся на такую диету ищут различные средства, совершенно забывая, что под рукой есть такой замечательный продукт, как куркума.

Как использовать куркуму для похудения в 50 и старше

В качестве диетического средства куркума хорошо подходит для похудения. Так, диетологи провели исследования и показали, что куркумин может замедлить рост жировых клеток. Этому способствуют противовоспалительные свойства куркумы. Ожирение ведь по сути – это такой же воспалительный процесс.

куркума для похудения

Для этой цели делаются напитки, в которые добавляется куркума. В результате уже недели за 4 сбрасывается до 3 кг веса.

В качестве жидкой основы может быть вода, кефир, нежирное молоко, сыворотка или йогурт.

Самый лучший способ (о нем уже говорилось) это смешать куркуму с теплой водой и выпить натощак. Делать это надо ежедневно минут за 30 до завтрака. На стакан воды добавить половину чайной ложки приправы, а для лучшего ее усвоения кинуть еще щепотку молотого черного перца.

Можно приготовить еще чай с куркумой и имбирем. Для этого в чашку с кипятком кладем куркуму и имбирь в равном количестве: по 1/2 ч. л. Затем перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем минут пять после чего можно употреблять. Что бы напиток был немного слаще, можно добавить чуть-чуть меда.

куркума с мёдом

Вместо воды можно использовать кефир с низким процентом жирности. После того, как хорошо размешали, добавьте еще 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. кайенского перца. Эти добавки усилят окисление жиров в организме. Принимается такой коктейль вечером, за час до сна.

Утром же можно приготовить себе такой вот замечательный смузи. В блендере кладется полстакана нежирного йогурта, 150 г ананаса, 2 ст. л. черники, либо какой-то другой ягоды, 1 ч. л. оливкового масла и, наконец все те же имбирь и куркума в равных пропорциях: по половине чайной ложки каждого.

Куркума, польза и вред для здоровья человека после 50 при сахарном диабете

Особую роль играет куркума при сахарном диабете. Кроме того, что она понижает уровень глюкозы в крови, она одновременно помогает в борьбе с ожирением. Для этой цели можно воспользоваться таким средством: половина чайной ложки перед едой и запить теплой водой. Принимается трижды в день. Наиболее эффективным будет сочетание куркумы в размере 1/4 ч. л. с одной таблеткой мумие, которая предварительно измельчается и смешивается с куркумой. Смесь так же запивается водой. Принимается два раза в день – утром и вечером.

Так же благоприятной станет смесь куркумы и перца. Вообще, данная смесь является наиболее универсальным сочетанием, нежели с другими компонентами.

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение

Однако имеется одно ограничение. Если вы при лечении диабета используете лекарственные препараты, то одновременно с ними принимать куркуму не рекомендуется. В противном случае произойдет слишком сильное снижение уровня глюкозы, что также очень плохо.

В целом же при диабете она является довольно безопасным натуральным продуктом. Употребляется при этом регулярно, но небольшими дозами. Если слишком «переборщить», то можно получить расстройство желудка.

Единственно, надо учесть то, что при диабете 2 типа не всегда куркума может оказаться полезной. Последствием использования специи может стать гастрит, геморрой и запор. Поэтому стоит предварительно получить врачебную консультацию.

И еще несколько вариантов использования куркумы, которые рекомендуется к применению диабетикам. Здесь приведена суточная норма:

  • Корень – 2 г (режется на кусочки);
  • Корень – 1-3 г (перетирается в порошок);
  • Порошок куркумы– 500 мг;
  • Настойка – 1 ч. л. порошка, разведённая в стакане воды, принимается за три раза.

Целебные свойства куркумы на видео из youtube

И напоследок, небольшое видео, где рассказывается о полезных свойствах куркумы.

Успехов всем!

Автор публикации

не в сети 20 часов

Вячеслав Курулюк

Комментарии: 0Публикации: 152Регистрация: 13-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector