Черемша что это за растение - польза и вред здоровью, как вырастить

Черемша, что это за растение — польза и вред, как вырастить и приготовить

Знаете ли вы, что такое черемша? Многие путают это значение с черемухой или черешней, из-за созвучности, конечно. На самом деле, ни к тому, ни к другому, она отношения не имеет.

черемша

Что такое черемша и с чем ее едят? Польза и вред для организма. Есть ли противопоказания и как выращивать ее на своем участке? Все это и даже больше вы узнаете сейчас.

Что такое черемша и где она растет

Черемша – это многолетнее растение, которое относится к семейству луковых. Его выращивают на садовых участках, но чаще просто собирают в лесах и влажных болотистых местах.

Часто черемшу называют медвежьим луком. Все потому, что после зимней спячки, косолапые любят полакомиться этим растением. Ведь она придает много энергии, насыщает организм большим количеством энергии. Она имеет луково-чесночный вкус. Ее часто крошат в овощные салаты или добавляют в другие блюда, на замену чеснока или лука.

Внешне черемша не сильно похожа на обычный зеленый лук. Сначала она имеет свернутые листья, а затем, в период зрелости, они разворачиваются. Растение не имеет полноценных луковиц, только иногда можно обнаружить так называемые «ложные».

Корни врастают в землю сравнительно неглубоко (примерно на 15 сантиметров). Поэтому, почва для растения должна быть достаточно рыхлая.

черемша что это

Как выглядит черемша?

Она имеет небольшую прикорневую луковичку, толщиной около сантиметра. Имеет прямые трехгранные стебли, на каждом из них по 2 острых листочка.

В мае черемша зацветает красивыми белыми цветочками шарообразной формы. Цветет примерно месяц. С июля по август растение плодоносит.

В дикой природе черемша активно разрастается во влажных местах – на берегах водоемов, в лесах, оврагах и пригорках. В России черемша растет практически везде — центральная часть страны, Кавказ, Приморье, Сибирь и Дальний Восток (за исключением Крайнего Севера).

Оптимальная температура для выращивания черемши на садовом участке – от 10 до 17 градусов. Поэтому, сажают ее в тенистом прохладном месте. При жарких условиях, она может терять часть вкусовых качеств.

Как вырастить черемшу, как ухаживать и когда собирать

Зачастую выращивают черемшу и в своем огороде. Это отличная идея, ведь растение очень полезно для организма. Чтобы не блуждать по лесам и окраинам в поисках заветного лука, можно посадить его около дома. Место для посадки нужно выбирать темное и влажное, например, в тени дома или большого дерева.

как сеять семена

Семена нужно сеять на перекопанный грунт, слегка приплотняют и засыпают сверху землей. Перед этим его можно удобрить минералами. Но, в общем, черемша не привередлива в этом. Достаточно того, чтобы почва была не кислой.

Если сажаете луковички, то рассаживайте их на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядками – не менее 40 сантиметров.

Единственное требование – очень частый полив, но небольшими порциями. Земля всегда должна быть влажной. Во время вегетации нужно удалять сорняки. Но не стоит заострять на этом особого внимания, ведь сорняки удерживают влагу. Рекомендуют пропалывать черемшу не очень тщательно.

сбор черемши

Если вы собираете черемшу в лесу, то есть вероятность перепутать ее с другими растениями, возможно, ядовитыми! Чтобы не допустить такой страшной ошибки важно знать, как отличить черемшу от других растений! Ее можно отличить по характерному чесночному запаху

собираем черемшу

Наземную, зеленую часть собирают до начала цветения. Именно в это время, в растении сконцентрировано самое высокое количество полезных элементов. А вот корешки нужно выкапывать только осенью.

Читайте также:  Шашлык из говядины и самый вкусный маринад для мяса, чтобы было мягким и сочным

Польза черемши для здоровья

Это растение используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно богато содержанием множества необходимых организму элементов – белок, витамины, клетчатка, кислоты, углеводы, жиры и так далее.

Можно выделить несколько основных полезных свойств черемши:

польза черемши для кишечника

1.Польза для пищеварения

Благодаря большому количеству клетчатки, позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Предотвращается брожение, метеоризма в кишечнике и пищеводе. Врачи рекомендуют есть немного черемши за несколько минут до основного приема пищи. Таким образом, улучшится аппетит, пища лучше усвоится и переработается. Отвар из этого растения способствует избавлению от паразитов в кишечнике.

2.Легкие и горло

Черемша хорошо воздействует на легкие. Она выводит мокроту. Отвар из нее помогает снять или облегчить симптомы туберкулеза, пневмонии и других заболеваний легких.

польза черемши для иммунитета

3.Укрепление иммунитета

Благодаря уникальному составу витаминов и других полезных веществ, черемша укрепляет иммунную систему при регулярном потреблении. Конечно же, слишком часто и много кушать ее нельзя, ведь так же как у лука или чеснока, у черемши есть свои противопоказания, которые мы рассмотрим чуть ниже.

4.Сердце

Для сердца черемша очень полезна. Медицинский факт – это растение очищает кровь. Кроме того, оно способно понижать холестерин, улучшать работу коронарных сосудов. Это, конечно, при условии постоянного употребления.

5.Польза черемши для мужчин

Для сильной половины человечества, черемша тоже очень полезна. Она улучшает потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты. Поэтому, мужчинам особенно важно включать в свой рацион черемшу.

6.Разогрев суставов и тканей

Черемшу применяют также местно, для лечения подагры, ревматизма, растяжения и так далее.

Кроме того, сок используют для обеззараживания и лечения открытых ран. А если развести его в воде, этой смесью можно полоскать больное горло. Также он помогает бороться с грибком ногтей. Для этого нужно смазывать пораженный ноготь его соком. Примочка из сока черемши помогает быстрее вытянуть из фурункула гной.

Перед тем, как использовать черемшу, в качестве лечебного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Она является лишь дополнением к основному, профессиональному лечению!

маска для волос из черемши

8.Борьба с выпадением волос или облысением

Примочки из сока черемши используются на пути к здоровым и красивым волосам. После втирания в кожу головы, на нее надевается пакет. Можно почувствовать терпимое жжение. Это значит, что кровь приливает к корням и скоро они могут наградить вас пышной, здоровой шевелюрой.

9.Косметология

Это растения обладает свойствами осветления кожи, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Предлагаю пример одной из таких масок. Смешайте сок черемши с кислым молоком и лимонным соком. Полученную смесь нанесите на лицо, уделяя особенное внимание пораженным пигментацией участкам. Через 15 минут можно снимать маску теплой водой. После чего рекомендуется нанести питательный отбеливающий крем.

Противопоказания к использованию черемши в пищу

Даже у такого богатого витаминами продукта, как черемша, есть ряд противопоказаний к применению.

1.Людям с проблемами ЖКТ нельзя кушать его много или на голодный желудок. А лучше вообще отказаться от этого продукта. Хоть он и несет полезные свойства для ЖКТР, но при условии его здоровья или только небольших проблем. Если имеются заболевания, как язва или гастрит, например, то жгучий и агрессивный сок черемши может только добавить вам проблем.

противопоказания к использованию черемши

2.В беременность можно кушать черемшу в небольших количествах и с осторожностью. А лучше вовсе отказаться от нее на время вынашивания ребенка. В период лактации лучше тоже не есть черемшу. Она повлияет на вкус молока, после чего может возникнуть отказ от грудного вскармливания со стороны ребенка.

Читайте также:  Календарь на 2019 год с праздниками и выходными, как отдыхаем и работаем

3.При склонности к аллергии, стоит с осторожностью пробовать черемшу. А при использовании местно, например, косметические маски, сначала нанесите на кожу каплю ее сока и разотрите. Если через час не произойдет никакой аллергической реакции, можно делать маску или другую запланированную процедуру.

Как законсервировать черемшу на зиму

Чтобы сохранить витамины в виде черемши в баночке на зиму, можно законсервировать ее очень просто.

заготовка из черемши

Ингредиенты:

  • Побеги черемши;
  • Соль;
  • Уксус.

Пропорции мы рассмотрим ниже.

Приготовление:

1.Побеги растения старательно промыть и обсушить.

2.В кастрюле вскипятить воду. Ее количество зависит от того, сколько черемши вы решили заготовить. Руководствуйтесь правилом – на литр воды приходится полторы столовые ложки соли. Посолить ее и дождаться вскипания.

варим черемшу

3.Заложить сюда черемшу. Варить на среднем огне до тех пор, как она немного смягчится.

4.Подготовить стерильные банки. Разложить черемшу плотно, заливая оставшееся пространство рассолом, в котором она варилась. В каждую баночку, вместимостью 750 грамм добавить по столовой ложке 9% уксуса.

5.Закрутить крышками. перевернуть крышкой вниз. Накрыть чем-то теплым и оставить на ночь. Наутро можно переносить в подвал для хранения.

Салат-закуска из черемши

Черемша – практически деликатес. И приготовить его в таком вкусном и оригинальном виде станет отличной идеей не только для семейной трапезы, но и для широкого застолья. Попробуйте. Это очень вкусно и просто.

салат из черемши

Ингредиенты:

  • 40 миллилитров бальзамического уксуса (6%);
  • Столовая ложка сладкой паприки;
  • 40 миллилитров постного масла;
  • Соль на вкус;
  • Немного свежей кинзы на вкус (по желанию);
  • 2 килограмм черемши (побеги).

Приготовление:

бланшируем черемшу

1.Черемшу старательно промыть и очистить. В кипящую воду переложить побеги, проварить после вскипания 2-3 минутки. При этом можно сразу посолить (половина чайной ложки на 2 литра воды). После чего откинуть на дуршлаг и слегка обсушить.

2.Для соуса перемешать болгарский перчик, масло и уксус. Вы можете использовать мелко нарезанный сушеный или меленый.

залить черемшу соусом

3.Черемшу переложить в салатник, залить соусом, добавить мелко нарубленную зелень. Вы можете использовать любую на вкус или не добавлять ее вовсе.

4.Старательно перемешать и убрать до следующего утра в холодильник.

Видео – как вкусно приготовить черемшу, 3 быстрых рецепта

Как вкусно и быстро приготовить черемшу? Предлагаю вам еще 3 рецепта ее приготовления. Обязательно попробуйте. Ведь каждый из них очень простой в приготовлении. Блюда получаются вкусными и полезными.

Приятного просмотра!

Теперь вы узнали, что черемша – это очень полезное растение, который растет в лесу или в других тенистых и влажных местах. Кроме того, его можно сажать и на своем огороде. В уходе она неприхотлива, достаточно обеспечить хорошее увлажнение и посадить в тенистом месте.

Растение имеет множество полезных свойств для организма. Ее применяют в пищу, изготавливают из нее маски для лица и волос, а также прикладывают к гнойным образованиям, чтобы быстрее избавиться от гноя.

Некоторые утверждают, что сок черемши даже лечит эрозию шейки матки. Однако прежде чем принимать решение лечить серьезные заболевания таким «бабушкиным» способом, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Целебных свойств черемши никто не отрицает. Но существует и ряд противопоказаний к ее применению. Она не является лекарством и ее нужно использовать только в комплексе с профессиональным лечением.

В еду же ее можно употреблять в любом виде – салаты, заготовки или просто так, в чистом виде.

Успехов вам и крепкого здоровья! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 15 часов

zabeika1989

Комментарии: 1Публикации: 48Регистрация: 02-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector