Как приготовить тирамису в домашних условиях, классический рецепт с фото
Сегодня я хочу рассказать вам о тирамису, культовом Итальянском блюде.
Избитом и известнейшем всем взрослым и даже детям, рецепт которого многие знают и думают, что умеют его готовить. Но в большей мере это не так.
Оно пришло к нам из южной части Италии и рассказ мой будет о том, как готовят этот десерт именно там и постараюсь дать правильный рецепт классического тирамису.
Дословный перевод названия этого десерта – «подними меня вверх», однако часто это интерпретируется как – «возьми меня нежно» и пошло это скорее всего от того, что в давние времена этому блюду приписывались магические афродизиачные свойства.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как правильно приготовить классический тирамису – рецепт для дома
Рецепт настоящего итальянского тирамису
Прежде всего возьмем два стакана эспрессо – крепко заваренный кофе и охлажденный
Добавим в него немного коньяка, можно для этого использовать ликер амаретто, или сладкое крепленое вино, в этом нет каких-то определенных стандартов, это не самое главное в тирамису и здесь еще можно как-то своевольничать
А вот применять что-то другое, вместо сыра маскарпоне, категорически не рекомендуется. Нельзя приготовить настоящий тирамису без маскарпоне, заменив его на какой-то другой, или творог.
Маскарпоне – это абсолютно кремообразный, однородный и достаточно жирный сыр, довольно пластичный, без каких-либо зернышек творога
Еще один обязательный продукт для тирамису – это бисквитное печенье Савоярди, абсолютно сухое, с корочкой сахара на одной стороне
Классический рецепт тирамису обязательно включает в себя два ингредиента, придающих блюду самостоятельности и оригинальности: сыр маскарпоне и печенье савоярди
И еще один продукт, который доступен всегда – это куриные яйца
Так как яйца используются в сыром виде, необходимо себя обезопасить от различной заразы, а для этого, перед применением их необходимо хорошо промыть теплой водой с мылом
Приступаем к приготовлению десерта тирамису
Берем 6 яиц и отделяем белки от желтков
В белки добавляем небольшую щепотку соли или лимонной кислоты и миксером взбиваем до устоявшейся пены
Готова ли пена можно просто проверить — если вы перевернули чашку с взбитыми белками и масса не вываливается из миски – они готовы
В желтки добавляем 6 столовых ложек сахара и также взбиваем миксером до однородной массы и растворения сахара
К желткам добавляем 500 г сыра и миксером, сначала на небольшой скорости, вбиваем его в массу желтков, по мере перемешивания добавляем скорость оборотов
После того как сыр с желтками станет однородной массой, выкладываем их в пену из белков
Переливаем кофе в одну миску
Опускаем печенье в кофе и ждем, когда оно напитается влагой, главное в этой процедуре – это не передержать, иначе печенье развалится
Укладывает пропитанное печенье на дно формочки, если форма у вас небольшая, можно разломить на две половинки
Теперь аккуратно, без спешки, смешиваем крем, для этого вращая лопаточку во круг своей оси, перемешиваем снизу — вверх, делается так это для того, чтобы не сбить воздух из пены
Наполняем формочки кремом
Нужно слегка постучать формочкой по столу, чтобы крем уплотнился и выровнялся по всей поверхности формочки и убрать минимум на 3 часа в холодильник, а лучше на ночь
Охладите плитку темного шоколада в холодильнике, натрите его на терке и посыпьте десерт сверху
Есть его нужно так, чтобы в каждой ложке, отправленной в рот был обязательно крем с кусочком печенья, для этого нужно ложкой протыкать крем до самого дна и захватывать кусочек печенья.
Приятного аппетита!
Это правильный рецепт приготовления настоящего итальянского тирамису, однако не всегда его можно готовить именно так, да порой и не нужно. Ведь изменяя рецепт можно получить кучу новых, вкусных таких же десертов.
Если так получилось, что готовые сыр Маскарпоне и печенье Савоярди вы не можете приобрести, а десерт стоит в вашем меню, попробуйте сделать их своими руками
Приведу вам простые способы решения этой проблемы
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях
- Для этого возьмите 3-х литровую кастрюлю, влейте в нее 2 литра жирных сливок, разогрейте на огне примерно до 70 градусов (появятся пузырьки)
- Разведите в 2-х чайных ложках ½ ч. ложки лимонной кислоты и влейте в сливки
- На малом огне греем сливки, постоянно помешивая, не доводя до кипения
- После того, как сливки свернутся, снимаем с огня и ставим в холодное место остужаться
- Холодную массу выкладываем в кусок хлопчатобумажной ткани и завязываем мешочком
- Подвешиваем мешочек над миской для стекания на 5 – 6 часов, лучше на ночь
- Перекладываем массу в чашку и хорошо перемешиваем и растираем до получения однородной, эластичной, без комочков массы
- Из двух литров у вас получится 500 – 600 г готового сыра
Как приготовить печенье Савоярди
Для приготовления нужно:
- 3 яичных белка
- 2 яичных желтка
- 70 г сахара
- 50 г пшеничной муки
- 30 г сахарной пудры
Приготовление:
- Взбейте до мягких пиков белки
- Добавьте половину сахара и взбивайте до растворения
- Оставшуюся часть сахара добавьте в желтки
- Взбивайте миксером до светлых оттенков массы
- Объедините обе массы и засыпьте просеянную муку
- Перемешайте аккуратно снизу-вверх до однородности
- Полученное тесто заложите в кондитерский мешок
- На противень уложите пергаментную бумагу
- Выдавливая из пакета тесто, сделайте палочки длиной около 8 см
- Сверху обсыпьте сахарной пудрой, можно сахаром и оставьте минут на 15 – 20
- Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 200 градусов
- После выпекания подсушите их в выключенной духовке
Теперь приведу несколько рецептов тирамису, которые можно приготовить дома
Как приготовить Тирамису в домашних условиях
Рецепт его отличается от итальянского, но тоже имеет право быть
Готовим крем
- В миску выкладываем желтки и всыпаем сахарную пудру
- Хорошо перемешиваем до однородности массы
- Перемешивая, греем 5 минут на водяной бане
- Остужаем и взбиваем массу до светлого тона
- Добавляем сыр Маскарпоне, аккуратно вмешиваем его до однородности всей массы
- Добавляем Беулис
- В отдельной миске взбиваем сливки до пены
- Выкладываем желтковую массу и взбиваем до кремообразного состояния
Готовим тирамису
- На дно формы выкладываем крем
- Печенье пропитываем холодным кофе и слоем укладываем в форму
- Присыпаем тертым шоколадом или какао-порошком
- Закрываем поверхность слоем крема
- Еще один слой пропитанного кофе, печенья
- И сверху слой крема
- Форму с десертом убрать в холодильник минимум на 6 часов
- По готовности посыпать какао или тертым шоколадом
- Тирамису готов
Тирамису по-домашнему на скорую руку
Полностью процесс приготовления, я считаю, описывать не стоит
Он совершенно идентичен предыдущим рецептам и состоит также сначала из приготовления крема, а потом наполнения формочек, а вот состав этого рецепта следующий:
Ну и последним рецептом хочу предложить совсем интересный рецепт тирамису без печенья Савоярди, его автор предлагает заменить на обыкновенный бисквитный корж.
Тирамису без печенья Савоярди видео рецепт
Нам понадобится:
- мука
- яйца
- сахар
- сахарная пудра
- ликер (коньяк, ром)
- какао
- кофе
- маскарпоне
Приятного аппетита!
Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями и оставляйте свои комментарии
Никогда раньше не готовил этот десерт, заинтриговали настоящим итальянским рецептом, попробую.
Да, это настоящий итальянский рецепт, готовьте по первоисточнику
Тирамису-один из моих любимых десертов, тает во рту и не сильно сладкий. Спасибо, что напомнили, буду готовить по вашим рецептам.
Готовьте, рад, что рецепты Вам пригодятся.
Прекрасный десерт, очень приятный на вкус, и к празднику, да и так иногда с удовольствием. Советую всем попробовать.
Полностью, Николай с Вами согласен, очень вкусный и оригинальный десерт
Вот спасибо за рецепты, много слышал, но вот пробовать не приходилось, теперь обязательно сделаю, раз уж рецепты попались.
Ну тирамису это сказка. Настолько нежный. Здорово ты описал всё в рецептах Сергей! Невозможно устоять. Придётся готовить.
Готовь Владимир, напиши как вкусно получилось
Подробно расписано как приготовить тирамису, вкусный десерт, первый раз попробовал приготовить по вашему рецепту — очень понравился. Спасибо, все получилось отменно.
Вот это десерт, таким можно порадовать своих близких, хорошо напомнили, обязательно приготовлю на днях.