Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Давайте вернемся к теме приготовления самогона в домашних условиях. И поговорим о том, как очистить самогон в домашних условиях от сивушных масел.

Как гнать самогон я рассказывал в статье «Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих».

Теперь в продолжении темы, хочу рассказать как его можно очистить, чтобы получился вкусный, приятный напиток.

Как очистить самогон от сивушных масел

Есть несколько способов очистки самогона от сивушных масел и запаха

Основаны они в основном на добавлении ингредиентов, дающих осадок (молоко, марганцовка, белок яйца) либо составов, имеющих способность фильтрации (древесный, кокосовый уголь).

Особо ответственно к очистке стоит отнестись при получении самогона из сахара, воды и дрожжей (о нем можете прочитать здесь), и в этом случае вам не избежать второй перегонки.

Если же вы готовите крепкие напитки из соков, варенья, на основе ягод и фруктов и вовремя, качественно отделили головы и хвосты (можно прочитать здесь), и использовали в работе сухопарник, то вам не понадобится второй перегонки.

Ваш напиток будет ароматным и приятным на вкус после первой перегонки и без заметного запаха, присущего самогону, сивушных масел в нем практически не будет.

Его можно употреблять сразу. Однако я все же предпочитаю сделать очистку.

Делаю это с помощью фильтра и угля

Очистка самогона фильтром с углем

Очистка самогона углем

Очистка с помощью самодельной фильтрационной колонки

Очистка самогона углемПриобретая дистиллятор, можно в комплекте приобрести и фильтрационную колонку, к ней вам предложат древесный дробленый древесный, либо кокосовый уголь. В чем разница – по утверждению специалистов, кокосовый уголь производит очистку лучше.

Если такой колонки нет, ее можно сделать самому.

Возьмите литровую бутылку и обрежьте донышко, в пробке сделайте несколько отверстий.

Читайте также:  Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

В колонку на дно уложить 3 – 4 ватных диска и засыпать 5 – 7 столовых ложек угля.

На горлышко банки установить колонку, либо вашу бутылку и сначала через нее 4 – 5 раз пропустите граммов 200 напитка, так как с угля может появиться в напитке угольные взвеси.

После этого можно профильтровать тонкой струйкой весь напиток, лучше 2 – 3 раза.

Такой способ подойдет для вас если напитка около 10 литров.

Если же вы работаете с размахом и у вас получилось 20 и более литров, то в этом случае, более эффективно и с меньшим затраченным временем, использовать колонку больших размеров, например, из 5 литровой пластиковой бутылки и засыпать в нее можно древесный уголь, продаваемый для приготовления шашлыков.

Такая фильтрация дает потери не более 20 – 30 мл на литр, понижения градусов, практически нет, неприятный запах с маслами исчезает полностью, остаются аромат, вкус и мягкость.

Очистка самогона углем

Очистка самогона углем

Этот способ очистки так же эффективен, как и первый, однако, займет у вас несколько дней.

В емкость с напитком засыпьте древесный уголь, из расчета на 0,5 литра – 2 столовые ложки, закройте крышкой и хорошо взболтайте.

Оставьте отстаиваться на сутки, лучше несколько дней (от 2-х до 5-ти).

Ежедневно взбалтывайте вашу емкость.

Далее нужно ваш напиток снять с осадка, можно с помощью тонкой трубки перелить в другую посуду, либо через воронку, в которую уложена вата, либо фильтрационная бумага, профильтровать.

Напиток получается чистая, прозрачная, даже с небольшим голубоватым оттенком.

Очистка самогона молоком

Очистка самогона молоком

Очистка производится путем добавления в напиток не жирного молока – из расчета 2 столовые ложки (15 мл) на литр продукта.

Содержимое хорошо размешать и оставить на несколько дней (от 2-х до 5-ти), ежедневно взбалтывая смесь.

Самогон приобретет белый, мутный оттенок, на дно выпадет осадок в виде белых хлопьев.

Читайте также:  Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих в домашних условиях

После отстаивания самогон снять с осадка или профильтровать через ватный фильтр.

В некоторых случаях, я предполагаю, это зависит от молока, после фильтрации у напитка остается легкий белый оттенок, тогда его стоит еще раз профильтровать через угольную колонку.

Такой вид очистки снимает все сивушные запахи, градусы, практически, не снижаются, мягко пьется, небольшой недостаток заключается в том, что объем продукта уменьшается, примерно, на 10%

Очистка самогона марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой

Многие используют такой способ очистки, добавляя марганцовку в самогон, потом так же фильтруют от выпавших хлопьев в осадок.

Этот способ я не рекомендую для использования очистки.

Марганцовка не очищает напиток от сивушных масел. Не вдаваясь в подробности химических формул, кратко можно сказать так, что она взаимодействует со спиртом, а не маслами, появившиеся хлопья, это продукт этого взаимодействия. Кроме вреда для организма, такая очистка ничего не дает.

Хорошо очищается самогон яичным белком, растительным маслом, но у этих способов есть свои недостатки – запах сивушных масел уходит, но появляется запах яичного белка или растительного масла.

При использовании масла нужно использовать высококачественное оливковое масло, либо вам предстоит вторичная перегонка.

Поэтому мои рекомендации из, пусть и небольшого, опыта использовать угольную очистку, можно молочную, а самое главное – если вы решили получить вкусные качественные крепкие напитки, используйте в качестве сырья натуральные соки, ягоды, фрукты, варенье.

Не применяйте дешевые способы типа сахар + вода + дрожжи. Но это мое личное мнение и совет.

Посмотрите видео, где показан эксперимент по очистке самогона различными способами, как очищать решение принимать вам.

6 способов очистки самогона, что они дают — видео

 

Если у кого возникли вопросы или есть советы пишите в комментариях

Автор публикации

не в сети 13 часов

Сергей

Комментарии: 1728Публикации: 394Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 11
  • 16.02.2017 в 17:54
    ссылка

    Очистка самогона очень важный процесс. Ведь этого зависит будете ли вы болеть на следующий день. И вообще для здоровья в целом

    ответить
  • 16.02.2017 в 23:47
    ссылка

    Это же целая наука, как очистить самогон. Гнать — то сложно, а очищать также не легче. А процесс действительно важный. Но, честно говоря, я противник крепких алкогольных напитков, поэтому и здесь призываю всех — «Не злоупотреблять!»

    ответить
  • 17.02.2017 в 04:27
    ссылка

    А вот как раз и про очистку, это важно. При хорошей очистке напиток получается без осадка и запаха. Спасибо за советы.

    ответить
  • 17.02.2017 в 14:02
    ссылка

    Пришлось один раз гнать самогон, правда очищали углем, о других способах только слышал, но считал, что марганцовкой тоже можно очищать, оказывается не стоит этот способ рассматривать.

    ответить
  • 17.02.2017 в 14:34
    ссылка

    Очень хочу научиться делать хорошие домашние вина, настойки, крепкие напитки типа коньяка, начало обучения положено. Пытаюсь дома выпросить старое варенье.

    ответить
  • 30.04.2017 в 16:09
    ссылка

    рекомендую фильтровать так в полутора литровой бутылке отрезаешь дно и подвешиваешь на шнурке над 3лит. банкой.В пробке от бутылкке делаешь отверстие под медицинскую капельницу затем в воронку кладешь лицевую медицинскую повязку насыпаешь слой угля и сверху еще повязку воронку вставляешь в банку,а капельницу в бутылку наливаешь самогон в бутылку регулируешь подачу и оставляешь фильтровать я делаю это на ночь на большой объем вместо 1,5 л.бутылки ставлю 5 лит и три слоя фильтров

    ответить
    • 30.04.2017 в 20:57
      ссылка

      Спасибо за рекомендацию, думаю читателям это пригодится.

      ответить
  • 20.10.2017 в 03:23
    ссылка

    шикарненько , всё прочитал всё посмотрел +++5 . видео дегустации и снятие пробы очень грамотно !!! СПАСИБО

    ответить
  • 12.12.2017 в 15:26
    ссылка

    Три пятилитровые бутыли. Отрезаем дно у всех, в пробках делаем дырки (сеточкой). Вырезаем спонжики по диаметру чуть больше внутреннего диаметра пробки и укладываем в пробки 3 слоя: спонжик-вата-спонжик. Накручиваем пробки на горлышки бутылей и вставляем бутыли друг в друга, я скрепляю бутыли между собой малярным скотчем, чтобы держались. Получается своего рода три уровня фильтров. Устанавливаем пробками вниз, а нижнюю бутыль в приемную емкость, закрепляем конструкцию (я фиксирую малярным скотчем к стене). Все, наливаем в верхнюю бутыль самогон, предварительно замешанный 3 часа на кокосовом угле, и в приемной емкости получаем чистый напиток. Иногда делаю так 2 раза. Мне нравится.

    ответить
    • 13.12.2017 в 15:03
      ссылка

      Спасибо за такое подробное описание очистки, возможно, кому-то пригодится

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля