Грибы рыжики: виды и описание с фото, полезные свойства, где растут и как готовить

Представьте себе, что если бы люди только работали, пусть это даже было бы любимым делом, как, наверное, было бы тяжело жить. Но у нас имеются выходные, у нас есть свободное для отдыха время, которое мы можем проводить, как нашей душе будет угодно. Правда есть небольшой нюанс, или лежим просто на диване, ничего не делая, или проводим это время с пользой. Для того, чтобы проводить с пользой это самое время, существует понятие — хобби. Каких только хобби не существует. Есть массовые, которыми увлекаются все «повально», есть и индивидуальные.

Одним из самых массовых, популярных хобби, это сбор грибов.

ребёнок с грибом в руках

С началом осени тысячи любителей этого активного вида отдыха отправляются в леса на сбор грибов. Это увлечение настолько стало популярным, что даже существуют спортивные состязания по сбору грибов.

В зависимости от региона, от состава леса, разнообразие грибов может быть разным. Да и сами грибники могут специализироваться по каким-либо отдельным видам грибов. Но, чаще всего, грибники собирают все виды грибов, какие им попадутся под руку, кроме не съедобных, конечно. Хотя встречаются и такие, особенно среди начинающих грибников.

Сказать точно сколько существует съедобных грибов сложно, их насчитывается более 100 000 различных видов.

У нас в стране одними из самых популярных видов являются белые грибы, подосиновики, лисички, грузди. Очень популярны рыжики.

„Кто“ такие грибы рыжики, фото и описание

Рыжиками называют целую группу грибов, которые относятся к роду Млечник (Lactarius). Само название „рыжик“ является древним славянским названием этих грибов. Это название было заимствовано немцами, у них грибы называют Reizker, у венгров – rizike, а у эстонцев – riisikas.

А откуда произошло само название гриба – рыжик? Возможно из-за его цвета.

гриб рыжик

А возможно из-за цвета млечного сока, который выделяется при разломе мякоти. Но по цвету рыжики встречаются как ярко-рыжие, так и бледные.

гриб рыжик

Рыжик относится к шляпочным пластинчатым грибам. Если посмотреть под шляпку, то увидим там пластины, которые и дали название группе грибов. Всего их две: пластинчатые и трубчатые. К трубчатым, например, относится всеми любимый царь грибов белый гриб. Кроме рыжика, к пластинчатым грибам относят сыроежки, грузди, шампиньоны, вешенки и пр., а среди несъедобных – поганки и мухоморы.

шляплчные грибы

Шляпка и ножка вместе называется плодовым телом, которые многие и называют грибом. Настоящий гриб находится под землей. Шляпка у рыжика имеет округлую плоскую форму, края слегка загнуты внутрь, особенно у молодых грибов. С возрастом, края распрямляются. В диаметре шляпка может достигать 12 см. Поверхность шляпки у молодых имеет охристо-оранжевый цвет и гладкая, а у старых особей выцветает, принимая кремовый оттенок.

рыжики

Ножка гриба может быть от 3 до 7 см и толщиной до 2 см. Форма ножки цилиндрическая, внутри она полая. Цвет ножки, как и у шляпки охристо-оранжевого цвета.

Поверхность ножки может быть слегка опушенной. Если ее слегка сдавить, то она зеленеет.

Мякоть у грибов плотная, имеет светлый оттенок. На воздухе может менять цвет от зеленого до красного. Поэтому, если вы при сборе грибов срезали рыжик и он позеленел или покраснел, не волнуйтесь, все нормально. Вместе с тем, мякоть довольно ломкая, что связано с содержанием в ней специфических клеток.

Особенностью рыжика является наличие в нем млечного сока, который бывает или сильно обильным, или слабо, или водянистым, или густым. На вкус он немного терпкий, а у некоторых видов бывает даже сладковатым. Этот вкус и является вкусом самого гриба. Есть так же и кисловатые на вкус грибы.

Виды рыжиков и где растут

Существует несколько разновидностей рыжиков, которые можно обнаружить в лесу и положить в свою корзинку.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Этот вид называется еще сосновый или боровой. Растет в сосновых борах, ельниках и смешанных лесах. Чаще встречается произрастающим группами. Найти грибы можно в траве и во мху. Плодовое тело имеет красно-оранжевый цвет. Ножка крепкая. Шляпка в диаметре достигает 18 см, цвет оранжево-желтый. У молодых грибов она выпуклая, впоследствии края приподнимаются и получается что-то вроде воронки. Сверху шляпка гладкая и блестящая. После дождя она становится клейкой. Ножка в диаметре достигает 2 см, а в высоту до 7см. На срезе окрашивается в зеленый цвет. Млечный сок густой и обильный, имеет оранжевый цвет. На вкус немного сладковатый.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Название получил из-за того, что растёт в основном в ельниках, образуя микоризу с корнями елей. Шляпка, по сравнению с обычным рыжиком несколько меньше, в диаметре всего до 8 см. Цвет ее светло-оранжевый, со временем становится темно-зеленым. У тех грибов, которые растут не в тени а под солнцем шляпка может выгорать и приобретать бесцветный оттенок. Во влажную погоду, как и у предыдущего вида становится скользкой. Из-за этого многие, особенно начинающие грибники, принимают их за маслята.

Ножка у гриба высокая и тонкая: в высоту достигает 7 см и в толщину до 1,5 см. Поэтому она очень ломкая и часто в корзинках, ведрах, пакетах грибников мнется и ломается.

Млечный сок выделяется обильно, имеет красноватый оттенок. На вкус приятный с фруктовым ароматом. Хорошо подходит этот вид для засолок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид достаточно редкий по сравнению с предыдущими. Растёт в хвойных лесах, как сосновых, так и еловых, но в большей степени в горных районах. Встречается группами по нескольку штук. Шляпка плотная, красноватого цвета с оранжевым или розоватым оттенком, отсюда и название. Диаметр шляпки 10 см, края у нее слегка подогнуты внутрь, в середине имеется небольшое углубление. От других видов отличается отсутствием слизи.

Ножка у этого вида крепкая, достигает высоты до 6 см. К основанию она слегка сужается и покрыта мучнистым налетом. Цвет ножки в основном желто-оранжевый, но может быть и лиловым.

Млечный сок у этого вида рыжика имеет красный цвет, но со временем он становится более темного оттенка.

В кулинарии этот вид используется для засолки и при приготовлении грибных блюд.

Рыжик японский (Lactаrius japоnicus)

Рыжик японский (Lactаrius japоnicus)

Гриб произрастает в хвойных и лиственных лесах на юге Приморья. Наиболее распространен он в Японии. Больше всего обнаружить его можно под пихтой.

Шляпка некрупная, диаметром до 8 см. Пока гриб молодой она плоская, с небольшим углублением в центре. Края у шляпки загнуты внутрь. Впрочем, это общая особенность всех видов рыжиков. Впоследствии, края у шляпки выпрямляются и поднимаются к верху, образуя воронку. Цвет у шляпки охристо-розоватый, может быть и светлого коричневого.

Ножка в высоту достигает 8 см и 2 см в диаметре. Внутри она полая, в результате очень ломкая. Мякоть имеет оранжевый цвет. В отличие от других видов на срезе не зеленеет. Млечный сок красного цвета, на вкус пресный.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Вид называется еще просто – рыжик красный. Растет в основном в сосновых борах. Шляпка небольшая, достигает 9 см в диаметре. В центре небольшое углубление, края подогнуты. Цвет у шляпки светло-оранжевый, такие же по цвету и пластинки. Однако у старого гриба они становятся красными.

Ножка гриба достигает 7 см в высоту, узкая, внутри полая. Поэтому очень ломкая.

Млечный сок оранжевого цвета, но на срезе он постепенно краснеет, а потом и вовсе, зеленеет. Вкус у него ароматный.

Несмотря на то, что видов рыжиков не так много, у них немало двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые.

Виды-двойники рыжиков

Одним из таких видов является розовая волнушка. Встречается он в лиственных лесах и часто в березняках. Шляпка розоватого цвета, ее края с бахромой и завернуты немного вниз. Мякоть и млечный сок белого цвета.

Волнушка является условно-съедобной, многие грибники предпочитают собирать этот гриб. Он хорошо подходит для засолки. Однако, если засол стоял менее 45 дней, то употребление в пищу таких грибов может вызвать расстройства кишечника.

Другой гриб, который неопытные грибники могут спутать с рыжиком – это млечник крупный или груздь сосочковый.

Растёт в хвойных лесах. Шляпка сухая, имеет коричневатый оттенок. Млечный сок белый, на срезе не темнеет. Для использования в пищу необходимо вымачивать или проводить длительную засолку.

Полезные свойства грибов рыжиков

О вреде грибов можно говорить только в случае с ядовитыми грибами. Все остальные имеют больше полезных свойств, нежели вредных. Грибы содержат очень много белка, поэтому употребление слишком большого количества грибов может привести к тяжести в желудке.

Из полезных веществ, которые содержатся в рыжиках, можно назвать каротин. О его присутствии говорит желтый оттенок гриба. Это вещество можно назвать сильным антиоксидантом, которое укрепляет иммунитет. Кроме того, каротин полезен и при заболевании глаз. Недостаток каротина в организме приводит и к инфекционным заболеваниям, и к дерматологическим.

В грибах можно найти витамины группы В, такие, как тиамин и рибофлавин, аскорбиновую кислоту и минеральные элементы: кальций, калий, фосфор и железо.

Микроэлементы, которые входят в состав рыжиков, помогают при обмене веществ.

Из других витаминов стоит отметить витамин С.

Еще один важный компонент, который содержится в рыжиках – это лактриовиолин. Это вещество по своим свойствам приравнивается к антибиотикам. Помогает для лечения различных воспалительных процессов, характерных для легких.

Есть в грибах и аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмов и не теряют своих свойств при термической обработке грибов. Благодаря этим аминокислотам рыжики являются богатым источником белка. В результате они могут даже конкурировать, в этом плане, с мясом.

Если же говорить о калорийности и энергетической ценности рыжиков, то они оставили далеко позади мясо птицы, куриное яйцо и говядину.

Так, например в 100 г свежих грибов содержится всего 17 Ккал. Белков в них содержится 1,9 г, жиров — 0,8 г и углеводов — 2,7 г, клетчатки — 2,2 г.

рыжики в ведре

В других вариантах приготовления рыжиков на 100 г этих грибов приходится: отваренных – 17 Ккал, маринованных – 20 Ккал, жареных – 78 Ккал.

Полезные свойства характерны для грибов не подверженных ни болезням, ни каким-либо другим изменениям. Что бы выяснить во время сбора грибов хороший он или нет, достаточно посмотреть на место среза. Если появляющийся млечный сок такого же цвета, как гриб, которая немного горчит, то гриб хороший.

Есть у рыжиков ряд полезных свойств, которые помогают при заболеваниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление в пищу рыжиков помогает для восстановления сосудов. Клетчатка помогает очищению кишечника, но при условии, что человек не страдает желудочными заболеваниями..

Для лучшего усвоения витаминов, которые имеются в рыжиках, советуют подавать на стол их со сметаной или в растительном масле. Жиры, которые являются дополнительным компонентом блюда очень хорошо способствуют такой усвояемости.

Употребление рыжиков оказывает и общеукрепляющее действие. В результате они хорошо подойдут для рациона больных или уже выздоравливающих людей.

Содержание жиров в рыжиках минимально, а холестерин, практически, отсутствует, поэтому их можно употреблять тем, кто находится на диете, а также для очищения организма. Можно употреблять в пищу и тем, кто страдает сахарным диабетом. Вреда не будет, а вот пользу принесут обменным процессам.

Употребление рыжиков снимает воспаления  в костных тканях при артрите, остеопорозе и ревматизме, облегчает самочувствие.

Замечено, что употребление рыжиков помогает организму быстрее справится с различными инфекциями.

Вред от рыжиков

Любой продукт, каким бы он ни был, кроме полезных свойств может обладать и вредными. Правда, чаще всего эти вредные качества распространяются лишь на определенный круг людей. Получается, что одним можно употреблять тот или иной продукт, а другим нельзя. Если уж на то дело пошло, то и мухомор для кого-то может оказаться опасным, а для кого-то и нет. Также и с рыжиками.

Поскольку эти грибы отличаются большой питательностью, благодаря большому количеству белков, то это становится важным моментом для тех людей, у которых имеются заболевания почек или печени. Кроме того, стоит воздержаться и от чрезмерного употребления рыжиков тем, кто страдает ожирением.

Имеются противопоказания по употреблению рыжиков и тем, у кого имеется воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаток секреции желчи, гастрит, низкая кислотность желудочного сока.

рыжики со сметаной

Есть еще некоторые особенности употребления рыжиков. Если ими пренебрегать, то могут быть неприятности.

Во-первых, если вы не знаете полезны вам будут рыжики или нет, то после их употребления вдруг возникла слабость и проблемы с пищеварением, необходимо сразу же прочистить желудок. Сами же рыжики исключить из своего рациона.

Не следует сочетать рыжики с капустой. Для желудка будет очень сложно переварить все это. Также не стоит сочетать и с такими продуктами, в которых очень много витамина А. Это может привести к аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять рыжики маленьким детям и беременным женщинам.

Чаще всего рыжики солят или маринуют. При этом необходимо помнить, что в соленых рыжиках полезных веществ практически нет, зато они очень долго хранятся, без потери вкусовых качеств. Маринованные рыжики имеют такую же калорийность, что и маринад. Поэтому, чрезмерное употребление такого продукта может привести к избыточному весу. Единственно, в каком виде эти грибы не теряют ни полезных свойств, ни вкуса, так это в замороженном и сухом.

И, последнее. Это уже скорее вопрос сбора грибов. Поскольку ранее говорилось, что у рыжиков имеются двойники, среди которых янтарный млечник содержит в себе немного ядовитых веществ, то возможно отравление, если вы перепутали эти грибы.

Симптомами отравления являются такие, как повышение температуры, рези в животе, рвотный рефлекс и жидкий стул.

Если эта неприятность случилась, не надо впадать в панику. Рекомендуется выпить большое количество воды и немедленно вызвать скорую помощь.

Однако, лучше всего собирать заранее известные грибы. Если вы сомневаетесь, то лучше гриб не трогать. Ну а те, что собрали, необходимо еще раз перепроверить и отобрать самые лучшие, без повреждений.

Поскольку рыжики являются продуктом питания, то само собой, возникает вопрос, что и как можно из них приготовить.

Подготовка рыжиков к приготовлению.

Прежде чем приступить к приготовлению каких-либо грибных блюд, необходимо эти грибы подготовить.

Что можно сделать из рыжиков? Их можно отварить, поджарить, засолить или замариновать, потушить. Можно добавлять в суп и салат, делать из них соусы и начинки для пирогов.

В любом случае, рыжики перебираются, очищаются от грязи. Удаляются подгнившие части, червоточины. Для засолки можно их и не мыть, а только протереть тканью. Правда мыть их вообще не рекомендуют, так как они могут набухнуть от воды. Если вы их не сушите, то готовить необходимо сразу же. При невозможности обработать рыжики сей час же, их сушат, или замораживают.

Перед тем как жарить рыжики, их лучше всего разложить на разогретую сковороду без масла и подождать, пока из них не выйдет влага. После этого рыжики можно жарить на масле.

Итак, рыжики можно жарить, солить, мариновать, тушить и добавлять в разные блюда. Что же можно приготовить из рыжиков?

Как приготовить грибы рыжики

Различных блюд, как из одних только рыжиков, так и с их добавлением можно приготовить достаточно много. Вот только некоторые из них.

Рецепт рыжиков, жареных в сметане

Пожалуй это самое простое и популярное блюдо, которое готовится не только из рыжиков, но и из других грибов.

рыжики жаренные в сметане

Ингредиенты:

  • Рыжики  — 10-15 шт.
  • Лук репчатый  — 1 шт.
  • Сметана  — 2 ст. л.
  • Соль, перец  — по вкусу

Берем свежесобранные рыжики, выбираем из них самые лучшие, протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кусочками. Если рыжики маленькие – молодые, их можно жарить и целиком. Складываем нарезанные грибы в миску и обсыпаем мукой. Затем берем луковицу и нарезаем ее на колечки, ну или просто мелко крошим. Сковороду ставим на огонь, разогреваем, наливаем масло, кладем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем кладем рыжики, солим, перчим и жарим грибы минут 20. После этого добавляем сметану и оставляем минут 40 тушится.

Перед тем как подать на стол готовое блюдо, его можно украсить зеленью.

Как приготовить рагу с рыжиками

рагу с рыжиками

Ингредиенты:

  • Рыжики – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сметана – 250 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Первым делом готовим грибы. Отбираем хорошие, чистим, промываем. После этого нарезаем их на кусочки. Затем берем картофель, чистим его и нарезаем на дольки.

В чашку кладем сметану, насыпаем муку и взбиваем эту смесь блендером. Кладем сюда картофель и грибы. Добавляем по вкусу соль и перец и тщательно перемешиваем. Затем выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 г духовку. Готовится блюдо 40 минут.

На стол можно подавать с зеленью.

Пирожки с картошкой и рыжиками

Без этого блюда ну никак не обойтись. Практически всегда любые грибы идут на начинку или в пироги, или в пирожки.

пирожки с рыжиками

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко или кефир – 0,5 л
  • Соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рыжики – 300 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Первым делом готовим тесто. У каждого свой способ, но в среднем он сводится к замешиванию муки с яйцами и молоком.

Картофель чистится и отваривается. Затем его необходимо истолочь в пюре. Многие, кстати, любят в пирожках и мелко нарезанный картофель.

Нарезается лук и грибы. Затем лук обжаривается до появления золотистого цвета. После этого кладем грибы и жарим их вместе с луком. После этого смешиваем обжаренные грибы и картофель. Солим начинку по вкусу, добавляем специи.

Теперь переходим вновь к тесту. Раскатываем его в колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку и кладем начинку. Формируем пирожок. После того, как все пирожки будут готовы, обжариваем их на сковородке до готовности.

Маринованные рыжики

Если вы хотите зимой полакомится грибами, то без маринования вам не обойтись никак.

маринованные рыжики

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Укроп – 20 г.

Для маринования лучше всего подойдут маленькие грибы, если вы хотите замариновать их целиком. Впрочем, в банке и на столе маленькие шляпки смотрятся очень красиво. Но, если в вашей корзинке имеются крупные рыжики, тогда нарезаем их на кусочки. Предварительно отбираем самые лучшие, чистим и промываем. Если в грибах есть небольшие червоточинки, то можно замочить их в соленой воде на два часа, тогда все червяки всплывут.

Если грибы вымачивались, то их надо промыть, после чего положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а грибы промыть и вновь сложить в кастрюлю.

Пока они лежат, готовим маринад. Наливаем в другую кастрюлю воды, добавляем специи, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим несколько минут.

Кипящий маринад выливаем в кастрюлю с грибами, добавляем зелень и на маленьком огне варим грибы 20 минут. После этого добавляем уксус, доводим до кипения и варим еще минуты две. После этого снимаем грибы с огня.

Пока грибы варятся надо простерилизовать банки. Делаем это любым удобным способом: в духовке, микроволновке. После того, как банки будут готовы, а грибы проварятся положенное время, раскладываем их по банкам, заливаем маринадом, накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю с водой, где стерилизуем их минут 10.

По окончании, закатываем банки и убираем их на хранение до зимы.

Рецепт супа из рыжиков

Грибные супы всегда были главным блюдом на столе в сезон «грибной охоты». Практически нет таких грибов, которые не попали бы в суп в свежем или сушеном виде.

суп из рыжиков

Приготовить такой суп несложно и достаточно быстро, поскольку компонентов в нем совсем немного.

Ингредиенты для супа:

  • Рыжики – 200 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Манка – 1 ст. л.

Рыжики для супа можно взять соленые, или свежие. Свежие, предварительно, отвариваем. Если грибы крупные, то нарезаем их на кусочки. Картофель моем, чистим и так же нарезаем или на кубики, или соломкой, или на брусочки – кто как предпочитает.

Нарезанный картофель кладем в кастрюлю с водой и отвариваем. До готовности. Затем добавляем ложку манки. Перемешиваем и кладем грибы. Бросаем целую луковицу. Доводим до кипения и варим 10 минут. Минут за пять до готовности кладем лавровый лист. По окончании варки луковицу, если вы не едите вареный лук, выбрасываем. Если вам в супе нужен лук, но не вареный, тогда луковицу предварительно нарезаем на колечки, обжариваем, а после этого добавляем в суп.

При подаче на стол, можно добавит в суп зелень и сметану.

Такие вот вкусные блюда можно приготовить из рыжиков. Это, конечно, далеко не все. Есть и жареные грибы с картофелем, запеченные, тушеные. Супов можно приготовить очень много, не говоря уже о салатах.

Если у вас есть какие-то свои интересные рецепты, делитесь ими с читателями.

Успехов!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 07.04.2020 в 15:16
    Permalink

    Какая же красота эти рыжики! Только мальчик на первой картинке видно ошибся и сорвал белый гриб.))
    А статья отличная! Никогда столько не знал о рыжиках, хотя очень их люблю.

    Ответ
Adblock
detector