Как варить гречку правильно и вкусно. 9 рецептов вкусных и полезных каш


Сады России

Гречневая крупа, одна из самых полезных круп, богата аминокислотами, витаминами группы В, в ней много содержится железа, фосфора, калия.

Она широко применяется в кулинарии, а по количеству рецептов каш, она явный лидер.

Прежде чем мы расскажем, как варить гречку, несколько советов хозяйке на заметку.

Советы хозяйке

как варить гречку

Гречневая крупа, в зависимости от обработки, разделяется на ядрицу (выпускается по сортам) и продел (дробленое зерно).

Из продела, как правило, готовят запеканки, биточки, вязкие каши.

Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, гарниры, самостоятельные блюда.

Перед тем, как варить, гречку необходимо перебрать и очень хорошо промыть.

Прежде чем варить, рекомендуется сначала слегла обжарить гречку в небольшом количестве жира, тогда она получится рассыпчатой.

Варят гречку на воде, или по желанию на бульоне, заливая в пропорции 1 к 1,5, не снимая крышку и не мешая кашу.

Варить кашу лучше в алюминиевой или чугунной посуде, не следует применять эмалированную.

Продел, перед засыпкой в кипяток, следует смешать с небольшим количеством холодной воды.

Теперь рассмотрим несколько рецептов, рассказывающих, как варить гречку, чтобы получить вкусные и полезные каши.

Как варить гречку. Рецепты вкусных каш

Гречневая каша на воде с маслом

как варить гречку
Гречневая каша на воде

Перебрать и хорошо промыть 2 ст. гречневой крупы.

Набрать 3 ст. воды в кастрюлю, добавить чайную ложку соли и вскипятить.

Засыпать гречку, и слегка помешивая варить до загустения, примерно 15 — 20 минут.

Потом снять с огня, добавить 2 ст. л. масла, накрыть крышкой и оставить часа на 3 для упревания.

Гречневая рассыпчатая каша

как варить гречку
Гречневая рассыпчатая каша

Набрать в кастрюлю 500 мл холодной воды, подсолить и вскипятить.

В небольшом количестве маргарина, обжарить гречневую крупу и всыпать в кастрюлю.

На сильном огне варить 2 — 3 минуты, закрыть крышкой и на слабом огне подержать еще несколько минут. После того, как каша загустеет, положить 1 ст. л. сливочного масла и плотно закрыть крышкой, оставить упревать до полной готовности. Каша должна получиться рассыпчатой, мягкой, вкусной.

Гречневая каша с молоком

как варить гречку
Гречневая каша с молоком

Сварите гречневую рассыпчатую кашу. Остудите ее.

Холодную кашу разложите по тарелкам и добавьте холодное молоко. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу сахар.

Как варить гречку на молоке, гречневая размазня

как варить гречку
Гречневая каша на молоке: как правильно варить гречку

250 мл воды подсолите и вскипятите в кастрюле.

Засыпьте 1 ст. перебранной и промытой гречневой крупы, и помешивая, варить, пока вся вода не впитается крупой.

Залить 4 — 5 ст. горячего молока, добавить по вкусу сливочного масла, сахара, соли.

Варить помешивая до готовности.

Гречневая каша с тушенкой

как варить гречку
Гречневая каша с тушенкой

Это сытное блюдо готовится просто и довольно быстро.

Приготовьте рассыпчатую гречневую кашу.

Пока она упревает, можно успеть приготовить для нее заливку из тушенки.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистой корочки мелко порезанную головку лука. Откройте 250 г банку с тушенкой (свиная, говяжья по желанию или по наличию) и добавьте ее в сковороду.

Пережарьте вместе с луком на небольшом огне, накройте крышкой, и дайте несколько минут настояться.

Добавьте обжаренную массу в приготовленную кашу и хорошо перемешать.

Гречневая каша с ливером

как варить гречку
Гречневая каша с ливером

Для этого блюда вам понадобится 2,5 ст. гречневой крупы (ядрицы), 300 г свиного легкого, 1 — 2 головки репчатого лука, 1 ч. л. соли, 2 — 3 ст. л. сливочного масла.

Сварите гречневую рассыпчатую кашу.

Хорошо промыть ливер, и отварить его до мягкости в подсоленой воде. Сваренное легкое пропустить через мясорубку.

Обжарить мелко нарезанный лук на половине сливочного масла, по готовности лука, добавить оставшееся масло и выложить на сковороду ливер, по вкусу посолить и обсыпать перцем.

После того, как ливер поджарится, смешайте его с горячей кашей.

Каша по-селянски в духовке

как варить гречку
Гречневая каша по-селянски

Смешать с сваренной рассыпчатой кашей, пропущенную через мясорубку, обжаренную печенку, обжаренный, мелко нашинкованный лук, вареные, мелко порубленные, яйца.

На сковороду выложить, порезанный тонкими ломтиками шпик, на него ровно разложить кашу и сверху прикрыть ломтиками шпика.

Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать до появления золотистой корочки.

Состав этого блюда: на 3 стакана рассыпчатой гречневой каши нужно 300 г жареной печенки, 1 большая головка репчатого лука, 200 — 300 г шпика, соль.

Как варить гречку на молоке видео

Рецепт гречневой каши с печенкой видео

 

Рецептов каш множество, но в основе своей это рассыпчатая каша с которой смешиваются различные обжарки и подливки.

Все, на что может хватить вашей фантазии, можно воплотить.

Это и гречневая каша с изюмом, с яблоками, со свежими грибами, с жареными сушеными грибами и луком, с яйцом, мозгами, жаренными овощами.

Рассыпчатой кашей можно фаршировать рыбу и птицу, мясные рулеты.

Разнообразие великое, выбирайте и творите.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *