Выпечка

Хачапури по-аджарски лодочкой — классические грузинские рецепты приготовления в домашних условиях

Хачапури по-аджарски отличается от обычного хачапури тем, что лепится в форме лодочки. Это очень вкусное блюдо, которое мы позаимствовали у наших кавказских соседей. Готовится оно совсем несложно, если знать все тонкости приготовления. В этой статье я собрала самые вкусные и простые рецепты.

🔥 Лучшее в телеграм: Хачапури по-аджарски лодочкой — классические грузинские рецепты приготовления... Открыть
Хачапури по-аджарски

Такое хачапури нельзя назвать легким и, тем более, диетическим. Но, не стоит забывать, что это не закуска, а полноценное блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях. Хотя, бокальчик вина будет куда кстати к такому хачапури.

Итак, выбирайте понравившийся рецепт, подготавливайте ингредиенты из списка и готовьтесь глотать слюнки во время прочтения. Уж очень вкусное получается блюдо – устоять невозможно!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Хачапури по-аджарски – Настоящий грузинский классический рецепт

Если даже вам не доводилось побывать с Грузии, вы можете насладиться настоящим хачапури. Предлагаю вам рецепт этого блюда, как в лучших грузинских ресторанах. Приготовить его можно дома, из доступных продуктов. Сделать это очень просто. Убедитесь сами!

Хачапури по-аджарски – Настоящий грузинский рецепт

Ингредиенты:

Тесто:

  • Стакан воды
  • 3 столовые ложки постного масла
  • Пакетик дрожжей сухих
  • 2 стакана муки
  • Чайная ложка соли
  • Пару чайных ложек сахарного песка

Начинка:

  • Полстакана молока (можно заменить сливками или чистой водой)
  • 400 грамм сулугуни (сыр)
  • 4 желтка сырых
  • Полкило жирного творога (можно заменить имеретинским сыром)
  • 30 грамм масла сливочного

Стакан = 250 грамм.

Приготовление:

1. Сначала подготовим тесто. Для этого нужно подогреть немного воду. Она не должна быть горячей. Всыпать в нее дрожжи и сахарный песок. По краям посуды, по бортикам, всыпать соль. Аккуратно перемешать и оставить в тепле минут на 10, чтобы дрожжи «заработали».

тесто

2. Ожившие дрожжи влить в миску для вымешивания теста. Теперь, понемногу, всыпать сюда муку. Много добавлять ее не нужно. Тесто должно получится мягким и липнуть к ладоням. Это не должно вас смущать.

3. Теперь влить в тесто масло и хорошенько вмешать его. Убрать в тепло, накрыв сверху салфеткой (не в контакт с массой) на часик.

Миска для теста должна быть с высокими бортами, ведь масса будет значительно подниматься!

4. Творог отправить в миску. Для настоящего хачапури по-аджарски используют овечий творог. Но у нас его достаточно сложно найти. Поэтому можно использовать и коровий. Натереть к творогу 200 грамм сулугуни и влить молоко. Массу старательно вымесить. Она должна быть мягкой,  но не жидкой.

5. Оставшийся сыр нарезать тонкими пластинками.

6. Поднявшееся тесто аккуратно обмять руками. Чтобы оно не липло к рукам, смазать их постным маслом. Разделить его на 3 или 4 части, в зависимости от предпочитаемого размера. Припылить стол мукой. Из каждой части сформировать комок и выложить на стол. Примять ее пальцами рук, чтобы получилась лепешка. Переворачивая с ладони на ладонь, растягивайте ее. Такое тесто любит именно ручное формирование.

растянуть руками

7. По краям лепешки нанести начинку. Завернуть их в рулетик, оставляя середину для начинки. Растянуть за концы, придавая форму лодочки.

положить сыр

8. Переложить изделия на противень, выстеленный пергаментом. В середину положить щедрый слой начинки и выложить ломтики сыра Сулугуни. Разогреть духовку до 280 градусов. Отправить сюда противень с изделиями на 7-10 минут. За минуту до готовности, достать противень и положить в центр каждого хачапури по желтку.

подача

9. Подают настоящие хачапури по-аджарски горячими. Правильно кушать их так – в середину положить мягкое сливочное масло. Отломить немного бортика от этой «лодочки». Этим кусочком перемешать яйцо в сырной массе с маслом. Зачерпнуть им начинку. Так и едят настоящие хачапури.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить хачапури по-аджарски из дрожжевого теста в домашних условиях

Для приготовления хачапури вы можете использовать любое дрожжевое тесто, которое вы привыкли готовить для несладкой выпечки.

Как приготовить хачапури по-аджарски из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто;
  • Немного сливочного масла;
  • 400 грамм Сулугуни;
  • 5 яиц;
  • Стакан теплой воды;
  • 400 грамм адыгейского сыра.

Приготовление:

1. Оба вида сыра натереть на крупной стороне терки. Поместить в одну миску, подходящую по размеру. Перемешайте сыры между собой. Немного от этой массы отложить в сторону. Они пригодятся нам при формировании изделий.

начинка

2. Влить в основную часть сыра воду и старательно перемешать все руками, до получения однородной, кашеобразной массы. Она не должна быть жидкой. Стакан – примерно 250 грамм вместимостью. Вливайте воду постепенно, чтобы остановиться, когда нужная консистенция будет получена.

скрутить края

3. Разделить тесто на 4 части. Припылить стол мукой и раскатать каждую в тонкую лепешку. Присыпать по кругу сыром, который вы отложили ранее. С двух параллельных краев свернуть лепешку в рулетики, оставляя серединку. Слепить две противоположные «кормы» лодочки. Слегка растянуть и раздвинут в центре место для начинки.

выложить начинку

4. Противень промазать постным маслом. Разложить на нем изделия и заполнить их сырной кашицей, плотно и аккуратно уплотняя ее. Одно яйцо взбить до однородности. Этой массой промазать бортики.

5. Духовку накалить до 200 градусов. Выберите режим «Верх-Низ». Отправить противень в горячую печь минут на 10, до румянца теста.

добавить яйцо

6. Теперь достаньте изделия из духовки. В каждый пирожок разбить по яйцу и вновь отправить в печь на пару минут. Белок должен посветлеть, но желток не должен затвердевать. После того, как вы достанете хачапури из духовки, нужно положить в каждый по небольшому кусочку мягкого сливочного масла и можно подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром

Готовое слоеное тесто всегда выручает, когда хочется чего-то вкусного, а времени на замес тес та нет. Это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Хачапури по этому рецепту можно приготовить очень просто и быстро. Попробуйте!

Хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром

Ингредиенты:

  • 250 грамм слоеного теста;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • 400 грамм сыра Сулугуни;
  • 6 сырых перепелиных яиц (или 3 куриных);
  • 3 столовые ложки мягкого сливочного масла.

Приготовление:

1. Так как этот рецепт очень быстр в приготовлении, то сначала уже можно ставить духовку разогреваться до 200 градусов.

2. Сыр натереть на терке. Отправить во вместительную мисочку. Добавить сюда 3 куриных яйца и старательно перемешать руками, до однородной кашеобразной массы. Одно яйцо разделить на белок и желточек.

сформировать хачапури

3. Тесто полностью разморозить, если оно было заморожено. Раскатать в ровный пласт и разрезать на 3 ровные части. Сформировать из каждой лодочки. Для этого два параллельных длинных края немного подвернуть, а смежные края защипнуть, растягивая и формируя продолговатую форму.

4. Желтком смазать серединку, а белком бортики. В центр, который вы промазывали желтком, выложить щедрый слой сырной начинки. Духовку накалить до 200 градусов. Изделия выложить на выстеленный пергаментом противень. Выпекать минут 15.

добавить яйца

5. В каждый пирожок разбить по 2 перепелиных яйца. Отправить снова в печь на пару минут. Полностью запекать яйца не нужно. Они должны лишь слегка прихватиться. Готовый хачапури подавать, положив в каждый по столовой ложке мягкого сливочного масла.

Готовим хачапури лодочки по-аджарски на кефире без дрожжей

По этому рецепту получаются очень вкусные аджарские хачапури. Очень нежное и мягкое тесто с сочной и ароматной начинкой. Попробуйте сами!

Готовим хачапури по-аджарски на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

  • 300 муки;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 200 миллилитров кефира;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Слабосоленый Сулугуни – 350 грамм;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 3 сырых яйца;
  • Немного сливочного масла для подачи;
  • 10 миллилитров масла постного.

Приготовление:

1. Перемешать добела одно яйцо. Добавить соль, сахарный песок и всыпать соду. Перемешать до однородности.

замесить тесто

2. Залить кефир, размешать. Всыпать понемногу муку. Чуть-чуть оставьте для раскатки теста. Вымешать тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липковатым. Влить масло и старательно вмешать его в массу. Положить в сухую миску, накрыть ее салфеткой и убрать в тепло на четверть часа.

3. Пока тесто отдыхает, нужно натереть на крупной стороне терки сыр.

свернуть лодочку

4. Стол присыпать мукой. Слегка подмесить на нем тесто. Разделить его на две равные половины. Каждую подкатать в колобок и раскатать скалкой в тонкий пласт. Свернуть две параллельные стороны в рулетик, оставляя в центре отверстие. По краям свернуть, чтобы получилась лодочка, как показано на фото.

выложить начинку из сыра

5. В середину каждого изделия разложить сыр. Противень выстелить пергаментом. Разложить пирожки на нем.

в центр разбить яйцо

6. Духовку накалить до 180 градусов. Отправить выпечку в печь на 20 минут.  Затем достать противень и слегка раздвинуть начинку в центре. Разбить в каждый пирожок по одному яйцу. Вернуть их в печь еще на 10 минут при той же температуре.

7. Подают хачапури, положив в горячую начинку немного мягкого сливочного масла. Отламывают кусочки теста по бокам и размешивают этим кусочком начинку. На нем же хачапури и едят.

Приятного аппетита!

Видео рецепт настоящего хачапури по-аджарски с творогом и сыром

Если вы побываете в хорошем Грузинском ресторане, то обязательно попробуйте хачапури по-аджарски. Ведь грузины готовят его просто бесподобно! Одного такого пирожка вам хватит надолго. Ведь он очень сытный и вкусный. В этом видео-рецепте вы познакомитесь с настоящим хачапури, который готовят в Грузии. Он прост в приготовлении, но имеет свои тонкости. Попробуйте! У вас, непременно, получится!

Ингредиенты на 4-5 шт.

  • 700-750 гр. муки
  • 500 мл теплой воды -+ 50 мл
  • 11 гр. дрожжи сухие
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • Творог 500гр.
  • Сыр сулугуни -150 гр.
  • Соль
  • Яйцо
  • Желтки 4-5 шт

Хачапури по-аджарски я впервые попробовала в грузинском кафе. Тогда-то я в него и влюбилась. Нежное тесто, ароматная, мягкая, просто неописуемо вкусная начинка и оригинальная подача. Это мало кого оставит равнодушным.

Я тут же решила, во что бы то ни стало, раздобыть рецепт этого блюда и приготовить его сама, чтобы приятно порадовать семью. Оказалось, что способов приготовления немало. Начала я с настоящего грузинского хачапури с творогом и сыром. Потом, когда поняла принцип приготовления, стала пробовать и другие способы. Например, из слоеного теста сделать его очень легко и быстро. Буквально минут 20 и хачапури на вашем столе. А если после другой выпечки у вас осталось дрожжевое тесто, то можно использовать и его.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Пусть и ваши друзья узнают, как просто готовится это вкусное и оригинальное блюдо!

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 3

  • Большое спасибо за интересные рецепты настоящего хачапури по-аджарски с творогом и сыром. Хочется приготовить и попробовать)

    Ответ
  • Это, наверно, единственный рецепт, который понятно и подробно описан. Оказывается, все не так уж сложно.

    Ответ
  • Большое вам спасибо за понятный рецепт хачапури по аджарски, недавно приходили друзья готовили такой хачапури в духовке, очень вкусно получилось! Самое главное, не экономить на начинке =)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *