Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Давайте вернемся к теме приготовления самогона в домашних условиях. И поговорим о том, как очистить самогон в домашних условиях от сивушных масел.
Как гнать самогон я рассказывал в статье «Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих».
Теперь в продолжении темы, хочу рассказать как его можно очистить, чтобы получился вкусный, приятный напиток.

Есть несколько способов очистки самогона от сивушных масел и запаха
Основаны они в основном на добавлении ингредиентов, дающих осадок (молоко, марганцовка, белок яйца) либо составов, имеющих способность фильтрации (древесный, кокосовый уголь).
Особо ответственно к очистке стоит отнестись при получении самогона из сахара, воды и дрожжей (о нем можете прочитать здесь), и в этом случае вам не избежать второй перегонки.
Если же вы готовите крепкие напитки из соков, варенья, на основе ягод и фруктов и вовремя, качественно отделили головы и хвосты (можно прочитать здесь), и использовали в работе сухопарник, то вам не понадобится второй перегонки.
Ваш напиток будет ароматным и приятным на вкус после первой перегонки и без заметного запаха, присущего самогону, сивушных масел в нем практически не будет. Его можно употреблять сразу. Однако я все же предпочитаю сделать очистку. Делаю это с помощью фильтра и угля
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Очистка самогона фильтром с углем
Очистка с помощью самодельной фильтрационной колонки

Приобретая дистиллятор, можно в комплекте приобрести и фильтрационную колонку, к ней вам предложат древесный дробленый древесный, либо кокосовый уголь. В чем разница – по утверждению специалистов, кокосовый уголь производит очистку лучше.
Если такой колонки нет, ее можно сделать самому.
Возьмите литровую бутылку и обрежьте донышко, в пробке сделайте несколько отверстий.
В колонку на дно уложить 3 – 4 ватных диска и засыпать 5 – 7 столовых ложек угля.
На горлышко банки установить колонку, либо вашу бутылку и сначала через нее 4 – 5 раз пропустите граммов 200 напитка, так как с угля может появиться в напитке угольные взвеси.
После этого можно профильтровать тонкой струйкой весь напиток, лучше 2 – 3 раза.
Такой способ подойдет для вас если напитка около 10 литров.
Если же вы работаете с размахом и у вас получилось 20 и более литров, то в этом случае, более эффективно и с меньшим затраченным временем, использовать колонку больших размеров, например, из 5 литровой пластиковой бутылки и засыпать в нее можно древесный уголь, продаваемый для приготовления шашлыков.
Такая фильтрация дает потери не более 20 – 30 мл на литр, понижения градусов, практически нет, неприятный запах с маслами исчезает полностью, остаются аромат, вкус и мягкость.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Очистка самогона углем
Этот способ очистки так же эффективен, как и первый, однако, займет у вас несколько дней.
В емкость с напитком засыпьте древесный уголь, из расчета на 0,5 литра – 2 столовые ложки, закройте крышкой и хорошо взболтайте.
Оставьте отстаиваться на сутки, лучше несколько дней (от 2-х до 5-ти).
Ежедневно взбалтывайте вашу емкость.
Далее нужно ваш напиток снять с осадка, можно с помощью тонкой трубки перелить в другую посуду, либо через воронку, в которую уложена вата, либо фильтрационная бумага, профильтровать.
Напиток получается чистая, прозрачная, даже с небольшим голубоватым оттенком.
Очистка самогона молоком
Очистка производится путем добавления в напиток не жирного молока – из расчета 2 столовые ложки (15 мл) на литр продукта.
Содержимое хорошо размешать и оставить на несколько дней (от 2-х до 5-ти), ежедневно взбалтывая смесь.
Самогон приобретет белый, мутный оттенок, на дно выпадет осадок в виде белых хлопьев.
После отстаивания самогон снять с осадка или профильтровать через ватный фильтр.
В некоторых случаях, я предполагаю, это зависит от молока, после фильтрации у напитка остается легкий белый оттенок, тогда его стоит еще раз профильтровать через угольную колонку.
Такой вид очистки снимает все сивушные запахи, градусы, практически, не снижаются, мягко пьется, небольшой недостаток заключается в том, что объем продукта уменьшается, примерно, на 10%
Очистка самогона марганцовкой
Многие используют такой способ очистки, добавляя марганцовку в самогон, потом так же фильтруют от выпавших хлопьев в осадок.
Этот способ я не рекомендую для использования очистки.
Марганцовка не очищает напиток от сивушных масел. Не вдаваясь в подробности химических формул, кратко можно сказать так, что она взаимодействует со спиртом, а не маслами, появившиеся хлопья, это продукт этого взаимодействия. Кроме вреда для организма, такая очистка ничего не дает.
Хорошо очищается самогон яичным белком, растительным маслом, но у этих способов есть свои недостатки – запах сивушных масел уходит, но появляется запах яичного белка или растительного масла.
При использовании масла нужно использовать высококачественное оливковое масло, либо вам предстоит вторичная перегонка.
Поэтому мои рекомендации из, пусть и небольшого, опыта использовать угольную очистку, можно молочную, а самое главное – если вы решили получить вкусные качественные крепкие напитки, используйте в качестве сырья натуральные соки, ягоды, фрукты, варенье.
Не применяйте дешевые способы типа сахар + вода + дрожжи. Но это мое личное мнение и совет.
Посмотрите видео, где показан эксперимент по очистке самогона различными способами, как очищать решение принимать вам.
6 способов очистки самогона, что они дают — видео
Если у кого возникли вопросы или есть советы пишите в комментариях
Очистка самогона очень важный процесс. Ведь этого зависит будете ли вы болеть на следующий день. И вообще для здоровья в целом
Это же целая наука, как очистить самогон. Гнать — то сложно, а очищать также не легче. А процесс действительно важный. Но, честно говоря, я противник крепких алкогольных напитков, поэтому и здесь призываю всех — «Не злоупотреблять!»
А вот как раз и про очистку, это важно. При хорошей очистке напиток получается без осадка и запаха. Спасибо за советы.
Пришлось один раз гнать самогон, правда очищали углем, о других способах только слышал, но считал, что марганцовкой тоже можно очищать, оказывается не стоит этот способ рассматривать.
Очень хочу научиться делать хорошие домашние вина, настойки, крепкие напитки типа коньяка, начало обучения положено. Пытаюсь дома выпросить старое варенье.
рекомендую фильтровать так в полутора литровой бутылке отрезаешь дно и подвешиваешь на шнурке над 3лит. банкой.В пробке от бутылкке делаешь отверстие под медицинскую капельницу затем в воронку кладешь лицевую медицинскую повязку насыпаешь слой угля и сверху еще повязку воронку вставляешь в банку,а капельницу в бутылку наливаешь самогон в бутылку регулируешь подачу и оставляешь фильтровать я делаю это на ночь на большой объем вместо 1,5 л.бутылки ставлю 5 лит и три слоя фильтров
Спасибо за рекомендацию, думаю читателям это пригодится.
шикарненько , всё прочитал всё посмотрел +++5 . видео дегустации и снятие пробы очень грамотно !!! СПАСИБО
Рад помочь в этом вопросе
Три пятилитровые бутыли. Отрезаем дно у всех, в пробках делаем дырки (сеточкой). Вырезаем спонжики по диаметру чуть больше внутреннего диаметра пробки и укладываем в пробки 3 слоя: спонжик-вата-спонжик. Накручиваем пробки на горлышки бутылей и вставляем бутыли друг в друга, я скрепляю бутыли между собой малярным скотчем, чтобы держались. Получается своего рода три уровня фильтров. Устанавливаем пробками вниз, а нижнюю бутыль в приемную емкость, закрепляем конструкцию (я фиксирую малярным скотчем к стене). Все, наливаем в верхнюю бутыль самогон, предварительно замешанный 3 часа на кокосовом угле, и в приемной емкости получаем чистый напиток. Иногда делаю так 2 раза. Мне нравится.
Спасибо за такое подробное описание очистки, возможно, кому-то пригодится