Как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел.


Как хранить хлеб в домашних условияхПредлагаю вашему вниманию несколько простых советов хозяйке на заметку о том, как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел и что же делать, если вы приобрели больше необходимого количества и не съеденные остатки стали черствыми.

Выкидывать хлеб во все времена считалось плохим занятием.

Хлебные премудрости

Хлеб – главное богатство и основной продукт питания. В хлебе содержатся все питательные вещества, необходимые организму человека. В нем есть белки, углеводы, витамины группы В, соли калия, железа, фосфора, магния. Причем он не теряет своих ценных свойств, даже если не был использован сразу.

Как хранить хлеб в домашних условияхХлеб является обязательной составной частью суточного рациона питания взрослых и детей. В день рекомендуется съедать 350— 400 г хлеба.

 

 

Как хранить хлеб в домашних условиях

Различные хлебобулочные изделия сохраняются свежими неодинаковый срок: булочки весом 50—70 г без упаковки — не более 16 часов с момента выпечки, изделия из ржаной и пшеничной муки — до 48 часов.

Обычно мы покупаем хлеб с расчетом на 2— 3 дня, но сохранить его свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет.

Не стоит хранить вместе черный и белый хлеб, а тем более сдобные изделия, так как при этом они быстро утрачивают свои ароматные и вкусовые качества, да и сохраняются хуже.

Лучше всего хранить хлеб в специальных хлебницах — деревянных, металлических или пластмассовых, так же хлеб долго не черствеет, если его держать в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, которые не реже одного раза в неделю следует очистить от крошек, промыть слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушить..

При необходимости хлеб можно сохранять и в целлофановых пакетах, только необходимо сделать на них несколько небольших отверстий (например, с помощью дырокола), иначе ваш хлеб просто «задохнется» без доступа воздуха, отсыреет и быстро покроется плесенью.

Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить очищенную картофелину, половинку яблока или немного соли.

От плесени в хлебнице можно избавиться с помощью столового уксуса, которым ее необходимо протирать раз в 7-10 дней.

Горячий хлеб долго не теряет своей свежести если его уложить в термос с широким горлом.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах свежего, если положить его в эмалированную кастрюлю, на дно которой насыпают немного (1 г) ванилина, а поверх него кладут целлофановый кружок.

Чтобы освежить зачерствевший хлеб, положите его в кастрюлю, для этого в глубокую кастрюлю наливают немного воды, сверху помещают дуршлаг или решетку, предназначенную для приготовления паровых блюд. Дуршлаг и решетка не должны касаться воды. Нарезанный ломтиками хлеб надо выложить на решетку и закрыть сверху крышкой. Нагрев воду до кипения, кастрюлю держать на маленьком огне 5— 10 мин, а если хлеб очень черствый — 15 мин.

Освеженный таким образом хлеб, как и свежевыпеченный, мягок, имеет приятный вкус и аромат. Однако, есть его следует сразу, так как при хранении освеженные ломтики хлеба черствеют значительно быстрее, чем свежевыпеченные.

Черствый хлеб и хлебобулочные изделия даже двухнедельного срока хранения можно освежить, если завернуть их во влажную салфетку на 5 мин, а затем, развернув, поместить на 20 мин в духовку, нагретую до температуры 150° С.

Черствый хлеб можно освежить, если опустить его на минуту в воду, а еще лучше в молоко, а потом поместить в горячую духовку.

Так же можно освежить черствое печенье, булочки и вообще изделия из теста.

Вчерашний хлеб можно освежить иначе: положить в кастрюлю, прикрыть сверху полотенцем и подержать 10 минут над миской с кипящей водой.

Булочки и коржики можно освежить, если положить их на противень, сбрызнуть водой и поставить на несколько минут в горячую духовку.

Чтобы использовать черствый хлеб, совсем не обязательно его освежать, остатки черствого хлеба и булок можно использовать для приготовления котлет и гренок в супы. Нарезанный маленькими ломтиками хлеб подают в мясном соусе с жарким из говядины или с жирным гуляшом из свинины, нарезав на мелкие кусочки и подсушив их в духовке, вы получите отличные гренки. А если предварительно посыпать их солью или сахаром — они станут еще вкуснее.

Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб.



Комментариев к статье: 8
  • 24.06.2016 в 10:38
    ссылка

    Мне понравилось про соду. Теперь постоянно это буду делать. А лучше возвращусь-ка я еще раз к Вашей статье, Сергей, если понадобится еще что-нибудь испробовать.
    Спасибо! 🙂

    ответить
  • 24.06.2016 в 15:41
    ссылка

    Что называется, век живи, век учись! Столько прожила, а о многих способах даже не слышала!

    ответить
  • 25.06.2016 в 07:55
    ссылка

    Очень интересно, но думаю для того чтобы хлеб не черствел лучше брать столько сколько съешь. А вот класть в хлебницу картошку хм не думаю что это решение, барабуля мне так кажется быстрее испортится чем хлеб. Ну а в остальном все оч интересно.

    ответить
  • 03.07.2016 в 11:50
    ссылка

    Да, я пробовала класть картошку в хлебницу, испортилось и то и другое. Использовать соду или уксус для обработки хлебницы, это более действенный вариант 100%

    ответить
  • 17.08.2016 в 15:34
    ссылка

    Хлеб храню в пакете-упаковке. В хлебницу не кладу, мне кажется, что ни делай, он все равно портится. Мне кажется все зависит от качества хлеба. А статья хорошая, поучительная.

    ответить
  • 11.10.2016 в 07:46
    ссылка

    Спасибо за советы, хлеб всему голова, нельзя его выбрасывать.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *