Как варить пельмени, простые рецепты вкусных пельменей
Пельмени считаются у жителей северо-востока европейской части России древнейшим ритуальным блюдом. Первое упоминание о них появилось в конце XIV – начале XV века. С тех пор пельмени стали одним из известных и любимых блюд во всех регионах России, а в качестве фарша, хозяйки стали использовать не только мясо, но и рыбу, овощи, грибы и другие начинки.
Сейчас огромное количество разных сортов пельменей предлагают торговые сети
Никаких проблем, зашел в магазин, купил пачку полуфабрикатов, дома засыпал в кипяток, сварил – блюдо готово. Пельмени на скорую руку, наверное, оправдано в наш век скоростей, когда порой некогда поесть, не говоря уже о том, что и как приготовить.
Но если вы захотите в полной мере насладиться вкусом этого удивительного блюда, поддержать ритуал приготовления пельменей всей семьей на обед, и отведать их за большим обеденным столом в кругу своих домочадцев, то эта статья будет вам, как нельзя кстати.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Несколько советов как варить пельмени
- Пельмени готовятся как первое, так и как второе блюдо – с бульоном, уксусом, сливочным маслом, различными соусами, их отваривают, жарят, запекают.
- Для приготовления теста используйте муку высшего сорта.
- Если пельмени заготавливаются в прок, на длительное хранение, то в тесто и в фарш не стоит добавлять соль, лук, зелень, так как тесто может потемнеть, а начинка испортиться.
- Варить из лучше в мясном бульоне, получатся намного вкуснее.
- Улучшится вкус, если во время варки, добавить в бульон обжаренный, нарезанный кольцами лук.
- Самые вкусные пельмени, у которых фарш сделан из трех видов мяса – баранины, она придает аромат и характерный вкус, свинины – дает сочность и говядины, взятых в равных пропорциях.
- Чтобы фарш имел необходимую вязкость, добавьте немного муки, и чуть-чуть мясного бульона.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить тесто для пельменей
Тесто для пельменей 1
Просейте 500 г муки горкой, сделайте в ней углубление, залейте 1 стакан воды и добавьте щепотку соли.
Замешивайте тесто в одну сторону в течение 20 минут, пока оно не будет упругим.
Скатайте из него колобок и оставьте под салфеткой на 30 минут.
Раскатайте тесто в виде тонкой длинной колбаски, нарежьте маленькими кусочками, из которых раскатывайте маленькие кружочки для фарша.
Тесто для пельменей 2
Тесто делается точно также, только воды в муку добавляется не стакан, а ¾ стакана и вбивается 1 куриное яйцо, остальное все как у 1 рецепта.
Тесто для пельменей 3
Для этого теста нужно:
- 2 стакана муки
- 1/3 стакана воды
- ½ стакана молока
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. растительного масла
- соль
Насеять муки в виде холмика, сделать в ней небольшую ямку, залить в нее воду, смешанную с молоком и солью, добавить взбитое яйцо, замесить тесто, в самом конце добавить растительное масло и сразу же раскатать большим тонким блином. Большой рюмкой вырезать из него кружочки под фарш.
Тесто для пельменей 4
Состав этого теста
- 2,5 стакана муки
- 0,5 стакана воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 яйца
- соль
Насеять муки в виде холмика, сделать небольшую ямку, влить воду, растопленное сливочное масло, взбитые с солью яйца.
Замешивать тесто в одну сторону, пока оно не станет упругим и гладким. Раскатать большой тонкий блин и рюмкой нарезать кружочки для фарша.
Вы можете посмотреть «Пошаговый рецепт приготовления теста», а также видео Мастер — класс «Как лепить пельмени вручную»
Как приготовить пельмени
Рецепты с мясом
Сибирские пельмени
Возьмите по 300 г говядины, свинины и баранины, 1 луковицу и 2 – 3 зубчика чеснока, измельчите все через мясорубку, добавьте соль, перец по вкусу. Если необходимо добавьте немного мясного бульона и муки, сделайте фарш пышным.
Сделайте тесто и слепите пельмени.
Варить в кипящей воде или лучше в мясном бульоне, пока пельмени не всплывут.
Подавать можно с бульоном, добавив мелко рубленную зелень и майонез, либо без бульона с различными соусами (кетчуп с майонезом, соевый соус, аджика и т.д.)
Пельмени уральские
Нужно:
- по 300 г мяса каждого вида (говядина, свинина, баранина)
- 100 г сливочного масла
- 4 – 5 ст. л. сливок
- 3 г мускатного ореха
- 2 луковицы
- соль, перец
Для заправки:
- головка чеснока
- 5 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. столового уксуса
- соль, перец
Говядину, свинину и баранину дважды пропустить через мясорубку со сливочным маслом и мускатным орехом, посолить, поперчить и тщательно размешать. Добавить понемногу сливки и мелко нарезанный лук, хорошо размешать.
Приготовить тесто и слепить пельмени, заморозить.
Варить в воде или мясном бульоне.
Подавать с тертым чесноком, замешанным с растительным маслом, уксусом, солью, перцем.
Пельмени русские
В этом рецепте используется два вида мяса
- 400 г говядины
- 300 г жирной свинины
- 1 луковица
- половина головки чеснока
- пол стакана молока или бульона
- соль, перец, лавровый лист, перец горошком душистый
Сделать фарш из мяса вместе с обжаренным луком и тертым чесноком, посолить, поперчить, добавить для пышности молоко.
Приготовить тесто, слепить пельмени и варить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, перец горошком.
Предлагаю вашему вниманию пошаговые рецепты с мясом, ленивых пельменей
Рецепты как варить пельмени с рыбой
Пельмени дальневосточные
Сделать фарш из 400 г рыбного филе (кета или горбуша), 350 г свинины, 2 – 3 луковиц, добавить 2 сырых яйца, 0,5 стакана воды, соль, перец, вымесить до пышности.
Сделать тесто, слепить пельмени. Варить в подсоленной воде.
Подавать со сметаной или уксусом.
Пельмени с рыбой и грибами
Сделать фарш из 800 г рыбного филе (осетрины, палтуса, лосося), 200 г сухих, предварительно размоченных и отваренных грибов, 3 – 4 луковиц, обжаренных на растительном масле.
Фарш посолить, поперчить, взбить до пышности.
Сделать тесто, вылепить пельмени.
Варить в грибном бульоне.
Обратите внимание на пошаговые рецепты с рыбы
Как варить пельмени с овощами
Пельмени зеленые
В качестве фарша для пельменей смешивают по 1 стакану мелко нарезанной зелени щавеля, укропа, петрушки, сельдерея, зеленого лука и 0,5 стакана мяты, соль и перец по вкусу.
Пельмени со свеклой
Для фарша нужно сварить до полуготовности 500 г свеклы, натереть на крупной терке.
Поджарьте на сливочном масле мелко нарезанные 2 – 3 луковицы с 1 ст. л. томатной пасты, соединить и перемешать со свеклой, добавить соль и перец.
Пельмени с картофелем
Отварите до готовности 600 г очищенного картофеля.
Отварной картофель потолочь, добавить ¾ стакана молока, 4 ст. л. сливочного масла.
Обжарьте в масле мелко нарезанные 2 – 3 луковицы и смешайте с картошкой. Добавьте соль и перец.
Остудите и используйте в качестве фарша для пельменей.
Варите в оставшемся картофельном отваре.
Приятного всем аппетита!
Прочтите интересный рецепт «Суп из пельменей»
Как варить пельмени в мультиварке
Такое огромное количество рецептов пельмешек!!! И способы приготовления их!! Спасибо за рецептики!!!
Никогда не видела столько рецептов пельменей сразу. Даже с рыбой. Спасибо за рецепты. Пельмени любят в моей семье, обязательно приготовим.
Любимое блюдо, особенно люблю с бульоном, добавить майонеза, домашней аджички — вкусноооо