Вторые блюда

Как приготовить гуся целиком в духовке с хрустящей корочкой, чтобы мясо было мягким и сочным

Запечённого гуся часто подают на праздничный стол. Это блюдо имеет свои секреты приготовления. Их нужно знать, чтобы мясо получилось по-настоящему вкусным, сочным и мягким с хрустящей корочкой.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить гуся целиком в духовке с хрустящей... Открыть
Гусь, запечённый в духовке целиком

Рецептов существует немало. У опытных хозяек, наверняка, есть свой излюбленный способ приготовления праздничного гуся. Сегодня мы рассмотрим несколько самых вкусных вариантов. Даже если вы имеете дело с этой птицей впервые, у вас все получится. Ведь я приготовила для вас пошаговое описание с фото.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Гусь, запечённый целиком в духовке в фольге с картошкой с хрустящей корочкой

Полноценный гарнир и второе – гусь с картошкой. Готовится из минимума продуктов. Маринад простой, как и сам способ приготовления. Особенность в том, что нужно начать приготовления за сутки до намеченной даты застолья.

Гусь с картошкой в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка гуся среднего размера (весом около 3 кг)
  • 3 литра воды
  • Чеснок на вкус
  • 3 столовые ложки соли
  • Соевый соус
  • 2 столовые ложки меда жидкого
  • Сок с половины лимона

Приготовление:

1. Подготовим птицу. Срезаем шею, первые фаланги крыльев, лишнюю кожу с разреза. Подпаливаем его, выщипываем остатки перьев.

делаем проколы в коже тушки

2. Теперь чем-то острым делаем проколы на грудке, в нескольких местах, со всех сторон.

гусь в воде с солью

3. В миске, подходящей по размеру к тушке, перемешиваем воду с солью. Она должна полностью раствориться. Сюда перекладываем гуся. На сутки убираем в холодильник.

4. Затем достаем из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь будем промазывать соусом.

5. Мед, немного соевого соуса, лимонный сок перемешиваем в отдельной посуде. Сюда же, через пресс или мелкую терку, добавляем чеснок. Все размешиваем. За соль тут выступит соевый соус. Поэтому, регулируйте его количество по вкусу.

6. Этим соусом старательно обмазываем птицу. Не забываем и о внутренней части. Под крылышками и в складках за бедрами тоже очень важно промазать. Немного оставим напоследок. Выкладываем на форму, выстеленную фольгой.

7. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Тем временем, оборачиваем нашу птицу фольгой. Убираем форму с ней в печь на 3 часа.

8. На гарнир будет картошка. Очищаем ее. Мелкую можно оставить целой, а более крупную лучше нарезать. Отправляем ее в миску. Добавляем мелко нарубленный чеснок, соль, специи на вкус. Заправляем небольшим количеством растительного масла. Все перемешиваем, чтобы каждая картофелина была в специях и масле. Оставляем минут на 15.

утка с картошкой в форме

8.Когда пройдет 3 часа, достаем форму с гусем из печи. Убираем сверху фольгу. По кругу обкладываем картошкой. Тушку смазываем соево-медовым соусом.  Убираем в духовку при той же температуре еще минут на 20.

После приготовления даем немного настояться без нагрева.  Подаем мясо с картошкой. Отлично добавить сюда свежую зелень и овощи.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Готовим гуся целиком в фольге, фаршированного яблоками апельсином и сухофруктами

Фаршировать гуся можно многими продуктами – рис, гречка, сухофрукты, квашеная капуста, яблоки, апельсины. Начинка не только послужит гарниром, но и насытит сочностью и ароматом птицу изнутри.

гусь, фаршированный фруктами

Для приготовления нам понадобится:

  • Гусь, весом примерно 4,5 кг
  • На литр воды 25 грамм соли

Маринад на 1 кг птицы:

  • Столовая ложка меда
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка горчицы
  • Цедра с половины апельсина
  • Четверть чайной ложки приправы для курицы
  • Половина чайной ложки сушеного чеснока
  • Половина чайной ложки молотого перца

Начинка:

  • 4-5 кислых яблока
  • 100 грамм кураги
  • Пару апельсинов
  • 100 грамм чернослива

Приготовление:

1. Первым делом, подготавливаем птицу. Срезаем всю лишнюю кожу. Также убираем первую фалангу с крылышек. На гузке у него имеются сальные железы, которыми птица смазывает перья. Ее тоже обязательно нужно срезать. Осмолим тушку. Также изнутри можно срезать излишки жира.

2. Замачиваем ее в солевом растворе на 1-2 суток из расчета соли в списке ингредиентов. Для птицы, весом около 5 кг., понадобится примерно 10 литров рассола. Настаиваем в холодном месте.

3. Затем гуся обсушиваем бумажными полотенцами. Подготовим маринад. В списке продуктов указаны пропорции на килограмм. Взвесьте вашего гуся и умножайте ингредиенты соответственно.

4. Перемешиваем тут все продукты для него. Цедру стираем с тех апельсинов, которыми будем фаршировать блюдо. Затрагивайте теркой только оранжевую часть, без белой. Все старательно перемешиваем и отставляем в сторонку.

подготовленные фрукты

5. С апельсинов срезаем белую кожуру. Нарезаем каждый на 4 части. Яблоки нарезаем тоже на четвертинки. Срезаем плотную часть с семенами. Желательно, выбирать их плотные и кислые. Соединяем фрукты в одной миске. Моем сухофрукты и пересыпаем сюда же.

зашиваем тушку

6. Немного перемешиваем фруктовую смесь. Половиной медового маринада смазываем птицу изнутри. Заполняем ее фруктами. Брюшко зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

Разрез на шее также смазываем небольшим количеством соуса. Если позволяет место, сюда тоже можно положить немного фруктов. Кожу скрепляем.

смазываем маринадом тушку

7. Глубокий противень выстилаем фольгой, в 2-3 слоя. Выкладываем сюда гуся. Равномерно смазываем его остатками маринада.

8. Плотно оборачиваем его фольгой. Лучше на этом этапе убрать его в холодильник на ночь. Но, если времени нет, можно запекать сразу.

9. Духовку нагреваем до 140 градусов. Запекаем из расчета – не менее 1 часа на килограмм мяса. Спустя половину предполагаемого времени, достаем изделие из печи, поливаем тушку вытопившимся соком. Затем повторяем эту процедуру каждые полчаса.

Готовность определяется просто. Протыкайте самую мясистую часть грудки зубочисткой или тонким ножом. Если оттуда выделяется розовый сок – мясо еще не пропеклось. Из готового продукта сок выделяется прозрачный.

10. Дополнительно на противень за полчаса до приготовления можно выложить еще яблок. На этом же этапе, заворачивать гуся целиком в фольгу мы не будем. Нужно просто завернуть крылья, чтобы они быстро не подгорели.

Как приготовить гуся целиком в рукаве, чтобы мясо было сочным и мягким

Если у вас есть рукав для запекания и уверенное желание приготовить гуся, вы попали по адресу. Сейчас мы как раз рассмотрим подобный рецепт.

Гусь, запечённый в рукаве в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • Гусь, весом около 3 килограмм (можно и больше)
  • Один апельсин
  • Пару кислых яблок
  • 2 столовые ложки соли
  • Чайная ложка смеси перцев молотых
  • 3 чайные ложки приправы к курице
  • 2 чайные ложки паприки молотой

Также понадобится рукав для выпечки, зубочистки и нитки.

Приготовление:

1. Подготавливаем гуся. Срезаем лишнюю кожу, железу с гузки, первые фаланги крылышек. Также с разреза на брюшке срезаем жир. Моем тушку и обсушиваем бумажными полотенцами. По желанию, птицу можно предварительно замочить на сутки или более в соленом растворе, из расчёта 25 грамм соли на литр жидкости.

тушка гуся

2. Соль и все приготовленные специи перемешиваем в одной сухой миске. Этой смесью натираем тушку со всех сторон. Изнутри тоже обязательно заправляем.

фаршированная тушка гуся

3. Кладем тушку на тарелку. Обтягиваем пленкой и убираем в холодильник на 2 дня. Затем достаем ее. Нарезаем яблоки и апельсины крупно. Очищать их не нужно. Но с яблока семена лучше убрать.

4. Этими фруктами наполняем птицу через разрез на брюхе. Затем кожу скрепляем зубочистками. Нитку продеваем сзади первой палочки. Оборачиваем накрест и спускаемся ко второй зубочистке. Таким образом, скрепляем всю конструкцию.

Гусь в рукаве

5. Также завязываем ножки друг с другом. Рукав отрезаем в полтора раза больше нашей тушки. Отправляем ее в пакет, завязываем концы. Обязательно сверху делаем пару проколов, чтобы излишний пар имел возможность выходить.

готовый гусь

5.Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов в режиме конвекции на полчаса. Затем уменьшаем мощность до 180 градусов. Выпекаем еще 1 час 10 минут. Затем разрезаем рукав, открываем нашего гуся сверху. Даем подрумяниться еще 20 минут до аппетитной корочки.

Затем можно подавать наше блюдо к столу!

Мягкий и сочный гусь с хрустящей корочкой, запечённый в духовке с черносливом

Чернослив часто используют в фаршировании птицы. Ведь он насыщает мясо своим неповторимым ароматом. Сюда мы еще добавим яблоки, апельсины. Гарниром выступит картошка, запеченная рядом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка гуся (примерно 3,5 кг или больше)
  • Сладкое вино или пиво
  • Яблочный уксус
  • Соевый соус
  • Перец молотый, соль на вкус
  • Горошины перца
  • Свежий чеснок
  • Сушеный чеснок
  • Репчатый лук
  • Свежие яблоки
  • Апельсины
  • Чернослив
  • Картофель

Приготовление:

1. Подготавливаем гуся. Срезаем лишнюю кожу, жир, выщипываем остатки перышек. Старательно его промываем, затем обсушиваем бумажными полотенцами.

тушка гуся

2. Молотым перцем и солью натираем тушку со всех сторон. Чеснок свежий нарезаем крупными пластинками. По всей площади гуся ножом делаем глубокие «кармашки». Туда закладываем по кусочку чеснока. Крылья заворачиваем назад.

3. Выкладываем птицу на противень с высокими бортами. Вливаем сюда немного воды. Стакан сладкого вина или пива перемешиваем с небольшим количеством соевого соуса и уксуса. Все размешиваем и также вливаем в противень.

4. Все немного перемешиваем с водой. Заливаем также внутрь птицы и поливаем сверху. Накрываем сверху фольгой. Убираем в холодильник на сутки. Затем достаем и приступаем к фаршированию.

5. Маринад с противня пока сливаем в отдельную миску. Он нам еще понадобится. Лук не очищаем. Нарезаем средними кусками.

6. Яблоки нарезаем на 4 части. Срезаем плотную сердцевину. Апельсины тоже не нужно очищать. Нарезаем их дольками. Чернослив заливаем кипятком на пару минут. Нарезаем его крупными кусками.

тушка гуся

7. Подготовленными продуктами фаршируем птицу. Кожу на шее и брюхе скрепляем зубочистками и ниткой.

8. Ножки тоже связываем между собой. Перекладываем в рукав для запекания, скрепляем концы, затем убираем в форму для выпечки. Нагреваем духовку при 200 градусах.

9. Отправляем сюда гуся примерно на 3 часа. Примерное время запекания на килограмм птицы – 40-50 минут. Каждые полчаса, переворачиваем с грудки на спинку и наоборот.

10. Минут за 40 до конца выпекания аккуратно раскрываем пакет. Сливаем с противня жир к маринаду.  На этот же противень кладем птицу. Обкладываем ее нарезанным картофелем. Заливаем по вкусу подготовленным маринадом. Выпекаем до полной готовности.

Пошаговый рецепт — Гусь с фруктами, запеченный в духовке с хрустящей корочкой

Гусь запеченный в духовке с фруктами

Румяный, ароматный, сочный гусь с яблоками  Читать далее…

Простой видео рецепт вкусного рождественского гуся в духовке

Предлагаю этот видео-рецепт к просмотру. Из небольшого количества ингредиентов, автор приготовит очень вкусного, сочного и нежного гуся!

Приятного просмотра!

Гусь, запеченный в духовке – традиционное рождественское блюдо. Он достаточно жирный. Но, если неправильно его приготовить, он может получиться суховатым. Запекать его не так-то просто, как курицу, например. Оттого, блюдо готовят только в праздники.

Хотя тут есть свои секреты и тонкости, они не сложные. Следуя пошаговой инструкции любого из сегодняшних рецептов, вы обязательно добьетесь успеха.

Удачи вам! До скорых встреч!

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *