Как приготовить очень вкусный классический салат оливье
Всем известный Оливье.
Салат — который обязателен практически на всех праздничных столах, быстрый, вкусный, популярный, который прославился даже в анекдотах.
Но мало кто знает, что в оригинальном Оливье, в том, который придумал француз Люсьен Оливье, помимо мяса, дичи, огурцов, картошки, были еще крабы или раковые шейки. В этом была фишка этого салата, сочетание вкуса крабов с курицей, мясом.
Я хочу рассказать вам, как можно простое, известнейшее блюдо превратить в кулинарный шедевр.
Как сделать быстрый, вкусный, здоровый салат Оливье.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье
С чего начинать приготовление?
Конечно с картошки и первое, стоит определиться, а сколько ее нужно. Чтобы салат, например, за новогодним столом был весь съеден и не оставался киснуть недоеденным в последующие дни.
Ориентируйтесь, что на одного едока, нужна 1 средняя картофелина. То есть, если за вашим столом соберется человек 8 – для вашего салата понадобится 8, максимум 10 средних картофелин.
Как правило, картофель варят в мундире, однако стоит от этого отказаться.
Чистим картофель и на время сложим его в посуду с холодной водой.
Чистим сырую морковь и нарезаем ее ровными небольшими кубиками.
Что касается морковки, то в изначальной рецептуре морковки не было. Она появилась благодаря одному шеф-повару столичного ресторана в советские времена. Он стал ее применять вместо крабов, (отдаленно напоминает по цвету), в салате «Столичный», который был одной из разновидностей салата Оливье.
Так с его легкой руки, морковь распространилась и на сам салат Оливье. Поэтому используем морковку вместо дорогостоящего мяса краба или раковых шеек. Хотя кто-то может использовать и их вместо моркови.
Ставим на огонь нагреваться воду, добавляем в нее щепотку соли немного сахара.
В разогретую воду отправляем морковку.
Тем временем режем на такие же на кубики картошку.
После закипания воды, даем морковке повариться около 3 минут. Засыпаем туда картошку, варить все вместе нужно еще около 3 минут, главное не пропустить момент, чтобы картошка не разварилась.
Есть один секрет, как можно этого избежать, нужно добавить, буквально 1 чайную ложку уксуса.
Уксус не дает развариваться крахмалу, он поможет вам не получить из кубиков пюре.
Берем соленые огурцы, очищаем их от кожицы и режем на точно такие же кубики.
Все ваши ингредиенты должны быть порезаны одинаковой величины. Это крайне важно для баланса вкуса, сочетания продуктов салата Оливье.
В огурцы добавляем молодой консервированный зеленый горошек.
Картошка почти готова, откидываем морковь с картошкой на сито. Оставляем на некоторое время, чтобы картошка дошла до готовности.
Режем такими же кубиками отварное, не жирное мясо, в данном случае это говядина. Можно использовать обжаренное куриное филе, обжаренную перепелку, рябчика, если у вас токовое есть.
Складываем мясо в нашу миску. Так как салат Оливье называют мясным, то мяса в салате не бывает мало, так что нарезайте его всегда много. Конечно, не стоит бросаться в крайности и нарезать 1 кг мяса на 2 – 3 картофелины.
Как варить мясо, если вам важен вкус получившегося бульона, то мясо следует класть в холодную воду, и по мере его варения, оно отдает свой вкус бульону. Если же важен вкус самого мяса, а не бульона, мясо нужно заливать кипящей водой, тогда все поры мяса закрываются свернутым белком и весь вкус мяса остается внутри мяса.
Попробуйте картошку с морковкой, если по готовности они дошли, нужно остановить процесс варки. Для этого пролейте их холодной водой до полного остывания.
Дайте стечь воде и добавьте в салат, если есть необходимость, можно добавить немного горошка или огурца.
Салат наш практически готов, можно его слегка подсолить.
Для дополнения вкуса можно добавить столовую ложку каперсов.
Салат лучше всего хранить не заправленным, а вот перед подачей на стол его можно заправить. И первое чем рекомендую попробовать – это хорошим качественным оливковым маслом.
Ну и конечно, традиционная заправка – это майонез.
Что касается яиц, добавляйте их, если считаете необходимым в самую последнюю очередь, перед самой подачей. А при заправке маслом, их лучше не смешивать, а разложить порезанные пластиками по кругу тарелки.
Приятного аппетита!!!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт классического салата Оливье с колбасой пошагово с фото
Рассмотрим самый распространенный способ приготовления салата Оливье.
Для этого нам понадобится данный перечень продуктов
- 300 гр. варёной колбасы
- 6 яиц
- 4-5 картофелин
- 1 крупная морковь
- 3-4 солёных огурца
- 1 банка консервированного горошка
- майонез
Отвариваем неочищенный картофель и морковь, остужаем их и очищаем.
Перед тем как чистить, лучше если они несколько часов полежат в холодильнике, тогда при нарезании будут меньше крошиться.
Картошку нарезаем мелкими кубиками.
Морковь режем кружочками или кубиками.
Отваренные яйца чистим и режем кубиками.
Также нарезаем вареную колбасу.
Режем соленые огурцы.
Сливаем с горошка рассол, высыпаем в миску с салатом, солим и все перемешиваем.
Добавляем майонез и еще раз все перемешать.
Перед подачей салат необходимо охладить в холодильнике.
Состав ингредиентов можно менять по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Салат Оливье с курицей — классический рецепт, видео
Посмотрите также рецепт очень вкусного и простого салата из крабовых палочек с огурцом.
Очень интересно описан рецепт, узнал, как можно варить картошку для салата, чтобы она не разваривалась.
Да анекдотов про этот салат много — Кто первым в новом году тебя встречает лицом к лицу — оливье, а салат конечно, очень вкусный всегда получается.
Вечный салат праздничных столов, вкусно.
Салат Оливье — любимейший салат миллионов людей! И хотя все знают, что особо не стоит им увлекаться, все равно, когда салат стоит на столе, невозможно удержаться от того, чтобы не поесть его. А у Вас так целых три рецепта. здорово. Спасибо!
Никогда не откажусь от Оливье, не смотря на калории. Первый раз вижу как варить уже порезанные овощи, очень интересно.