Классическая окрошка на квасе с колбасой - 5 рецептов окрошки

Классическая окрошка на квасе с колбасой — 5 рецептов вкусной окрошки

Такое блюдо, как окрошка всегда будет популярна. По — другому её называют летним супом. Особенно часто её готовят в летний жаркий день. Когда так хочется охладиться. Да и как русская кухня может существовать без неё. Смысл этого блюда исходит напрямую от названия. «Крошить», значит резать очень мелко.

В этом блюде присутствую такие ингредиенты, как картошка, яйца, колбаса, огурец и, конечно же, зелень. Она придаёт любому блюду изысканный аромат, который чувствуется издалека. Это классическое наполнение. Но со временем отварное мясо заменили колбасой, а в некоторых рецептах его и вовсе нет. Так появились необычные и вкусные альтернативы привычной окрошки, которые можно и даже нужно попробовать.

Теперь поговорим про квас. Он должен быть кисловатым. Конечно, будет просто замечательно, если он будет домашним, с ним блюдо приобретает восхитительный аромат и неповторимый вкус. Если вы хотя бы раз попробуете его, то навсегда забудете про магазинный вариант.

Окрошка на квасе с колбасой

Приготовить окрошку можно на основе любого жидкого ингредиента. Самыми распространёнными считаются кефир, сыворотка, простокваша, минеральная вода. А вот чаще всего разводят её квасом.

Издавна, на Руси использовали те мясные продукты, которые имелись в доме. Чаще всего это были варёная или жареная говядина, телятина, баранина, птица и так далее.

Однако сейчас всё гораздо проще. Зачем использовать дорогостоящие продукты, когда их с лёгкостью можно заменить варёной колбасой. При этом вкус остаётся потрясающим. Именно такой вариант приготовления летнего супа стал самым распространённым.

1. Классическая окрошка на квасе с колбасой

Окрошка на квасе с колбасой

Этот рецепт самый распространённый. Он никого не оставит равнодушным. Особенно в жаркую солнечную погоду. Ведь она употребляется исключительно в холодном виде.

Нам понадобится:

  • Квас — 2 литра
  • Колбаса — 350 гр.
  • Картошка — 3 шт. (крупных)
  • Яйцо — 5 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Редис — 250 — 300 гр.
  • Лук зеленый — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 ст. Ложка
  • Хрен — 2 ст. Ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи

Приготовление:

Количество продуктов в рецепте рассчитано на ёмкость 2,5 – 3 литра. Поэтому, если вам нужен меньший объём, то уменьшите количество ингредиентов.

Читайте также:  Суп с фрикадельками. Рецепты приготовления супа с фрикадельками из фарша

Картофель, яйца залить водой. Отварить до полной готовности по отдельности. Полностью остудить оба сваренных ингредиента.

Промыть под краном огурцы, зелень и редис. Обтереть их полотенцем или салфеткой от влаги. Зелень можно просто стряхнуть

Режем картошку на небольшие кубики

Охлаждённую картошку нарезать кубиками небольшого размера. Примерно 0,5 – 0,7 см.

Режем мелко редис

Часть редиса отложить для украшения блюда. Остальное нарезать небольшими пластиками

Разминаем желтки яиц

Из яиц достать желтки, размять в однородную смесь. Добавить по одной ложке хрена и горчицу

Если есть возможность, то лучше всего натереть свежий корень хрена. Это будет просто замечательно. В период после весны, он очень сочный и ароматный. Придаст блюду особенный вкус

Высыпать в яйца соль и острые приправы. Хорошо перемешать. Именно от такой консистенции зависит особенность вкуса окрошки

Режем мелко белки

Белки нужно накрошить небольшими кубиками. Можно воспользоваться специальным прибором для нарезки яиц

режем огурцы

Огурцы вымыть, просушить от влаги. Нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной тёрке. За счёт этого увеличится аромат. Кожуру убирать совсем не обязательно. Особенно если плод молодой и домашний

кубиками режем колбасу

Колбасу, любого вида и производства, превратить в мелко нарезанные квадраты

зелень перетираем с солью

Зелень нужно нашинковать и переложить в миску. Немного посолив, растереть до появления сока, добавить в общую смесь

измельчаем петрушку

Измельчить петрушку с укропом. Пересыпать в основную массу

все ингредиенты перемешиваем

Густую смесь тщательно перемешать. Так как все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой. Затем отправить её в холодильник на 20 — 30 минут

Охлаждённую нарезанную смесь разложить по порционным тарелкам. Развести холодным квасом. Густоту регулируйте сами. Можно дополнить окрошку свежим хлебом.

Приятного аппетита, тёплого солнечного дня!

2. Постная окрошка на квасе с колбасой

Жарким летним днём без холодного супа не обойтись, приготовить его не составит труда. Этот рецепт прекрасно подойдет в пост и подарит заряд бодрости и витаминов. А ещё это блюдо подойдёт для следящих за фигурой.

Постная окрошка

Нам потребуется:

  • Колбаса на растительной основе — 200 гр.
  • Квас — 1 литр
  • Редис — 100 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Отварной картофель — 300 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соевый майонез — 50 гр.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:режем отваренный картофель

Картофель варим, лучше в кожуре. Остужаем, очищаем и измельчаем

нарезаем редиску

Редис промыть в проточной воде, отрезать хвостики. Разрезать пополам, потом каждую половинку ещё на две части и порубить на небольшие треугольники

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

режем огурец

Огурец превращаем в тонкую соломку. Кожуру при этом можно удалить. Либо оставить, при желании

нарезанная колбаса

Колбасу нарезать средними кубиками. Она у нас веганская постная пшеничная. Продукт богат растительным белком, придаст нашей окрошке неповторимый вкус, аромат и консистенцию. Этот поистине вегетарианский продукт не нарушит лёгкую гармонию овощного состава.

Сложить все подготовленные продукты в посуду, перемешать. Добавить горчицу, соль, залить квасом. Покрошить пучок свежей зелени, отправить в тарелку ложку соевого майонеза. Можно наслаждаться вкуснейшим постным супом.

3. Окрошка на квасе без картошки

Картофель содержит достаточное количество крахмала, поэтому он делает наше блюдо калорийным. Многие люди не употребляют его в пищу поэтому предлагаем рецепт окрошки без этого овоща

окрошка на квасе с колбасой без картошки

Нам потребуется:

  • Колбаса – 300 г;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Хлебный квас – 1,5 л;
  • Сметана – 100 г;
  • Горчица готовая – 1 столовых ложки;
  • Зелень – пучок.

Приготовление:

нарезанная колбаса

Колбасу нарезаем квадратиками

нарезанные огурцы

Огурчики моем, обтираем полотенцем, при желании снимаем шкурку, мелко нарезаем

порезанное яйцо

Яйца сварить вкрутую. Мелко нарезать, отправить в уже готовые продукты

Режем зелень

Лук, укроп промыть, мелко нарезать, добавить соль. Всё тщательно перетереть между собой

Подготовленные продукты заправить горчицей, сметаной, солью, перцем (по вкусу). Залить квасом и перемешать. Отправить в холодильник настояться. Достать, разлить в глубокие тарелки. Приятного аппетита!

4. Окрошка на квасе с редиской

А теперь ещё один вариант окрошки. Летом больше времени хочется проводить на природе, поэтому готовка превращается в муку, да и горячего совсем ничего не хочется, как раз сейчас и подойдёт холодный весенне — летний суп, окрошка с редиской

Окрошка на квасе с редиской

Ингредиенты:

  • Хлебный квас – 1л
  • Редис – 3 головки
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Колбаса копчёная — 300гр
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Пучок зеленого лука
  • Соль

Приготовление:

Сварить, остудить яйца и картофель, порезать небольшими кусочками. Колбасу порезать брусочками. Огурцы натереть на тёрке. Редис порезать соломкой. Лук порезать и перетереть с солью до появления сока. Смешать все ингредиенты, залить квасом. Приятного аппетита!

5.Видео рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой

Всем приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Татьяна Хрущёва

Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 13-05-2018


Комментариев к статье: 3
  • 24.05.2018 в 18:12
    ссылка

    наступил сезон окрошки, еще не готовила в этом году. И мне почему-то нравится с магазинным квасом в пластиковых бутылках.

    ответить
  • 25.05.2018 в 18:47
    ссылка

    Очень люблю окрошку на квасе с редиской. Ждем с нетерпением свой первый урожай. Со своей окрошка получается самой вкусной.

    ответить
  • 29.05.2018 в 16:18
    ссылка

    Самая классическая окрошка — это конечно окрошка на квасе с колбасой. И чем бы её не заменяли, на мой вкус лучше окрошки нет.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля