Заготовки

Варенье из малины на зиму — простые рецепты вкусного и полезного малинового варенья

С незапамятных времен эту яркую, вкусную и полезную ягоду, используют в кулинарии. Сотни рецептов вкусных блюд, напитков, десертов.

Ее чудодейственные свойства помогают от многих болезней. Настои и отвары спасают от укусов змей и скорпионов, лечат лихорадку и простуды, применяются как противовоспалительное. Одно плохо, хранится она недолго. А как быть зимой с ангиной, кашлем.

Поможет в этом малиновое варенье, да и просто с чайком побаловаться – вкусно и полезно.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из малины на зиму — простые рецепты... Открыть
Варенье из малины на зиму рецепты

Вторая половина лета – самое время начинать заготавливать малину на зиму. Как это лучше сделать? Чтобы и вкусно было, и максимально полезные свойства сохранились. Самое лучшее, варить варенье из малины на зиму, а рецепты, как это сделать, мы представим вам ниже.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Советы для приготовления вкусного варенья

  1. После сбора ягоды, перед тем, как варить варенье, переберите ее осторожно, отделите оставшиеся плодоножки, уберите плоды с налетом, пораженные гнилью
  2. Подготовленные ягоды залейте холодной под соленой водой, подержите минут 10 – 15. Если в ягоде есть какие-либо личинки, они всплывут на верх и их легко можно собрать
  3. Для варки выбирайте посуду, лучше эмалированную (кастрюлю, таз), объемом больше, чем приготовлено ягоды. В старину варить варенье предпочитали в медных тазах, считалось что в них варенье не подгорит и вкус у него получается отменный

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Варенье из малины на зиму рецепты

На 1 кг малины вам понадобиться:

  • 1,5 кг сахара
  • 3 – 4 стакана воды
  1. Приготовьте ягоду – перебрать, подержать в соленой воде, дать стечь, слегка обсушить
  2. Сварите сахарный сироп, для этого залейте сахар водой, поставьте на огонь и помешивая до полного растворения сахара, довести до кипения
  3. Слегка охладить и залить ягоду
  4. Через 4 – 5 часов слейте сироп через дуршлаг
  5. Сироп поставить на огонь и довести до кипения
  6. После этого полученный сироп несколько остудить, засыпать в него ягоды, варить до готовности
  7. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы оно не подгорело и снимать появляющуюся сверху пенку. Кстати пенка очень вкусная вещь

Варим быстро малиновое варенье на зиму

Варенье из малины на зиму рецепты

На 1 кг малины необходимо:

  • 1,5 кг сахара
  • 3,5 стакана воды
  1. Подготовьте малину. Сварите сахарный сироп, остудите его.
  2. В холодный сироп засыпьте ягоды, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут и снимите с огня.
  3. Оставьте варенье остужаться до комнатной температуры.
  4. Затем снова довести до кипения и поварить 10 минут.
  5. Снять с огня и 15 минут дать постоять, слегка охладиться.
  6. Вновь поставьте на огонь, доведите до готовности. Обратите внимание, общая продолжительность варки должна быть не более 30 минут.
  7. Не забывайте помешивать варенье и снимать пенку.

Густое варенье из малины в собственном соку

Варенье из малины на зиму рецепты

На 1 кг малины нужно:

  • 1,5 кг сахара
  1. Подготовленные к варке ягоды высыпьте в эмалированный тазик слоями (1 – 2 слоя) и засыпьте сахаром
  2. Выставьте ягоду на лед или в холодильник часов на 10 – 12
  3. Ягода должна дать хороший сок. После этого поставьте вариться, доведите на слабом огне до кипения
  4. Варить 20 минут помешивая и снимая пену

Малина натуральная с сахаром без варки

Варенье из малины на зиму рецепт без варки

  1. А этот рецепт поможет вам сохранить малину в свежем виде. Для этого возьмите 300 – 400 г сахара на каждый килограмм малины.
  2. Приготовьте ягоду, чистые сухие банки.
  3. Засыпайте ягоды в банки пересыпая сахаром, слегка постукивая по бокам и донышку, чтобы ягода плотно уложилась в банках.
  4. Поставьте банки пастеризоваться при 90 градусах, литровые на 25 минут, трехлитровые 30 минут.
  5. Мы предпочтение отдаем полулитровым, удобно пользоваться. Небольшое количество быстрее расходуется, долго не нужно хранить открытым в холодильнике.
  6. Пастеризуется такая банка 20 минут. Закатать банки крышками, дать остудиться и отправить храниться в погреб.

Рецепт густого джема из малины без желатина

Густой джем из малины

На 1 кг малины вам нужно:

  • 100 г сахара
  1. Приготовить ягоды. Высыпать их в кастрюлю и засыпать сахаром
  2. Все перемешать, дать немного настояться, оставить на небольшой огонь
  3. Довести до кипения, помешивая, варить 20 минут
  4. В горячем виде разлейте по приготовленным банкам
  5. Поставьте пастеризоваться – полулитровые 15 минут, литровые 25 минут
  6. Укупорить банки и поставить остужаться

Простой рецепт джема из малины с смородиной на зиму

Подготовленные ягоды засыпать в кастрюлю и перемешать с сахаром (на 1 кг малины 600 г сахара), залить соком красной или черной смородины (0,5 стакана).

Поставить на слабый огонь и помешивая варить до готовности.

Разлить в приготовленные банки, пастеризовать при 90 градусах полулитровые 15 минут и литровые 25 минут.

Укупорить банки, поставить охлаждаться и хранить в прохладном месте.

Видео рецепт приготовления на зиму свежую малину перетертую с сахаром

Пропорции:

  • свежая толченая малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Если взять перетертую малину и сахар в пропорциях 1:2, такое малиновое варенье можно хранить без варки даже при комнатной температуре. Сахара берется больше в 2 раза, поэтому малина не забродит.

 

Очень вкусное варенье из малины на зиму без стерилизации

варенье из малины на зиму

Время приготовления 1 час + подготовка. Калорийность 271 ккал. на 100 граммов.

Нужно:

  • 1 кг малины
  • 1,2 кг сахара

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, заливаем на 10 минут холодной водой, чтобы удалить личинки и малинового жучка
  2. Сливаем воду и ещё раз осторожно промываем малину
  3. Высыпаем ягоды в посуду, где будем варить варенье, засыпаем 500 грамм сахара
  4. Ставим в прохладное место на 5 часов, чтобы выделился сок
  5. Сливаем сок в кастрюлю, высыпаем оставшийся сахар, варим сироп
  6. Сиропом заливаем ягоду, ставим на огонь и трижды доводим массу до кипения, постоянно снимая появившуюся пену
  7. Горячее варенье разливаем по простерилизованным сухим банкам и закатываем крышками

Зимой достаём баночку вкусного, душистого малинового варенья и приступаем к чаепитию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *