Как приготовить пышные классические пончики — 8 рецептов вкусных пончиков
Кому не знаком этот удивительный вкус из детства. Ароматные запахи, доносившиеся из кухни, когда мама готовила эту замечательную вкусность к чаю. Когда вся семья собиралась, а на столе стояла большая тарелка с горкой румяных и пышных пончиков.
К слову сказать, название «Пончик» к нам в Россию пришло из Польши еще в 18 веке. Доподлинно неизвестно откуда появился первый рецепт приготовления пончиков, но есть версия, что личный кондитер прусского короля Фридриха Великого на поле боя в 1756 году испек пончики в виде пушечных ядер и пожарил их в большом количестве жира.
Десерт пришелся по душе и в дальнейшем стал любимым угощением на рождественском столе в каждой немецкой семье. Затем пончик завоевал любовь по всему миру и с тех самых пор мы наслаждаемся этим лакомством.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Пошаговый рецепт пышных классических пончиков
По этому рецепту готовятся обыкновенные классические пончики.
Нам понадобятся:
- 500 гр. муки
- 300 мл теплой воды
- 1 яйцо
- 50 гр. сахара
- 25 гр. сливочного масла,
- 15 гр. свежих или 4-5 гр. сухих дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- растительное масло для обжарки
Дрожжи крошим в посуду и заливаем небольшим количеством воды.
Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
Через сито просеиваем в дрожжи 2-3 ст. ложки муки.
Всыпаем чуть меньше чайной ложки сахара.
Все перемешиваем.
Оставляем на 20 минут в теплом месте, чтобы дрожжи забродили.
В оставшуюся воду всыпаем соль, сахар и размешиваем до полного растворения.
В опару вливаем воду с сахаром, размешиваем.
Добавляем немного размешенное яйцо.
В тесто постепенно добавляем просеянную через сито муку, перемешиваем.
Добавляем растопленное не горячее масло.
Выкладываем тесто на сухую рабочую поверхность без масла и муки.
Замешиваем тесто для пончиков.
Тесто кладем в миску, смачивая руки маслом округляем его.
Миску накрываем и отправляем в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
Если у вас есть время, тесто обминаем и отправляем подниматься еще раз на 1 час.
Рабочую поверхность смазываем маслом и выкладываем тесто.
Руки смазав масло и аккуратно, стараясь сильно не мять, тесто делим в зависимости от желаемых размеров пончиков.
Кусочки теста очень нежно округляем, постоянно смазывая руки маслом.
Пленку, которой будем накрывать заготовки для пончиков тоже смазываем маслом.
Накрываем и оставляем на 20 минут.
В каждом кусочке теста проделываем дырочку.
В сковороду наливаем масло, по уровню должно доходить до середины пончиков, хорошо разогреваем, но не раскаляем. Жарим пончики с двух сторон до румяного цвета.
Пончики достаем из сковородки, даем стечь маслу и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
При желании пончики можно посыпать сахарной пудрой, и они готовы к подаче на стол.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Классический рецепт пончиков на молоке (пошаговый рецепт с фото)
Вкусные, красиво оформленные пончики делаем на молоке. Такая выпечка украсит ваш стол, понравится едокам, скрасит вашу беседу во время домашнего чаепития. Абсолютно уверен, что они всем понравятся. Читать далее …
Как приготовить пончики на кефире в домашних условиях
Очень пышными получаются пончики, сделанные на кефире.
Необходимо:
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 1 л кефира
- 11 гр. сухих дрожжей
- 1 кг муки
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
В посуду высыпаем сахар, добавляем соль.
Вбиваем яйцо, размешиваем.
Вливаем кефир.
Высыпаем пачку дрожжей.
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем просеянную через сито муку.
Замешиваем тесто.
Выливаем в тесто масло.
Тщательно вымешиваем тесто, накрываем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось.
На присыпанный мукой стол выкладываем готовое тесто.
Округляем его немного в муке, чтобы не сильно липло к рукам.
От теста ножом отрезаем небольшие заготовки для пончиков, скатываем их.
В середине кругляшка пальцами делаем дырку, немного растягивая в стороны тесто.
В посуде разогреваем масло, уровень примерно 2 см.
Выкладываем пончики и жарим с двух сторон.
Готовые пончики выкладываем на бумажные полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Можно и за стол, пить чай.
Пышные творожные пончики рецепт с фото
Есть еще один способ приготовления пончиков, где они получаются просто воздушными.
Готовим необходимые продукты
- 250 гр. творога
- 1 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 1 пачка ванильного сахара
- 3 ст. л. сахара
- 500 мл. растительного масла
Взбиваем яйцо миксером.
В процессе взбивания высыпаем сахар, ванильный сахар.
Добавляем творог и перемешиваем.
Продолжая перемешивать понемногу добавляем муку, разрыхлитель для теста.
Тесто разминаем руками.
Отщипывая по не многу от готового теста скатываем шарики.
В кастрюле хорошо разогреваем масло.
Аккуратно опускаем в масло шарики.
Обжариваем шарики до румяного цвета.
Достаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца.
Сверху посыпаем сахарной пудрой и все, пончики готовы.
Пошаговый рецепт вкусных пончиков со сгущенкой
Сгущенка в этих пончиках будет в качестве начинки.
Необходимые продукты
- 250 мл молока = 3 ст. л. воды
- 1 яйцо
- 60 гр сливочного масла
- 1 ч. л. дрожжей
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- мука
А также приготовьте пакетик (из пакетика удобней начинять пончики) со сгущенным молоком.
В разогретое молоко с водой высыпаем дрожжи.
Добавляем ложку сахара.
Размешиваем и даем дрожжам полностью раствориться до образования пены.
Вбиваем яйцо.
Высыпаем оставшийся сахар.
Добавляем ванильный сахар, соль.
Вливаем растопленное масло.
Все тщательно перемешиваем.
Постепенно продолжая помешивать вводим муку.
На покрытый мукой стол выкладываем тесто и замешиваем подсыпая муку.
Тесто вымешиваем так, чтобы не было тугим, но и не липло к рукам.
Накрываем и ставим 1,5-2 часа в теплое место, чтобы оно увеличилось в вдвое.
Начинаем раскатывать тесто в пласт толщиной 1 см.
Берем стакан и опуская края в муку делаем круглые блинчики.
В разогретую с маслом на среднем огне опускаем пончики.
Жарим пончики до румяного цвета с двух сторон.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце.
Каждый пончик надрезаем сбоку ножом.
В прорезь вливаем сгущенное молоко.
Пончики посыпаем сахарной пудрой.
В пончики можно добавлять крем, различный джем, варенье, в общем все, что любите.
Как приготовить шоколадные пончики
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 1/3 стакана сахарной пудры,
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста,
- 2 ст. ложки какао-порошка,
- 1/4 стакана молока,
- 50 гр. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 100 гр. шоколада,
- 1/2 стакана жирных сливок
В миску высыпаем муку.
Добавляем пудру, разрыхлитель.
Насыпаем какао.
Все это смешиваем.
Вливаем молоко, растопленное масло, предварительно взбитое яйцо.
Перемешиваем все до однородности.
Тесто перекладываем в пакет, надрезаем кончик и выдавливаем его в специальную форму для пончиков.
Форму отправляем на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Достав из духовки даем пончикам полностью остыть и вынимаем из формы, укладываем их на решетку.
Шоколад и сливки растапливаем помешивая на маленьком огне.
Даем глазури остыть 30 минут, остывая она будет густеть.
Берем пончики и аккуратно окунаем в глазурь.
Сверху украшаем разноцветной посыпкой.
Как сделать американские пончики Донаты
Продукты:
- 640 гр. муки
- 60 гр. сахара
- 14 гр. сухих дрожжей
- 90 гр. сливочного масла
- 250 мл молока 3,2%
- 2 яйца
- соль
- экстракт ванили
- шоколад и сливки для украшения
В миску влить растопленное масло, теплое молоко.
Влить яйца, ваниль.
Засыпать дрожжи, сахар, 1/2 чайной ложки соли.
Всыпать просеянную через сито муку.
Миксером размешать все составляющие теста.
Тесто поставить в теплое место.
Раскатать скалкой тесто в пласт толщиной до 1 см.
Специальной формочкой вырезать пончики.
Выложить на противень, проложенный пергаментной бумагой, чтобы поднялись.
Пончики жарить в разогретой с маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Выкладывать на тарелку, застеленную салфетками, дать остыть.
Горячие сливки залить в белый шоколад, мешать пока шоколад не растопится.
В глазурь добавить разноцветных пищевых красителей, окунуть пончики в глазурь.
Сразу украсить посыпкой.
Старинный рецепт пончиков — видео рецепт Бабушки Эммы
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан(250 миллилитров)
- Мука – 3 стакана
- Желтки – 4 штуки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Ром – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Лимонная цедра – 1 чайная ложка
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки
- Масло растительное – для жарения
Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта: Калорийность — 314.9 ккал. Белки — 8.61 Жиры — 14.41 Углеводы — 36.41
Если вы хотите порадовать своих домочадцев нежным, воздушным, изумительным десертом угостите их приготовленными своими руками пончиками.
Приятного аппетита!
Классно! Мне с дрожжами американские очень понравились. У нас такие продаются, вкусные. А надо бы самим сделать.
Конечно нужно сделать. Свои пончики всегда вкуснее покупных.
Очень вкусная и приятная чайная выпечка, в детстве любили со сгущенкой, а в школе давали с вареньем.
Очень вкусный перекус, а украшенные пончики это и прекрасный десерт к праздничному столу
Обожаю пончики! Но они у меня никогда не получались пышными. Надеюсь, по вашему подробнейшему описанию я наконец — то смогу сделать то, что мне хотелось бы. Спасибо.
Очень интересный рецепт с творожными пончиками, хочу попробывать сделать, а также понравились американские Донаты, надо попробывать обязательно, мама делает классные пончики на кефире просто пальчики оближешь.
Этот рецепт даже кривыми руками не испортишь!
Можно представить что получится, если руки не кревые