Вторые блюда

Как варить кукурузу в початках в кастрюле. Приготовление кукурузы с солью дома – быстро и легко.

Кукуруза появилась в Европе в XVI веке. Ее завезли мореплаватели из Южной Америки, где она у местных племен была не только основным продуктом питания, но и культовым предметом поклонения.

В шестидесятых годах прошлого века с легкой руки тогдашнего руководителя Советского Союза, Хрущева Н.С. ее называли царицей полей. И хотя сахарная кукуруза теплолюбивое растение, чудеса селекции дали возможность выращивать ее и в средних широтах.

Как варить кукурузу
Кукуруза всех цветов радуги

Кукуруза широко используется в кулинарии, из нее выпекают хлеб, готовят супы, каши, запеканки, консервируют, получают масло, обладающее хорошими вкусовыми качествами и применяющееся для профилактики и лечения атеросклероза, используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Пользуются большой популярность вареные молодые початки, детское лакомство – кукурузные палочки и попкорн.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как выбрать кукурузу для варки в початках

Как варить кукурузу
Как выбрать кукурузу

При покупке старайтесь выбрать молодые початки, покрытые зелеными листьями.

Такая кукуруза продается, как правило, в конце августа, во время созревания ее в наших средних широтах.

Початки должны быть ярко желтого цвета и зерна, если на них надавить ногтем, выделяют белую вязкую жидкость, похожую на молочко.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Несколько рецептов приготовления

Как варить кукурузу
Как сварить кукурузу чтобы она была сладкой

Как варить кукурузу в початках дома в кастрюле

Початки можно не очищать полностью от листьев, а снять только верхние листы, уложить в кастрюлю и залить водой.

Если вам показалось, что зерна жестковаты, перед началом варки замочите ее на час в холодной воде.

И даже если кукуруза, купленная вами, оказалась уже полностью вызревшей и зерна ее жесткими, не отчаивайтесь, это дело поправимо.

Разрежьте початки пополам и замочите их на 4 – 5 часов в молоке, смешанном с водой в пропорции 1 : 1.

Доведите воду в кастрюле до кипения, и варите кукурузу: если она молодая минут 20 – 30, созревшую – 40 – 50 минут.

Початки с твердыми зернами варить придется часа 2 – 3, готовность ее вы определите, проткнув зерно вилкой, либо на вкус.

Солить рекомендуется в самом конце варки, либо натереть ее солью по готовности перед употреблением.

Как варить кукурузу в мультиварке

Уложите подготовленные початки в чашу, залейте до максимума водой.

Поставьте таймер на 15 минут в режиме высокого давления.

Кушать вареную кукурузу нужно сразу после готовности, теплую.

Остывая, она становится жестче.

Как варить кукурузу
Кукуруза с маслом, майонезом и сыром

Как варить кукурузу в микроволновке

Приготовьте посуду для микроволновой печи.

В целлофановый пакет сложите початки кукурузы, предварительно вымоченные в холодной воде в течение часа, добавьте 2 – 3 ложки воды.

Пакет завяжите, сделайте в нем несколько небольших отверстий, через которые будет выходить пар.

Уложите пакет в посуду и ставьте в микроволновку.

Включите таймер на 15 минут на максимальной мощности.

Можно в микроволновке варить и в воде, для этого в посуду сложить початки, залить водой и установить в печь. Правда времени для приготовления вам понадобится 45 минут, и придется добавлять кипятка, если вода будет выкипать.

Как приготовить кукурузу в скороварке

Все процедуры подготовки початков к варке такие же, как и при использовании кастрюли на плите, отличается лишь время приготовления.

После закипания необходимо варить 10 — 15 минут, а вызревшие 40 – 50 минут, это обусловлено тем, что в скороварке создается избыточное давление и температура кипения воды выше, чем в простой кастрюле, соответственно и продукт готовится быстрее.

Как готовить кукурузу в пароварке

Разложите промытую кукурузу в форму, залейте в емкость для образования пара 1 стакан воды. Время для готовности молодой кукурузы 10 – 15 минут, для вызревшей 40 минут.

Как варить кукурузу дома — видео рецепт

 

Как подготовить початки для варки, видео рецепт

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 8

  • Помню раньше этой кукурузы поля целые были. И так ели и варили! Спасибо за статью, сразу детство вспомнилось, как бегали в ней )))

    Ответ
  • Спасибо за статью и полезные советы,давно я не ел кукурузы, только когда на Юге отдыхал там на каждом углу, а дома забывал про неё,сейчас прочитал вашу статью как варить кукурузу в початках так сразу слюнтяйки потекли.

    Ответ
  • Варёная кукуруза-забытый вкус из детства. Мы маленькие любили это варёное лакомство.Большое спасибо за рецепты и воспоминания!

    Ответ
  • Мне нравится вареная кукуруза просто с солью. С интересом познакомилась с другими способами готовки вареной кукурузы.

    Ответ
  • Моя мама в этом году посадила на даче кукурузу. Теперь мы сняли урожай и теперь только и успеваем есть ее, пока не испортилась. Молодая свеже сорванная кукуруза самая вкусная и долго варить не надо. Спасибо за разные рецепты. В микроволновке варить не пробовала.

    Ответ
  • Я готовлю кукурузу в микроволновке в полиэтиленовом пакете минут 5-7, в зависимости от количества початков. Можно чуть больше, но не передержите — станет сухая.

    Ответ
  • Вкусная штука, специально по осени покупаем ведро початков и варим целиком, когда она еще теплая — великолепная штука.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *