Пирог с капустой из дрожжевого теста, в духовке. Рецепт с фото


Сады России

С древних времен на Руси к праздникам и торжественным дням пекли пироги и само название «пирог», своими корнями уходит в древнеславянские времена.

Происходит оно от слова «пир», означающее «праздник».

Готовили их в большом количестве и разнообразии по виду, начинке и размерам.

В наше время этот символ праздника, радушия и гостеприимства пользуется также большой популярностью и об одном из них — пироге с капустой, мы вам и расскажем, как его выпекать, приведем несколько рецептов начинки.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Основа вкусного пирога, это тесто. Капустный пирог будем делать из дрожжевого теста.

Конечно, можно купить готовое в магазине и не обременять себя лишними хлопотами по его изготовлению. Но самый вкусный, самый лучший пирог получается лишь тогда, когда тесто сделано своими руками.

Как приготовить дрожжевое тесто

Для приготовления 1 кг такого теста нам нужно взять:

дрожжи сухие около 40 – 50 г

мука 700 – 800 г

молоко 0,5 л

сахар 2 – 3 ст. л.

растительное масло 1,5 ст. л.

и на кончике ножа соли

Обратите особое внимание на то, чтобы дрожжи были свежими, а мука пшеничная, высшего сорта, перед приготовлением обязательно просеянная.

Для приготовления теста, все составляющие продукты замешивают одновременно.

В половине стакана теплого, но не горячего молока, разводят дрожжи и добавив 1 ст. л. сахара ставят их в теплое место. Нарезают маргарин на кусочки и растапливают в кастрюле литра на 4 – 5.

Оставшийся сахар, соль засыпать в растопившийся маргарин и размешать круговыми движениями, немного охладить и добавить оставшееся молоко.

Пирог с капустой из дрожжевого тестаВ теплую получившуюся массу засыпать, просеивая, половину отмерянной муки, делается это для того, чтобы тесто обогатилось кислородом и получилось пышнее и легче.

 

 

 

Осторожно влить подготовленные дрожжи, аккуратно перемешивая.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

По мере замешивания понемногу подсыпать, просеивая, оставшуюся муку.  Вымешивать тесто лучше всего деревянной лопаточкой, при этом движения должны быть круговыми, в одну сторону. Тесто должно получиться легким, пышным.

 

Пирог с капустой из дрожжевого тестаСлегка припорошив его мукой, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. По мере подъема, необходимо вымешивать и обминать.

 

 

 

Как приготовить начинку к пирогу с капустой

Пока подходит тесто, приготовим начинку для пирога со свежей капустой, для этого нужно взять:

1 небольшой, крепкий кочешок белой капусты, 3 яйца, 2 – 3 столовые ложки сливочного масла и по вкусу соли.

Для смазывания пирога – 1 желток

Проварить 3 – 5 минут в несоленой воде нашинкованную капусту, опустив ее в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. После того как она остудится, покрошить в нее вареные яйца и посолить, все тщательно перемешать.

 

Пирог с капустой из дрожжевого тестаПриступить к раскатыванию теста, раскатывать нужно его в виде прямоугольника, толщиной 0,7 – 0,8 см по размеру противня, подцепив его с низу скалкой, перенести на противень и расправить, уложить ровным слоем начинку и сверху, положив нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, накрыть таким же раскатанным слоем теста. Аккуратно защипнуть по бокам шов. Взять вилку и сделать на поверхности несколько проколов, смазать яичным желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Выпекать до тех пор, пока пирог не зарумянится.

Доставая пирог из духовки, аккуратно переложите его на деревянную доску, можно разделочную, Смажьте кусочком сливочного масла и накройте пергаментной бумагой и полотенцем, чтобы пирог отдохнул.

Подать пирог на стол к чаю.

Можно менять начинку, и у вас будет много разнообразных аппетитных и вкусных блюд.

Второй вариант начинки для пирога с капустой из дрожжевого теста

Для его начинки возьмите 800 г свежей капусты, 5 луковиц, 200 г сливочного масла, 5 яиц, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.

Для смазывания 1 кусочек сливочного масла и 1 желток.

Пирог с капустой из дрожжевого тестаДля начинки в кастрюлю нарежьте капусту, посолите, дайте ей немного постоять, чтобы она дала сок, хорошо отожмите и обжарьте с луком на масле в сковороде, добавив специи. Капуста должна хорошо подрумяниться.


Комментариев к статье: 4
  • 16.10.2016 в 03:22
    ссылка

    Вот очень люблю пироги и пирожки с капустой, знакомые рецепты, жена также делает.

    ответить
  • 06.03.2017 в 00:12
    ссылка

    Пирог с капустой это классика. Прекрасный рецепт, вкусный получается пирог. Советую всем попробовать.

    ответить
  • 06.03.2017 в 00:31
    ссылка

    Очень люблю пироги и особенно с капустой, когда корочка теста тонкая, сверху зажаристая, как на фотографии. Просто класс.

    ответить
    • 06.03.2017 в 20:05
      ссылка

      Тоже очень люблю пироги с капустой, и именно такие, как и Вы

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *