Пошаговый классический рецепт сациви с курицей по-грузински с фото и видео
Сегодня я расскажу вам как приготовить одно из самых известных блюд грузинской кухни – это сациви.
Сациви с грузинского языка переводится как холодное, циви – это холод, холодное блюдо.
Это праздничное блюдо, ни один праздник, ни один Новый Год не обходится без сациви.
Чаще всего это блюдо готовят из птицы, курицы или индейки и обязательное присутствие грецких орехов
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Сациви с курицей по-грузински
Праздничное, популярное грузинское блюдо САЦИВИ
Если для приготовления берется курица весом 1.2 кг необходимо 400 г орехов
Отвариваем курицу
Заранее отвариваем курицу в бульоне, чтобы она успела остыть
Отваривать ее можно обычным способом – положить курицу в кипящую воду, добавить луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолить и в конце положить коренья петрушки и укропа
Получается, красивый бульон и вкусная курица, которую потом мы достанем и разберем на кусочки
Готовим бульон
Первое, что нам необходимо теперь сделать, это приготовить соус
Прокрутим через мясорубку несколько веточек кинзы и 5 – 6 зубчиков чеснока
Прокручиваем еще раз измельченные орехи. На одну курицу весом 1,2 – 1,5 кг используем 400 – 600 г орехов
После повторного измельчения орехов, появляется выделение орехового масла
Выкладываем ореховую массу в кастрюлю
Лук не нарезается, а натирается на терке, на такое количество орехов, нужно 3 – 4 луковицы, но следует знать меру, лишний лук может дать горечь
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем в него протертый лук, на слабом огне пассеруем его
Нужно не обжаривать лук, а именно пассеровать, поэтому можно добавить растительного масла или наш куриный бульон
Поко готовится лук, курицу достаем из бульона, отделяем мясо от костей на средние кусочки, крылышки можно оставить на костях, шкурку курицы полностью можно не использовать.
Бульон будет использоваться в дальнейшем приготовлении соуса
Готовый лук выкладываем в ореховую массу, добавляем шафран, хмели-сунели
Специй в этот соус кладется достаточно большое количество, поэтому это блюдо очень пряное, насыщенное запахами трав
Заливаем, процеживая, половника четыре бульона и тщательно все перемешивается
Ставим кастрюлю с соусом на плиту и прогревая его, перемешиваем до однородной массы без комков
Хорошо размешав, добавляем еще бульона, консистенция соуса должна быть как у сметаны или чуть жиже
Продолжая прогревать и перемешивать соус, пробуем его на специи, если необходимо добавить соли, хмели-сунели, красного перца, добавить несколько раздавленных горошин кориандра, перемешать.
Соус необходимо регулярно мешать, не доводить до кипения, чтобы он не пригорел
Добавляем винный уксус, не бойтесь его слегка переборщить, когда курица будет настаиваться в соусе, она часть уксуса заберет в себя
Доводим до кипения – вы увидите выделяющиеся пузырьки на поверхности соуса, снимаем, главное не передержать, чтобы соус не пригорел
Перемешиваем соус, чтобы размешать осевшую ореховую массу и заливаем им курицу
Обычно все это выкладывается не в тарелку, а в супницу, закрывается крышкой и ставится в прохладное место для настаивания. Особенно хорош сациви на следующий день, за это время курица пропитывается ароматами уксуса, всех наших приправ.
Блюдо это достаточно сложное, может готовиться из отваренной курицы, запеченной в духовке, разным количеством орехов, специй и приправ, можно сделать острее, по прянее. Но результат – очень вкусное, ароматное блюдо.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Сациви с курицей по-грузински видео рецепт
Прекрасные рецепты, прекрасных блюд, делись ими с друзьями в социальных сетях
Жду от вас откликов в комментариях
Не разу не пробовал этого блюда, хорошо пошагово расписано, думаю стоит приготовить к новому году, вот еще одно блюдо к новогоднему столу
Сколько раз слышал про сациви, но пробовать не пришлось, теперь можно приготовить
Очень вкусное и ароматное блюдо, вот самому делать не приходилось, теперь можно попробовать, рецепт есть.
Отличный рецепт сациви. Всё очень подробно описано. Всё учтено. Это будет вкусно. Спасибо.
Сама никогда не готовила сациви. Но у вас так вкусно все выглядит, что не терпится попробовать. Спасибо за подробный рецепт.
Это настоящий грузинский рецепт сациви, готовьте, пробуйте.
Спасибо за хороший рецепт! Обязательно попробую!
Попробуйте, Вам понравится.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Сациви — холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы, а в редких случаях даже из мяса, но настоящее сациви делают только из индейки.