Вторые блюда

Картофельные котлеты — 7 лучших рецептов приготовления картофельных котлет

Сегодня в нашем меню картофельные котлеты, которые не менее вкусные, чем приготовленные из мясного фарша и, что самое главное очень просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков.

Картофельные котлеты универсальны, можно кушать просто без всего или в них можно добавлять различные начинки, соусы, зелень, кому что нравиться.

🔥 Лучшее в телеграм: Картофельные котлеты — 7 лучших рецептов приготовления картофельных... Открыть
Картофельные котлеты

Думаю, представленные рецепты помогут побаловать близких вкусными блюдами, при этом не тратя много времени на кухне.

Особенность в приготовлении картофельных котлет — это то, что пюре нужно делать только из горячего картофеля. Как сварить пюре вы можете прочитать «Как правильно варить картошку»

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Картофельные котлеты в панировочных сухарях

Картофельные котлеты

Нам потребуются:

  • 200 гр. очищенного картофеля
  • 1 яйцо
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Варим картофель

  1. В кипящую воду опускаем предварительно очищенный и промытый картофель, вода должна полностью накрывать картофель

2. Варим картофель на маленьком огне до полной готовности, но не до состояния разваренной.

3. Сливаем воду и ставим на 5 минут на маленький огонь, чтобы лишняя влага испарилась

Делаем пюре

4. Картофель разминаем специальной толкушкой и делаем пюре

Протираем пюре через сито

5. Еще горячее пюре протираем через сито

Добавляем яйцо

6. В протертое пюре добавляем яйцо

7. Всыпаем соль

8. Все тщательно перемешиваем

Формируем котлеты

9. Формируем небольшие котлетки и обволакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон

10. Небольшое количество масла наливаем в сковороду и ставим на огонь

Обжариваем котлеты

11. В разогретую сковороду опускаем котлетки

12. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Постные котлеты из картофеля и риса

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 0,5 стак. риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. муки для панировки
  • 0,5 ст. растительного масла для жарки
  • 1 ст. лож. сухой зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, перец

 

Приготовление:

Очищенный картофель

  1. Очищенный и вымытый картофель разрезаем на четвертинки, заливаем водой, солим по вкусу и варим до готовности

2. Тоже самое делаем с рисом

Режем лук

3. Лук нарезаем на мелкие кубики

4. Натираем на крупной терке морковь

Обжариваем лук и морковь

5. В предварительно разогретую с маслом сковороду высыпаем лук и морковь

6. Обжариваем до золотистого цвета

7. Из картофеля сливаем воду и специальной толкушкой разминаем до образования пюре

Пюре с рисом и морковью

8. В картофель добавляем готовый рис и морковь с луком

9. Всыпаем сушеную зелень

10. Перчим по вкусу

11. Все тщательно перемешиваем

Формируем котлеты

12. Формируем небольшие котлеты

13. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон

Жарим котлеты

14. В сковороде разогреваем масло и выкладываем котлеты

Готовые картофельные котлеты

15. Обжариваем котлеты с двух сторон до румяного цвета

Картофельные котлеты (зразы) с фаршем внутри

Картофельные котлеты с фаршем

Необходимые продукты:

  • 8-10 шт. среднего отварного картофеля
  • 1-2 яйца в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 3-4 столовые ложки муки в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 200 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • Соль, перец, любые специи
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Предварительно отваренный картофель разминаем до консистенции пюре
  2. Перчим по вкусу, перемешиваем
  3. Лук мелко нарезаем
  4. Высыпаем в предварительно разогретую с маслом сковороду, обжариваем до золотистого цвета
  5. Добавляем фарш
  6. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые специи по желанию
  7. Обжариваем фарш помешивая до готовности
  8. В пюре добавляем яйцо
  9. Всыпаем по вкусу мускатный орех
  10. Добавляем муку
  11. Все тщательно вымешиваем руками

Формируем котлеты

12. Формируем небольшую лепешечку и в середину ложкой выкладываем фарш

13. Складываем пополам и защипываем края, формируя котлетку

обжариваем котлеты

14. В разогретую с маслом сковороду выкладываем котлетки

обжариваем с двух сторон котлеты

15. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета

Картофельные котлеты с фаршем

16. Готовые котлеты можно подавать со сметаной и зеленью

Недавно прочитал очень подробный рецепт приготовления таких картофельных котлет на блоге моего коллеги, можете прочитать, http://firstcook.ru/kartofelnye-zrazy-s-myasnym-farshem.html , он очень подробно описал весь процесс.

Картофельные котлеты с сыром

Картофельные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля
  • 50 гр. твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 3 столовые лужки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Очищенный, промытый картофель варить до готовности в подсоленной воде
  2. Сыр натереть на крупной терке
  3. Из картофеля слить воду размять до пюре
  4. Добавить яйцо, сыр
  5. Посолить, поперчить по вкусу
  6. Перемешать, по необходимости добавить ложку муки
  7. Сформировать небольшие котлетки
  8. Обвалять в муке со всех сторон
  9. Разогреть небольшое количество масла в сковороде
  10. Обжарить котлетки с двух сторон до румяного цвета
  11. Котлеты подавать с любым соусом или сметаной

Картофельные котлеты (зразы) с грибами

Картофельные котлеты с грибами

Необходимо:

Ингредиенты

  • 700 гр. картофеля
  • 100 мл оливкового масла
  • 60 гр. муки
  • 1 большая луковица
  • 200 гр. маринованных грибов (ассорти)
  • 50 гр. панировочной муки
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 молотого мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Варим картофель

  1. Очищенный и вымытый картофель заливаем водой и варим до готовности

Режем лук

2. Лук нарезаем на мелкие кубики

режем грибы

3. Грибы режем не очень мелко

4. В разогретую с небольшим количеством масла сковороду добавляем лук, обжариваем до прозрачности

5. Добавляем в лук грибы, обжариваем на медленном огне

6. Помешивая добавляем соль и перец по вкусу, кориандр

7. Всыпаем 1 чайную ложку муки, перемешиваем, снимаем с огня

8. С картофеля сливаем воду и пока он горячий разминаем в пюре

9. Пюре солим, перчим по вкусу и добавляем мускатный орех, перемешиваем

10. Добавляем масла и разминаем пюре до однородной массы

11. Всыпаем муку в пюре, оставив немного для присыпки стола, тщательно размешиваем

Замешиваем пюре

12. Замешиваем пюре на столе до однородной консистенции и даем отдохнуть 10 минут

Делим тесто на порции

13. Массу делим и скатываем на порционные шарики

накладываем грибной фарш

14. Шарики разминаем в руках на лепешки и выкладываем на середину начинку из грибов

15. Края лепешки защипываем и придаем форму котлетки

Обжариваем котлеты

16. На разогретую с маслом сковороду выкладываем котлетки, предварительно обваляв их в панировочной муке

17. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета

Готовые картофельные котлеты

18. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла

Подавать можно с любым соусом, сметаной, овощами или зеленью

Котлеты из картофеля с грибной подливкой

Картофельные котлеты с подливкой

Ингредиенты:

  • 600-800 гр картофеля
  • 2 луковицы
  • 300 гр грибов (выбирайте по своему вкусу)
  • панировочные сухари
  • 4 ст. лож. сметаны
  • 150 гр сливок, либо молока
  • 2 ст. лож. муки
  • соль, перец

 

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем до готовности
  2. Лук мелко нарезаем
  3. Грибы режем на небольшие кусочки
  4. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла
  5. Обжариваем грибы до золотистого цвета, вынимаем из сковороды
  6. Обжариваем лук до золотистого цвета
  7. Добавляем лук к грибам
  8. Выкладываем в грибы сметану, сливки и немного воды
  9. Все перемешиваем и ставим на огонь
  10. В чашке разводим небольшим количеством воды муку
  11. Выливаем в грибной соус
  12. Даем соусу закипеть и загустеть и только тогда снимаем с огня
  13. Отварной картофель разминаем предварительно слив воду, добавив сливочного масла по вкусу до пюре
  14. Добавляем 2 яйца, солим по вкусу, тщательно перемешиваем
  15. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях
  16. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета
  17. Выкладываем на тарелку поливая приготовленной раннее грибной подливкой

Котлеты из картофеля и грецких орехов видео

 

Делитесь с друзьями, близкими. Если понравились рецепты, пишите свои отзывы в комментариях

Комментариев к статье: 10

  • А я даже и не знала, что существует так много рецептов картофельных котлет. И каждый из них один лучше другого. Сергей, спасибо за отличную подборку.

    Ответ
  • С автором полностью согласен, что котлеты из картофеля получаются не менее вкусными, чем мясные. Особенно, когда в доме нет мяса, данные рецепты очень выручают. Спасибо автору!

    Ответ
  • Я пробовал картофельные котлеты раза два в жизни по моему. И как-то они меня не впечатлили. Сейчас думаю, может потому что люди не знали точно как их приготовить. Тоже не думал, что существует такое разнообразие котлет из картофеля. Надо попробовать.

    Ответ
  • Зразы с фаршем, отменная вещь со сметаной, давненько не пробовал, спасибо напомнили.

    Ответ
  • Обожаю это блюдо, готовлю с фаршем и печенкой. Теперь попробую с грибным соусом, спасибо, Сергей.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *