Цыплёнок табака в духовке — рецепт приготовления с корочкой

Цыплёнок табака – блюдо грузинской кухни. Невероятно нежное, ароматное мясо, с неповторимой хрустящей корочкой. Многие думают, что для приготовления нужны дорогостоящие ингредиенты, определённые навыки, и только техника ресторанов подходит для приготовления вкусного ужина. В данной статье расскажем как вкусно, быстро и без особых усилий приготовить курицу, которая покорит своим вкусом.

Цыплёнок табака в духовке

Цыплёнок табака, представляет собой целую тушку молодого цыплёнка, запечённого в духовом шкафу. Корни данного блюда уходят в Грузию, страну, которая знает толк в мясе, пряных травах и острых специях. На гарнир прекрасно подойдут жареные овощи, картофель, соусы, свежая зелень, а в качестве напитка прекрасно подойдёт терпкое грузинское вино.

В наших широтах прижилось немного искаженное название — «цыпленок табака», хотя технология приготовления осталась аналогичной: курицу разрезают и расплющивают, а затем обжаривают под прессом.

Со временем стал пользоваться популярностью и другой рецепт приготовления – в духовке. Он подойдет тем хозяйкам, у которых нет специальной сковородки. Цыпленок табака, запеченный в духовке, получается таким же вкусным, с хрустящей корочкой, как и в классическом варианте.

Содержание:
  1. Цыплёнок табака в духовке, простой и вкусный рецепт с чесноком в рукаве
  2. Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
  3. Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом
  4. Цыплёнок табака с горчицей с хрустящей корочкой в фольге
  5. Цыплёнок табака по-цыгански с майонезным соусом
  6. Рецепт цыплёнка табака по-самурски с чесноком и цукини под соевым соусом
  7. Цыплёнок табака с хрустящей корочкой в ароматных специях
  8. Видео рецепт приготовления цыплёнка табака в духовке
  9. Цыпленок табака с картофелем в духовке — простой и вкусный рецепт

Цыплёнок табака в духовке, простой и вкусный рецепт с чесноком в рукаве

Простой, но такой вкусный рецепт. Блюдо, которым вы точно удивите гостей и домашних.

Цыплёнок табака в духовке просто и вкусно

Срочно бегите на кухню, приготовьте и блюдо точно станет вашим любимым.

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1,3-1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубок
  • Приправы для цыплёнка табака – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 1 ст/ложка

Приготовление:

Отбиваем курицу

Для начала тушку хорошо промоем, удалим внутренности, отрежем жир и ненужные части.

Разрезаем тушку вдоль линии грудки, это не составит труда, так как там очень мягкие хрящики. Выворачиваем тушки, словно раскрываем книгу, переворачиваем шкуркой вверх.

Накрываем цыплёнка плёнкой или пакетом, отбиваем при помощи кухонного молотка. Проходимся по косточкам, их нужно перебить, чтобы тушка стала плоской. Сильно не переусердствуйте, так как потом будет не очень приятно чувствовать мелкие косточки.

Делаем надрезы и вставляем дольки чеснока

В тушке делаем небольшой надрез, вставляем в него крылышко. Натираем солью с обеих сторон.

Натираем приправами

Чеснок чистим, промываем, измельчаем тонкими дольками. В тушке делаем надрезы, вставляем в них чеснок.

Немного прокалываем ножом всего цыплёнка, чтобы приправы проникли внутрь мяса, и промариновалась изнутри.

Наливаем немного подсолнечного масла, хорошо втираем в тушку с внутренней и внешней стороны. Теперь присыпаем приправой, также втираем в мясо.

Перекладываем в пакет для запекания

Теперь разворачиваем мешок для запекания, аккуратно перекладываем туда цыплёнка, не порвите его. Завязываем мешок с двух краёв и оставляем промариноваться минимум на пару часов. Конечно, можно этого не делать, но так мясо будет вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, переносим мясо на противень и ставим в духовку, жарится, наша курочка будет около часа.

По истечение времени, достаём противень, разрезаем пакет и ставим ещё на 10 минут, курочка должна хорошо зарумяниться. Подаём мясо к столу с любимым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой

Прекрасное, но такое простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Оно подойдёт как для праздничного, так и повседневного ужинаЦыплёнок табака с паприкой

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 0,5 кг.
  • Паприка – по вкусу
  • Кари – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка
Читайте также:  Курица с картошкой в духовке. Простые рецепты приготовления вкусного блюда из курицы

Приготовление:

Готовим маринад

Для начала растапливаем масло, можно воспользоваться микроволновой печью, выдавливаем в него чеснок через пресс, добавляем приправы. Перемешиваем, оставляем полученную смесь настояться.

Подготавливаем цыплёнка, разрезаем его по грудке, удаляем все внутренности, жирок, хорошо промываем. При помощи кухонного молотка перебиваем косточки, тушка должна стать плоской, так она лучше прожарится. Солим с двух сторон, хорошенько втирая в мясо.

Натираем маринадом курицу

Перекладываем цыплёнка в глубокую миску, заливаем приготовленным маринадом, тщательно втираем его в тушку. Оставляем в таком виде на пару часов.

Духовку прогреваем до 200 градусов. Сковороду смазываем маслом, выкладываем мясо шкуркой вниз. Ставим в духовку на 10 минут. По истечении времени, переворачиваем тушку на другую сторону, поливаем оставшимся маринадом. Отправляем в духовку, жарим до готовности, в нашем случае, так как цыплёнок маленький, на это потребуется минут 20. Перекладываем готовое блюдо, на плоскую тарелку выложенную листьями салата и подаём к столу. Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом

Блюдо с сочным, нежным мясом и хрустящей корочкой.

«Цыплёнок тапака» настоящий грузинский рецепт

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1200 гр.
  • Абхазская аджика – 1,5 чайных ложки
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 7 зубков
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Топлёное сливочное масло – 5 столовых ложек
  • Сок половины лимона

Приготовление:

Подготовим тушку цыплёнка, разрежем по линии грудки, накрываем пакетом и отбиваем, чтобы перебить косточки. Перекладываем его в большую чашку, приправим солью, поливаем лимонным соком, оставляем промариноваться в течение часа.

В сковороде разогреваем топлёное масло, перекладываем промаринованную тушку, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем с одной стороны 20 минут. А пока приготовим соус.

Готовим соус

Мелко порубим чеснок. В томатную пасту вливаем воду, хорошо перемешаем, затем выложим аджику и снова перемешаем.

Посыпаем измельчённым чесноком

Переворачиваем курицу на другую сторону, отправляем в духовку ещё на 15 минут. Присыплем измельчённым чесноком, поливаем соусом, обжариваем по паре минут с каждой стороны, чтобы чеснок стал немного мягким. Готовую курицу перекладываем на блюдо, присыпаем мелко порубленной зеленью, рядом ставим пиалку с соусом. Приятного аппетита!

Цыплёнок табака с горчицей с хрустящей корочкой в фольге

Вкусное блюдо грузинской кухни, издавна его готовили на сковороде под прессом, но сегодня приготовим его в духовке. Цыплёнок по данному рецепту ни сколько не уступает по вкусу классическому рецепту. Приготовьте, вы сами в этом убедитесь.

Цыплёнок табака с горчицей

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – около 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Красный перец, хмели-сунели – по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовим цыплёнка, хорошо промоем его, удалим внутренности. Разрезаем вдоль, по линии грудки, разворачиваем и накрыв целлофаном отбиваем с двух сторон до плоского состояния, косточки и хрящи нужно перебить.

Чеснок чистим от шелухи, мелко порубим, выкладываем в миску, добавляем масло, горчицу, соль и специи, хорошо перемешиваем.

Втираем маринад в тушку

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную тушку и выкладываем половину подготовленного маринада. Хорошо втираем в мясо, затем переворачиваем, выкладываем остатки маринада, снова втираем в тушку. Оставляем мариноваться хотя бы пару часов

Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим форму с курицей, накрытую фольгой. Готовим 20 минут с одной стороны, затем достаём, переворачиваем тушку, снова накрыв фольгой, готовим 20 минут. Затем убираем фольгу и даём курице хорошенько подрумяниться. Затем вытаскиваем, сервируем на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Цыплёнок табака по цыгански с майонезным соусом

Прекрасное блюдо, которое станет украшением вашего стола.

Цыплёнок табака по цыгански

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ч/ложка
  • Молотый красный и чёрный перец – по 1/2 чайной ложки
  • Подсолнечное масло – 2 ст/ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Зелень укропа – по вкусу

Для соуса:

  • Майонез – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Чёрный молотый перец — щепотка
Читайте также:  Самая вкусная творожная запеканка. Лучшие рецепты приготовления запеканки в духовке

Приготовление:

Отбиваем цыплёнка

Для начала промоем курицу, разрежем по линии грудки, распластаем её. Теперь накроем плёнкой и при помощи кухонного молотка хорошенько отобьем тушку.

Натираем солью, перцем, выдавливаем лимон, хорошо втираем в тушку, оставляем мариноваться в течение часа. Затем выливаем немного подсолнечного масла на руку и смазываем им мясо с двух сторон.

Отправляем цыплёнка запекаться в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 1,5 часа.

Смешиваем зелень и специи

Чеснок, молотый чёрный перец, соль и укроп смешиваем в миске.

Займёмся соусом, смешиваем майонез, чеснок, перец.

Достаём цыплёнка из духовки, обмазываем чесночно-укропной сменой смесь. Подаём к столу с майонезным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт цыплёнка табака по-самурски с чесноком и цукини в соевом соусе

Сочные, нежные тушки в ароматном соусе с гарниром из цукини.

Цыплёнок табака по-самурски

Нам потребуется:

  • Курица – 1 шт.
  • Цукини –1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тимьян, розмарин – по 2 веточки

Соус:

  • Мёд
  • Томатная паста
  • Соевый соус

Приготовление:

Натираем цыплёнка травами

Цыплёнка разрезаем пополам по линии грудки, должно получиться две половинки.

Для маринада возьмём чеснок, почистим его, промоем и пропустим через пресс. На каждую половину тушки выдавим по 2 зубка, хорошо втираем его в мясо.Присыпаем солью и перцем

Далее берём пару веточек тимьяна и розмарина, мелко порубим их ножом, присыпаем  наши тушки ароматной травкой. Теперь хорошо присыпаем солью, свежемолотым чёрным перцем и  и поливаем оливковым маслом.

С лимона снимаем цедру, присыпаем сверху наших курочек, хорошо перемешиваем всё в иске. Оставляем мариноваться.

Измельчаем цукини

Приготовим гарнир. Для этого берём цукини, промываем его, при помощи тёрки измельчаем его тонкими длинными полосками. Складываем ленточки стопкой и режем на длинные спагетти.  Поперчим, посолим и добавим немного оливкового масла, отставим в сторону.

Обжариваем с двух сторон

Цыплят отправляем в разогретую сковороду, обжариваем с каждой стороны по паре минут. Теперь разогреваем до 200 градусов духовку.

Смазываем соусом

Смешиваем столовую ложку мёда, томатной пасты, соевый соус. При помощи кухонной кисточки смазываем наших цыплят с одной стороны. Ставим в духовку на 15-20 минут.

Жарим цукини

На масле обжариваем цукини, огонь должен быть сильным. Как только цукини станет мягким, добавляем немного воды, готовим под крышкой пять минут. Не передержите, наши импровизированные спагетти не должны превратиться в кашу. Выкладываем мясо на плоское блюдо, рядом спагетти из цукини, подаём к столу, приятного аппетита!

Цыплёнок табака с хрустящей корочкой в ароматных специях

Ароматное и такое вкусное блюдо, перед которым не устоят даже самые знатные привереды.

Цыплёнок табака в ароматных специях

Нам потребуется:

  • Тушка цыпленка-бройлера весом до 1,5 кг – 1 шт.
  • Чеснок свежий – 3-4 зубчика
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Острый красный перец – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Красная сладкая паприка – 1 ч. л. (без горки)
  • Куркума, майоран и другие специи – по вкусу и желанию
  • Соль – 1 ч. л. (с верхом)
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

Смешиваем специи

В небольшую емкость насыпать все сухие специи и соль. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса или мелкой терки, добавить к остальным ингредиентам.

Добавляем масло и перемешиваем

Вливаем в ароматную приправу подсолнечное масло. Которое соединит наши ингредиенты и сделает их однородными. Хорошо перемешиваем, соль должна раствориться.

Подготовим тушку, она должна быть свежей, промоем, внутри и снаружи, просушим. Удалим ненужные части и жир, при помощи острого большого ножа сделать сплошной надрез по грудке, чтобы тушку можно было «раскрыть», как книжку.

Накроем цыплёнка пакетом и хорошо отобьём молотком.

Натираем тушку

Снять пленку и тщательно обмазать цыпленка маринадом. Мариновать при комнатной температуре 40-60 минут.

Выложить курицу на противень. Разогреть духовку до 180 градусов.

Готовить в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время приготовления – 1 час. В процессе запекания перевернуть цыпленка 2-3 раза, чтобы он равномерно пропекся, и образовалась хрустящая корочка. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления цыплёнка табака в духовке

Автор публикации

не в сети 2 года

Татьяна Хрущёва

Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 13-05-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 2
  • 14.06.2019 в 00:02
    ссылка

    Столько рецептов цыплёнка табака! Но понятно, что все они вкусные. Потому что цыплёнок табака не может быть невкусным.

    ответить
  • 14.06.2019 в 15:36
    ссылка

    Удачная подборочка рецептов, от картинок аж слюнки текут! Думаю, с диетой на этой неделе можно повременить. Запеку такого цыпленка с чесночком и специями.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector