Драники картофельные, классический рецепт на сковороде
Сегодня хочу предложить вам один интересный кулинарный изыск – драники. Кто-то знает это вкусное блюдо, ну, а те кто не сталкивался с ним, попробуйте.
Но, прежде чем перейти к приготовлению, немного о названии блюда. Во-первых это традиционное блюдо белорусской кухни. Готовится оно из такого же национального продукта – картофеля. Название блюда происходит от белорусского «дранікі», что означает «драть» – натирать на терке. Т.е., берется картофель, натирается на терке, а потом запекается как оладьи на сковороде. Поэтому, драники можно еще назвать картофельными оладьями. Кроме Белоруссии, драники весьма популярны в украинской, польской и еврейской кухнях.
Готовить это вкусное блюдо, которое можно подавать к завтраку, к обеду и к ужину, мы и будем сегодня.
Ещё несколько рецептов очень вкусных картофельных оладий посмотрите в моих статьях
- Рецепт картофельных драников — как приготовить драники из картошки
- Картофельные драники — 7 простых вкусных рецептов на сковороде
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Драники из картошки, простой рецепт на сковороде с яйцом, мукой и чесноком
Как вы уже поняли, главный компонент драников – это картофель. Для приготовления блюда можно брать любой картофель. Классически используется молодой, но если его нет под рукой, не страшно. Драники вкусны из любого картофеля. Следующие компоненты, которые нужны – это мука и яйца. Они, как бы связывают картофель, и он при жарке не рассыпается.
Ингредиенты для вкусных картофельных драников с яйцом и мукой
- Картофель — 7-8 шт. среднего размера
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — для жарки
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль, перец — по вкусу
Простой и быстрый рецепт приготовления драников из картошки на сковороде
Для приготовления драников нужен сырой картофель. Моем его, чистим, а далее натираем на терке.
В принципе, для измельчения картофеля можно использовать современные кухонные приспособления, например комбайн. Но на терке получается, все-таки, традиционно и более правильно.
Натерев картофель, солим его по вкусу и добавляем специи. Здесь хочу сделать одно отступление. Если у вас нет сада-огорода и свежей зелени с луком, тогда специи подойдут. Но я использовал для драников не сухие острые компоненты, а свежий лук и стрелки чеснока.
Лук натираем на терке в уже натертый картофель, а чесночные перья мелко крошим в тарелке. Если у вас чеснок зубчиками, то его нужно измельчить через пресс.
После этого начинаем смешивать все остальные ингредиенты. Здесь снова небольшое дополнение.
В одних рецептах советуют отжать картофельную массу прежде чем добавлять в нее другие компоненты. Это можно сделать, если вы используете молодой картофель. Если же у вас старый, то он уже сухой и отжимать смысла нет.
Итак, добавляем мелко нарезанный чеснок.
Затем разбиваем яйцо. Здесь так же одно дополнение. Если яйцо крупное – его хватит и одного, а если мелкое – берите две штуки.
Затем насыпаем две столовые ложки муки. Этого вполне хватит для связки картофельной стружки.
Затем все тщательно размешиваем до однородной массы.
На этом приготовление «теста» для драников закончено. Теперь можно приступать к жарке. Ставим на огонь сковородку, нагреваем ее и добавляем растительного масла. Теперь столовой ложкой набираем немного картофельного теста и выкладываем на сковородку. Немного приминаем сверху, что бы драник был тонким и плоским.
Накрываем крышкой и ждем пару-тройку минут. После этого лопаткой переворачиваем драник и смотрим, если у него нижняя сторона покрылась поджаристой корочкой, можно переворачивать и жарить с другой стороны.
Прожариваем драники с двух сторон и выкладываем их на тарелку.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Самые вкусные картофельные драники по классическому рецепту с чесноком, яйцом и мукой
Блюдо готово. Подаем его на стол со сметаной.
Это тоже классический вариант. Можете, конечно, взять майонез или какой-либо другой соус. Однако со сметаной вкуснее. На завтрак будет даже очень вкусное и сытное блюдо. Для легкого ужина драники так же подойдут очень хорошо.
Приятного аппетита!