Мясо по-французски с картошкой. Пошаговый рецепт мясо в духовке с фото


Всеми известное мясо по-французски с картошкой, под запеченным сыром, проверенное годами блюдо, способно накормить семью, на «ура» воспринимается гостями на праздничном столе, вкусное, сытное и очень простое в приготовлении.

Главное его достоинство, это простота в приготовлении, доступность продуктов, составляющих его основу и прекрасный результат, даже если отсутствуют кулинарные навыки.

Самое интересное, что мясо по-французски никакого отношения к французской кухне не имеет.

Впервые оригинальное блюдо «Телятина по-Орловски» было подано в Париже за обедом фавориту императрицы Екатерины, графу Орлову. Готовилось оно из телятины, с луком, картофелем с добавлением грибов и сыра, под соусом бешамель. Потом сорта мяса стали менять на свинину, говядину, курицу. Соус бешамель заменили сметаной, сливками, майонезом, исчезли грибы. Способов приготовления этого блюда очень много, меняют расположение слоев – лук внизу или сверху мяса, кольцами или порезанный, мясо закладывается сырое или обжаренное, кусками или порезанное на мелкие кусочки.

На Дальнем Востоке во Владивостоке это блюдо называют «Мясо по-капитански», а в средней полосе России «По-домашнему», «Дипломат», «Сюрприз».

В самой же Франции, на востоке, есть похожее блюдо «Бекеоффе», но оно без сыра.

Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото
Бекеоффе. Страсбург, Франция

Перед тем как написать эту статью, я просмотрел несколько десятков рецептов мяса по-французски, способов его приготовления много и используемые ингредиенты различные, порой даже очень оригинальные, но что в большинстве случаев неизменно, так это применение в качестве соуса майонеза.

Майонез, это соус для салатов и холодных блюд, и его не желательно использовать при высоком температурном режиме. При нагревании, он, как и всякая любая эмульсия расслаивается на белок, масло, воду, горчицу, уксус, консерванты, красители, в общем на все составляющие его списка. Посмотрите состав любого промышленно изготовленного майонеза.

При нагреве майонеза, мы в результате получаем канцерогены, аллергены и хуже всего, вещества, повышающие концентрацию глюкозы в крови и вызывающие кишечные расстройства.

Поэтому при приготовлении блюда, советую заменять даже самый «легкий» майонез, на натуральную сметану и сливки, а для того чтобы сохранить сочность мяса, предварительно обжарить его в мучной панировке в масле на раскаленной сковородке, это создаст корочку и все соки останутся внутри, а также солить его после обжарки.

Рецепт мясо по-французски с картошкой в духовке

Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото
Курица по-французски с картошкой и грибами

В зависимости от размеров вашего противня, и желающих отведать вкусного блюда, объем продуктов не регламентируется и вам понадобиться: мясо – можно брать любое (телятина, свинина, говядина, курица).

Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото
Мясо слегка отбить
  • Мясо нужно порезать пластами, против волокон, отбить и слегка промазать горчицей.
  • Запанировать в муке.
  • Раскалить масло на сковороде и обжарить мясо с каждой стороны по 30 – 40 секунд, чтобы образовалась корочка.
  • Полученные куски солим и перчим.

 

 

  • Шампиньоны – порезать дольками и слегка обжарить в масле.
Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото
Картофель порезать кружочками
  • Картофель – почистить и порезать кружочками.

 

 

 

 

 

 

 

Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото
Лук порезать
  • Лук – можно не жалеть, им блюда не испортишь, порезать полукольцами.

 

 

 

 

 

  • Помидоры – нарезаем дольками.
  • Соус – для него понадобится брынза или фета, хорошо размять и смешать со сметаной, добавить пряности (черный перец, базилик, майоран, розмарин), на ваши вкусовые предпочтения.
Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото
Сыр натереть на крупной терке
  • Твердый сыр – натереть на крупной терке.

 

 

 

 

 

 

Теперь сооружаем конструкцию:

Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото
Теперь слоями собираем блюдо
  • На противень выкладываем слой лука.
  • Сверху поджаренное мясо в мучной панировке.
  • Далее раскладываем слой картофеля, чтобы мясо было полностью закрыто.
  • Следующий слой — укладываем несколько долек помидоров и слегка обжаренные шампиньоны.
  • Все сооружение поливаем соусом.
  • Можно добавить немного резанных оливок, долек лимона, яблок, но это на ваше усмотрение.
  • Засыпаем сверху тертым сыром.

Ставим противень в разогретую духовку на среднем огне и запекаем 20 – 30 минут.

Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото
Блюдо подаем куском с сохранением целостности слоев

Готовое блюдо разрезаем на куски и перекладываем в тарелки так, чтобы не нарушить целостность слоев.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски с картошкой в мультиварке

Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото
Мясо по-французски с картошкой в мультиварке

А теперь предлагаю вариант приготовления этого блюда для тех, кто использует в качестве кухонного помощника – мультиварку.

Приготовим его с добавлением баклажанов и помидоров.

  • Возьмите 400 г свинины и нарежьте небольшими кусками, обязательно их слегка отбейте, после этого обсыпьте каждый кусок солью и перцем.
  • 6 картофелин очистить и порезать кружками.
  • 1 большой баклажан, 2 помидора нарезать тонкими кружочками.
  • 2 луковицы нарезать полукольцами.
  • Укладывайте в чашу мультиварки в следующей последовательности: сначала на самое дно часть лука, на него мясо, далее баклажаны, помидоры, остатки лука и картофель.
  • Сверху засыпьте тертым сыром (150 г)
  • Отдельно сделать соус, для этого смешайте 100 г сметаны 25% жирности, 50 г молока или сливок и 1 куриное яйцо.
  • Залейте блюдо соусом сверху, вставьте чашу в мультиварку и на режиме «ВЫПЕЧКА» установите выбор времени 60 минут.

По готовности блюда, подавайте его с зеленью петрушки и укропа.

Предлагаю посмотреть видео, как это все делается.

Как приготовить мясо по-французски

 



Комментариев к статье: 6
  • 13.09.2016 в 16:42
    ссылка

    Что-то похожее делает моя половинка, и ваш рецепт мне очень понравился!
    Спаибо за расширения кулинарного кругозора!

    ответить
  • 14.09.2016 в 07:12
    ссылка

    Отличное блюдо, а вот на счет майонеза не знал, нужно принять к сведению, спасибо

    ответить
  • 14.09.2016 в 08:49
    ссылка

    Спасибо, хорошая статья, пробовал это блюдо, сытно и вкусно.

    ответить
  • 15.09.2016 в 20:21
    ссылка

    Я тоже готовлю это блюдо. Когда узнала, что называется оно телятина по — орловски, очень удивилась. Но блюдо это очень любимо в нашей семье, как бы оно не называлось.

    ответить
  • 10.10.2016 в 14:00
    ссылка

    Спасибо, просто, вкусно, быстро.Очень часто делаем нечто подобное

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *