Драники картофельные, классический рецепт на сковороде

Сегодня хочу предложить вам один интересный кулинарный изыск – драники. Кто-то знает это вкусное блюдо, ну, а те кто не сталкивался с ним, попробуйте.

Но, прежде чем перейти к приготовлению, немного о названии блюда. Во-первых это традиционное блюдо белорусской кухни. Готовится оно из такого же национального продукта – картофеля. Название блюда происходит от белорусского «дранікі», что означает «драть» – натирать на терке. Т.е., берется картофель, натирается на терке, а потом запекается как оладьи на сковороде. Поэтому, драники можно еще назвать картофельными оладьями. Кроме Белоруссии, драники весьма популярны в украинской, польской и еврейской кухнях.

Драники из картофеля

Готовить это вкусное блюдо, которое можно подавать к завтраку, к обеду и к ужину, мы и будем сегодня.

Ещё несколько рецептов очень вкусных картофельных оладий посмотрите в моих статьях

Рецепт картофельных драников — как приготовить драники из картошки

Картофельные драники — 7 простых вкусных рецептов на сковороде

Драники из картошки, простой рецепт на сковороде с яйцом, мукой и чесноком

Как вы уже поняли, главный компонент драников – это картофель. Для приготовления блюда можно брать любой картофель. Классически используется молодой, но если его нет под рукой, не страшно. Драники вкусны из любого картофеля. Следующие компоненты, которые нужны – это мука и яйца. Они, как бы связывают картофель, и он при жарке не рассыпается.

драники на тарелке

Ингредиенты для вкусных картофельных драников с яйцом и мукой

  • Картофель — 7-8 шт. среднего размера
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль, перец — по вкусу

ингредиенты

Простой и быстрый рецепт приготовления драников из картошки на сковороде

Для приготовления драников нужен сырой картофель. Моем его, чистим, а далее натираем на терке.

Читайте также:  Хрустящие, вкусные малосольные огурцы, рецепты засолки горячим способом

натёртый картофель

В принципе, для измельчения картофеля можно использовать современные кухонные приспособления, например комбайн. Но на терке получается, все-таки, традиционно и более правильно.

Натерев картофель, солим его по вкусу и добавляем специи. Здесь хочу сделать одно отступление. Если у вас нет сада-огорода и свежей зелени с луком, тогда специи подойдут. Но я использовал для драников не сухие острые компоненты, а свежий лук и стрелки чеснока.

лук на тарелке

Лук натираем на терке в уже натертый картофель, а чесночные перья мелко крошим в тарелке. Если у вас чеснок зубчиками, то его нужно измельчить через пресс.

порезанный лук

После этого начинаем смешивать все остальные ингредиенты. Здесь снова небольшое дополнение.

В одних рецептах советуют отжать картофельную массу прежде чем добавлять в нее другие компоненты. Это можно сделать, если вы используете молодой картофель. Если же у вас старый, то он уже сухой и отжимать смысла нет.

Итак, добавляем мелко нарезанный чеснок.

лук в картофеле

Затем разбиваем яйцо. Здесь так же одно дополнение. Если яйцо крупное – его хватит и одного, а если мелкое – берите две штуки.

добавили яйцо

Затем насыпаем две столовые ложки муки. Этого вполне хватит для связки картофельной стружки.

добавили муку

Затем все тщательно размешиваем до однородной массы.

всё перемешали

На этом приготовление «теста» для драников закончено. Теперь можно приступать к жарке. Ставим на огонь сковородку, нагреваем ее и добавляем растительного масла. Теперь столовой ложкой набираем немного картофельного теста и выкладываем на сковородку. Немного приминаем сверху, что бы драник был тонким и плоским.

жарим драники

Накрываем крышкой и ждем пару-тройку минут. После этого лопаткой переворачиваем драник и смотрим, если у него нижняя сторона покрылась поджаристой корочкой, можно переворачивать и жарить с другой стороны.

Читайте также:  Форель запеченная в духовке — 8 рецептов приготовления вкусной форели

обжариваем вторую сторону

Прожариваем драники с двух сторон и выкладываем их на тарелку.

Самые вкусные картофельные драники по классическому рецепту с чесноком, яйцом и мукой

Блюдо готово. Подаем его на стол со сметаной.

готовые драники

Это тоже классический вариант. Можете, конечно, взять майонез или какой-либо другой соус. Однако со сметаной вкуснее. На завтрак будет даже очень вкусное и сытное блюдо. Для легкого ужина драники так же подойдут очень хорошо.

Приятного аппетита!

Добавь статью в закладки

Автор публикации

не в сети 11 часов

Сергей

Комментарии: 1748Публикации: 464Регистрация: 04-09-2015

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector