Вторые блюда

Как приготовить плов в казане с курицей — домашние рецепты вкусного, рассыпчатого плова

Плов, это блюдо из риса, сваренного особым способом. Чаще всего со словами плов, у нас возникает ассоциация с узбекским пловом из баранины.

Однако это блюдо приготовить можно практически с любым мясом, домашней птицей, рыбой, фруктами и овощами.

Считается, что плов приготовленный в казане на огне, самый вкусный

Кому-то вопрос покажется спорным, но предлагаю попробовать, как оно будет на самом деле.

Для этого хочу познакомить вас с такими рецептами.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить плов в казане с курицей на костре

как приготовить плов в казане с курицей
Плов в казане с дымком — просто смак

Для начала определитесь с размерами казана. Не стоит брать большой казан и варить в нем плов на двух трех едоков. Конечно, если гостей много, то казан должен быть соответствующего размера.

Состав необходимых продуктов дадим с условием на 1 кг куриного мяса, ну а сколько использовать куриц вам, это уже определитесь, кого и сколько вы собираетесь угостить этим вкусным, замечательным блюдом.

Итак, на 1 кг курицы нужно:

  • 2 стакана риса
  • 2 больших луковицы
  • 3 – 4 моркови
  • 1,5 л воды
  • 2 головки чеснока
  • 150 г масла или топленого жира
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

Промойте курицу, порубите на небольшие куски

В разогретый казан положите жир, доведите его до кипения

Разложите кусочки мяса, обжарьте в жире до появления розовой корочки

Закладываем морковь

  • Добавьте мелко нарезанный лук, слегка обжарьте, засыпьте порезанную соломкой морковь
  • Посолите, поперчите, обжаривайте минут 5 – 10
  • Добавьте горячей воды, чтобы она закрывала мясо, вложите промытый, но не чищенный чеснок, тушите на небольшом огне еще минут 5 – 10

 

Рис предварительно хорошо промыть, замочить в теплой воде, в течение часа до набухания

Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь

Засыпать его в казан нужно равномерно, предварительно вытащив чеснок

Разровнять рис и залить водой

  • Сверху поверхность разровнять, долить горячей воды, выше риса на 1 – 1,5 см
  • Варить до полного испарения воды

 

 

 

В середине сделать два углубления, вложить туда чеснок, сверху присыпать рисом

В нескольких местах рис проткнуть деревянной палочкой до дна, накрыть плотно крышкой, на слабом огне довести до готовности

На тарелки рис раскладывать горкой, обкладывая кусочками мяса, сверху обсыпав рубленной зеленью

Для тех, у кого нет возможности приготовить плов в казане можно воспользоваться следующим рецептом

Мясо приготовить так же, как и описано выше, на сковороде, а рис приготовить отдельно

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить рис для плова

как приготовить рис для плова

Приготовленный и промытый рис отварить в подсоленной воде так, чтобы крупинки риса с наружи уже были мягкими, а внутри оставались сырыми, откинуть на дуршлаг и поливая холодной водой остудить

В глубокой кастрюле растопить часть жира, засыпать рис, разровнять, сверху залить оставшимся жиром

Накрыть крышкой, тушить на слабом огне минут 40 – 45.

Чтобы рис не подгорел на дне, можно предварительно на дно положить круглую тонкую лепешку из пресного теста, потом ее можно будет подать к столу с пловом

Мы рассказали, как приготовить плов в казане с курицей, надеемся, что это блюда вам понравится и ваши гости будут довольны

Если вас интересуют рецепты как варить рис и какие блюда можно из него делать, то можно ознакомиться здесь.

Рецепт очень вкусного плова с курицей по-индийски

Плов с курицей по-индийски

Ингредиенты:

  • куриное бедро или грудка (филе) 800 грамм
  • рис «басмати» 1 стакан
  • лук 1 крупная головка
  • имбирь корень 2 см
  • перец чили 0,5 стручка
  • чеснок 3 зубка
  • оливковое масло 1 стол. лож.
  • томатная паста 1 стол.лож.
  • йогурт натуральный 1/2 стакана
  • сливочное топлёное масло 1 стол. лож.
  • лимонный сок 1 чайн. лож.
  • приправа масала 1 стол. лож.
  • корица 1 палочка
  • кинза
  • соль

Приготовление:

  1. Готовим маринад. В миску натереть имбирь, порубить чеснок и перец, влить оливковое масло, перемешать
  2. Всыпать приправу масала, добавить йогурт и лимонный сок, ещё раз хорошо перемешать, дать немного настояться
  3. Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами, порезать на кусочки. Перемешать с маринадом и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь
  4. Рис хорошо промыть, залить прохладной водой на 20 минут, после чего воду слить
  5. В казане разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук, порезанный полукольцами
  6. Выложить в лук мясо с маринадом, протушить 5-7 минут, после чего перевернуть кусочки мяса и протушить ещё 10 минут
  7. На курицу выложить рис, разровнять его по всей поверхности, залить горячей водой на 1-1,5 см выше уровня риса
  8. Положить сверху палочка корицы, довести до кипения и проварить 5 минут без крышки
  9. Сделать огонь минимальным, накрыть казан крышкой, оставить готовиться на 20 минут
  10. Выключить огонь, подержать под крышкой ещё 5 минут
  11. Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить веточками кинзы

Посмотрите видео рецепт приготовления плова в казане с курицей

 

Комментариев к статье: 5

  • Очень люблю плов, и кушать, и готовить. Для меня всегда приготовление плова — это магия! А употребление — ни с чем несравнимое удовольствие!

    Ответ
  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    В казане можно приготовить это блюдо в любой вариации, начиная от постного фруктового плова и заканчивая классическим — мясным.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *