Как приготовить соус Тартар — классический рецепт в домашних условиях
Соус «Тартар» — это классический холодный соус французской кухни. Рецептов приготовления соуса существует довольно много. В современном мире он нашел признание в кухнях всех стран и народов.
Его популярность легко объяснима: приятный вкус и свободная доступность всех ингредиентов. В силу быстроты приготовления и особого пикантного вкуса он стал изюминкой к мясным и рыбным блюдам.

В его составе классического исполнения входят сваренные вкрутую желтки, растительное масло и зелень лука. Можно добавить винный уксус, майонез и маринованные огурцы. В разнообразии рецептов также можно встретить использование каперсов, зелени укропа и петрушки.
Хозяйки приспособились взбивать его обычным ручным венчиком, погружным блендером, блендером – измельчителем. Вкус получается совершенно разным, все зависит от состава ингредиентов до способов приготовления
Содержание:
- С чем едят соус Тартар
- Соус Тартар — классический рецепт приготовления в домашних условия
- Как приготовить домашний соус Тартар на сметане
- Делаем дома соус Тартар на сметане и майонезе
- Рецепт классического соуса Тартар к рыбе
- Соус Тартар — рецепт на майонезе к мясу
- Соус «Тартар» с солеными огурцами без майонеза
- Видео рецепт соуса для салатов, мяса и морепродуктов
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
С чем едят соус Тартар
Обычно соус «Тартар» подают к рыбным блюдам или морепродуктам, однако его вкус и нежная текстура так покорила сердца гурманов, что им дополняют мясо, птицу или овощи. Сочетание вкуса маринованных огурцов с зеленью в этом соусе могут превратить, например, обычные паровые котлеты в изысканный деликатес. Если вы решили приготовить рыбные стейки, креветки или что-нибудь из морепродуктов, выберите рецепт соуса, в котором есть использование лимонного сока. Приятная цитрусовая кислинка придаст особый аромат в любом рыбном меню.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Соус Тартар — классический рецепт приготовления в домашних условия
В ингредиентах данного рецепта вы не найдете сметаны и майонеза, лишь классический набор из яиц, зелени, растительного масла и огурцов. В прочем, давайте попробуем приготовить и сравним классику с современностью.
Нам понадобится:
- Маринованные огурцы – 2-3 шт.
- Свежий желток – 1 шт.
- Листики петрушки – 5 шт.
- Лук зеленый – маленький пучок
- Горчица – 1 ст. л.
- Лимонный сок -1 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления этого соуса нам понадобится погружной блендер. Приготовление соуса не займет много времени. Забрасываем все в чашу, взбиваем несколько секунд и соус готов.
Итак, приступим. В чашу блендера кладем листики петрушки.
Добавляем крупно порезанный зеленый лук.
Нарезаем крупно маринованные огурцы и отправляем в чашу блендера.
Добавляем горчицу, соль, перец, лимонный сок и растительное масло.
Погружным блендером взбиваем несколько секунд.
Классический соус «Тартар» готов.
Как приготовить домашний соус Тартар на сметане
Нам понадобится:
- Желток вареный – 2 шт.
- Желток сырой – 1 шт.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Маринованные каперсы – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 120 мл
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Свежий укроп – маленький пучок
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится обычный венчик. Итак, начнем…
В миску натираем на мелкой терке вареные желтки.
Добавляем свежий желток.
Добавляем горчицу, лимонный сок и взбиваем до однородной массы.
Тонкой струйкой, порционно добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать.
Добавляем сметану, немного соли, черного перца и мелко резанный укроп.
Огурец натираем на крупной терке. Каперсы мелко режем ножом. Все отправляем в миску и хорошо перемешиваем
Соус, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту может хранится около 2 суток в холодильнике. Соус готов, его можно подавать ко всем любимым блюдам.
Делаем дома соус Тартар на сметане и майонезе
Нам понадобится:
- Сметана – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Маринованные корнишоны – 6 шт.
- Укроп свежий – несколько веточек
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В соусницу кладем сметану.
Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Основа для соуса готова. Ее можно отставить в сторону и заняться нарезанием зелени и огурцов. На 200 грамм соуса берем 6 корнишонов. Если вы увеличиваете или уменьшаете массу, то соответственно увеличиваем или уменьшаем количество огурцов.
Огурцы можно натереть на терке, однако лучше их просто очень мелко порезать ножом. В этом случае в соусе будет меньше воды.
Зелень укропа моем, даем стечь воде.
Мелко режем укроп и добавляем в майонезно-сметанную смесь.
Хорошо перемешиваем, добавляем мелко резанный чеснок.
Соус готов. Минут через 30 его можно подавать на стол в любому мясному или рыбному блюду.
Рецепт классического соуса Тартар к рыбе
Очень вкусный соус, который идеально подойдет к рыбе. Если вы приготовите его, то будете в восторге от этого оригинального вкусового сочетания. С ним можно поэкспериментировать и подать к мясу.
Нам понадобится:
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Яичный желток – 1 шт.
- Свежий укроп – небольшой пучок
- Майонез – 100 гр.
- Горчица – 1 ч. л.
- Черный молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем очень мелко маринованные огурцы и отправляем в соусницу.
Кладем горчицу и тертый желток. Мелко рубим зелень укропа.
Добавляем чеснок. Его можно выдавить через чесночный пресс или очень мелко порубить. Слегка солим и перчим. Перемешиваем и выкладываем всю массу в основу нашего соуса – в майонез.
«Тартар» готов. Приготовьте рыбу по любимому рецепту и подайте ее на стол с таким соусом, вы почувствуете идеальное сочетание этих вкусов.
Соус Тартар — рецепт на майонезе к мясу
Предлагаем приготовить «Тартар» на основе майонеза. Он идеально подходит к мясу.
Нам понадобится:
- Майонез (желательно домашнего приготовления) – 3 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки – маленький пучок
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Баварская горчица – 1 ч. л.
- Консервированные каперсы – 2 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится блендер – измельчитель. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу и измельчить несколько секунд. Приступим…
В чашу кладем майонез.
Добавляем зелень укропа и петрушки. Их достаточно помыть, встряхнуть, чтобы избавиться от воды. Рвем руками и кладем в чашу блендера.
Добавляем чеснок, горчицу, каперсы, сахар.
Накрываем крышкой и взбиваем несколько секунд.
Пожалуй, это один из самых быстрых рецептов приготовления соуса. Несколько минут и наслаждаемся этим особым нежным вкусом «Тартара».
Соус Тартар с солеными огурцами без майонеза
Нам понадобится:
- Яичный желток – 1 шт.
- Горчица (не острая) – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 150 мл
- Уксус винный или яблочный – 20 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
- Каперсы – 10 гр.
- Соленый огурец – 10 гр.
- Лук – 10 гр.
- Зелень лука – несколько перышек
Приготовление:
Мелко нарезаем зелень лука.
Также измельчаем каперсы и соленые огурцы.
В миску кладем яичный желток и горчицу.
Наливаем винный уксус и взбиваем ручным венчиком.
Добавляем перец, маленькой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать.
Добавляем каперсы, соленые огурцы, лук.
На очень мелкой терке трем лук. Важно, чтобы лук превратился в пюре.
Добавляем соль и все перемешиваем до однородности. Соус готов. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.
Видео рецепт соуса для салатов, мяса и морепродуктов
Классический рецепт соуса ТАРТАР заключается в желтках вареных вкрутую и взбитых с горчицей и растительным маслом. Отдельно вкус соуса украшают маринованные огурчики, зелень и иногда чеснок. Соус готовится легко и просто, а получается очень вкусным. Отлично подойдет для блюд из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов. Соус тартар идеально дополняет картошку фри или запеченную в духовке.
Для приготовления соуса вам понадобится:
- 2 желтка вареных
- 1 сырой желток
- 2 ч. л горчицы
- Лимонный сок
- Соль/перец
- Растительное масло 200 мл
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Зелень
- Чеснок
Соус тартар давно любим и покупаем в магазине. Посмотрела у Вас рецепт, он не сложный. Попробую сделать сама, конечно не на майонезной основе. Спасибо.