Как солить грузди холодным способом в домашних условиях чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными.
Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» рецепты, как солить грузди.
Это прекрасный осенний гриб, из которого получается вкусная, ароматная закуска и особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящие.
Солить их можно холодным способом, так называемым сухим посолом, можно горячим, с помощью приготовленного рассола, в некоторых рецептах предлагается сначала их отваривать, но я предпочитаю старый дедовский способ.
Эти простые рецепты помогут вам сделать настоящие, хрустящие, очень вкусные грибы, применяйте их и вы не пожалеете
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях
Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными
Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:
- Грузди белые – 1 кг.
- Соль каменная – 40 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок 5 – 6 зубчиков
- Корень хрена
- Перец по вкусу
Приготовление:
Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком
Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком
Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх
Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать
Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь
Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена
Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат
Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем
Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью
Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои
Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно
Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде
Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Холодный способ засолки белых груздей в домашних условиях
На 1 кг груздей необходимо:
- Крупная соль (не йодированная) – 30 — 40 гр.
- Корень хрена — 20 гр.
- Лист хрена – 1 – 2 шт.
- Чеснок
- Листья смородины
- Лавровый лист
- Перец черный
- Перец душистый
- Специи по своему вкусу
Приготовление:
Промываем грибы под проточной водой, тщательно с них смываем все прилипшие листики, весь лесной мусор, для этого можно использовать ножик, губку для мытья посуды, делайте только это осторожно, чтобы не поломать шляпки, они очень хрупкие
Заливаем их в большой посуде холодной водой и оставляем на 2 – 3 дня вымачиваться, каждый день меняя воду на чистую 2 – 3 раза, во время вымачивания, не забудьте прикрыть их небольшим гнетом, чтобы они были полностью покрыты водой
Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду
На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена
Далее укладываем слоями грибы, шляпками вниз, толщину слоя делаем около 3 см и пересыпаем солью, несколько кусочков порезанного чеснока, по желанию можете переложить также листьями смородины, добавить приправы, далее новый слой грибов
Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность
Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой
Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет
Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней
Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями
А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные
Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята
Видео рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома
Да, грузди и рыжики — это грибы только для холодного соления, и в нашем регионе они тоже растут. Но не знала, что в холодном солении используется чеснок и хрен.
А почему нет, прекрасный аромат и вкус дают
Грузди, самые любимые мои грибы. И только холодного соления. И рецепты у Вас отличные, беру в заметки.
Столько приверженцев такого способа соления
Грузди, засоленные холодным способом, самые вкусные из всех грибов. Хрустящие, и вкус у них особый. Сразу детство вспомнила, где бабушка в бочках солила грузди. Прекрасно!
Простые рецепты Вам навеяли приятные воспоминания детства, это здорово
Соленые грузди, приготовленные холодным способом — что может быть вкуснее. А еще к ним добавить сметанку и лучок! Вкуснотища!
Светлана, а если под такую закуску, да ещё запотевшую рюмочку…
Мы тоже предпочитаем солить только холодным способом, получаются очень вкусные, хрустящие.
Я тоже приверженец этого способа засолки
Никогда не солили горячим, только холодным способом, получаются отменные.
Согласен с вами, тоже предпочитаем солить холодным способом
Предпочитаю второй способ. Всегда так делаем на даче ближе к осени. Хотя в этом году груздей откровенно мало.
Да, год на год не приходится, останетесь в этом году без хрустящих груздей
Потрясающие рецепты. Грибы получаются аппетитными. Зимой идут на ура.
А какая это великолепная закуска!
Грузди мои самые любимые грибы, хотя и рыжики тоже здорово. Но уже давно не ел их. Как-то взяли в магазине, ну такие деревянные оказались. А жалко.
Поэтому такие вещи лучше готовить дома.
Давно искал эти рецепты про грузди.
Набрал много груздей, теперь буду солить. Спасибо автору!
Заготавливайте, зимой будет чем себя порадовать.
Здравствуйте Сергей!
По поводу гибов… «Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком…»
Представленный Вами гриб не совсем груздь. Произрастает в основном в тополиных посадках, не от этого у него присутствует некоторая горечь? Эту горечь убрать практически невозможно любым способом — все равно частично она остается. Название имеет самые различные: подгруздок белый, горькуша, белянка …
Настоящий груздь несколько «волосатый» — шляпка этого гриба окаймлёна пушисто-волокнистой бахромой. Готовится методом посола и без специй, в том случае если Вы хотите ощутить настоящий лесной вкус грибов. Если нет — смело добавляйте специи. Это один из видов грибов, которые можно солить без применения различных добавок-специй.
Я перекладываю дубовым листом и никаких специй.
Вдогонку по теме. Вчера купил в кулинарии супермаркета немного груздей, засоленных горячим способом. Вечером вдобавок жена привезла с работы баночку домашних. Сравнивая вкус и аромат, скажу что покупать в супермаркете больше не будем. Просто бумага, бр-р-р….
Своими руками засол всегда лучше получается и не только грибов, возьмите капусту, огурцы, домашнее вкуснее
Сама бы точно не стала солить такие грибы,вообще с засолкой не дружу,только умею мариновать,а вот муж какой год хочет засолить грузди-покажу ему вашу статью! Думаю хорошо получится
То, что получится отменно, не сомневайтесь, солю таким способом сам, всегда отлично
это будет мой первый засол) спасибо за инструкцию!
Попробуйте, наверняка, понравится
Я посолила этим способом, но добавила еще зонтики укропа немного и между слоями положила маленькие стебли укропа чуть чуть и лавровый лист, надеюсь получится вкусно
Спасибо за рецепт. Пойду солить.
Грибы считаются готовыми, как только они осядут на дно, а маринад станет прозрачным, после этого варку прекратить. Кастрюлю с вареными грибами немедленно охладить в проточной воде, чтобы грибы не переварились. Готовые холодные грибы и отвар слить в подготовленную тару и хранить в прохладном помещении.
Засолил грузди на второй день росол стал темный почему ?
Один из вариантов — плохо вымочили грибы
Позвольте уточнить, никогда так не делал, вот я в банку это запихал, утолок и воды не надо сначала, грибы дадут? а если банка не полная? Поехал в лес за белым, нашел 5 груздей, хоть чуть чуть думаю засолю, а их никак больше не готовят? 3 день сегодня вымачиваю, боюсь испортить и хрена нет( что будет если без хрена?
Можно посолить горячим способом — ссылка на рецепты https://kopilpremudrosti.ru/solenye-gruzdi-na-zimu-recepty.html
спасибо огромное! А вот есть еще черные грузди какие то, меня угощали ими как то очень необычные , хрустящие, но человек который угощала исчезла с горизонта( а рецептом, которым Вы поделились можно черные тоже так солить?
Добрый день, чёрные грузди солятся также. Во время вымачивания они становятся розового цвета, очень красиво смотрятся