Самый вкусный штрудель с яблоками из слоеного теста (пошаговый рецепт с фото)


Штрудель – этот вкусный, сладкий десерт по праву является австрийской визитной карточкой.

Из этой страны разошелся по всему миру и стал очень популярным сладкий пирог — рулет из слоеного теста с фруктовой и ягодной начинкой.

И сегодня давайте приготовим прекрасный штрудель из тонкого вкусного слоеного теста с яблоками и корицей.

Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Приготовление этого десерта особой сложности не представляет, просто в приготовлении теста есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать, тогда приготовленное блюдо порадует вас и ваших близких.

Конечно, можно использовать готовое тесто, из представленных торговыми сетями, но я рекомендую затратить немного больше времени, сил и приготовить его самостоятельно.

Для начала скажу, как использовать готовое слоеное тесто, купленное в магазине.

Как правило оно продается в замороженном виде, поэтому для начала его необходимо разморозить, разобрать на пласты, обычно их идет в пачке несколько штук, разложить на стол, посыпанный мукой и раскатать его скалкой в длину, ширину выберите такую, чтобы он входил в ваш противень. Раскатывать нужно в одну сторону, чтобы не нарушить структуру слоеного теста, после этого можно на него укладывать начинку.

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Теперь о тесте, приготовленном самостоятельно, расскажу, как можно его приготовить двумя способами – с помощью кухонного комбайна и вручную, этот способ будет посложнее, но не всегда под рукой такой агрегат есть.

Для приготовления теста вам понадобится мука, вода, яйцо, соль и растительное масло, лучше оливковое.

Первый способ замеса теста с помощью кухонного комбайна

Штрудель с яблоками из слоеного теста

В чашу комбайна просеиваем муку, лучше, если вы перед этим уже просеяли эту муку один раз, опыт показывает, что дважды просеянная мука дает более пышное тесто

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Добавляем половину чайной ложки соли и вбиваем яйцо

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Одеваем насадку и начинаем замешивать на малой скорости

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Когда яйцо размешалось, тонкой струйкой доливаем в чашу воду

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Вливаем пару столовых ложек растительного масла

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Вымешиваем тесто в комбайне не менее 10 – 12 минут

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Тесто вымешалось, оно стало однородное и не должно липнуть к рукам

Имейте ввиду, что так как, у всех мука разная, разные производители, качество, может быть так, что вам для такого замеса потребуется на 1 – 2 столовых ложки больше муки

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Тесто получается нежное, гладкое, оно не липнет к рукам, делаем из него колобок

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Укладываем его в чашку, накрываем пленкой или крышкой и убираем на 1 час, просто постоять в кухне на столе

Второй способ замеса теста вручную

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Также в дважды просеянную муку добавляем соль и одно яйцо

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Размешиваем обыкновенной деревянной ложкой, можно добавить сахар, но так как начинка сладкая, лучше будет если тесто пресное, но это на любителя

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Заливаем воду и добавляем 2 – 3 столовые ложки растительного масла, все это тщательно смешиваем до однородности, максимально возможной

Штрудель с яблоками из слоеного теста

На стол просеиваем немного муки, граммов 40

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Выкладываем на нее тесто, оно у нас вязкое, липнущее к рукам

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Сверху тесто присыпаем просеянной мукой

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Начинаем замешивать тесто, оно должно получиться нежное и не липнущим к рукам

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Чтобы тесто получилось таким, нужно основную кучку с мукой отодвинуть в сторону и понемногу подсыпать в тесто в процессе замешивания

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Возможно вся мука вам и не понадобится, делать это надо до тех пор, пока тесто не станет мягким и не будет прилипать к рукам, времени на это уйдет больше, чем замес в комбайне, там весь процесс занимает минут 10 – 12, а для ручного замеса потребуется минут 20. Скатанный колобок заворачиваем в пленку и оставляем на столе на 1 час

Готовим начинку для рулета

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Заливаем изюм кипятком, чтобы он набух

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Возьмите большой лимон и весь сок выдавите в отдельную посуду

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Яблоки возьмите зеленые, желательно, что бы они были с хорошим яблочным ароматом

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Разрежьте яблоки на 4 части, вырежьте сердцевину, можно порезать яблоко тонкими пластиками дольками, можно порезать на кубики. Классический вариант штруделя с яблоками предусматривает и тот, и другой способ нарезки

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Нарезанные яблоки отправляем в чашку с лимонным соком и перемешиваем их, чтобы они покрылись соком

Как раскатывать тесто для штруделя

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Расстилаем на столе полотенце, можно взять ткань, пергамент или подложку силиконовую

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

На полотенце насыпаем муку плотным слоем, берем наше тесто, оно стало эластичное, мягкое, сверху присыпаем его немного мукой и начинаем раскатывать

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Раскатываем его на длину нашего полотенца и делим пополам, так как делать мы будем 2 штруделя.

Один кусок пока откладываем, сделаем для него другую начинку, например, из груш и продолжаем раскатывать оставшийся

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Раскатываем по ширине полотенца тонким слоем

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Теперь максимально раскатанное тесто по ширине и длине будем растягивать. Тесто очень нежное, поэтому тянуть его надо осторожно, если вы делаете это первый раз и у вас оно где-то немного порвется – это не страшно

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Кладем тесто на внешние стороны рук и начинаем вытягивать его в разные стороны

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Тянем его по всей площади – в центре, по бокам

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Края у вас получатся толще, чем середина, это нормально, старайтесь растянуть максимально, на сколько это получится

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Когда середина хорошо растянулась, положите тесто на стол и осторожно тяните края, не спешите, лучше чуть медленнее это делать, зато все получится

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Как проверить, тонкое ли тесто у вас получилось – подложите под него лист от журнала, если через него вам виден профиль листа с текстом, значит ваше тесто растянуто идеально

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

В ширину он должен быть таким, чтобы влез в ваш противень, а в длину сантиметров 60 – 70, что бы можно было несколько раз свернуть рулет

Готовим сам штрудель с яблоками

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Берем панировочные сухари, вкуснее будет если вы используете измельченное в крошку песочное печенье, или измельченные сухарики – гренки, которые недолго приготовить из нескольких кусков хлеба в духовке

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Посыпаем их на место, где будут лежать яблоки, края теста обсыпать не нужно

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Выкладываем яблоки, имейте ввиду – какой полосой по ширине вы их выложите, такой по величине у вас получится штрудель. Сверху посыпаем изюмом, много не кладите

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Возьмите орехи, можно любые, потолките их толкушкой, чтобы получились кусочки и крупные, и мелкие, можно измельчить в блендере

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Сверху присыпаем измельченными орехами

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Посыпаем сверху несколько чайных ложек корицы и сахара

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Берем мягкое сливочное масло, не растопленное, а ставшее мягким при комнатной температуре и смазываем оставшуюся часть теста

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

С помощью ткани заворачиваем верхнюю часть нашего штруделя

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Подворачиваем края и тканью вновь заворачиваем наш рулет

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Получился вот такой рулет, края придавить, чтобы сок не вытекал

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Выстилаем противень бумагой или присыпаем немного мукой и переносим на него наш штрудель и перекатываем швом вниз

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Взбейте одно яйцо и положите в него большую ложку масла

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Размешиваем и покрываем наш штрудель, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее наш рулет на 30 минут

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Готовый десерт разрезаем на куски, режется он по толщине 5 – 6 сантиметров

Когда мука вмешалась в тесто, добавляем новую небольшую порцию

Кусок выкладывается на тарелку, рядом наливается сгущенка, посыпается орехами и сахарной пудрой, края тарелки можно украсить жидким шоколадом.

Приятного вам аппетита!!!

Для любителей таких яблочных десертов у меня есть рецепт очень вкусной шарлотки с яблоками, рецепт цветаевского яблочного пирога, можете ознакомиться, думаю, что они вам тоже понравятся.



Комментариев к статье: 10
  • 16.11.2016 в 13:31
    ссылка

    Спасибо, попробую сделать, но по картинке как то не аппетитно смотриться…

    ответить
    • 17.11.2016 в 13:14
      ссылка

      Зато очень вкусно, ароматно, попробуйте

      ответить
  • 17.11.2016 в 02:25
    ссылка

    Очень подробно описано, не разу не пробовал, обязательно сделаю такой десерт.

    ответить
  • 17.11.2016 в 06:37
    ссылка

    Прекрасный пирог, делал с грушами, нужно попробовать с яблоками, если яблоки кислые брать — сахара не мало будет?

    ответить
    • 18.11.2016 в 14:37
      ссылка

      Если получится мало, всегда можно сахарной пудрой исправить, добавить

      ответить
  • 18.11.2016 в 08:55
    ссылка

    Очень хороший штрудель. Самое сложное всё-таки по моему, это растянуть тесто. У меня всегда получается плохо. Надо ещё попробовать.

    ответить
  • 18.11.2016 в 15:30
    ссылка

    какие вкусности вы печатаете, обожаю это блюдо, аж слюнки текут.

    ответить
  • 18.11.2016 в 16:45
    ссылка

    Очень подробно все расписано, даже как тянуть тесто,, спасибо, возьму на заметку.

    ответить
  • 06.01.2017 в 21:18
    ссылка

    Спасибо за рецепт. Делала штрудель в первый раз. Все получилось очень вкусно. К яблокам добавила манго. Наверное с противеня снимать надо сразу, прилипло.

    ответить
    • 07.01.2017 в 12:16
      ссылка

      Очень рад, что рецепт вам понравился, а пирог нужно снимать теплым, дав ему предварительно слегка остудиться

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *