Как приготовить классический салат Мимоза с сайрой и сыром — пошаговый рецепт с фото
Что чаще всего из салатов присутствует на наших праздничных столах?
Салат Оливье, селедка под шубой, салат из крабовых палочек и конечно, салат Мимоза. Какой праздник обходится без этих вкусных, красивых и в то же время очень простых в приготовлении, блюд.
Салат, по цвету и как правило, по оформлению, напоминающий ветку весеннего цветка мимозы.
Готовится он очень быстро, просто, но тем не менее всегда получается вкусным, поэтому и популярен в праздничных меню. Многие предпочитают его и будние или выходные дни.
Поэтому, я и решил рассказать вам об этом салате – как его приготовить, какие особенности у него есть, и что можно еще добавить в его перечень ингредиентов. Если в этой подборке вам не удасться найти то, что вам по душе, посмотрите ещё рецепты в статье «Салат Мимоза с консервами»
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Салат Мимоза – классический рецепт из сайры с сыром

Классический и самый распространенный рецепт салата с консервированной сайрой.
Для приготовления этого замечательного салата вам понадобится
- консервированная сайра,
- вареный в мундире и очищенный картофель – штук 5 — 6,
- отварная 1 морковь,
- 1 луковица,
- 5 отваренных яиц,
- сыр,
- майонез
- для украшения – зелень петрушки
Также для его приготовления вам понадобится большое блюдо или тарелка и форма для торта.
- Салат этот собирается слоями, поэтому предварительно нужно нам поработать с продуктами – для этого.
- Слить из банок заливку и сайру размять вилкой.
- Мелко нарезать овощи или натереть на крупной терке.
- Мелко порубить белок яиц.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Первым слоем выкладываем картофель.
- Вторым слоем выкладываем размятую сайру и слегка ее приминаем.
- Следующим слоем идет лук, брать для этого лучше сладкий, если у вас горький лук, то его следует перед приготовлением ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
- Поверх лука наносим сеточку из майонеза.
- Укладываем слой моркови, любители моркови могут сделать этот слой толще.
- Далее, слой измельченных яичных белков.
- Следующим слоем выкладываем натертый сыр.
- И еще раз наносим сверху майонез.
- Поверх майонеза через терку натираем яичные желтки по всей поверхности салата.
- Снимаем аккуратно форму.
- Украшаем салат петрушкой, можно укропом, по бокам салат можно уложить колечками порезанный сладкий перец.
На 2 часа поставьте салат в холодильник для того, чтобы он настоялся.
Еще хочу порекомендовать вам рецепт приготовления салата из свежей горбуши, по своей структуре он ничем, практически, не отличается от классического, но тем не менее, есть своя особенность и конечно, вкус.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Салат мимоза в новом стиле с горбушей
Готовим салат мимоза в новом стиле, предлагаю сделать с горбушей.
Это довольно бюджетная рыба, можно взять свежемороженую, предварительно ее разморозить.
Срезаем с нее все косточки – брюшные, со спинки, плавники, срезать со шкуры филе, шкуру выбрасывать не стоит, ее можно посолить, поперчить и обжарить на масле – будет классная закуска к пиву.
Ставим отвариваться 4 – 5 картофелин в мундире и 4 яйца, как сварятся слить и дать остудиться.
Нарезаем горбушу небольшими кубиками.
На плиту, при максимальном нагреве ставим сковороду, наливаем в нее воды, лучше кипятка, добавляем соли, несколько горошков душистого перца, лавровый лист, а чтобы при варке рыбы, не было привкуса рыбьего жира, добавляем сок от 1/3 лимона и саму корку лимона, ждем закипания воды.
Мелко нарезаем 1/3 луковицы.
Чистим 3 моркови, обрезанные края можно бросить в сковороду с закипающей водой, для вкуса, хуже не будет, морковь натираем на мелкой терке.
В кипящую воду выкладываем горбушу, распределяем ее по всей площади сковороды и проварим минут 5, бульон потом можно использовать – добавить немного зеленого лука, зелени и получится такая оригинальная ушица.
Делаем соус для салата, используем майонез, его идет много – 200 г, и порошок кари, можно использовать и куркуму. Наливаем в миску немного воды.
На кончике ножа берем кари и размешиваем его в воде, выкладываем весь майонез и тщательно перемешиваем – соус получается слегка желтоватого цвета и чуть жиже.
Мелко нарезаем зеленую часть пера лука (1 пучок), белую часть лука можно отправить в сковороду с рыбой.
Натираем на крупной терке 300 г мягкого сыра.
С закипевшей горбуши не забудьте снять пену – она враг бульона.
Возьмите большой пучок укропа, отделите верхушки от стеблей, так как стебли дадут жесткость в салате, а нам нужна мягкость, нежность, стебли уберите, они на что-нибудь вам могут пригодиться, а верхушки порежьте на длину около 0,5 сантиметра.
Очищаем остывшие картофель, яйца, у яиц отделяем белки от желтков.
Начинаем собирать салат, на дно большой тарелки первым слоем натираем через крупную терку картофель, равномерно распределяем его по всей поверхности, можно для этого использовать для удобства, разъемную форму.
Смазываем этот слой майонезом.
По всей поверхности распределяем остывшую рыбу.
На рыбу укладываем потертую сырую морковь.
Слой моркови поливаем майонезом.
Выкладываем небольшим слоем, порезанный лук.
По всей поверхности распределяем сыр.
В центр салата на терке натираем желток.
По краям полить майонезом и разложить белок, предварительно натертый на крупной терке.
С боков обсыпать зеленым луком, укропом, а в центр салата водрузить дольку лимона.
Поставьте салат в холодильник настояться.
Приятного аппетита!
Ещё несколько рецептов салата со свежей горбушей вы можете посмотреть «Салат Мимоза с горбушей»
Как приготовить салат Мимоза – видео рецепт
Несколько советов по приготовлению салата Мимоза
- В этом салате можно использовать любую рыбу – в виде консервов, отварную, обжаренную, слабо соленую
- Чтобы убрать горчинку из лука, его можно замариновать – смешайте уксус с сахаром и водой 1:1:3 на 15 – 20 минут
- Можно картофель заменить отварным рисом
- Чтобы салат получился воздушным – натирайте все его компоненты на терке, сразу в салат
- Чтобы придать салату свежесть, можно добавить натертое сладкое яблоко, а чтобы оно не потемнело – сбрызните соком лимона
- Чтобы желтки в холодильнике не подсохли, на время накройте салат пищевой пленкой
- В Мимозу можно добавить сливочное масло, для этого его нужно сначала подержать минут 30 в морозильнике и сразу натирать в салат на терке
- Салат будет еще нежнее если в него добавить тонкий слой мелко нарезанных крабовых палочек
- Пробуйте, экспериментируйте, салат прекрасный, вкусный, сытный.
Как украсить салат Мимоза
Если у вас намечается праздник и вы в раздумье, что из салатов еще поставить на стол и предложить гостям, прочтите мои предыдущие рецепты красивых и вкусных салатов для новогоднего стола и салаты на день рождения, я думаю они вам понравятся.
Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях, пишите отзывы в комментариях — буду очень рад.
Никогда не делали этот салат, теперь хочу попробовать, уж очень аппетитные фотографии
Очень вкусный салат, часто его делаю к празднику, очень понравились примеры украшений салата.
Очень вкусный салатик, каждый раз при случае готовлю. У вас красивые советы по украшению салатика. Благодарю
Салат с цветочным названием «Мимоза» занимает лидирующие позиции среди любимых салатов наших домохозяек. Он в основном служит украшением праздничного стола, и готовиться не только в повседневности, но и торжественные дни.