Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, советы как приготовить вкусные и полезные для здоровья чаи в домашних условиях.
В наших публикациях мы уже знакомили вас с темой «чай», как правильно его заваривать, и предложено несколько рецептов приготовления чая из разных стран.
Теперь мы хотим поговорить о немаловажной и нужной теме – травяные чаи, рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях вкусные и полезные для здоровья чаи.
Травяные чаи столь разнообразны и дают такой простор для фантазий, что порой трудно сказать об их составе что-либо определенное.
Он полностью зависит от вкусов и пристрастий каждого, если не брать в расчет специальных лечебных травяных чаев.
Пьют травяные чаи свежеприготовленными, как правило, заливая 1 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, закусывая медом, вареньем, а то и просто подсластив.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепты травяных чаев
Чай из лепестков белой акации
1 ч. л. сухих лепестков белой акации залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 – 5 мин и пить с медом или вареньем как общеукрепляющий тонизирующий напиток.
Чай из листьев бадана
Перезимовавшие листья ополоснуть в воде, подсушить, мелко нарезать и залить 1 ч. л. измельченного сырья 1 ст. кипятка, настоять 5 – 7 мин и пить с сахаром, медом или ксилитом при сахарном диабете.
Чай из листьев цветков боярышника
1 ч. л. измельченной смеси из листьев и цветков боярышника залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 мин и пить с сахаром при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружениях, одышке и осложнениях сахарного диабета.
Чай из вереска.
1 ч. л. сухих цветков вереска залить одним стаканом кипятка, настоять 5 мин и пить с медом при нарушениях нервной системы, циститах, болезнях печени и почек.
Чай из душицы с изюмом и яблоками
Яблоки мелко нарезать, залить горячей водой, добавить сухих измельченных в порошок листьев и цветков душицы, прокипятить на слабом огне 5 мин, процедить, залить отваром подсоленный изюм, настоять, укутав 20 мин. Пить, при необходимости слегка подслащенным, для усиления аппетита, улучшения пищеварения, повышенном артериальном давлении, бронхитах, ангинах и задержке менструации.
Состав: на 3 яблока – 1 л воды, 1 ч. л. порошка душицы, 1 ст. л. изюма.
Чай из листьев ежевики
Молодые листья ежевики слегка подвялить, а для длительного хранения подсушить в духовке при температуре не выше 40 град. С, мелко нарезать, залить 1 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, настоять 5 – 7 мин и пить с сахаром или медом. Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, при этом длительный прием чая значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чай из зверобоя
2 ст. л. измельченной травы зверобоя с цветками и листочками залить 1 л горячей воды, довести до кипения, процедить сквозь ситечко и принимать между едой с медом или сахаром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снижении тонуса сердечно-сосудистой системы и в качестве кровоостанавливающего средства.
Чай из цветов калины
1 ч. л. сухих цветов калины залить 1 ст. кипятка, настоять 3 мин и принимать с медом при ангинах, кашле, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Чай из стеблей малины
Измельчить одногодичные стебли малины, залить 5 ст. л. 1 л горячей воды, прокипятить на слабом огне 5 – 7 мин и пить с медом при простудных заболеваниях.
Чай из листьев мяты
1 ч. л. измельченных сухих листьев мяты залить 1 ст. кипятка, настоять 5 мин и пить с сахаром или медом как успокаивающее и тонизирующее средство.
Чай из сухих листьев черной смородины
1 ч. л. измельченных сухих листьев залить 1 ст. кипятка, добавить щепотку мяты и принимать м медом как общеукрепляющий, потогонный и сахаропонижающий напиток. Этот чай полезен также при заболеваниях кожи и золотухе.
Чай из тмина
1 ч. л. семян тмина растереть в ступке и залить 1 ст. кипятка, настоять 5 мин и принимать ка средство, возбуждающее аппетит, обладающее желчегонным, слабительным и противоспазматическим свойством.
Чай из тысячелистника
Залить стаканом кипятка 1 ст. л. цветочной верхушки тысячелистника, настоять 5 мин, процедить, принимать с медом по утрам натощак при болях в печени.
Чай из листьев и цветов шиповника
1 ч. л. высушенных и измельченных цветов и листьев шиповника залить 1 ст. горячей воды, прокипятить 1 – 2 мин, настоять, процедить и принимать с медом как общеукрепляющий и тонизирующий напиток, обладающий противосклеротическим, противовоспалительным, сахароснижающим и желчегонным действием.
Надо приучить себя пить травяные чаи, очень полезно.
Травяные чаи-это так полезно, особенно зимой. Чай пахнет свежестью и летом. И здоровьем.
у меня была анемия 53 единицы я сознание терял пил чай из цветков белой сирени!! через 25 дней у меня гемоглобин 102 единицы у отца псориаз 12 лет был 70 процентов тела вылечили черной смородиной даже шрамов не осталось
Травяные чаи — это старое народное средство лечения различных недугов, а вспомнить, почему-то забытый у нас чай из прекрасного растения «Иван-чай» он и очень полезен, и вкусен, кстати Российская Империя была в свое время основным экспортером этого напитка в мире.