Пошаговый классический рецепт сациви с курицей по-грузински с фото и видео


Сегодня я расскажу вам как приготовить одно из самых известных блюд грузинской кухни – это сациви.

Сациви с грузинского языка переводится как холодное, циви – это холод, холодное блюдо.

Сациви с курицей по-грузински

Это праздничное блюдо, ни один праздник, ни один Новый Год не обходится без сациви.

Чаще всего это блюдо готовят из птицы, курицы или индейки и обязательное присутствие грецких орехов

Сациви с курицей по-грузински

Сациви с курицей по-грузински

Праздничное, популярное грузинское блюдо САЦИВИ

Сациви с курицей по-грузински

Если для приготовления берется курица весом 1.2 кг необходимо 400 г орехов

Отвариваем курицу

Сациви с курицей по-грузински

Заранее отвариваем курицу в бульоне, чтобы она успела остыть

Отваривать ее можно обычным способом – положить курицу в кипящую воду, добавить луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолить и в конце положить коренья петрушки и укропа

Получается, красивый бульон и вкусная курица, которую потом мы достанем и разберем на кусочки

Готовим бульон

Сациви с курицей по-грузински

Первое, что нам необходимо теперь сделать, это приготовить соус

Сациви с курицей по-грузински

Прокрутим через мясорубку несколько веточек кинзы и 5 – 6 зубчиков чеснока

Сациви с курицей по-грузински

Прокручиваем еще раз измельченные орехи. На одну курицу весом 1,2 – 1,5 кг используем 400 – 600 г орехов

Сациви с курицей по-грузински

После повторного измельчения орехов, появляется выделение орехового масла

Сациви с курицей по-грузински

Выкладываем ореховую массу в кастрюлю

Сациви с курицей по-грузински

Лук не нарезается, а натирается на терке, на такое количество орехов, нужно 3 – 4 луковицы, но следует знать меру, лишний лук может дать горечь

Сациви с курицей по-грузински

Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем в него протертый лук, на слабом огне пассеруем его

Сациви с курицей по-грузински

Нужно не обжаривать лук, а именно пассеровать, поэтому можно добавить растительного масла или наш куриный бульон

Сациви с курицей по-грузински

Поко готовится лук, курицу достаем из бульона, отделяем мясо от костей на средние кусочки, крылышки можно оставить на костях, шкурку курицы полностью можно не использовать.

Бульон будет использоваться в дальнейшем приготовлении соуса

Сациви с курицей по-грузински

Готовый лук выкладываем в ореховую массу, добавляем шафран, хмели-сунели

Сациви с курицей по-грузински

Специй в этот соус кладется достаточно большое количество, поэтому это блюдо очень пряное, насыщенное запахами трав

Сациви с курицей по-грузински

Заливаем, процеживая, половника четыре бульона и тщательно все перемешивается

Сациви с курицей по-грузински

Ставим кастрюлю с соусом на плиту и прогревая его, перемешиваем до однородной массы без комков

Сациви с курицей по-грузински

Хорошо размешав, добавляем еще бульона, консистенция соуса должна быть как у сметаны или чуть жиже

Сациви с курицей по-грузински

Продолжая прогревать и перемешивать соус, пробуем его на специи, если необходимо добавить соли, хмели-сунели, красного перца, добавить несколько раздавленных горошин кориандра, перемешать.

Соус необходимо регулярно мешать, не доводить до кипения, чтобы он не пригорел

Сациви с курицей по-грузински

Добавляем винный уксус, не бойтесь его слегка переборщить, когда курица будет настаиваться в соусе, она часть уксуса заберет в себя

Сациви с курицей по-грузински

Доводим до кипения – вы увидите выделяющиеся пузырьки на поверхности соуса, снимаем, главное не передержать, чтобы соус не пригорел

Сациви с курицей по-грузински

Перемешиваем соус, чтобы размешать осевшую ореховую массу и заливаем им курицу

Сациви с курицей по-грузински

Обычно все это выкладывается не в тарелку, а в супницу, закрывается крышкой и ставится в прохладное место для настаивания. Особенно хорош сациви на следующий день, за это время курица пропитывается ароматами уксуса, всех наших приправ.

Блюдо это достаточно сложное, может готовиться из отваренной курицы, запеченной в духовке, разным количеством орехов, специй и приправ, можно сделать острее, по прянее. Но результат – очень вкусное, ароматное блюдо.

Приятного аппетита!

Сациви с индейкой по-грузински с менгрельской аджикой видео

 

Прекрасные рецепты, прекрасных блюд, делись ими с друзьями в социальных сетях

Жду от вас откликов в комментариях



Комментариев к статье: 6
  • 24.11.2016 at 16:17
    ссылка

    Не разу не пробовал этого блюда, хорошо пошагово расписано, думаю стоит приготовить к новому году, вот еще одно блюдо к новогоднему столу

    ответить
  • 25.11.2016 at 17:11
    ссылка

    Сколько раз слышал про сациви, но пробовать не пришлось, теперь можно приготовить

    ответить
  • 26.11.2016 at 15:05
    ссылка

    Очень вкусное и ароматное блюдо, вот самому делать не приходилось, теперь можно попробовать, рецепт есть.

    ответить
  • 27.11.2016 at 14:30
    ссылка

    Отличный рецепт сациви. Всё очень подробно описано. Всё учтено. Это будет вкусно. Спасибо.

    ответить
  • 04.12.2016 at 01:01
    ссылка

    Сама никогда не готовила сациви. Но у вас так вкусно все выглядит, что не терпится попробовать. Спасибо за подробный рецепт.

    ответить
    • 05.12.2016 at 13:42
      ссылка

      Это настоящий грузинский рецепт сациви, готовьте, пробуйте.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *