Рецепты блюд

Как приготовить тыкву быстро и вкусно. Простые рецепты вкусных блюд из тыквы с фото

Удивительное растение тыква. Многие спорят – что это, овощ, ягода, фрукт? В какой-то мере все правы, съедобные сорта тыквы (есть декоративные) могут использоваться в различных блюдах.

Из нее готовят варенье и десерты, салаты и закуски, соки и супы, каши и гарниры, а семя тыквы широко используется в медицине.

Поэтому решил предложить вам своеобразный обзор рецептов из тыквы различных видов блюд и начнем со сладкого.

Варенье и десерты из тыквы

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить тыкву быстро и вкусно. Простые рецепты... Открыть
Варенье из тыквы

Ингредиенты

  • Очищенная тыква 1 кг
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление

  1. Очистите тыкву от кожуры, семечек и 1 кг очищенной мякоти порежьте тонкими пластиками
  2. 1 лимон и 1 апельсин помыть и мелко порезать с кожурой или измельчить в мясорубке
  3. Сварить сладкий сироп из 1 кг сахара залитого 1 стаканом воды
  4. Залить сиропом смешанную тыкву с лимоном и апельсином
  5. Варить на среднем огне 1,5 часа, регулярно помешивая, чтобы не подгорело варенье и снимая пену
  6. Разлить в чистые банки и поставить на хранение в прохладное место.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Тыквенный кисель

Тыквенный кисель

Ингредиенты 

  • Очищенная тыква 300-400гр
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 стакан молока
  • Соль, сахар, ванилин по вкусу

Приготовление

  1. 300 – 400 г очищенной тыквы натереть на мелкой терке
  2. 2 ст. ложки крахмала развести в 1 стакане молока
  3. Влить его тонкой струйкой в кипящее молоко (2 ст. молока вскипятить отдельно)
  4. Посолить по вкусу и довести до кипения
  5. Молоко смешать с тыквой, хорошо прогреть, но не кипятить
  6. Остудить, добавить сахар по вкусу, ванилин

Творожно-тыквенная запеканка в духовке

Такое блюдо можно готовить на завтрак, полдник, просто подавать как десерт

Тварожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты

  • 500 гр жирного творога
  • 400 гр очищенной тыквы
  • 3 яйца
  • 0,5 ст. манки
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • молотый мускатный орех 2 щепотки
  • сахарная пудра

Приготовление

  1. 500 г жирного творога сложите в марлю и отожмите под грузом в дуршлаге 2 – 3 часа
  2. 400 г очищенной тыквы натрите на крупной терке и соедините ее с 3 сырыми яйцами, половиной стакана манки и половиной стакана сахара
  3. Перемешайте и добавьте молотую корицу (1 ч. л.), пакетик ванильного сахара, молотый мускатный орех (2 щепотки)
  4. Соедините это все с творогом и перемешайте до однородной массы
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов
  6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом по всей поверхности обсыпьте манкой
  7. Уложите тесто в форму, разровняйте и ставьте в духовку на 40 – 50 минут
  8. По готовности остудите, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю, кофе, можно со сметаной.

Салаты из свежей тыквы

Тыквенный салат с изюмом и яблоками

Тыквенный салат

Ингредиенты

  • 500 гр очищенной тыквы
  • 100 гр белого изюма
  • 0,5 ст. апельсинового сока
  • 2 яблока
  • соль, мускатный орех, мята

Приготовление

  1. 100 г светлого изюма замочите, слегка подогрев в половине стакана апельсинового сока на 2 – 3 часа
  2. На терке для корейской моркови натрите 500 г очищенной от кожуры и семечек, тыквы
  3. 2 кислых яблока очистите, порежьте тонкой соломкой и смешайте с изюмом в апельсиновом соке
  4. Смешайте тыкву с яблоками, изюмом и соком
  5. Посолите и посыпьте мускатным орехом
  6. Добавьте мелко порубленную мяту, салат готов, можно подавать на стол

Салат из тыквы с яблоками и орехами

Тыквенный салат

Легкий салат с яблочным вкусом и терпкостью грецких орехов

Нужно приготовить следующий перечень продуктов:

  • 200 г очищенной тыквы,
  • одна большая морковь,
  • 2 кисло-сладких яблока,
  • 1 лимон,
  • 2 — 3 чайных ложки меда,
  • 30 — 50 г молотый грецких орехов, соль

Приготовление

  1. Очищаем тыкву, морковь, яблоки
  2. С лимона срезаем цедру, нарезаем тонкой соломкой
  3. Сок отдельно отжимаем в чашку
  4. Соединяем и перемешиваем мед с соком лимона
  5. Смешиваем порезанные тонкой соломкой тыкву, морковь, яблоки
  6. Добавляем цедру, мед с соком, хорошо перемешиваем
  7. Подавая на стол, накладываем салат горкой, посыпаем молотыми орехами
  8. Украшаем веточками зелени и кружочками лимона

Супы из тыквы

Рецепт тыквенного супа с корицей и кардамоном

Тыквенный суп

Ингредиенты

  • 800 гр. очищенной тыквы
  • лук 2 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • корень имбиря
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 палочки корицы
  • 8 коробочек кардамона
  • 2 ст. воды
  • 400 гр. кокосового молока
  • зелень

Приготовление

  1. Мелко порежьте 2 крупный белые луковицы
  2. 3 дольки чеснока и 2 см корня имбиря очистите и так же мелко нарежьте
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и в течение 5 минут обжаривайте лук, чеснок, имбирь
  4. Пока делается обжарка, нарежьте мелкими кубиками 800 г очищенной тыквы, добавьте в кастрюлю и обжаривайте еще 10 минут
  5. Бросьте 2 расколотые палочки корицы, 8 раздавленных коробочек кардамона, посолите
  6. Добавьте 2 стакана холодной воды, довести до кипения и варить 20 минут
  7. После этого влейте 400 г (1 банка) кокосового молока, после закипания варить 3 минуты
  8. Убрать кардамон и корицу, взбить суп блендером, украсить зеленью и можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

Крем-суп из тыквы

Готовим крем-суп из тыквы, рецепт для мультиварки

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты необходимые для приготовления

Крем-суп из тыквы

Мелко режем лук

Крем-суп из тыквы

Режем морковь и добавляем к луку

Крем-суп из тыквы

Режем кубиками тыкву

Крем-суп из тыквы

Наливаем в чашу растительное масло и закладываем порезанные лук и морковь

Закрываем крышку и в меню мультиварки устанавливаем режим «СУП», таймер на 40 минут, после начала приготовления установить температуру 160 град.

За 30 минут до окончания варки, не меняя программы уменьшаем температуру до 95 градусов, открываем крышку, добавляем все остальные ингредиенты и готовим до окончания программы

Крем-суп из тыквы

Готовый суп переливаем в кастрюлю

Крем-суп из тыквы

Блендером делаем суп пюре

Крем-суп из тыквы

Украшаем и подаем к столу

Вторые блюда из тыквы

Печеное рагу из тыквы с курицей, приготовленное в духовке

Рагу из тыквы

Ингредиенты

  • 500 гр очищенной тыквы
  • оливковое масло, соль, перец
  • 500 гр куриные бёдра (филе)
  • сливки 30% жирности
  • соль, перец,
  • свежий тимьян

Приготовления

  1. 500 г очищенной тыквы нарезать крупными кубиками по 2,5 см
  2. Обвалять в смеси оливкового масла с солью и перцем
  3. Глубокий противень выложить бумагой для выпечки и на дно разложите кусочки тыквы
  4. 500 г филе куриных бедрышек разрезать на 4 части каждое
  5. Посолить, поперчить и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистой корочки с обеих сторон
  6. Обжаренную курицу разложите в противень
  7. Поставьте в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут
  8. Достаньте блюдо из духовки, залейте 30%-ной жирности сливками так, чтобы были покрыты курица и тыква
  9. Посолите, поперчите и отправьте в духовку еще на 15 минут
  10. Подавая на стол обсыпьте свежим тимьяном

Пошаговый рецепт оладьев из тыквы с фото

Оладьи из тыквы

Вкусные сладкие оладья из тыквы с медом

Оладья из тыквы с медом

Такой перечень продуктов нам необходимо приготовить для выпечки оладьев

Оладья из тыквы с медом

Натираем тыкву на мелкой терке в кастрюлю, заливаем ее кипятком, ставим на плиту, варим 5 минут и сливаем через сито, отжимаем от лишней жидкости

Оладья из тыквы с медом

Смешиваем 1 яйцо с кефиром, на кончике чайной ложки соды и сахар

Оладья из тыквы с медом

Перемешиваем, добавляем через сито муку, размешиваем тесто

Оладья из тыквы с медом

Добавляем остывшую тыкву в тесто, перемешиваем, разогреваем сковородку с растительным масло

Оладья из тыквы с медом

С помощью формочки начинаем жарить оладья

Оладья из тыквы с медом

Выпекаем с обеих сторон по полторы минуты

Оладья из тыквы с медом

Поливаем оладушки медом и подаем на стол

Тыквенные оладьи с картофелем

Оладьи из тыквы

Ингредиенты

  • 800 гр очищенной тыквы
  • картофель 2 шт
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. манки
  • 2 ст. л. муки
  • топлёное масло
  • сметана

Приготовление

  1. В кастрюлю натереть на крупной терке 2 средние очищенные картофелины
  2. Так же натереть 800 г очищенной тыквы и добавить 3 давленных зубчика чеснока
  3. Все перемешать и добавить 2 куриных яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки муки
  4. Посолить, поперчить, все хорошо перемешать и выпекать оладьи
  5. Для этого разогреть в сковороде топленое масло и жарить на нем оладьи на среднем огне под крышкой
  6. Обжаренные с обеих сторон до румяной корочки оладьи укладывать в кастрюлю под крышку, чтобы не остывали
  7. Подавать со сметаной

Фаршированная тыква с мясом в духовке

Фаршированная тыква

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква

Начинка

  • картофель 2 шт
  • лук 0,5 шт
  • 200-250 гр фарша
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • петрушка, укроп, кинза
  • соль, перец, приправы из трав

Приготовление

Фаршированная тыква

  • Натираем на терке 2 крупных картофелины
  • Мелко порезали половину крупной луковицы
  • Нашинковали зелень (может быть петрушка, кинза, укроп)
  • Приготовили 200 – 250 г мясного фарша
  • Соль, перец, приправы из трав

Фаршированная тыква

  • Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам, вычищаем сердцевину

Фаршированная тыква

  • Смешиваем в миске мясной фарш, лук, картофель, зелень, добавляем 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, приправы

Фаршированная тыква

  • Фаршируем наши половинки тыквы полученным фаршем

Фаршированная тыква

  • Половинки складываем вместе и запаковываем в фольгу
  • Нагреваем духовку до 160 град. закладываем тыкву на поддоне и томим ее часа 2 – 2,5
  • Для разнообразия вкуса можно добавлять тертую на терке морковь.

Хороший рецепт фаршированной тыквы мясом я видел на блоге Вкусные рецепты, можете ознакомиться

Рецепт приготовления каши из тыквы

Каша из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. манной крупы
  • соль, сахар

Приготовление

  1. Очистить 1 кг тыквы и порезать на мелкие кубики
  2. Отварить ее до полуготовности в 1 стакане молока с 1 ст. ложкой сливочного масла
  3. Постоянно помешивая всыпать половину стакана манной крупы
  4. Довести до готовности добавив соль сахар по вкусу
  5. Подавая можно положить сверху кусочек сливочного масла

Манты с тыквой по старинному рецепту видео

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • вода — 200 миллилитров
  • соль — 1 чайная ложка

Для начинки:

  • тыква — 300 грамм
  • лук — 3 штуки
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец – 1 чайная ложка
  • сало курдючное или масло сливочное — 50 грамм растительное масло для смазки

 

Комментариев к статье: 9

  • Не очень люблю тыкву, но такие аппетитные рецепты, что думаю зря так скептически к ней отношусь.

    Ответ
  • Варенье из тыквы очень вкусное получается, тыквенные семечки, обожаю, отличные рецепты, так держать

    Ответ
  • Нужно попробовать фаршированную тыкву, с мясом должна быть очень вкусная.

    Ответ
  • Многие не любят тыкву, особенно почему-то мужчины, а зря! Ведь она и очень вкусная, и полезная. Надеюсь, что с вашими рецептами мужчины пересмотрят свое мнение!

    Ответ
  • Рецепты хорошие. Мне понравились. Взяла на заметку 3 рецепта: кисель, оладьи и каша — все с тыквой. Буду готовить, потому что тыкву люблю.

    Ответ
  • Очень люблю тыкву, особенно люблю каши, с разным вареньем, очень хорошие рецепты, спасибо.

    Ответ
  • Это поистине супер рецептик, только что решила сделать это, очень вкусно получилось. благодарю! Буду изучать этот блог почаще. ))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *