Рецепты заготовок приправ и закусок на зиму в домашних условиях
Вот и настала летняя пора, когда можно порадовать себя только что сорванными с грядки свежими лучком, укропом, огурчиком, сорвать сладкую ягоду, полакомиться фруктами.
Но время проходит, настает пора массового сбора урожая и встает вопрос сохранности его на долгую зимнюю пору, до следующего урожая.
Не все выращенное может долго храниться, да и желание разнообразить свой стол разными изысками, не преодолимое.
Наступает пора заготовок на зиму, дело это не простое, да и хлопотное, но поверьте, оно того стоит.
Мы решили предложить вам некоторые рецепты с фото таких заготовок, такой небольшой обзор приправ к блюдам, вкусных закусок, которые можно приготовить в домашних условиях, простых и полезных.
Начнем с самого простого расскажем несколько рецептов, как заготовить на зиму приправы, без которых не обходится ни одно блюдо, которые придают аромат и пикантность, используются для украшения.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Заготовки на зиму из пряных овощей
Рецепты заготовки укропа
Укроп – одна из самых распространенных приправ. Зелень этого растения ароматна, богата витаминами. Например, витамина С, в листьях укропа больше, чем в лимонах в 3 раза, а уровень каротина такой же как в спелых томатах. Другими витаминами, минеральными солями, он также далеко не обижен.
Использовать его можно практически с любым блюдом – мясным, рыбным, овощным, заправляют им салаты, соусы, супы.
Укроп сухим посолом
Молодой укроп или его листья хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и просушить.
На деревянной доске мелко нашинковать, хорошо смешать с солью (на 1 кг укропа 140 – 250 г соли). Приготовить чистые банки, плотно уложить в них под самое горлышко, закатать и поставить храниться в темное прохладное место.
Укроп соленый
Свежий укроп хорошо промыть проточной водой, просушить, порезать длиной примерно 1 см, перемешать с солью (на 1 кг укропа 200 г соли), плотно уложить в банки по плечики, залить кипящим раствором соли (на 800 г воды 200 г соли), под самый верх.
Сразу же закатать крышками, поставить храниться в темное и лучше, прохладное место.
Укроп маринованный
Укроп перебрать, хорошо промыть, нарезать кусочками.
Уложить на дно банки почищенные дольки чеснока, лавровый лист (на 3-х литровую банку 3 – 4 дольки чеснока и 2 – 3 лавровых листа), залить горячим маринадом, простерилизовать минут 20 – 25.
Хранить в прохладном месте.
Состав маринада на 4 стакана воды: 1 стакан 9% уксуса, 50 – 100 г сахара, 50 – 80 г соли.
Замороженный укроп
Тщательно перебрать укроп, не менее тщательно промыть в нескольких водах.
Порезать можно разными размерами, в зависимости от того для чего вы планируете его в последствии применить. Разложить лучше всего в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, свернуть пакеты, чтобы удалить лишний воздух, завязать и убрать в морозильную камеру.
Укроп сушеный для приправ
Хорошо промыть перебранный укроп и просушить, подвесив пучками.
Мелко нарезать, уложив на бумагу в духовку, сушить при 40 – 45 градусах, периодически его перемешивая. На это у вас уйдет 2 – 3 часа, после этого разложить по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязать или в стеклянные банки с крышками и хранить в темном, сухом месте.
Рецепты заготовки петрушки
Довольно длительное время петрушка считалась декоративным растением, использовалась для букетов и украшения дома. Потом выяснилось, что она обладает огромными лечебными свойствами, только около двухсот лет назад она заняла достойное место в приготовлении пищи и стала называться пряным овощем.
Зелень петрушки соленая
Листья петрушки хорошо промойте, просушите, мелко порежьте и смешайте с солью (100 г петрушки, 20 г соли – это 1 соловая ложка).
Простерилизуйте банки, в них плотно утрамбовав, так чтобы сверху появился сок, уложите петрушку.
Закатайте крышками и храните в холодном месте.
Коренья петрушки маринованные
Порежьте кружочками, хорошо промытые, очищенные от кожицы, выбранные корни петрушки. Забросьте их на 2 – 3 минуты в кипящую соленую воду (на 1 литр воды — 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), слейте на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте хорошо стечь.
Разложите в приготовленные простерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте пастеризовать – 20 минут полулитровые и 25 минут литровые.
Для маринада на 4 стакана воды нужно 1 стакан 9%-го уксуса, 2 столовые ложки соли, 70 г сахара, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, другие специи по вашему усмотрению и вкусу.
Замороженная зелень петрушки
Заморозку петрушки делайте точно так же, как и замороженный укроп, о котором рассказано выше.
Рецепты заготовки сельдерея
В древней Греции, сельдерей считался одним из самых ароматических растений. Венками из его листьев покрывали головы победителей в спорте, а в торжественные дни, и празднества украшали дома и храмы. Как укроп и петрушка, это растение обладает мощными лечебными свойствами, широко применяется как ароматическое средство в приготовлении блюд.
Выращивают три вида сельдерея – черешковый, листовой и корневой, все они полезны и питательны. Первые два наиболее богаты витаминами, зато корневой самый ароматный.
Листья сельдерея сухим посолом
На 1 кг сельдерея нужно будет 200 – 300 г соли.
Хорошо промытые, высушенные листья порезать и перемешать с солью. Плотно уложить в чистые банки, когда сверху выступит сок, закатать крышками и поставить храниться в темное прохладное место.
Листья сельдерея маринованные
Промойте в проточной воде листья. Возьмите чистую литровую банку и положите 2 – 3 дольки чеснока, 1 лавровый лист, уложите листья сельдерея, залейте маринадом, поставьте в кипящую воду стерилизоваться на 25 минут.
Маринад готовится на 4 стакана воды, 1 стакан 9%-го уксуса, 50 80 г соли, 60 – 100 г сахара.
Коренья сельдерея маринованные
Корни сельдерея хорошо промойте, обрежьте боковые корешки, макушку, очистите и порежьте кружочками.
2 – 3 минуты проварите в под соленой кипящей воде (на 1 литр воды – 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), слейте в дуршлаг, обдайте холодной водой, подождите пока вода хорошо стечет.
Заполните подготовленные чистые банки по плечики и залейте горячим маринадом, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут полулитровые и 25 минут литровые.
Маринад изготавливается на 4 стакана воды – 1 стакан 9%-го уксуса, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 – 4 бутона гвоздики, 3 – 4 горошины черного перца 2 лавровых листа.
Сельдерей сушеный
Листья сельдерея сушатся точно так же, как и укроп, описание смотрите выше рецепт укроп сушеный для приправ.
Консервированная зелень
Крапива натуральная
Это распространенное растение, от которого порой очень трудно избавиться на огородах и в садах, от которого можно получить хороший ожег кожи, когда мы пытаемся ее выдрать и выкинуть, обладает довольно уникальными способностями вылечивать наши хвори, да и суп из молодой крапивы вкусен, и как приправа к разным блюдам тоже не заменима.
Для консервирования и заготовки на зиму нужно взять свежую молодую крапиву, хорошо ее промыть холодной проточной водой и порезать на кусочки длиной 8 – 10 см. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить. В горячем виде разложить по банкам и простерилизовать литровые 35 минут, полулитровые 25 минут. Закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Щавель консервированный
Хорошо промойте, порубите острым ножом на мелкие кусочки, хорошо перемешайте с солью (на 100 г щавеля 10 г соли), плотно заложите в банки, закройте крышками. Храните в холодном месте. Не рекомендуется замораживать.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Заготовки на зиму вкусных приправ
Аджика
Для изготовления традиционной аджики возьмите 3 кг спелых помидоров, 0,5 кг зеленого перца, 0,5 кг чеснока, 3 стручка острого перца и пучок петрушки, все тщательно промойте, перец очистите от зерен и пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте, добавьте соли по вкусу.
Разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками, поставьте храниться в холодильник.
Аджика с хреном
Возьмите 7 кг спелых помидоров, 2 кг сладкого перца, желательно красного, зеленого, желтого, 700 г чеснока, 1 – 3 стручка острого красного перца, кто любит очень острый — можно больше, 1 корень хрена.
Все хорошо промойте, перцы очистите от зерен, корень почистите, пропустите через мясорубку.
Добавьте 1,5 – 2 ложки сахара и посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте, можно добавить мелко нарубленные укроп, петрушку, сельдерей по вкусу. Дайте настояться, разложите по банкам. Закройте пластмассовыми крышками и можно отправлять на хранение в прохладное место.
Приправа из хрена
Возьмите 1 кг хрена, промойте, очистите его, пропустите через мясорубку или натрите на терке, помните, что при данной процедуре вам придется пролить слезы, так что запасайтесь плотно прилегающими очками.
Добавьте 80 г сахара, 40 г соли, хорошо перемешайте, если масса будет суховатой, можно немного добавить воды или свекольного сока.
Разложите по маленьким баночкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Приправа к мясным блюдам
Соберите недозрелый крыжовник, укроп, чеснок. Все хорошо промойте, пропустите через мясорубку. Все хорошо размешать, разложить по небольшим баночкам (на 1 кг крыжовника – 200 г укропа и 100 г чеснока). Хранить в прохладном месте.
Перед употреблением по вкусу добавьте сахар.
Заготовки на зиму вкусных закусок
Рецепт «Красная» закуска
Возьмите:
- 2 кг спелых томатов
- 1 кг сладких перцев желательно красных, зеленых, желтых
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг моркови
Все хорошо промойте, почистите, порежьте, перемешайте, добавьте 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соли и специи по вашему вкусу.
Поставьте, помешивая, кипятиться, как только закипит, убавьте огонь и потушите 30 минут.
Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Закуска из хрена
100 г корня хрена, 100 г чеснока очистить, промыть, 1 кг спелых помидоров промыть и пропустить через мясорубку.
Добавить по вкусу соль, растительное масло и все хорошо перемешать.
Разложить по банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
Икра закусочная
Теперь предложим рецепт вкусной овощной икры, сделанной из свеклы. Возьмите 1 кг свеклы, 200 г репчатого лука, почистите, промойте и вместе с пучком петрушки, пропустите через мясорубку.
Влейте 250 г томатного соуса и ¾ стакана растительного масла, добавьте измельченный стручок горького перца. Все хорошо перемешать, выложить в кастрюлю, потушить на слабом огне до готовности. Разложить по чистым банкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Закуска из баклажанов с перцем
Возьмите 3 крупные луковицы, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
4 крупных сладких перца, помыть, очистить от семян, мелко порезать и добавить в лук, так же в общую массу выложить мелко порезанные, отваренные и очищенные от кожицы 3 молодых баклажана.
Добавить 2 столовые ложки томат-пасты, посолить, перемешать и потушить на слабом огне 1,5 часа до готовности, не забывая периодически помешивать.
Разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, хранить в прохладном месте.
Закуска «Осень»
Состав: 2,3 кг белокочанной капусты, 2,2 кг спелых помидоров, 1,5 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 2 кг репчатого лука, 1 стручок горького красного перца, 3 десертные ложки уксуса.
Все овощи хорошо промыть, почистить и мелко порезать, посолить по вкусу.
Влить уксус и все тщательно перемешать. Оставить на 2 – 2,5 часа, чтобы закуска настоялась, разложить по банкам.
Поставить стерилизовать полулитровые банки 30 минут, литровые 40 минут, закатать крышками и отправить на хранение в прохладное место.
Закуска «Зимняя»
Возьмите 3 кг спелых помидоров, порежьте их на крупные дольки.
1 кг лука почистить и порезать полукольцами.
25 – 30 болгарских перцев средних размеров (красные, желтые, зеленые) пошинкуйте соломкой.
Возьмите крупную терку и натрите 1 кг моркови.
Посолите и все хорошо перемешайте.
Добавив 1 стакан растительного масла, поставить на огонь и варить 20 минут, после чего засыпать 1 стакан сахара, продолжать варить еще 20 минут.
Приготовить простерилизованные банки, в них разложить горячий салат. Закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Заготовка для зеленых борщей
Как приятно зимой сварить зеленый борщ с ароматной свежей зеленью, приготовленной из выращенных на своем огороде трав.
Возьмите 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 100 г петрушки и 75 – 100 г соли.
Зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, смешав с солью, все тщательно перетрите так, чтобы выделился сок. Разложите по небольшим банкам, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут, для литровых 25 минут. Храните в прохладном месте. Перед добавкой в борщ, промойте в проточной воде, для удаления излишней соли. Приятного аппетита и вкусного борща.
Видео рецепт приготовление овощной заправки для супа на зиму
Как заготовить кабачки на зиму можно ознакомиться здесь.
Что сделать с огурцами здесь, а рецепты заготовки резанных огурцов здесь.
Как заквасить капусту даны рецепты здесь.
Большой выбор, спасибо, есть что применит на практике
Рад, что Вам пригодились мои подборки, заходите чаща на мои страницы