Сад и огород

Крапива, виды и описание, лечебные свойства, противопоказания и применение

В сегодняшнем обзоре растений и их использования будем рассматривать такое всем привычное и не совсем притягательное растение, как крапива. При одном упоминании о нем, сразу возникает ощущение жгучести, которое многие помнят еще с детства. Даже повзрослев, мы инстинктивно отдергиваем руку от крапивы при виде ее.

🔥 Лучшее в телеграм: Крапива, виды и описание, лечебные свойства, противопоказания... Открыть
заросли крапивы

А уж войти в ее заросли – мало кто согласится. Однако не все так плохо, как кажется. Жгучесть крапивы связана с ее стрекательными клетками, которые расположены только в листьях растения. Если аккуратно брать за стебель, то можно выдернуть ее и не уколовшись. А зачем ее выдергивать, спросите. Среди множества полезных свойств, коими обладает это жгучее растение, имеется одно очень полезное качество. Молодая крапива очень хорошо идет в щи. Испокон века на Руси варили крапивный суп. Да и сейчас это, появляющееся практически первым по весне растение, многими используется в кулинарных целях.

Для большинства жителей планеты Земля, крапива представляется жгучим растением и только. Однако, произрастает очень много различных видов, среди которых имеются и не жгучие.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Крапива ее виды, описание

Крапива (Urtíca) — род цветковых растений, относящийся к одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Это травянистые растения, которые являются как однолетними, так и многолетними.

Описал и дал название растению знаменитый шведский ботаник карл Линней. Латинское название Urtica происходит от двух производных: «uro» и «ussi», что означает «жечь», «обжигаться».

Русское же его название, является производным от так же, двух старославянских слов: «крапать» – «брызгать» и «окроп» – «кипяток».

Всего встречается более 50 видов крапивы, из которых в нашей стране встречается с десяток.

  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая
  • Urtica dioica — Крапива двудомная
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена
  • Urtica urens — Крапива жгучая

Кроме того, она бывает однолетней, многолетней, делится еще на две группы: однодомные виды и двудомные. У первых мужские и женские цветки растут на разных растениях, а у вторых – на одном.

Стебель у крапивы прямостоячий, достигает высоты от 50 см и до 2 метров. Листья располагаются на стебле супротивно. По краям имеют зубчатое строение. Кончики этих зубчиков и являются теми самыми стрекательными клетками, которые содержат в себе ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также такие кислоты, как муравьиную , винную и щавелевую.

крапива

Но такие стрекательные клетки располагаются лишь по краю листа. Если брать за саму листовую пластинку, то крапивой можно и не обжечься.

Это свойство является ее защитной реакцией от поедания животными. Стебель так же покрыт многочисленными волосками, которые у некоторых видов могут быть жгучими, как и листья.

Соцветия у крапивы ветвящиеся имеют метельчатый или ложно-колосовидный тип. В соцветии находится множество цветков. У однодомных растений они двуполые, а у однодомных – однополые.

крапива

Цветение проходит с июня по август. Размножается растение не только семенами, но еще и отводками, и корневищем. Поэтому растение очень быстро заселяет территории, особенно свободные от других растений. Крапива, практически разрастается как сорняк. Растет она зарослями и любит влажные почвы, мусорные кучи и пр. Чаще всего поселяется поблизости поселений. А если оно заброшено, то она тут же осваивает эти участки. В принципе, по крапиве можно определить, было в этом месте поселение людей или нет.

заросли крапивы

Для огородов крапива является сорным растением, особенно, когда она разрастается зарослями.

Встречается повсеместно, где есть люди. Это и заборы, и стены домов, и парки, задворки, запущенные участки земли. Поэтому её можно назвать еще и символом запустения, захолустья.

Крапива двудомная

крапива двудомная

Вид является многолетним травянистым растением. Корневая система ползучего типа. Именно этот тип корневой системы и позволил крапиве образовывать огромные заросли не только вблизи поселений человека, но и по берегам рек, по сырым лугам.

Стебель прямостоячий, четырехгранный, покрыт многочисленными волосками, среди которых встречаются и жгучие, в основном в верхней части стебля. В высоту растение достигает 2 м, создавая, порой, непроходимые заросли.

Листья темно-зеленого цвета, вытянутые яйцевидно-ланцетной формы. Длина листовой пластинки может достигать 17 см при ширине в 7 см. По ее краям идут многочисленные зубчики. Соцветия имеют метелковидную форму, на которых располагаются однополые цветки бледно-зеленого цвета.

Плоды двудомной крапивы имеют яйцевидную форму длиной до 1,5 мм и шириной до 1 мм. Цвести данный вид начинает в первой половине мая, а заканчивается уже поздней осенью. Именно эту крапиву, ее молодые листики, первыми появляющимися по весне и используют для приготовления вкусных супов.

Растет повсеместно, практически, по всем материкам. У нас в стране крапива произрастает в лесной и лесостепной зоне по всей территории.

У двудомной имеются еще и другие названия: жгучка, кострика, костырка, жалюга, стреканка, слорекуша.

Сбор крапивы в лекарственных и прочих целях (массовая заготовка) производится в рукавицах. Она скашивается полностью, затем, в течение 2 часов подвяливается. После этого все листья обрываются и сушатся или в специальных сушилках, или на чердаках.

Крапива жгучая

Крапива жгучая

Однолетнее растение с прямостоячим мощным стеблем, достигающим высоты до 50 см. Вид распространен так же широко, как и двудомная.

Листья у этого вида небольшие, всего около 5 см в длину и до 4 см в ширину. Они гораздо меньше, чем у двудомной крапивы. Края их пильчатые. В отличие от двудомной, у жгучей что на листьях, что на стебле имеются только жгучие волоски, поэтому ее «укусы» больнее и чувствительнее.

На следующем фото показано, как выглядят под микроскопом жгучие волоски крапивы.

Кроме того, жгучая отличается от двудомной тем, что на одном растении находятся как мужские, так и женские цветки, а потому жгучая крапива относится к однодомным растениям. Ветви у нее начинают расти от основания, что так же отличает ее от двудомной. Цветки зеленоватые, собраны или в колосовидные соцветия, или же могут располагаться одиночно у стебля. Цветение жгучей крапивы проходит с середины мая и до поздней осени.

От двудомной жгучая отличается и корневой системой. Она у этого вида стержневая, в результате выдергивается из земли при прополке гораздо легче, чем у двудомной. Ее слишком разветвленная и ползучая корневая система позволяет очень прочно сидеть в почве.

Плоды крапивы жгучей яйцевидной формы. Длина плодов 2 мм. а их ширина – 1,5 мм. У зрелых плодов наблюдаются железки красно-коричневого цвета.

Крапива Сондена

Еще один часто встречающийся вид наших лесов и лугов. Растение является многолетником с ползучей корневой системой. Вырастает до 1 метра в высоту. Листья у этого вида узкие, яйцевидной формы. Длина их может достигать 12 см, а ширина – 4 см. Основание листа округлое, а его вершина острая. Волосков на листе очень мало, особенно жгучих. Мало их и на стебле. Поэтому данный вид крапивы можно отнести к не жгучим. Плод Сондена яйцевидный, длиной до 1,5 мм и ширино1 до 1 мм. В отличие от двух предыдущих видов, вблизи поселений человека практически не встречается. Предпочитает сырые луга, берега и поймы рек.

Остальные виды встречаются не так часто и, в большей степени, локально. Но, хочется здесь. Упомянуть еще об одном растении, которое хоть и не относится к этому роду, однако очень похоже внешне. Называется оно глухая крапива или яснотка белая.

Яснотка белая

Яснотка белая

Это так же травянистый многолетник, но относится он к роду яснотковых, семейства губоцветных. Когда на растении появляются белые цветки, по ним можно узнать этот вид. Жгучих волосков на растении нет вообще, поэтому она не колется. Видимо это свойство и послужило вторым названием растения – глухая крапива.

Стебель у растения прямостоячий, достигает высоты 1 м и покрыт мелкими волосками. Листья имеют яйцевидную форму, сидят супротивно, как у двудомной и такие же пильчатые. Корневище ползучее.

Ниже приведена таблица, где даны основные отличия.

таблица

И в конце обзора, хотелось бы немного разнообразить эту подборку, что бы те, кто боится крапиву, не думали, что страшнее жгучей, нет ничего. На самом деле в Новой Зеландии растет вид под названием Онгаонга, который называется еще крапивным деревом или свирепой крапивой.

И не случайно растению дано такое название. Этот вид считается самым опасным и даже смертельным. Ежегодно десятки человек кладут в стационар после встречи с этой крапивой.

Древесной растение называют из-за одревесневающего стебля. Это единственная травянистая крапива с древесным стволом. В высоту такой стебель достигает пяти метров, а в толщину до 12 см. «Укус» этого монстра вызывает ослабление зрения, трудности дыхания и приводит к временному параличу нервной системы и мышц. Были зафиксированы и смертельные случаи после встречи с этим растением. В лучшем случае, пациенты испытывают недомогания в течение трех-четырех дней.

Так что наша с вами крапивка, по сравнению с этим монстром, просто ласковая и пушистая.

Причем, она способна дарить нам не только боль от укусов, но и полезные свойства, которыми обладает в достаточной мере.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Крапива, в чём польза и вред для мужчин

Среди всех видов наибольшей «популярностью» пользуется двудомная крапива. Именно она применяется как в кулинарии, так и в других направлениях.

Все это связано с большим количеством полезных веществ, которые содержатся в крапиве. В ней можно обнаружить такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий, железо, кальций, сера, медь, кремний, витамины К, В и С. Среди органических кислот стоит выделить аскорбиновую, пантотеновую и муравьиную, которая является одной из основных в стрекательных клетках. Среди других веществ стоит выделить флавоноиды и дубильные вещества

Общий лекарственный эффект растения проявляется в

  • стимуляции обмена веществ;
  • быстром заживлении ран и язв;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • лечении малокровия;
  • выведении токсинов из организма;
  • улучшении состояния сосудов.

Кроме этого, крапиву можно использовать как кровоостанавливающее средство, для лечения фурункулеза и угрей, как средство от ревматизма и подагры. Применяют при лечении болезней желудка, от выпадения волос. Оказывает растение положительный эффект и как противовоспалительное средство.

Для мужчин основная польза – это ее воздействие на репродуктивную систему. Именно ее витаминный и минеральный состав хорошо помогает для потенции, улучшая гормональный баланс. Особенно такое действие проявляется при употреблении в свежем виде или в настоях.

Применяется при лечении геморроя. В качестве моющего средства, используется против выпадения волос или облысения. Использовать крапиву можно не только в виде настоев, но и салатов, борщей. Причем применяются листья, стебли, семена и даже, корни.

Сухая крапива для приготовления настоев и отваров приобретается в аптеке. Свежую можно насобирать самостоятельно. Главное, что бы она росла далеко от дорог, где подвергается воздействию вредных веществ от автомобильных выхлопов.

Для укрепления волос готовится настой, который используется как ополаскивающее средство после мытья головы. Для этого 200 г свежих листьев заливаются литром воды. Затем доводится до кипения и настаивается минут 30.

крапива в кастрюле

Для нормализации работы мочеполовой системы можно приготовить следующее средство. Свежие листья измельчаются. Затем столовая ложка измельченной крапивы заливается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. После чего готовый настой процеживается и принимается три раза в день за полчаса до еды по четверть стакана.

Можно приготовить и настойку на водке. Для настойки используются корни крапивы. Они хорошо промываются и измельчаются. Затем берется 50 г корней и заливаются 500 мл водки. Настаивается в течение трех недель, после чего настойку можно пить. Однако, как вам и не хотелось бы, но принимается настойка не стаканами, а по 25 капель три раза в день за полчаса до еды.

На работу половой системы эффективное воздействие оказывают еще и отвары, настои и чаи из семян.

Так, с использованием семян крапивы можно приготовить следующее оригинальное средство. Необходимо взять пять столовых ложек семян, залить их полулитрами вина. Вино лучше взять красное или портвейн. Семена заливаем вином в кастрюле, которую ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пять минут. Затем полученную смесь охлаждаем и процеживаем. Применяется средство раз в день по 50 мл.

Еще один интересный рецепт, который не уступает предыдущему, но отличается отсутствием алкоголя. Берем один банан, давим его до кашеобразного состояния и добавляем туда столовую ложку семян. Смесь хорошо перемешиваем. Принимается такое лекарство так же раз в день по одной столовой ложке.

Ну и, наконец, можно просто заварить столовую ложку семян крапивы в стакане кипятка и пить как лечебный чай.

отвар из крапивы

Несмотря на то, что все лекарственные средства естественного происхождения и оказывают пользу, есть все-таки у них и противопоказания.

В первую очередь, к таким противопоказаниям следует отнести аллергию или индивидуальную непереносимость. Само собой, если у вас имеется аллергенная реакция на крапиву, то применять ее не стоит. Не рекомендуется применение и тем, у кого имеется атеросклероз, болезни печени и почек, варикозное расширение вен и склонность к отекам. Не советуют применять гипертоникам и пожилым людям.

Полезные свойства крапивы для женщин

В предыдущем разделе были перечислены лишь основные составляющие элементы в крапиве. На самом деле их там настолько много, что перечислять придется долго. Можно только сказать, что не обнаружены свинец, ртуть, мышьяк и хром.

Для женщин крапива оказывает благоприятное воздействие, связанное с половой системой.

Например, ее можно использовать при обильных месячных. В чем заключается это применение? Лекарственные средства на её основе помогают сокращению матки, в результате внутренность этого органа очищается. Для этой цели обычно применяют свежий сок из листьев. Первым делом листья тщательно промываются, затем измельчаются и заворачиваются в марлю и выжимаются до получения сока. Принимается сок по чайной ложки три раза в день до еды. Прием необходимо проводить в течении недели до окончания менструаций.

Используется крапива и во время беременности. Однако ее нельзя принимать лишь в течение первых 12 недель беременности. В противном случае может возникнуть спазм сосудов, что приведет к выкидышу.

В последующие месяцы беременности применение лекарственных средств на основе крапивы помогают укреплять организм, повышают иммунитет. Но, так или иначе, а в период беременности использование не только крапивы, но и других народных средств рекомендуется только после консультации с врачом.

Если вам рекомендовано использовать крапиву в качестве лекарства, то можно приготовить чай.

Принимается такой чай один раз в день по 200 мл, из которых 100 мл непосредственно крапивного чая разбавляются 100 мл воды. Период употребления составляет неделю, затем делается недельный перерыв, после чего процедура вновь повторяется.

Что касается использования крапивы в период грудного вскармливания, то она применялась издавна, помогая кормилицам увеличивать количество молока. Это связано с увеличением гемоглобина крови, что и оказывает непосредственное влияние на лактацию.

Для этой цели используется так же чай, рецепт которого приведен выше. Курс применения – неделя через неделю. Для лучшего эффекта можно чередовать: неделю крапива, неделю листья малины.

Использование женщинами не ограничивается ее внутренним применением. Хорошо подойдет и для улучшения качества волос, их укрепления. Самое эффективное средство – это полоскание головы отваром после каждого мытья волос. Проводить данную процедуру необходимо регулярно. Кроме этого, можно воспользоваться и соком. Сок втирается в корни волос, им обмазывают и сами волосы. Затем голова укутывается в начале целлофановым пакетом, а сверху полотенцем. Такая маска для волос выдерживается около часа, затем волосы ополаскиваются водой.

Крапива для женщин после 50 лет

Для женщин, которым уже за 50, особых показаний или противопоказаний нет, за исключением аллергической реакции. Самое полезное применение – это использование ее для укрепления волос.

крапива для волос

Лучше всего для каждой процедуры использовать свежий отвар. Поэтому, что бы приготовить одну порцию такого отвара берем 100 г свежих листьев. Берем кастрюлю, кладем туда листья и заливаем литром смеси воды и уксуса в соотношении 1:1. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

Процедура проводится в течение месяца. После чего делается перерыв на пару недель, затем процедура повторяется.

Полезно регулярно пить и свежий сок. Это помогает поддерживать организм в бодром состоянии, улучшать иммунитет. Листья использовать лучше всего во время цветения крапивы. Принимается сок по чайной ложке три раза в день.

Не рекомендуется еще использование тем, у кого выражен тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Отвары помогают улучшить память. Для профилактики склероза, например, используется спиртовая настойку из свежих побегов. Несколько побегов крапивы заливаются 500 мл спирта или водки и настаиваются в темноте около недели. Принимается настойка по чайной ложке два раза в день – перед завтраком и сном.

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

В гинекологии используется одно из основных свойств крапивы – это остановка кровотечения. Оно используется как для остановки маточного кровотечения, так и для снятия обильной менструации.

Применяется при болезни вагинит. Причиной проявления вагинита являются грибки и бактерии, а связано это с недостаточной работой эндокринной системы, несоблюдения гигиены и нарушением обмена веществ.

Для лечения поможет не только спринцевание из настоя или отвара крапивы, но и дополнительные лекарства, предназначенные для этой цели. Здесь речь идет о комплексном решении проблемы.

настой крапивы

Появление у женщин таких симптомов, как бессонница, повышенная нервозность, головные боли и головокружения, говорит о наличии у них менопаузы. Прием отвара в этот период помогает успокоить нервную систему и привести в норму общее состояние организма.

Крапива лечебные свойства и противопоказания — видео из youtube

Лечебных свойств у крапивы достаточно много. В приведенном ниже видео рассказывается об этих качествах.

Рецепты блюд из крапивы

Помимо лекарственных свойств, которые проявляются в употреблении настоев, отваров и чаев, это растение очень хорошо используется в кулинарии. Конечно, самым популярным и широко известным блюдом являются щи из крапивы. Однако из этого растения можно приготовить и другие не менее вкусные и полезные блюда.

Салат из молодой крапивы на кефире

Собираем свежие молодые листья, мелко рубим их. Для салата понадобится один стакан крапивы. Пригодится и пучок свежего зеленого лука, который так же мелко нарезаем. Далее, варим одно куриное яйцо и ставим стакан кефира. Ингредиенты готовы, делаем салат.

Смешиваем с луком, кладем в глубокую тарелку и заливаем кефиром. Нарезаем колечками яйцо и кладем его сверху. Салат готов.

На завтрак бутерброд с крапивой

Понадобятся сухие листья, которые необходимо растереть в порошок. Если у вас таковых не имеется, можно приобрести такой порошок в аптеке. Сухие листья смешиваем со сливочным маслом в соотношении 1:1. В результате получим своеобразное крапивное масло, которое можно намазывать на хлеб или батон.

Классический крапивный суп или щи из крапивы

Щи из крапивы

Для приготовления щей берем:

Крапива молодая – любое количество (до 100 г).

  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.

Готовим щи следующим образом. Крапива обдается кипятком и нарезается. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем воду. Можно использовать и мясной бульон. Доводим воду до кипения и кладем нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 и добавляем лук и морковь, которые нарезаем колечками. Варим минут пять, после чего кладем крапиву. Солим по вкусу и варим еще около 3 минут. По окончании варки разливаем суп по тарелкам, кладем половинку вареного яйца, сметану и подаем на стол.

На ужин творог с крапивой

Берем 200 г творога и протираем его через сито. Затем протертый творог смешиваем со стаканом мелко нарезанных свежих листочков крапивы. Добавляем три зубчика чеснока, так же мелко нарезанных, 3 столовые ложки растительного масла и чайную ложку горчицы. Творожно-крапивная смесь готова.

Вот такая она эта «колючая» и «кусачая» крапива. Думаю после этой статьи у тех, кто недолюбливал это растение, появится к нему интерес.

Успехов!

Один комментарий к статье:

  • Кропиву использую каждый год, пока молодая — в салаты и супы, а потом и настойки готовлю

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *