Как приготовить классический салат Мимоза с сайрой и сыром — пошаговый рецепт с фото


Сады России

Что чаще всего из салатов присутствует на наших праздничных столах?

Салат Оливье, селедка под шубой, салат из крабовых палочек и конечно, салат Мимоза. Какой праздник обходится без этих вкусных, красивых и в то же время очень простых в приготовлении, блюд.

Салат, по цвету и как правило, по оформлению, напоминающий ветку весеннего цветка мимозы.

Готовится он очень быстро, просто, но тем не менее всегда получается вкусным, поэтому и популярен в праздничных меню. Многие предпочитают его и будние или выходные дни.

Поэтому, я и решил рассказать вам об этом салате – как его приготовить, какие особенности у него есть, и что можно еще добавить в его перечень ингредиентов.

Салат Мимоза – классический рецепт из сайры с сыром

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Классический и самый распространенный рецепт салата с консервированной сайрой

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Для приготовления этого замечательного салата вам понадобится консервированная сайра, вареный в мундире и очищенный картофель – штук 5 — 6, отварная 1 морковь, 1 луковица, 5 отваренных яиц, сыр, майонез и для украшения – зелень петрушки

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Также для его приготовления вам понадобится большое блюдо или тарелка и форма для торта

  • Салат этот собирается слоями, поэтому предварительно нужно нам поработать с продуктами – для этого
  • Слить из банок заливку и сайру размять вилкой
  • Мелко нарезать овощи или натереть на крупной терке
  • Мелко порубить белок яиц
  • Натереть на крупной терке сыр

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Первым слоем выкладываем картофель

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Вторым слоем выкладываем размятую сайру и слегка ее приминаем

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Следующим слоем идет лук, брать для этого лучше сладкий, если у вас горький лук, то его следует перед приготовлением ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Поверх лука наносим сеточку из майонеза

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Укладываем слой моркови, любители моркови могут сделать этот слой толще

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Далее, слой измельченных яичных белков

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Следующим слоем выкладываем натертый сыр

Салат Мимоза с сайрой и сыром

И еще раз наносим сверху майонез

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Поверх майонеза через терку натираем яичные желтки по всей поверхности салата

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Снимаем аккуратно форму

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Украшаем салат петрушкой, можно укропом, по бокам салат можно уложить колечками порезанный сладкий перец

На 2 часа поставьте салат в холодильник для того, чтобы он настоялся.

Еще хочу порекомендовать вам рецепт приготовления салата из свежей горбуши, по своей структуре он ничем, практически, не отличается от классического, но тем не менее, есть своя особенность и конечно, вкус.

Салат мимоза в новом стиле с горбушей

Салат Мимоза с горбушей

Готовим салат мимоза в новом стиле, предлагаю сделать с горбушей

Салат Мимоза с горбушей

Это довольно бюджетная рыба, можно взять свежемороженую, предварительно ее разморозить

Салат Мимоза с горбушей

Срезаем с нее все косточки – брюшные, со спинки, плавники, срезать со шкуры филе, шкуру выбрасывать не стоит, ее можно посолить, поперчить и обжарить на масле – будет классная закуска к пиву

Салат Мимоза с горбушей

Ставим отвариваться 4 – 5 картофелин в мундире и 4 яйца, как сварятся слить и дать остудиться

Салат Мимоза с горбушей

Нарезаем горбушу небольшими кубиками

Салат Мимоза с горбушей

На плиту, при максимальном нагреве ставим сковороду, наливаем в нее воды, лучше кипятка, добавляем соли, несколько горошков душистого перца, лавровый лист, а чтобы при варке рыбы, не было привкуса рыбьего жира, добавляем сок от 1/3 лимона и саму корку лимона, ждем закипания воды

Салат Мимоза с горбушей

Мелко нарезаем 1/3 луковицы

Салат Мимоза с горбушей

Чистим 3 моркови, обрезанные края можно бросить в сковороду с закипающей водой, для вкуса, хуже не будет, морковь натираем на мелкой терке

Салат Мимоза с горбушей

В кипящую воду выкладываем горбушу, распределяем ее по всей площади сковороды и проварим минут 5, бульон потом можно использовать – добавить немного зеленого лука, зелени и получится такая оригинальная ушица

Салат Мимоза с горбушей

Делаем соус для салата, используем майонез, его идет много – 200 г, и порошок кари, можно использовать и куркуму. Наливаем в миску немного воды

Салат Мимоза с горбушей

На кончике ножа берем кари и размешиваем его в воде, выкладываем весь майонез и тщательно перемешиваем – соус получается слегка желтоватого цвета и чуть жиже

Салат Мимоза с горбушей

Мелко нарезаем зеленую часть пера лука (1 пучок), белую часть лука можно отправить в сковороду с рыбой

Салат Мимоза с горбушей

Натираем на крупной терке 300 г мягкого сыра

С закипевшей горбуши не забудьте снять пену – она враг бульона

Салат Мимоза с горбушей

Возьмите большой пучок укропа, отделите верхушки от стеблей, так как стебли дадут жесткость в салате, а нам нужна мягкость, нежность, стебли уберите, они на что-нибудь вам могут пригодиться, а верхушки порежьте на длину около 0,5 сантиметра

Салат Мимоза с горбушей

Очищаем остывшие картофель, яйца, у яиц отделяем белки от желтков

Салат Мимоза с горбушей

Начинаем собирать салат, на дно большой тарелки первым слоем натираем через крупную терку картофель, равномерно распределяем его по всей поверхности, можно для этого использовать для удобства, разъемную форму

Салат Мимоза с горбушей

Смазываем этот слой майонезом

Салат Мимоза с горбушей

По всей поверхности распределяем остывшую рыбу

Салат Мимоза с горбушей

На рыбу укладываем потертую сырую морковь

Салат Мимоза с горбушей

Слой моркови поливаем майонезом

Салат Мимоза с горбушей

Выкладываем небольшим слоем, порезанный лук

Салат Мимоза с горбушей

По всей поверхности распределяем сыр

Салат Мимоза с горбушей

В центр салата на терке натираем желток

Салат Мимоза с горбушей

По краям полить майонезом и разложить белок, предварительно натертый на крупной терке

Салат Мимоза с горбушей

С боков обсыпать зеленым луком, укропом, а в центр салата водрузить дольку лимона

Салат Мимоза с горбушей

Поставьте салат в холодильник настояться

Приятного аппетита!

Несколько советов по приготовлению салата Мимоза

Салат мимоза

  1. В этом салате можно использовать любую рыбу – в виде консервов, отварную, обжаренную, слабо соленую
  2. Чтобы убрать горчинку из лука, его можно замариновать – смешайте уксус с сахаром и водой 1:1:3 на 15 – 20 минут
  3. Можно картофель заменить отварным рисом
  4. Чтобы салат получился воздушным – натирайте все его компоненты на терке, сразу в салат
  5. Чтобы придать салату свежесть, можно добавить натертое сладкое яблоко, а чтобы оно не потемнело – сбрызните соком лимона
  6. Чтобы желтки в холодильнике не подсохли, на время накройте салат пищевой пленкой
  7. В Мимозу можно добавить сливочное масло, для этого его нужно сначала подержать минут 30 в морозильнике и сразу натирать в салат на терке
  8. Салат будет еще нежнее если в него добавить тонкий слой мелко нарезанных крабовых палочек
  9. Пробуйте, экспериментируйте, салат прекрасный, вкусный, сытный.

Как украсить салат Мимоза

Салат Мимоза
Как украсить салат Мимоза
Салат Мимоза
Как украсить салат Мимоза
Салат Мимоза
Как украсить салат Мимоза
Салат Мимоза
Как украсить салат Мимоза
Салат Мимоза
Как украсить салат Мимоза
Салат Мимоза
Как украсить салат Мимоза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как приготовить салат Мимоза – видео рецепт

 

Если у вас намечается праздник и вы в раздумье, что из салатов еще поставить на стол и предложить гостям,

прочтите мои предыдущие рецепты красивых и вкусных салатов для новогоднего стола и салаты на день рождения, я думаю они вам понравятся.

Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях, пишите отзывы в комментариях — буду очень рад.


Комментариев к статье: 3
  • 12.12.2016 в 01:19
    ссылка

    Никогда не делали этот салат, теперь хочу попробовать, уж очень аппетитные фотографии

    ответить
  • 12.12.2016 в 16:14
    ссылка

    Очень вкусный салат, часто его делаю к празднику, очень понравились примеры украшений салата.

    ответить
  • 14.12.2016 в 15:42
    ссылка

    Очень вкусный салатик, каждый раз при случае готовлю. У вас красивые советы по украшению салатика. Благодарю

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *