Как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел.
Выкидывать хлеб во все времена считалось плохим занятием.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Хлебные премудрости
Хлеб – главное богатство и основной продукт питания. В хлебе содержатся все питательные вещества, необходимые организму человека. В нем есть белки, углеводы, витамины группы В, соли калия, железа, фосфора, магния. Причем он не теряет своих ценных свойств, даже если не был использован сразу.
Хлеб является обязательной составной частью суточного рациона питания взрослых и детей. В день рекомендуется съедать 350— 400 г хлеба.
Как хранить хлеб в домашних условиях
Различные хлебобулочные изделия сохраняются свежими неодинаковый срок: булочки весом 50—70 г без упаковки — не более 16 часов с момента выпечки, изделия из ржаной и пшеничной муки — до 48 часов.
Обычно мы покупаем хлеб с расчетом на 2— 3 дня, но сохранить его свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет.
Не стоит хранить вместе черный и белый хлеб, а тем более сдобные изделия, так как при этом они быстро утрачивают свои ароматные и вкусовые качества, да и сохраняются хуже.
Лучше всего хранить хлеб в специальных хлебницах — деревянных, металлических или пластмассовых, так же хлеб долго не черствеет, если его держать в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, которые не реже одного раза в неделю следует очистить от крошек, промыть слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушить.
При необходимости хлеб можно сохранять и в целлофановых пакетах, только необходимо сделать на них несколько небольших отверстий (например, с помощью дырокола), иначе ваш хлеб просто «задохнется» без доступа воздуха, отсыреет и быстро покроется плесенью.
Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить очищенную картофелину, половинку яблока или немного соли.
От плесени в хлебнице можно избавиться с помощью столового уксуса, которым ее необходимо протирать раз в 7-10 дней.
Горячий хлеб долго не теряет своей свежести если его уложить в термос с широким горлом.
Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах свежего, если положить его в эмалированную кастрюлю, на дно которой насыпают немного (1 г) ванилина, а поверх него кладут целлофановый кружок.
Чтобы освежить зачерствевший хлеб, положите его в кастрюлю, для этого в глубокую кастрюлю наливают немного воды, сверху помещают дуршлаг или решетку, предназначенную для приготовления паровых блюд. Дуршлаг и решетка не должны касаться воды. Нарезанный ломтиками хлеб надо выложить на решетку и закрыть сверху крышкой. Нагрев воду до кипения, кастрюлю держать на маленьком огне 5— 10 мин, а если хлеб очень черствый — 15 мин.
Освеженный таким образом хлеб, как и свежевыпеченный, мягок, имеет приятный вкус и аромат. Однако, есть его следует сразу, так как при хранении освеженные ломтики хлеба черствеют значительно быстрее, чем свежевыпеченные.
Черствый хлеб и хлебобулочные изделия даже двухнедельного срока хранения можно освежить, если завернуть их во влажную салфетку на 5 мин, а затем, развернув, поместить на 20 мин в духовку, нагретую до температуры 150° С.
Черствый хлеб можно освежить, если опустить его на минуту в воду, а еще лучше в молоко, а потом поместить в горячую духовку.
Так же можно освежить черствое печенье, булочки и вообще изделия из теста.
Вчерашний хлеб можно освежить иначе: положить в кастрюлю, прикрыть сверху полотенцем и подержать 10 минут над миской с кипящей водой.
Булочки и коржики можно освежить, если положить их на противень, сбрызнуть водой и поставить на несколько минут в горячую духовку.
Чтобы использовать черствый хлеб, совсем не обязательно его освежать, остатки черствого хлеба и булок можно использовать для приготовления котлет и гренок в супы. Нарезанный маленькими ломтиками хлеб подают в мясном соусе с жарким из говядины или с жирным гуляшом из свинины, нарезав на мелкие кусочки и подсушив их в духовке, вы получите отличные гренки. А если предварительно посыпать их солью или сахаром — они станут еще вкуснее.
Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб.
Мне понравилось про соду. Теперь постоянно это буду делать. А лучше возвращусь-ка я еще раз к Вашей статье, Сергей, если понадобится еще что-нибудь испробовать.
Спасибо! 🙂
Что называется, век живи, век учись! Столько прожила, а о многих способах даже не слышала!
спасибо за информацию. Меня всегда волновал этот вопрос.
Очень интересно, но думаю для того чтобы хлеб не черствел лучше брать столько сколько съешь. А вот класть в хлебницу картошку хм не думаю что это решение, барабуля мне так кажется быстрее испортится чем хлеб. Ну а в остальном все оч интересно.
Да, я пробовала класть картошку в хлебницу, испортилось и то и другое. Использовать соду или уксус для обработки хлебницы, это более действенный вариант 100%
Хлеб храню в пакете-упаковке. В хлебницу не кладу, мне кажется, что ни делай, он все равно портится. Мне кажется все зависит от качества хлеба. А статья хорошая, поучительная.
Спасибо за советы, хлеб всему голова, нельзя его выбрасывать.
Спасибо за познавательную статью. В последнее время стали покупать самопечный хлеб у знакомых, нужно будет попробовать и ваши способы хранения хлеба. А то почему-то не получается никогда долго хлеб хранить, всегда портится.
Это еще зависит от того как пекут хлеб, у некоторых хлебопёков больше суток не хранится
В нашем городе продают такой хлеб, что он не черствеет, а сразу плесневеет. Поэтому печем сами.
Значит ваши хлебопеки не выдерживают нормы по влажности хлеба