Соусы

Как приготовить соус Тартар — классический рецепт в домашних условиях

Соус «Тартар» — это классический холодный соус французской кухни. Рецептов приготовления соуса существует довольно много. В современном мире он нашел признание в кухнях всех стран и народов.

Его популярность легко объяснима: приятный вкус и свободная доступность всех ингредиентов. В силу быстроты приготовления и особого пикантного вкуса он стал изюминкой к мясным и рыбным блюдам.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить соус Тартар — классический рецепт... Открыть
соус тартар

В его составе классического исполнения входят сваренные вкрутую желтки, растительное масло и зелень лука. Можно добавить винный уксус, майонез и маринованные огурцы. В разнообразии рецептов также можно встретить использование каперсов, зелени укропа и петрушки.

Хозяйки приспособились взбивать его обычным ручным венчиком, погружным блендером, блендером – измельчителем. Вкус получается совершенно разным, все зависит от состава ингредиентов до способов приготовления

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

С чем едят соус Тартар

Обычно соус «Тартар» подают к рыбным блюдам или морепродуктам, однако его вкус и нежная текстура так покорила сердца гурманов, что им дополняют мясо, птицу или овощи. Сочетание вкуса маринованных огурцов с зеленью в этом соусе могут превратить, например, обычные паровые котлеты в изысканный деликатес. Если вы решили приготовить рыбные стейки, креветки или что-нибудь из морепродуктов, выберите рецепт соуса, в котором есть использование лимонного сока. Приятная цитрусовая кислинка придаст особый аромат в любом рыбном меню.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Соус Тартар — классический рецепт приготовления в домашних условия

Классический соус Тартар

В ингредиентах данного рецепта вы не найдете сметаны и майонеза, лишь классический набор из яиц, зелени, растительного масла и огурцов. В прочем, давайте попробуем приготовить и сравним классику с современностью.

Нам понадобится:

  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Свежий желток – 1 шт.
  • Листики петрушки – 5 шт.
  • Лук зеленый – маленький пучок
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Лимонный сок -1 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления этого соуса нам понадобится погружной блендер. Приготовление соуса не займет много времени. Забрасываем все в чашу, взбиваем несколько секунд и соус готов.

листья петрушки в блендере

Итак, приступим. В чашу блендера кладем листики петрушки.

Добавляем зелёный лук

Добавляем крупно порезанный зеленый лук.

Добавляем огурец

Нарезаем крупно маринованные огурцы и отправляем в чашу блендера.

добавляем горчицу, масло

Добавляем горчицу, соль, перец, лимонный сок и растительное масло.

Взбиваем соус блендером

Погружным блендером взбиваем несколько секунд.

готовый соус

Классический соус «Тартар» готов.

Как приготовить домашний соус Тартар на сметане

Соус Тартар на сметане

Нам понадобится:

  • Желток вареный – 2 шт.
  • Желток сырой – 1 шт.
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Маринованные каперсы – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 120 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Свежий укроп – маленький пучок
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится обычный венчик. Итак, начнем…

Натираем варёные желтки

В миску натираем на мелкой терке вареные желтки.

Добавляем сырой желток

Добавляем свежий желток.

взбиваем венчиком массу

Добавляем горчицу, лимонный сок и взбиваем до однородной массы.

Тонкой струйкой, порционно добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать.

взбиваем соус

Добавляем сметану, немного соли, черного перца и мелко резанный укроп.

Огурец натираем на крупной терке. Каперсы мелко режем ножом. Все отправляем в миску и хорошо перемешиваем

готовый соус

Соус, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту может хранится около 2 суток в холодильнике. Соус готов, его можно подавать ко всем любимым блюдам.

Делаем дома соус Тартар на сметане и майонезе

Соус Тартар на сметане и майонезе

Нам понадобится:

  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Маринованные корнишоны – 6 шт.
  • Укроп свежий – несколько веточек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

сметана в миске

В соусницу кладем сметану.

Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Основа для соуса готова. Ее можно отставить в сторону и заняться нарезанием зелени и огурцов. На 200 грамм соуса берем 6 корнишонов. Если вы увеличиваете или уменьшаете массу, то соответственно увеличиваем или уменьшаем количество огурцов.

Нарезанные огурцы

Огурцы можно натереть на терке, однако лучше их просто очень мелко порезать ножом. В этом случае в соусе будет меньше воды.

Зелень укропа моем, даем стечь воде.

добавляем зелень

Мелко режем укроп и добавляем в майонезно-сметанную смесь.

Хорошо перемешиваем, добавляем мелко резанный чеснок.

готовый соус

Соус готов. Минут через 30 его можно подавать на стол в любому мясному или рыбному блюду.

Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

Соус Тартар к рыбе

Очень вкусный соус, который идеально подойдет к рыбе. Если вы приготовите его, то будете в восторге от этого оригинального вкусового сочетания. С ним можно поэкспериментировать и подать к мясу.

Нам понадобится:

  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Свежий укроп – небольшой пучок
  • Майонез – 100 гр.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем огурцы

Нарезаем очень мелко маринованные огурцы и отправляем в соусницу.

Режем укроп

Кладем горчицу и тертый желток. Мелко рубим зелень укропа.

Добавляем чеснок. Его можно выдавить через чесночный пресс или очень мелко порубить. Слегка солим и перчим. Перемешиваем и выкладываем всю массу в основу нашего соуса – в майонез.

Готовый тартар

«Тартар» готов. Приготовьте рыбу по любимому рецепту и подайте ее на стол с таким соусом, вы почувствуете идеальное сочетание этих вкусов.

Соус Тартар — рецепт на майонезе к мясу

Соус Тартар на майонезе

Предлагаем приготовить «Тартар» на основе майонеза. Он идеально подходит к мясу.

Нам понадобится:

  • Майонез (желательно домашнего приготовления) – 3 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – маленький пучок
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Баварская горчица – 1 ч. л.
  • Консервированные каперсы – 2 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится блендер – измельчитель. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу и измельчить несколько секунд. Приступим…

майонез в чаше

В чашу кладем майонез.

укроп, петрушка в блендере

Добавляем зелень укропа и петрушки. Их достаточно помыть, встряхнуть, чтобы избавиться от воды. Рвем руками и кладем в чашу блендера.

добавляем каперсы

Добавляем чеснок, горчицу, каперсы, сахар.

Накрываем крышкой и взбиваем несколько секунд.

Готовый соус

Пожалуй, это один из самых быстрых рецептов приготовления соуса. Несколько минут и наслаждаемся этим особым нежным вкусом «Тартара».

Соус Тартар с солеными огурцами без майонеза

Соус тартар с огурцами

Нам понадобится:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Горчица (не острая) – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Уксус винный или яблочный – 20 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Каперсы – 10 гр.
  • Соленый огурец – 10 гр.
  • Лук – 10 гр.
  • Зелень лука – несколько перышек

Приготовление:

нарезанный зелёный лук

Мелко нарезаем зелень лука.

нарезанные огурцы

Также измельчаем каперсы и соленые огурцы.

желток в миске

В миску кладем яичный желток и горчицу.

Взбиваем соус

Наливаем винный уксус и взбиваем ручным венчиком.

Добавляем масло и взбиваем

Добавляем перец, маленькой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать.

Добавляем лук, каперсы

Добавляем каперсы, соленые огурцы, лук.

добавляем натертый лук

На очень мелкой терке трем лук. Важно, чтобы лук превратился в пюре.

Готовый соус

Добавляем соль и все перемешиваем до однородности. Соус готов. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

Видео рецепт соуса для салатов, мяса и морепродуктов

Классический рецепт соуса ТАРТАР заключается в желтках вареных вкрутую и взбитых с горчицей и растительным маслом. Отдельно вкус соуса украшают маринованные огурчики, зелень и иногда чеснок. Соус готовится легко и просто, а получается очень вкусным. Отлично подойдет для блюд из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов. Соус тартар идеально дополняет картошку фри или запеченную в духовке.

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • 2 желтка вареных
  • 1 сырой желток
  • 2 ч. л горчицы
  • Лимонный сок
  • Соль/перец
  • Растительное масло 200 мл
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Зелень
  • Чеснок

Добавь статью в закладки

Один комментарий к статье:

  • Соус тартар давно любим и покупаем в магазине. Посмотрела у Вас рецепт, он не сложный. Попробую сделать сама, конечно не на майонезной основе. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *